Секс и здоровье

Особенности поведения больных нервной анорексией

 
 


Раньше считалось, что нервная анорексия – исключительно женская болезнь. Но в ХХ веке стали отмечаться случаи мужской анорексии. А в последние десятилетия – и детской. С чем это связано? Как проявляется нервная анорексия? Какие личностные особенности характерны для больных этим серьезным недугом? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-психиатр Андрей Евгеньевич Брюхин.

Нервная анорексия – женская или мужская болезнь?  

Если говорить по половым различиям, раньше считалось, что нервная анорексия – это исключительно женское заболевание. В ХХ веке стали отмечаться случаи мужской нервной анорексии. Как правило, это в 10-11 раз меньше процент заболевания у мужчин нервной анорексией, чем у женщин. Как правило, это тот же самый возраст, юношеский, другое дело, что мотивами для похудения нередко бывают не мысли или переживания о собственной полноте, а какие-то замечания окружающих, которые для обычного человека, допустим, не играли бы никакой роли.

У нас был пациент – молодой человек, который занимался биатлоном. И на лыжах он бегал хорошо, а вот стрелял он не очень хорошо. И как-то тренер сказал ему: «Тебе что, щеки мешают стрелять хорошо?». Ну, кажется, это вроде шутка, а вот молодой человек с такими чертами характера как крайняя ранимость, впечатлительность, он понял, что ему сказали, что у тебя щеки толстые, из-за этого ты плохо стреляешь. Вот из-за этого мотива он стал ограничивать себя в еде, а человек был очень упорный, и в результате похудел до тяжелого состояния.

В последние десятилетия наблюдается такой факт – нервная анорексия отмечается даже до подросткового возраста. Мы несколько раз видели, по сути, детей, не подростков, девочек 9-10-11 лет, которые, по-видимому, вследствие тенденции в масс-медиа, в средствах массовой информации, или в связи с развитием интернет-технологий разных, вообще Интернета, обсуждают это уже, естественно, в еще доподростковом возрасте, и самое главное (обсуждают-то ладно), но начинают действовать так же, как раньше действовали люди до 17-19 лет.

Они тоже худеют, у них тоже резко приостанавливается развитие вообще, не только эндокринное. Более того, родители обращаются к эндокринологам, и у них, допустим, резко снижается выработка гормона роста, в связи с тем что они недоедают.

Влияние сексуального насилия на развитие нервной анорексии  

На Западе считается, что у больных нервной анорексией довольно высок процент сексуального насилия в детстве над ними. Ну, я бы так не сказал по тому материалу, который мы имеем. Есть такие случаи, когда сексуальное насилие со стороны взрослых, а иногда родственников, в детском или подростковом возрасте являлись провокатором нервной анорексии, есть.

Потому что эти девочки, которые до вот этого периода, до ситуации с насилием над ребенком, были жизнерадостными, допустим, общительными, то после этого они становятся замкнутыми, грустными и очень часто появляются такие идеи самообвинения. «Со мной так поступили, потому что я такая плохая, я нехорошая, я дала повод, а почему? Да потому что я еще и толстая, непривлекательная». И, по сути, нервная анорексия вырастает вот из этой депрессии после такого сексуального насилия. Но сказать, что это очень распространено, я бы не мог.

Особенности личности больных нервной анорексией  

Это специфичные люди – люди с нервной анорексией, и это девочки-перфекционистки, которые еще с начальных классов школы и особенно в средних классах отличаются такими чертами характера, как исполнительность, упорство, целеустремленность, большая работоспособность, прежде всего касающаяся, допустим, занятий или каких-то других дополнительных видов деятельности: в кружках, секциях, в спорте. И это люди, которые привыкли преодолевать трудности.

В подростковом возрасте, когда все меняется, и они видят своих одноклассниц, к которым они раньше относились пренебрежительно в плане учебы, что у них успехи в общении, в том числе с противоположным полом, что девушки пользуются вниманием молодых людей, то вот эти девочки начинают переживать, задают себе вопрос: «Почему же они, обучаясь на «отлично» и будучи старостами в классе или людьми, которых хвалят, почему у них нет такой возможности общаться, почему на них не обращают внимание?» И, как правило, приходит мысль: «Я полная, я толстая, я неинтересная, я непривлекательная». В журналах они читают, что люди, у которых стройная фигура, не просто пользуются успехом, но и прекрасно строят карьеру. И, по сути, формируется такая идея, которая начинает доминировать в сознании.

