Секс и здоровье

Крайние случаи проявления дисморфофобии

 
 


Проблема дисморфофобии (патологического неприятия собственной внешности) – не болезнь современности и не временное явление. Это непростое психическое расстройство требует пристального внимания врачей-психиатров, пластических хирургов и общества в целом, чтобы своевременно, еще до оперативного вмешательства, выявлять причину, по которой пациент желает изменить свою внешность или даже пол. О крайних проявлениях дисморфофобии рассказывает врач-психиатр Андрей Евгеньевич Брюхин.

Демонстративное расстройство личности  

Люди, которые любят себя и нахваливают себя, они не обращаются к врачам, они обращаются на телевидение чаще всего, или они обращаются в какие-то учебные заведения или студии, где они хотят продемонстрировать все свои шикарные качества. И при этом, конечно, когда им отказывают и говорят, что вы не соответствуете, ваш типаж, фигура, лицо не соответствует (я не знаю, в кино или на эстраде), то эти люди крайне удивлены и обижены и могут мстить за нанесенное им унижение, как они считают, или оскорбление.

Единственное только, что можно сказать, что люди с расстройством личности, так называемое демонстративное или истерическое расстройство личности, или так называемое гистрионное, я уже сказал, что они в себе очень уверены, очень эгоцентричны, и для них более типично слово «самый»: самый обаятельный, самый привлекательный, самый красивый, самый интересный, самый необычный, самый идеальный...

Они, конечно, очень болезненно реагируют на какие-то отказы или попытки намекнуть, что они не являются идеалом красоты. Они очень обижаются, и здесь будет все: и истерики так называемые, и крики, и рыдания, и слезы, и поколачивания, и выдирания волос и так далее. Я бы не сказал, что это является какой-то патологией, на которой бы психиатры, допустим, или психологи, психотерапевты сконцентрировали свое внимание.

Но обращаются родственники и, конечно, говорят о том, что невозможно оторвать от зеркала, это бесконечное стояние, вертляние, мелькание перед зеркалом. По поводу истерии, которая является расстройством личности, очень массивным таким, с большим количеством проявлений, конечно, люди обращаются.

Дисморфофобия при транссексуализме  

Транссексуализм, желание изменить пол в связи с полным неприятием своего пола и своей внешности – это уж такая вот действительно всеохватывающая дисморфофобия, дисморфомания. И все-таки люди с транссексуализмом – это нарушение половой идентичности, нарушение «я», нарушение самосознания. То есть я бы сказал, что это расстройство, если считать это расстройством, эта ситуация, этот феномен – более серьезный, чем дисморфофобия. Все-таки при дисморфофобии у человека сохраняется свое «я» – я Ира, Таня, Сережа, но у меня кривые ноги, нос и так далее.

Здесь же человек отвергает почти все свое «я», за исключением психического «я», которое он считает (девушка, допустим, убеждена, что она – молодой человек), или телесность свою, отвергание. Другое дело, что транссексуализм – это, с одной стороны, расстройство сексуальной идентичности, с другой стороны, это может быть синдром при других психических заболеваниях.

И об этом должны знать многие люди. Я имею в виду врачей, естественно, психологов, родственников, эндокринологов, хирургов. Потому что есть бред в виде транссексуализма. Грамотные сексологи, сексопатологи, грамотные психиатры знают об этом и поэтому перед тем как выставлять диагноз «транссексуализм», а в дальнейшем, по сути, определять судьбу человека в плане смены пола, паспортного пола, оперативного вмешательства, очень долго думают, проверяют, решают вопрос. Это истинный транссексуализм или это бред так называемого полового метаморфоза, по сути, бредовая дисморфофобия.

Таким людям операция противопоказана, по сути, будет то же самое, как и при обычной дисморфофобии. Через некоторое время начинаются разговоры: верните меня в предыдущее. Пациент, который требовал, он не считал себя женщиной, и при этом требовал удалить половые органы, якобы говоря, что женщина. Но при разговоре он прекрасно откликается на мужское имя, эти люди довольно лживы, он обманывал, что у него родственников нету, потом выяснилось – мама есть, и мама была поражена тем, что приехал в Москву и говорил о том, что он с детства девочка.

