Секс и здоровье

Лечение гипергидроза

 
 


Повышенная потливость может стать настоящей проблемой, создающей трудности в личной и общественной жизни человека. Современная медицина располагает различными методами борьбы с гипергидрозом. Подробно об этих методах, их плюсах и минусах, рассказывает торакальный хирург, онколог Владимир Александрович Кузьмичев.

Какие существуют виды гипергидроза?  

Если говорить о гипергидрозе в широком плане, то здесь сразу мы делим это состояние на так называемый первичный гипергидроз и вторичный гипергидроз. Вторичный гипергидроз – повышенное потоотделение вследствие каких-то других состояний. Это всегда практически патологический процесс. Допустим, потливость при инфекционных заболеваниях, при туберкулезе, потливость при различных опухолевых процессах. Потливость при, допустим, повышенной функции щитовидной железы или надпочечников либо гипофиза. В этом случае потливость, как правило, имеет общий характер, она сохраняется в ночное время, иногда даже преобладает в ночное время, и всегда она уходит по мере того, как основной процесс излечивается.

В отличие от вторичного гипергидроза, первичный гипергидроз так называемый – генетически обусловленное состояние, которое никаким образом не свидетельствует о болезни организма. Это просто особенность организма, связанная преимущественно с активностью симпатической нервной системы, которая приводит к повышенной реакции на любой стресс, на любое волнение в виде повышенного функционирования потовых желез.

Проблема чрезмерной потливости ладоней  

Если говорить о потливости ладоней, например, то повышенная потливость ладоней может просто инвалидизировать многих людей, так как многие виды деятельности невозможны. У нас были музыканты, специалисты в области компьютеров… да просто руку пожать для мужчины становится пыткой, если рука становится такой предательски мокрой. Один из очень показательных для меня пациентов был в свое время представителем одной структуры в Государственной Думе. И когда он беседовал со мной перед операцией, он рассказывал о том, что: «Прихожу в Думу, вижу, допустим, Жириновского или Зюганова. Мне к нему нужно подойти, поздороваться, а я стремлюсь наоборот в сторону от него, потому что стремлюсь избегать рукопожатия». Вот такое отвлечение лирическое, а но в целом пациентов таких необыкновенно много.

Методы лечения гипергидроза подмышек  

Регулярно появляются чудодейственные методы лечения гипергидроза подмышек. В свое время такой «бомбой» было использование ультразвукового метода, считалось, что специальной ультразвуковой квертой можно быстро обработать зону подмышки изнутри, однако на практике оказалось, что это не совсем так. Сейчас этот метод уже практически забыт. Последние года три такой «бомбой» является использование лазеров, так называемый метод SmartLipo, хотя, в принципе, уже было исходно понятно, что он не может быть столь чудодействен, как приписывает ему производитель этого оборудования. Поскольку полностью удалить потовые железы все равно невозможно, и он явно будет уступать инъекциям бутулотоксина. Сейчас уже публикуются данные, что данный метод рекомендуется использовать в сочетании с традиционным кюретажем для усиления эффекта.

Методы лечения повышенной потливости хорошо известны, их не так много, но в целом, комбинируя их, можно прийти к хорошим результатам. Можно грубо разделить их на наружное воздействие на кожу, это в частности различные антиперспиранты, и воздействие тока в виде ионофореза. Это могут быть инъекции бутулотоксина, это может быть уже оперативное лечение. И основной метод, который имеет историческое значение, например, в свое время, когда открылись рентгеновские лучи, широко известный в настоящее время метод, одним из применения облучения, локального облучения, было лечение повышение повышенной потливости подмышек.

В свое время я наблюдал пациентку, которой когда-то предлагали такой метод. Это уже была достаточно пожилая женщина, и она пришла ко мне на консультацию, когда ей было далеко за семьдесят, она всю жизнь страдала этой проблемой. Но от облучения в свое время она отказалась. Действительно, метод такой, которым можно было полностью выжечь эту зону, но, естественно, ценой риска определенных изменений кожи и изъязвлений.

Относительно современных методов лечения можно говорить о некой специфичности применительно к зоне. Наиболее распространенная область – это потливость подмышек, и здесь, безусловно, можно сказать, что наиболее эффективным, удобным, косметичным и хорошо воспринимаемым методом лечения для пациентов являются инъекции бутулотоксинов. Это Ботокс, Диспорт и различные другие препараты, их становится все больше и больше, и в принципе такая конкуренция, может быть, приведет, к некоторому снижению стоимости этого лечения.

Стоимость лечения гипергидроза  

В целом флакон препарата (китайский препарат), по-моему, где-то порядка 12 000 рублей стоит то, что нужно на процедуру. Американские уже порядка 15 000, и французский препарат (правда, зависит от дозы) где-то порядка 20 000. Достаточно высокие цены с учетом того, что лечение временное, эффективно, как правило, в течение полугода. Если повезет, это может быть и год, и полтора.