Как понять, что человек болен нервной анорексией? На что обратить внимание?  

Когда еще нет как такового похудения, но вот на это надо обратить внимание, когда вся деятельность начинает сосредотачиваться на внешности, худобе и еде. Они просят родителей купить весы, они взвешиваются бесконечно (это начинает приобретать болезненный, стереотипный характер), по несколько раз в день. Они очень интересуются кулинарией, они начинают интересоваться количеством килокалорий, они просматривают журналы, связанные с внешностью, худобой, со способами похудения, и вот если эта деятельность становится чересчур доминантная или, как мы говорим, сверхценная, то есть определяющая, по сути, жизненный склад человека, можно говорить о том, что это первые признаки или первый этап нервной анорексии.

Я хочу подчеркнуть, что идея о похудении, или идея о красоте фигуры, или идея о привлекательности – совершенно нормальная идея, типичная для подростково-юношеского возраста, да и в дальнейшем тоже являющаяся очень важной. Вот здесь эта идея не является нормальной. Она является патологической по нескольким причинам. Во-первых, она крайне доминирующая. Она застилает очень многие интересы, которые были раньше важны для подростка.

Теперь все это (например, общение с людьми) нивелируется, потому что интерес сосредотачивается только на худобе, на похудении, на привлекательности и так далее. У части людей она вообще носит бредовой характер. Поэтому врачи-психиатры, которые грамотны, которые правильно понимают, они говорят, что, по сути, это паранойяльная идея. Как мы говорим, паранойя – преследование, то здесь паранойя красоты, по сути, или худобы. А у части пациентов это вообще бредовая идея, потому что они худые, а считают себя толстыми, они считают себя жирными, они перед родителями пытаются оттягивать кожную складку на животе, которой вообще не очень-то и есть, или подкожно-жировой слой не очень развит.

То есть речь идет о болезненной идее физического недостатка, когда настоящего физического недостатка даже намека на него нет. Здесь, конечно, колоссальную роль играют родители, значимые лица, родственники. Но у части пациенток мамы сами в свое время, в юности, занимались похудением и, по сути, болели, возможно, амбулаторно, не обращаясь даже к врачам, нервной анорексией. Процент такой довольно высок.

Второе – надо обратить внимание, что старшая сестра уже начала деятельность по похудению, а младшая, находясь в подростковом или детском возрасте... А для детей это копирование поведения, подражание – это важным является способом общения и деятельности. Тоже надо на это обратить внимание.

Что нужно делать родителям, если ребенок заболел анорексией? К кому обращаться за помощью?  

Я думаю, что в этот период родители должны быть очень чуткими, очень тонкими, аккуратными, и родные вообще, родственники, в общении со своими детьми, племянницами, внучками, потому что часто очень девушки жалуются, что бабушки пытаются закормить, бабушки говорят о том, что вот они перенесли войну, послевоенный голод, как это было тяжело, что вот ты давай наешься, вот я тебе вкусное приготовила и так далее. И они обижаются. Но иногда обида носит характер, взрослым людям не очень понятный, когда взрослые говорят: «Ты красавица, ты у меня просто вот барышня русская». Или позволяют себе сказать «пышечка», но радостно отмечают, что у дочки вот в теле все хорошо. А для них это является крайне болезненной оценкой.

Поэтому, наверное, на начальном этапе прежде всего деликатность, аккуратность понимания, что перед тобой уже не ребенок, а подросток. Уже на этом этапе возможно обращение к психологам, потому что если родители замечают, что вся деятельность и весь интерес сосредоточен вот на этом, то тогда родители, ну, интеллектуальный человек, интеллигентный, понимает, что это в ущерб другим, в ущерб общению, в ущерб отношениям каким-то, скорее всего стоит обратиться к психологу.

Я скажу свою мысль. К сожалению, как правило, речь идет не о школьном психологе. Потому что школьный психолог занят в наших школах нередко профориентацией или каким-то выполнением задания со стороны руководства школы. Должен быть психолог, который занимается подростками, ориентирован на психокоррекционную работу.

Комментарии к видео на

  •  
    camomille58 13 сентября 2011, 20:30

    про меня

  •  
    nincha80 21 марта 2011, 14:09

    хорошо говорит молодец!