Ничего подобного не было. А вот пациент настаивал прямо на том, что у него транссексулизм и что ему надо делать оперативное вмешательство. Ему, естественно, такой диагноз, «транссексулизм», не поставили. Он находился в психиатрической больнице на обследовании. Мнения психиатров и психологов, и психотерапевтов сошлись на том, что это пациент с психическим расстройством, которому не показано оперативное вмешательство.

Сексуальная дисморфофобия  

Патологическое недовольство собственной внешностью, своим телом может касаться, естественно, и сексуальной сферы. Девушки больше всего переживают за неразвитость вторичных половых признаков, за наличие маскулинных черт, допустим, повышенное оволосение на верхней губе, на боковых поверхностях головы, на руках, на ногах. Молодые люди, конечно, прежде всего высказывают недовольство размерами половых органов, отсутствием признаков мужественности, маскулинности, или наличием признаков фемининности, то есть женских черт в фигуре, в облике, в пропорциях тела.

Поэтому такого рода пациенты могут переживать и чаще всего переживают очень сильно. И вот именно у таких пациентов с дисморфофобией сексуального содержания, сексуальной сферы чаще всего бывают суицидальные мысли, суицидальные попытки или какие-то самоповреждающие действия. В том числе и на половых органах. Этот вопрос тоже сейчас активно освещается и продумывается в связи с бурным развитием пластической хирургии, андрологии, гинекологии, реконструктивных, пластических операций.

Да, конечно, у части пациентов мужского пола появились возможности сейчас в связи с успехами хирургических специальностей делать определенные оперативные вмешательства по изменению формы, увеличению размеров половых органов или уменьшению, может быть, и такое бывает. С другой стороны, это может быть также бредовая идея или сверхценная идея. При этом для уролога, андролога очень важна деликатность в общении с такими пациентами, аккуратность, внимание к своим словам, к своей мимике, к своему голосу, в конце концов, интонациям и так далее.

Потому что здесь может наблюдаться тяжелая психическая травматизация человека. Опять же, если это бредовое какой-то расстройство, можно сделать операцию, а пациент будет считать, что ему хуже сделали и испортили, и теперь вообще просто-напросто его сексуальная жизнь невозможна. И врачи становятся объектом судебного или внесудебного преследования.

Бурное развитие науки позволяет многие вещи, которые я сказал, корригировать: и эпиляцию проводить, и молочные железы, размеры, форму увеличивать, уменьшать, изменять, если речь идет о женщинах. Очень важно, чтобы был правильно поставлен диагноз хирургически, гинекологически, урологически или диагноз андролога, потому что да, действительно, есть очень много патологий развития органов половой сферы, они давно известны.

Но с другой стороны давным-давно известны, до нашей эры, все возможности, которые использовали и женщины, и мужчины для сексуальности, для изменения внешности, для улучшения внешности. И раньше волосы удаляли женщины, и раньше мужчины пытались каким-то образом показать свою мужественность телесную, органную, назовем так, и бороду приклеивали не только в театре и не только шпионы, но и для того, чтобы показать мужественность, соответствовать представлениям эпохи, культуре о маскулиности и фемининности.

Сексуальная дисморфофобия, или недовольство своими половыми органами или признаками мужественности и женственности, играет очень большую роль в становлении человека, в становлении его характера, в становлении его сексуальности, в дальнейшей его сексуальной жизни. И требует своевременной диагностики и своевременного правильного, адекватного лечения.

Особенно люди в предыдущую эпоху, в сельской местности... ведь не секрет, что молодые люди корригируют свои органы, если им кажется, что они маловаты и не соответствуют их идеалам или идеалам партнерши, они без вмешательства хирургов делают. В свое время приходилось сталкиваться с пациентами, которые загоняли себе в половые органы, мужчины, воск растопленный в мошонку, так что после этого начиналось тяжелое совершенно состояние, требующее хирургического вмешательства, потому что молодому человеку казалось, что если у него до колен мошонка, то это, наверное, сыграет решающую роль в его общении и контактах.

Либо в крайнюю плоть для игр или большой уверенности вводились предметы совершенно инфицированные, или я просто помню, как рассказывали, что чуть ли не ножом или напильником в армии разрезали, протыкали (даже слово сложно подобрать) крайнюю плоть и туда засовывали какие-то шары, а потом это не срасталось и начиналось нагноение, и так далее. То есть, в общем, действительно, эта проблема и давнишняя, и непростая и дальше, наверное, будет сопровождать человечество.