Секс и здоровье

Как принять положительный ВИЧ-статус?

 
 


В России тема ВИЧ окружена различными предубеждениями и нуждается в дополнительном освещении средствами массовой информации. Эпидемия нарастает, все больше расширяя группу отверженных социумом людей, не знающих, где искать поддержки и квалифицированной помощи. Единственный способ исправить сложившуюся ситуацию – повсеместно информировать общество о проблемах людей, живущих с ВИЧ. О том, как принимают положительный ВИЧ-статус инфицированные люди и их близкие, рассказывает консультант по вопросам ВИЧ/СПИД Роман Викторович Ледков.

Первая консультация после подтверждения ВИЧ-инфекции  

Основные вопросы, возникающие у ВИЧ-инфицированного человека, они, конечно, связаны с его личной жизнью. И когда ВИЧ-инфицированный человек приходит на первую свою консультацию, к равному консультанту... Сразу внесу ясность: равный консультант – это тот человек, который консультирует по тем вопросам, по которым он сам имеет некий жизненный опыт. И равный консультант в сфере ВИЧ-инфекции – это человек, который уже живет с ВИЧ-инфекцией, имеет опыт в жизни, то есть он уже может других знакомить с этим опытом.

Так вот, человек ВИЧ-инфицированный, когда приходит на консультацию, задает 2 основных вопроса: это сколько я проживу, и с кем я проживу? То есть вопрос «Сколько?», он обуславливает, скорее, медицинскую часть – это диагностика, исследования, профилактика, лечение ВИЧ-инфекции. Вопрос «С кем?» – это его положение в обществе, это его семья, в которой он вырос, это его семья, которую он создал, и это ближайшее, так скажем, окружение в социуме – это коллеги по работе, друзья, знакомые и так далее.

Как человек принимает положительный ВИЧ-статус?  

Первым вопросом, с которым встречается ВИЧ-инфицированный человек в семье, – это принятие статуса. Во-первых, ему надо принять свой статус самому, и на это уходит очень большое количество времени у людей, живущих с ВИЧ. А разных случаях по-разному в зависимости от личностных особенностей. Иногда человек принимает свой статус через месяц, через полгода, он осознает себя, что он ВИЧ-инфицированный, ведет себя в соответствии со своим статусом. Иногда человек может очень много времени, в нашей практике есть люди, которые 10 лет как ВИЧ-инфицированные, они стоят на учете, но они до сих пор не верят, что это с ними произошло. И, соответственно, ведут себя так же по отношению к лечению, диагностике и остальным сферам жизни.

Почему это важно, в первую очередь, для семьи? Человек благополучно, так скажем, принимает свой статус, он берет ответственность за свою жизнь, за риск инфицирования близких людей, за свое поведение, и исходя из этой ответственности делает какие-то шаги, то есть для наших пациентов это основополагающие вещи. Он стоит на учете, он регулярно проходит обследования, то есть он сдает анализы, он знает о своем состоянии. Соответственно, когда он регулярно проходит обследования, знает о своем состоянии, он может вовремя начать пить антиретровирусную терапию.

Он меньше болеет, он меньше жалуется, то есть у него меньше страхов, и, соответственно, вся его семья, окружающие его люди, они также более спокойны, более толерантны или, можно сказать, адекватно реагируют на проблемы этого человека. Поэтому, в первую очередь, возникновение и сам процесс психологических проблем в семье зависит от того, насколько сам ВИЧ-инфицированный человек осознает себя в соответствии со своим заболеванием и предпринимает какие-то шаги, для того чтобы обезопасить и себя, и в том числе ближних своих от проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Физиологические и внутренние проблемы ВИЧ-инфицированного  

Говоря о проблемах, связанных с ВИЧ-инфекцией, основные можно выделить следующие. Конечно же, это непосредственно прямые физиологические проявления, то есть когда приходит время, иммунная система ослабевает у человека. То есть вирус ее подавляет, и у человека появляются различные вторичные, мы их называем, признаки заболевания, или, проще говоря, у него начинается стадия СПИДа. Ну, соответственно, это стационар больничный, это тяжелые переживания, это сожаление, это много-много-много симптомов таких, которые в любом случае приносят такое разрушительное влияние в семью и на отношения влияет и так далее.