Применение ботулотоксина в лечении локального гипергидроза  

Преимущество этого метода состоит в том, что благодаря такой двадцатиминутной процедуре удается достичь локальной сухости подмышек без каких-то побочных эффектов и, в общем-то, ценой совершенно минимальной траты времени, буквально в обеденный перерыв некоторые пациенты делают одну процедуру. Правда, здесь надо учесть, что неминуемо где-то по истечении полугода или года гипергидроз возвращается. Но почувствовав в общем-то такое облегчение в результате лечения, пациенты не жалеют денег на повтор.

Этот же метод, в принципе, хорошо применим и при потливости ладоней, но, к сожалению, здесь нужно уже намного большей дозы, и эффект в ряде случае более кратковременный. Тем не менее здесь этот метод применим. Интересно отметить, насколько велико значение рукопожатия для мужчины: большинству мужчин, свыше 90 %, достаточно бывает обколоть только правую руку. И получив правую руку, для мужчины проблема полностью снимается. Многие даже не хотят заниматься левой рукой. У женщин ситуация немного отличается, и вот по нашему опыту уже можно говорить о том, что половине женщин достаточно иметь правую руку. Вторая половина требует, чтобы было более равномерно все обколото.

Ботокс интересен тем, что это действительно без любого побочного действия, и мы можем применить на любом участке тела. Такие экзотические зоны, с которыми тем не менее пациенты достаточно регулярно к нам приходят – бывает в частности потливость зоны промежности. Это очень необычная зона, но она может привести к очень серьезным неудобствам. Один мой пациент говорил, что в летнее время ему впору одевать подгузник, потому что, буквально посидев где-то, он встает в состоянии, как будто бы обмочился, хотя на самом деле это просто потоотделение этой зоны. Вот опять-таки в этой области, после того как мы провели эту процедуру, у него полностью устранилось потоотделение.

Применение ионофореза в лечении потливости ладоней и стоп  

Применительно к потливости ладоней и стоп очень старым и эффективным методом является ионофорез. Ну, к сожалению, этот старый метод исключительно в таком глобальном масштабе, в России он совершенно новый, применяется совершенно недавно, и в общем-то должен сказать, что наш центр является стопроцентным пионером применения данного лечения.

Суть метода состоит в том, что пациент располагает свои ладони и стопы в специальных ванночках, и проводится лечение электрическим током. Примерно двухнедельный курс лечения по полчаса в день приводит к тому, что потливость иногда на два-три месяца проходит. Либо пациент в последующем проводит поддерживающее лечение примерно раз в неделю. В общем-то столь малой кровью можно добиться решения проблемы потливости ладоней и стоп.

Ионофорез применительно к лечению потливости стоп и ладоней, его основное преимущество – это то, что этот метод не операционный, метод, реально не несущий в себе риск развития побочных эффектов и позволяющий справиться с проблемой. А к недостаткам можно отнести (и это основной недостаток) то, что это затратный по времени метод. То есть в любом случае пациенту приходится тратить как минимум полчаса в неделю на поддержание сухости ладоней. Многие этим неудовлетворены, это один из вопросов.

А другой недостаток этого метода – это то, что в ряде случаев процедура проявляется достаточно болезненно, где-то примерно 5 % пациентов вынуждены отказаться от лечения, потому что достижение эффекта сопровождается у них достаточно неприятными ощущениями. И кроме того, поскольку это лечение по существу является физиотерапией с использованием токов, данное лечение невозможно использовать у пациентов с онкологическими заболеваниями, а также у тех, у кого имеется водители ритма или импланты, крупные импланты суставов, крупные металлические импланты.

Лечение повышенной потливости лица и волосистой части головы  

Очень сложная зона для лечения – это потливость лица, волосистой части головы. Если в области лица еще можно использовать антиперспиранты, достаточно щадящие, потому что любой концентрированный антиперспирант обладает неким раздражающим действием на кожу, естественно, это не будет приветствоваться большинством людей. Кроме того область лба и определенные участки волосистой части головы можно обработать с помощью инъекций бутулотоксина, и это достаточно эффективно.

Однако потливость в зоне волосистой части головы всегда очень затруднительно обрабатывать, поскольку использование антиперспирантов неосуществимо из-за наличия волос (может быть, за исключением тех, кто бреет полностью голову, или лысые). В этом случае можно обрабатывать голову антиперспирантом или обрабатывать Ботоксом. Но традиционно, если сохраняется шевелюра, использовать Ботокс очень сложно, потому что практически невозможно определить, а где же участок формирования пота.