Секс и здоровье

Можно ли вылечить нервную анорексию?

 
 


Нервная анорексия поддается лечению. Главное, не откладывать визит к врачу-психиатру. Чем раньше пациент или члены его семьи обратятся за помощью к специалисту, тем больше шансов на выздоровление. О том, как лечится это серьезное заболевание и какова статистика выздоровления, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр Андрей Евгеньевич Брюхин.

Статистика выздоровления от нервной анорексии  

В последние десятилетия со стороны многих специалистов: и врачей-соматологов, и психиатров, и психотерапевтов, и психологов, тем не менее исходы нервной анорексии далеко не всегда благополучны. Ведь, по сути, по нашим данным, выздоравливают только около 50 % пациентов. А ведь вторая половина не выздоравливает. Из них где-то 37 %, по данным нашей кафедры, которая этим занимается с конца 60-х годов, 37 % – это частичное выздоровление, частичная реабилитация, которая проявляется хотя бы уменьшением каких-то проявлений заболевания. Но тем не менее не полным выздоровлением. Ну и около 13 % – это, по сути, дезадаптация, когда речь идет об инвалидности по психическому заболеванию или речь идет о летальном исходе.

Как лечить нервную анорексию?  

Родственники очень боятся обращаться к психиатрам, потому что как бы все остальное – учеба, формальное понимание – у девушек остается нормальным. Они учатся, даже будучи в состоянии тяжелого истощения, только уж потом, когда наступает полная астения, невозможность двигаться, тогда, конечно, не до учебы. И поэтому когда им советуешь обратиться к психиатрам, у родителей возникает вопрос: «Надо или не надо?». Второе: некоторые врачи, не психиатры, по-прежнему не советуют обращаться. Вот в последние годы у нас в стране, надо сказать, что в связи с улучшением информативности людей, и медиков в частности, это стало немножко уходить. Но раньше сплошь и рядом было, когда спрашиваешь: «Почему же вы так поздно приводите дочь?» – «Нам врачи говорили, что не надо к психиатру», там невропатологи или эндокринологи.

Сейчас все-таки врачи понимают, что есть такое заболевание, информированы о нем и сразу быстро стараются к психиатрам. И вопрос: «А где лечить?». Вот, допустим, иногда стоит вопрос о психиатрической больнице, потому что необходимо, по сути, кормление больных под надзором, ведь они же выплевывают, они всеми способами выбрасывают пищу, перекидывают ее куда-то, потому что по-прежнему не понимают, что это надо делать. Но вот закон, который у нас с 1993 года, «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», он позволяет в некоторых случаях стационировать пациенток без их согласия, то есть недобровольно.

Но надо сказать, что все случаи недобровольного стационирования в психиатрическую больницу, в закрытое отделение, они тем не менее через 2-3 дня завершались тем, что пациентки давали согласие, они говорили, что, пусть даже формально, не с критикой, но тем не менее, что: «Ладно, я согласна попытаться тут за 10 дней прибавить». Ну, это, конечно, все фантазии, потому что при тяжелом истощении положительная динамика веса и вообще пищевого поведения не раньше чем через месяц отмечается.

В каком возрасте нервная анорексия легче поддается лечению?  

Чем моложе возраст, тем все восстанавливается лучше, чем старше возраст с нервной анорексией, с худобой, тем возможности к восстановлению, конечно, уменьшаются. Пациентки старше 25-30 лет, находящиеся в истощении, да и пациенты – это люди под угрозой смерти. Брать их просто в психиатрическую больницу опасно, они скончаются там. Таким пациентам нужна помощь, интенсивная терапия, реанимация или психосоматическое отделение.

Статистика смертности от нервной анорексии  

Речь идет о достаточно тяжелом заболевании, которое вроде бы не является, там, шизофренией, слабоумием, эпилепсией, но тем не менее нервная анорексия стоит на одном из первых мест по уровню смертности среди психических заболеваний. Это высокие цифры. По зарубежным данным, до 15 % может быть летальный исход при нервной анорексии. То есть лица молодого возраста трудоспособного погибают, потому что отказывают многие системы организма.