Секс и здоровье

Особенности поведения больных нервной булимией

 
 


На первый взгляд, проблемы человека, страдающего булимией, могут показаться надуманными: он постоянно сильно переедает, потом сразу же пытается избавиться от съеденного, чтобы не растолстеть. На самом деле булимия – серьезное психическое расстройство, которое может закончиться катастрофой. О причинах возникновения этого заболевания и особенностях поведения больных булимией рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр Андрей Евгеньевич Брюхин.

Причины возникновения нервной булимии  

Вопрос, который задают себе все: «А с чего это раньше не было булимии, а вот в 70-е годы – бум нервной булимии?». Некоторые считают, что определенные какие-то намеки на такое булимическое поведение были еще в Древнем Риме, знаменитые вомитории (от лат. «vomit» – вызывать рвоту), где римские патриции с удовольствием насыщались едой и затем, чтобы не быть толстыми, жирными и продолжить, самое главное, употреблять яства, они вызывали рвоту, и это считалось даже аристократической какой-то привычкой или манерой.

Считается, что в связи с ростом, как бы это парадоксально ни показалось, благополучия людей, в связи с ростом возможностей, пищевых в частности, элементарных... Вот это как-то могло способствовать росту булимии, потому что определенный вкус, я имею в виду конкретный вкус, удовольствие от еды, возможность много времени тратить на получение удовольствия от еды и так далее...

Второй причиной считается рост депрессий в современном обществе. Это не секрет, что, по многим данным всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия выйдет на 1-2 место по распространенности среди всех заболеваний. Речь идет даже о том, что депрессия может перевалить сердечно-сосудистые, инфекционные заболевания. Во всяком случае, по инвалидизации, явно совершенно, может выйти на первое место. А у больных нервной булимией, по всем данным, отмечаются такие черты как повышенная эмоциональность, склонность к депрессиям, склонность к колебаниям настроения. Это люди настроения, зависимые во многом от настроения, весь их уклад жизни тоже зависит от настроения. И процент, допустим, нарушения эмоциональной сферы и депрессий у больных с нервной булимией намного выше, чем у больных с нервной анорексией.

У больных нервной анорексией есть длительная такая депрессия, но вот тяжесть депрессии, выраженность ее у больных с нервной булимией, конечно, выше. Вот это вторая проблема. Ну и третья проблема – это особенности воспитания в современном обществе. Считается, что если ребенок в детстве недополучил любви, ласки, телесного общения с матерью или с родителями, он вот эту вот потребность, чувство незащищенности своей (это бессознательные механизмы, естественно, это я так упрощаю, что называется), что развивается вот это вот особое отношение, что это чувство защиты, чувство блаженства какого-то, чувство удовлетворенности.

Часть пациентов, начитавшись литературы, пытаются так объяснить, а часть, не начитавшись, действительно, сама говорит, что: «Я успокаиваюсь, когда я ем. Мне надо наесться для того, чтобы у меня прошла тревога». Надо сказать, что это, конечно, тоже люди с повышенной тревожностью, повышенной неуверенностью в себе, повышенной чувствительностью такой, так называемой сенситивностью. И вот девушки или женщины говорят, что: «Наевшись, я как бы чувствую себя успокоившейся, уверенной», но это же тянет за собой прибавку массы тела и желание избавиться от этой излишней массы тела.

Специфика поведения больного нервной булимией  

Если говорить о том, что большинство пациенток с нервной булимией имели анорексический период, то каков здесь механизм? Пациентки, которые упорные, я вот говорил, они несмотря на голод доводят все до конца. А вот те пациентки, которые с повышенной эмоциональностью, с такой повышенной возбудимостью, не привыкли все доводить все до конца, они не перфикционистки в абсолютном понимании, как пациентки с настоящей, истинной анорексией.