Второго рода проблемы – это проблемы, так скажем, внутренние, мы их называем внутренняя стигма человеческая. То есть ВИЧ-инфицированный человек, он заранее прогнозирует себе негативное будущее и живет в соответствии со своими прогнозами, проще говоря, превращается в вечного пессимиста, нытика. И это тоже влияет на семью, на близких людей, на окружение, то есть он живет ожиданием смерти или каких-то серьезных плохих событий, которые должны с ним произойти, и так далее.

То есть внутренняя стигма – это когда его еще не обидели, а он уже обиделся, он ставит крест на своей личной жизни, он ставит крест на своей карьере, на образовании, закрывается. Ну вот, тем не менее, он все равно живет в социуме, в семье, и все окружающие это влияние чувствуют.

Третья проблема – это, скорее всего, некое агрессивное поведение, желание мести у большинства ВИЧ-инфицированных людей. Я тоже переживал в первые годы принятия своего статуса попытки перенести ответственность за свое заболевание на других, на государство, на политическую, экономическую ситуацию, на родителей, на друзей, с кем ты попал в эту ситуацию. И создается некий эффект отмщения такого, и человек себя явно вызывающе ведет в социуме, то есть он вступает в беспорядочные половые контакты, не предохраняется, может употреблять наркотики, то есть некая такая форма протеста.

На самом деле, это встречается реже среди наших пациентов, но такое поведение тоже имеет место быть, и, естественно, такое поведение близкие люди, в том числе, и в большинстве своем, половые партнеры такого человека могут страдать, они могут инфицироваться ВИЧ-инфекцией. То есть вот этот разряд случаев проблем ВИЧ-инфицированных, он не так часто встречается, но более опасен, так скажем, для распространения ВИЧ-инфекции.

Как люди принимают диагноз ВИЧ-инфекции у своего партнера?  

Люди воспринимают диагноз ВИЧ-инфекции у своего партнера, ну, мы будем говорить тогда об общем, то есть это может быть и сын, это может быть дочь, это могут быть родители, брат, сестра, это может быть любимый человек, это может быть любимый человек, с кем ВИЧ-инфицированный в узаконенных отношениях, то есть муж или жена. То есть и тоже везде по-разному и везде зависит, конечно, от личностных характеристик тех людей, которые в процессе этом находятся.

В первую очередь, мы отмечаем, что алгоритм такой – если низкий уровень знаний о ВИЧ-инфекции, он, естественно, провоцирует больший уровень страха, больший уровень страха провоцирует агрессивное поведение, насилие, дискриминацию. И у нас были такие случаи, и до сих пор в каких-то регионах встречаются, когда дочь приходит к матери, ей только что сказали о ее диагнозе ВИЧ-инфекции, естественно, первый человек – это мама. Она ей все рассказывает, и мама молча берет тарелку, полотенце, постельное белье и говорит своей дочери, что, вот, ты сейчас будешь отдельно существовать, можно сказать.

Сам факт того, что люди боятся того, чего они не знают, он уже нами отмечен. Соответственно, люди, которые знают достаточно о ВИЧ-инфекции, они относятся проще, то есть они принимают, и вот в последнее время мы смотрим, мы регулярно проводим некие социологические мероприятия, в частности, в институтах, допустим, учебных заведениях. И поколение, которое до 30 лет, принимает людей с ВИЧ-инфекцией достаточно толерантно, по моим личным ощущениям, на 99 %. Редко-редко найдется кто-то, кто негативно выскажется или отнесется.

Люди, у которых миропонимание созрело, так скажем, личность их сформировалась в годы конца XX века, в 90-е, когда лозунг «СПИД - чума ХХ века» превалировал, им сложнее воспринимать. То есть говорить о том, что люди, которые создают семьи сейчас, молодые люди, они гораздо проще относятся, они понимают друг друга. У нас очень много дискордантных пар: это та пара, где один человек – положительный, другой – отрицательный.

Есть случаи, когда некий, так скажем, фактор самопожертвования существует, и наоборот даже диагноз ВИЧ-инфекция в какой-то мере сближает людей. Этот случай чаще распространен внутри сообщества, потому что, естественно, человек, получивший диагноз ВИЧ-инфекция, все-таки ему легче создавать семью, общаться, жить и развиваться с тем человеком, которого понимают, потому что несмотря на то что человек может внешне озвучить свою позицию принятия, внутренне он может очень долго не понимать каких-то вещей.

