Секс и здоровье

Наследственные болезни обмена веществ

 
 


В человеческом организме под контролем генов происходят тысячи биохимических реакций. Изменения, мутации в генах могут привести к таким тяжелым последствиям, как наследственное нарушение обмена веществ. О том, как диагностируются и лечатся такие заболевания, рассказывает заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ Медико-генетического научного центра РАМН Екатерина Юрьевна Захарова.

Исторические данные о наследственных нарушениях обмена веществ  

У человека в организме проходят тысячи различных биохимических реакций. Все они находятся под контролем генов, и иногда случается так, что в генах происходят изменения, а именно мутации, и в результате реакция, которая контролируется этим геном, она не протекает так, как нужно, и в ней происходит биохимический сбой, биохимический блок. И это приводит иногда к очень тяжелым последствиям для организма, для человека и проявляется в виде наследственных нарушений обмена веществ.

Самое первое заболевание из этой группы было известно очень давно. Еще в 1908 году английский врач Арчибальд Гаррод описал семьи, в которых выявил очень интересный феномен. У них моча, если она стояла на свету, становилась черной. И кроме того, люди в этих семьях страдали такой тяжелой патологией скелета и суставов. Это заболевание, как он выяснил, связано с тем, что накапливается определенная кислота в организме за счет метаболического блока.

Это было первое заболевание, оно называется алкаптонурия. Оно очень редкое, оно встречается где-то 1 на 100 тысяч живых новорожденных. И, в принципе, для наследственных болезней обмена веществ, они все относятся практически к редким заболеваниям, и такая частота, 1 на 100 тысяч, 1 на 40 тысяч живых новорожденных, это вот такая типичная частота для этих заболеваний.

Существует ли лечение наследственных болезней обмена веществ?  

Для некоторых из наследственных болезней обмена веществ, к счастью, есть лечение. Прежде всего, оно заключается, в назначении специальной диеты. И самым известным примером этого заболевания, наверное, является такая болезнь, которая называется фенилкетонурия. Это заболевание относится к числу наиболее частых наследственных нарушений обмена веществ, оно встречается где-то 1 на 8 тысяч, 1 на 10 тысяч новорожденных, и поэтому было принято решение довольно давно во всем мире, и в нашей стране в том числе, проводить скрининг, то есть массовое обследование всех новорожденных на это заболевание.

Кроме этого заболевания у нас проводится скрининг еще на 4 других болезни. Это делают всем новорожденным на 4-5 сутки жизни. Берется кровь на специальный фильтр из пятки, и дальше в этой крови смотрятся определенные такие биохимические параметры, что позволяет установить тот или иной диагноз. Если диагноз установлен, то новорожденному назначается специальное лечение, что, в общем-то, делает его полностью здоровым человеком. А если лечение не назначается, если по каким-то причинам скрининг не проводится в стране, тогда при фенилкетонурии развивается тяжелая умственная отсталость, при других заболеваниях, в общем-то, может это привести к очень быстрому летальному исходу.

Можно ли установить точный диагноз наследственных заболеваний?  

Всего наследственных болезней обмена веществ известно где-то 600-700 форм. И больше того, считается, что по крайней мере каждый месяц открывается какое-то новое нарушение метаболизма человека. К сожалению, не все они лечатся, но вот есть тоже группа, даже несколько групп из этих нарушений, которые возможно корректировать. Иногда эта коррекция, вот как я уже говорила, диетотерапия, а иногда может быть добавление в больших дозах определенных витаминов. Например, есть такое заболевание – недостаточность биотинидазы, при этом заболевании назначают биотин, витамин H, в высоких дозах.

Другие есть формы болезни, при которых нужен витамин B12 или витамин B6 в высоких дозах. Но другое дело, что обязательно эти заболевания нужно распознать, то есть нужно поставить клинический диагноз, прежде всего заподозрить заболевание из этой группы, что иногда очень сложно сделать, они все похожи друг на друга, эти болезни, и больше того, они могут напоминать какие-то другие заболевания. Напоминать течение инфекций, напоминать последствия пренатального поражения, например, центральной нервной системы.

И второй важный момент: их необходимо подтвердить с помощью лабораторных методов, чем, собственно говоря, занимается наша лаборатория наследственных болезней обмена веществ. Когда с помощью специальных биохимических тестов или ДНК-тестов мы можем установить точный диагноз наследственных заболеваний, и тогда в некоторых случаях возможно лечение, а в некоторых случаях, по крайней мере, это прогноз для семьи, семья может знать информацию о том, что у них есть наследственное заболевание, и решать как-то свое репродуктивное поведение, в том плане, что можно делать пренатальную диагностику, если диагноз установлен, либо семья может какие-то другие решения принимать.