Поэтому как только они худеют, ограничивая себя в еде, они начинают испытывать сильный голод. Какое-то время они терпят, они себя пытаются ставить в жесткие условия. Потом они считают, что они похудели и теперь они могут себе позволить. «Я себя ограничивала, не ела икру, не ела сыр, еще что-то такое, а теперь я себе позволю». Но как только они начинаю позволять, они с ужасом отмечают, что не могут удержаться. Потому что аппетит, как говорится, приходит во время еды, а здесь он просто колоссальный, он зашкаливает, и, наевшись, естественно, они начинают тут же рассматривать себя в зеркало, видят якобы, как они говорят, «откляченный, выпяченный, выпавший» живот. Все насмарку, весь этот период похудания насмарку, тогда настроение резко снижается, они себя казнят за то, что они вот такие-сякие, не стойкие, не упорные, не умеют ничего делать, не умеют худеть.

И потом возникает мысль: «А как все-таки похудеть?». Или тогда нужно что-то есть в большом количестве некалорийное? Но это не устраивает, потому что удовольствия нет. И на каком-то этапе либо у кого-то услышали, часто пациентки говорят, что по телевизору или в книгах читают, слышат слово «рвота», и тогда возникает мысль: «Господи, так это же можно жить-то как! Все ешь, ни в чем себе не отказываешь, в своих любимых плюшках, калорийных вещах, колбасе и так далее. И при этом не поправляешься», – и начинает возникать рвота.

Сначала редкая, а потом все чаще и чаще, а потом наступает катастрофа. Потому что девушки и женщины говорят, что жизнь вся сосредоточена только на еде. Чтобы съесть, чтобы было вкусно, удовольствие, расслабиться, а потом вырвать, чтобы не поправиться. И в результате жизнь превращается в пищевое–рвотное поведение. И рвота, и переедание начинают возникать в течение суток несколько раз, а потом часть пациентов нам говорят, что они целыми сутками этим занимаются. Они готовят пищу, готовят баки с едой, потом на каком-то этапе уже качество пищи перестает играть роль, главное – ее объем, количество.

Состояние пациента при «пищевом запое»  

По сути это вот такой вот, как сами же пациентки говорят, это «запой», пищевой запой. Они говорят: «Я, как алкоголичка или как наркоманка, стала зависима от еды, потому что мне надо наесться, потом ощутить кайф какой-то физический и психический, а потом вызвать рвоту, потому что, наевшись, я себя чувствую последней совершенно бессовестной тварью». И надо вызвать рвоту для того, чтобы не поправиться, чтобы почувствовать себя опять уверенной, привлекательной и так далее.

Развивается булимия, то есть влечение, страсть к еде, неутомляемый голод. Обычно это человеку трудно понять. Кто это не испытывал, это всегда… иногда пациентки, которые переходят грань какую-то и говорят: «Ну, вот вы бы попробовали, вы не были в нашей шкуре, вы не знаете, что это такое». Ну, приблизительно представить можем мы, каждый человек может, допустим, не есть два-три дня и понимать, что это такое, какое это физическое состояние, психическое состояние, какое внимание еде уделяется, а здесь это постоянно. Потому что человек в норме, вот он голодал, он потом набрасывается, поел, и получает удовлетворение, постепенно вот этот повышенный аппетит снижается, и приходит в норму.

Здесь ничего этого не происходит. Они говорят, что это просто катастрофа какая-то, потому что в голове звучит только одно: «Ешь больше! Я хочу еще больше!». Вроде бы уже живот распирает, что называется, к горлу подкатывает, а тем не менее прекратить есть не могут. И, с другой стороны, набивать тоже себя не могут, поэтому вызывают рвоту, очищаются, что называется. На Западе принят термин «очищающее» поведение.

Влияние «очищающего» поведения на физическое и психическое состояние пациента  

Часть пациенток не могут вызывать рвоту. Для них это является эстетически неприемлемым, они крайне брезгливы. А тем не менее переедание все равно есть, и подъем массы тела есть, они прибегают к другим способам – это злоупотребление слабительных, мочегонных, это клизмы, это другие способы похудения, довольно жестокие.