Вот чтобы понятно было, о чем я говорю, допустим: ВИЧ-отрицательная девушка выходит замуж за положительного мужчину. И говорит ему: я тебя люблю, и что бы ни случилось, я с тобой. Он, естественно, предупреждает ее о риске инфицирования, он соглашается предохраняться. Но в процессе отношений выясняется, что она не получает удовлетворения при интимной близости.

И тогда начинаются те проблемы, о которых она не могла даже додуматься раньше. И вот такого рода вещи, которые явны для дискордантных пар, в паре «положительный и положительный» их уже можно избежать, поэтому все-таки в какой-то мере мы можем говорить, что диагноз людей объединяет, и в этом плане они принимают друг друга гораздо легче и спокойнее.

Кроме того есть еще один момент – это дискриминация со стороны родителей. Когда один партнер отрицательный, другой положительный, то, естественно, родители отрицательного партнера уже с некоторым опасением, то есть я отдаю свою здоровую дочь, я ее растила, за какого-то ВИЧ-инфицированного молодого человека. И дискриминация со стороны этих родителей не только по отношению к детям, семейным парам, но и к родителям положительного партнера. То есть вот это тоже разряд тех проблем, с которыми мы начинаем сталкиваться сейчас.

Взаимопомощь людей, живущих с ВИЧ в России  

И, в принципе, методики выравнивания отношений от адаптации, принятие статуса самим ВИЧ-положительным человеком и принятие ВИЧ-положительного человека его близким окружением – это была та проблема в начале развития эпидемии, 2000 год, которая объединила людей, живущих с ВИЧ. И с чего начиналась наша организация, с чего начинались многие самоорганизации людей, живущих с ВИЧ в России, – это группы взаимопомощи, групповая поддержка.

На данный момент механизмов смягчения остроты ощущения диагноза ВИЧ не много, в основном это информирование и консультирование. Консультирование может быть индивидуальное, частным и групповым, и также у нас сейчас уже распространен такой спектр целевых каких-то групповых встреч, групповой поддержки – это мамочки, то есть беременные ВИЧ-инфицированные женщины, это дискордантные пары могут отдельно собираться, обсуждать свои проблемы, это просто люди, живущие с ВИЧ.

И в большинстве своем такая поддержка нужна тем, кто только-только столкнулся с ВИЧ-инфекцией, и когда он приходит на группу, он просто получает опыт жизнь с ВИЧ-инфекцией других людей: как люди живут, как люди лечатся, как люди женятся, как они учатся, то есть он видит свою перспективу на разных уровнях развития его заболевания. И, в принципе, гораздо плавнее, мягче входит в социум. Социум формирует в себе некое духовное основание, духовные силы для того, чтобы жить как-то, и так далее.

В редких случаях, когда человек на самом деле опасается раскрытия статуса, до сих пор, по крайней мере, в России это остается основной проблемой ВИЧ-инфицированных людей, то тогда мы применяем индивидуальное консультирование. То есть сегодня в нашей организации есть телефоны горячей линии, куда человек может позвонить, и иногда бывает, что это единственная возможность у ВИЧ-инфицированного человека поговорить о своем заболевании. Потому что кроме его лечащего врача никто о нем не знает, ни семья, ни коллеги по работе, там, ни близкие друзья. А проблема есть, вопросы есть, их надо где-то решать, куда-то их выносить, и вот часто остается такой способ единственный.

Ну и равные консультанты, как я уже говорил, они практически во всех представительствах всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, а это более 60 регионов в России, при спеццентрах есть возможность встретиться с человеком, порой это бывают встречи такие, нерабочие, то есть можно встретиться где-то на нейтральной территории, в кафе. И есть действительно такие люди, которые нуждаются в такой поддержке. И это довольно-таки эффективно. Иногда достаточно 2-3 консультаций, чтобы человек решил все свои вопросы для самого себя, как я уже сказал, и адаптировался и к себе и к социальной среде.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 8 комментариев
  •  
    andreyRUS17 14 января 2013, 18:59

    из-за таких дезинформаторов как вы народ заражается,и такие как вы заражаются.за 2012 год в россии выявлено 70 000 вич инфицированных и это только официально.это рекорд за всю эпидемилогическую ситуацию в стране.

  •  
    Илона Барсе 27 октября 2012, 15:27

    А я боюсь идти на консультацию. Можт это просто зубы растут? Кто нибудь знает соотношение похожих симптомов? =)

  •  
    andreyRUS17 3 октября 2012, 20:56

    не путай вич и спид. спид-эта окончательная стадия того,к чему приводит вич