Чем вызвано внезапное ухудшение состояния на фоне общего здоровья?  

Считается, что вообще любое необъяснимое, ни с чем не связанное, если брать маленького ребенка, ухудшение его состояния, то есть если он родился с нормальными, хорошими оценками по шкале Апгар, и было все хорошо, и вдруг внезапно на фоне полного здоровья он начинает быть очень сонливый, или наоборот, очень сильно или возбудимый, часто срыгивает, это должно настораживать в плане того, что у него может быть какое-то нарушение метаболизма.

Кроме того, могут быть увеличения внутренних органов. То есть вот эти все профилактические систематические осмотры, конечно, по выявлению увеличения размеров печени, селезенки, биохимических каких-то параметров, обязательно должны проводиться, потому что заболевание, чем раньше оно опознано, тем оно более эффективно может лечиться.

Методы диагностики наследственных заболеваний  

Методов, которые относятся к диагностике наследственных заболеваний, всем известно, что есть ДНК-диагностика, сейчас геном человека полностью известен, то есть известна последовательность всех генов, которые есть у человека. Другое дело, не про все гены известно, какую функцию они выполняют. Но это, по крайней мере, дает возможность врачам-исследователям проводить анализ практически любого гена при любом заболевании и довольно точно установить в ряде случаев диагноз.

Для наследственных болезней обмена есть еще биохимические методы диагностики. И вот один из таких очень интересных современных подходов, который широко применяется во всем мире, является тандемная масс-спектрометрия. С помощью этого метода можно в небольшом количестве биоматериала, как правило, это тоже пятно крови, как берется вот для скрининга новорожденных, можно посмотреть несколько сотен различных соединений. И по тому, как эти соединения меняются, повышаются или снижаются, какая концентрация, можно предположить наличие наследственного нарушения обмена веществ.

И многие страны в Европе, некоторые штаты в Америке (кстати не все, некоторые) этот метод стали применять для массового скрининга новорожденных, и проводятся исследования на примерно 30 наследственных болезней обмена веществ. Некоторые из них лечатся, некоторые, к сожалению, нет. Конечно, это политика государственная, и здесь каждое государство само принимает решение, в каком объеме и на какие заболевания тестирование новорожденных должно проводиться.

В принципе, можно сделать исследование с помощью метода тандемной масс-спектрометрии на еще 30 заболеваний, в нашем центре проводится это исследование. Но сразу могу сказать, что это не обязательно, это все равно очень редкие болезни, то есть совершенно не нужно каждому это делать. Но если есть такое желание или есть какие-то симптомы у ребенка, конечно, обязательно нужно это исследование провести.

Заместительная ферментная терапия, корректирующая клинические заболевания  

Сейчас кроме диетотерапии еще развиваются очень много интересных направлений в области лечения наследственных заболеваний. Например, фермент-заместительная терапия, когда какой-то фермент, который необходим для работы определенной биохимической реакции, не работает, его можно добавить извне. Сейчас для ряда заболеваний такие препараты уже созданы, как инсулин при диабете, так же добавляется этот фермент, обычно он вводится внутривенно, при разных заболеваниях разный режим введения этого препарата. И это возмещает недостающий фермент, реакции биохимические начинают протекать правильно. Таким образом иногда это приводит к практически полной коррекции клинической заболевания, иногда просто значительно улучшает качество жизни больных с этими болезнями.

Еще из методов, которые применяются для лечения наследственных заболеваний, следует, наверное, сказать о трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, потому что при ряде болезней, если поставить диагноз рано, то можно пересадить, обычно пересаживается костный мозг, и он вырабатывает необходимый фермент, и таким образом ребенок получает возможность нормальный вести образ жизни, основные симптомы заболевания либо не прогрессируют в значительной степени, некоторые могут даже просто полностью исчезнуть.

Надежды, которые возлагаются на генотерапию  

Про генотерапию могу сказать, что очень много возлагалось надежд на генотерапию. Наверное, все слышали про разработки, которые по генотерапии то в одной стране начинались, то в другой по разным заболеваниям. Но, к сожалению, сейчас не оправдались те вложения многочисленные, которые были сделаны в генотерапию. И фактически только один протокол для лечения наследственных заболеваний одобренный применяется полностью, а другие находятся на завершающей стадии таких клинических испытаний. И пока рано еще говорить, что мы можем действительно, если ген какой-то, мы знаем, что он не работает, взять его и поменять или добавить работающий ген так, чтобы не навредить вообще организму. То есть это еще такая терапия будущего.