При этом в голову не берется или до сознания человека не доходит, что при рвотах соляная кислота в ротовой полости портит зубы, возникает дефект эмали, который потом невозможно восстановить, потому что соляной кислотой разрушено. Что портится кишечник, что бесконечные эти клизмы вызывают выраженное изменение в желудочно-кишечном тракте. Или слабительные и мочегонные вызывают колоссальное нарушение со стороны внутренних органов. Причем деятельность доходит до страшных вещей. Некоторые люди слушать об этом не могут.

Вот нам тоже не очень приятно об этом говорить, но об этом знать надо. На прием явилась пациентка, которая в сутки употребляет 50 таблеток мочегонного препарата, она уже дважды перенесла клиническую смерть. И тут она пришла еле-еле, шатаясь, с просьбой положить ее в психбольницу лечить. Ну кто ж ее положит-то туда?! Она скончается, ее надо немедленно в реанимацию класть. Но 50 таблеток мочегонного – это уже переходит в несколько раз летальные дозы.

Или одна девушка, студентка, для того чтобы полностью, как они говорят, очиститься, использовала шланг от душа, вставляя его себе, естественно, в задний проход и включая два крана. До того момента, пока она не могла срыгивать пищу и воду со всем содержимым от желудка. Но это же страшные вещи! Или через некоторое время рвотный рефлекс начинает угасать, и пациентки вынуждены использовать какие-то подручные средства для усиления рвоты, они раздражают там ложкой себе корень языка часами, пальцами, имея при этом определенные ранения, естественно, кожи.

Но и это не помогает. Некоторые начинают запихивать себе в рот (в сельской местности) перья птичьи или резиновые перчатки, или какие-то шланги, или какие-то медицинские инструменты, или как была девушка из Тверской области, внешне, кстати, довольно симпатичная, запихивала себе шнуры от разной электронной аппаратуры, от телевизора. А когда родители забивали это все и закрывали, она выскакивала на улицу, искала какие-то грязные веревки, пихала себе (такое слово позволю себе сказать) в ротовую полость, пищевод, не принимая ни в какое внимание, что это грязно, нестерильно, инфекция. Она говорила так: «Если я не вызову рвоту, я сойду с ума».

То есть такое рвотное поведение, оно очень тяжелое с точки зрения и психики, и физики, физического состояния для человека. Поэтому я бы еще раз сказал, что говорить, что это модно, вот такое вот самоистязание, – по-моему, никакой моды здесь нет.

Особенности мужчин, страдающих нервной булимией  

У мужчин тоже бывает нервная булимия, но все-таки у всех мужчин, которых мы на кафедре видели, а это около 100-150 человек за несколько десятилетий, у всех у них был период ограничения в еде, переедания, рвот, но по сути это булимический этап нервной анорексии. То есть это вторая стадия нервной анорексии у мужчин. Хотя, еще раз говорю, сейчас опять такая же тенденция появляется определенная. У определенных мужчин с определенным складом характера, личности, повышенной тревожности и ответственности одновременно с этим, определенной демонстративностью, я бы сказал, если проще сказать, с определенными истерическими чертами личности, тоже появляется такая классическая нервная булимия, как у женщин.

Комментарии к видео на

  •  
    Юлия Труфанова 12 июля 2012, 0:51

    кошмар какой!!!!тоже были периоды вызывания рвоты но это раз в месяц может, даже так и то страшно ну нафиг!!спорт лучшее похудение!!!!

  •  
    Jennyz Fox 21 июня 2012, 20:26

    страшно...у меня булимия с 2009года,чувствую себя мёртвой.Не знаю что делать.Мать высмеивает меня из-за болезни,оскорбляет публично.На психиатра денег нет.Мне 16.

  •  
    nincha80 21 марта 2011, 14:38

    спасибо за видео, открыли глаза