Секс и здоровье

Методы вспомогательных репродуктивных технологий

 
 


Проблема бесплодия – это проблема не только отдельно взятой семьи. Процент бесплодия становится критическим и с социальной точки зрения, демографической. Поэтому врачи стремятся найти методы лечения в каждом отдельном случае. В то же время все большую популярность набирает метод экстракорпорального оплодотворения. Так или иначе, на сегодняшний день бесплодие не приговор, а повод обратиться за помощью к квалифицированным специалистам и пройти обследование. О методах лечения бесплодия и современных вспомогательных репродуктивных технологиях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Александр Самойлович Сегал.

Что делать в случаях, когда не удается выявить причину бесплодия?  

Понятно, что бесплодие – это ситуация, которая касается пары, это парная ситуация, проблема этих супругов. И поэтому обычно, когда говорят о бесплодии, то эту проблему, этот вопрос рассматривают, как супружескую проблему. Очевидно, что она имеет несколько аспектов: медицинский, безусловно, потому что это какой-то медицинский непорядок, непорядок со стороны здоровья. И, безусловно, это большая социальная проблема, речь идет о демографических ситуациях, которые в мире различны в зависимости от стран, от континентов, от регионов. В нашей стране это весьма актуальная проблема, проблема демографическая, народонаселения.

Что касается возможности лечения проблемы бесплодия в целом – это процесс весьма различный. Только конечный эффект – это непорядок со сперматозоидами, непорядок в эякуляте, а уровни поражения весьма различные. Поэтому, соответственно, и лечение зависит от той причины, которая выявлена.

Кстати, нередко сейчас бывает, когда несмотря на полное детальное обследование всеми современными методами причину установить не удается. Это тоже бывает. И тогда проводим так называемые эмпирические методы, то есть методы такие, которые в целом укрепляют сперматогенез, этот процесс. А явное лечение проводится в зависимости от того, какое заболевание выявлено.

Выявлен воспалительный процесс – он устраняется. Выявлено варикоцеле, расширение вот этой вены семенного канатика – оперативное пособие. Если имеют место гормональные нарушения и установлен их характер, то есть возможность назначать, компенсировать препараты-аналоги недостающих гонадотропных гормонов и аналоги вот этих рилизинг-факторов веществ, которые вырабатываются гипоталамусом.

Следующие подходы. Используется целый ряд препаратов, которые разными путями улучшают, активизируют сперматогенез. К ним относится известный препарат «Токоферол» или витамин Е, средства, улучшающие кровообращение в половых органах, средства общестимулирующего воздействия, в том числе и активирующего сперматогенез. И это тоже в ряде случаев приводит к успеху.

Устранение непроходимости семявыводящих путей  

Наконец, мы не упомянули еще об одной ситуации, когда мы говорили о нарушении процессов выведения сперматозоидов, может быть не просто воспалительный процесс, а воспаление, в результате которого нарушилась проходимость по семявыводящим путям, в частности затронут придаток яичка и семявыносящий проток. И в этой ситуации, когда просто сперматозоиды механически не могут из яичка попасть в мочеиспускательный канал, тогда выполняется оперативное пособие обычно с использованием микрохирургической техники, которая восстанавливает проходимость семявыводящих путей. Вот это показание к операции при бесплодии, помимо варикоцеле.

Экстракорпоральное оплодотворение  

Если говорить о всех этих ситуациях в целом, которые приводят к бесплодию, то надо сказать, что больших успехов медицина в этом плане не достигла на сегодняшний день. То есть проблема бесплодия мужского остается очень серьезной и в ряде случаев неизлечимой на сегодня.

Но в то же время параллельно развивается другая область медицины, которая вот этот недостаток клиницистов, то есть врачей, которые способны улучшить, излечить это заболевание, компенсирует. Это так называемые методы вспомогательных репродуктивных технологий, что вот называют ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, то, что в быту говорят «оплодотворение в пробирке». Это сейчас очень быстро развивающиеся области медицины, работают в комплексе и врачи, и клиницисты-андрологи, и генетики, и цитологи, и биохимики, которые осуществляют вот эти сложные манипуляции.

Суть состоит в том, что что в условиях специальной среды сперматозоиды, пусть единичные, которые получены от мужчины, и полученная яйцеклетка, зачастую стараются получить несколько яйцеклеток, проводя женщине специальную, в начале предварительную гормональную стимуляцию, и пытаются во внешней специальной среде добиться соединения этих клеток и оплодотворения, затем добиваются начала развития плода, и уже он переносится непосредственно в матку.

Причем эти методы за последние годы обогатились еще одной очень современной методикой и очень эффективной, когда не просто в пробирке ожидают, когда сперматозоид проникнет в яйцеклетку, а непосредственно очень тонкой манипуляцией, очень тонкой микропипеткой отыскивается максимально полноценный сперматозоид и непосредственно вводится, как инъекция, прямо в женскую яйцеклетку.

Методика называется ИКСИ – это самая современная методика, она значительно повышает шанс на достижение результата, на оплодотворение, на беременность в ситуациях, когда имеются совсем плохие, крайне плохие показатели спермы у мужчины. А в ряде случаев эти единичные сперматозоиды получают даже не из эякулята, а путем пункции яичка или придатка яичка получают эти единичные сперматозоиды, уже манипуляция с ними, вот эта ИКСИ. И их непосредственно вводят в женскую клетку, яйцеклетку. Вот эти методики в настоящее время являются последними достижениями в этой области, и они в значительной степени улучшают результаты наших возможностей помочь этим бесплодным парам.