Секс и здоровье

Изменение сексуальности при наркотизации

 
 


При систематическом употреблении наркотиков сексуальность человека незаметно для него деформируется: отключается половое влечение, все реже возникает желание вступать в интимные отношения. Зачастую период полового созревания совпадает с периодом наркотических экспериментов у подростков, изначально закладывая искаженные представления о том, что такое здоровые сексуальные отношения. О том, как различные наркотики влияют на сексуальность и какие существуют программы профилактики наркотизации, рассказывает сексолог Юрий Николаевич Жарков.

Воздействие опиатной группы наркотиков на половое влечение  

Изменение сексуальности при наркотизации – это очень важный вопрос, потому что потребление наркотиков и алкоголя серьезно влияет на сексуальность, и сексуальность деформируется. Однако человек, который употребляет психоактивные вещества, не замечает этого и не хочет с этим считаться, и это заметно в первую очередь близким людям, изменение в сексуальности.

Это заметно по поведению, потому что наркотики, опиатные группы, если это инъекции, то они отключают половое влечение и человек не испытывает желания вступать в интимные отношения. При этом происходит редукция сексуальности, снижается половое влечение, оно снижается по причине действий, из-за действия наркотика на мозг, нарушается обмен медиаторов, и отключается половое влечение. И мужчина вовсе не интересуется сексуальными отношениями, если женщина употребляет опий, то у женщин на протяжении нескольких месяцев наркотизации исчезает менструальный цикл, и женщина не способна к зачатию. Такова сила действия наркотика на мозг.

Воздействие наркотиков-стимуляторов на половое влечение  

Если это наркотики-стимуляторы, то существует миф о том, что якобы они влияют позитивно, но это не правильно, потому что когда человек находится под дозой, в состоянии интоксикации, то да, могут быть, могут освобождаться сексуальные реакции. И эрекция долго держится, и человек может совершать несколько половых актов на протяжении каких-то коротких периодов времени, но потом наступает депрессия. И отсутствует половое влечение, и поэтому, если оценивать в общем период потребления, то, конечно, сексуальная активность, безусловно, снижается из-за такого влияния.

Воздействие легких наркотиков на половое влечение  

Наркотики другого типа, что называют легкие наркотики, так влияют на сексуальность, что человеку становится очень легко вступать в интимные отношения с незнакомыми людьми. Женщины рассказывают о том, что если употребляют такой наркотик, то становится все равно, с кем вступать в сексуальные отношения. При этом человек забывает предохраняться. При этом трансмиссируют заболевания, передающиеся половым путем, можно заразиться вирусом ВИЧ через сексуальные отношения, когда не используется презерватив.

Пагубное влияние наркотиков на все сферы отношений  

Это пагубно влияет на отношения. Я замечал в процессе практики у всех пациентов, кто имеет уже приличный стаж употребления наркотиков, все пациенты говорят о том, что в то время, когда они начинали употреблять, только пробовали употреблять наркотики, происходило разрушение отношений с тем человеком, с кем они находились в интимной связи до начала потребления, и эта пара распадалась. И так начинался путь человека – вместо близких отношений и развития этих отношений, создания семьи так начиналось движение человека к одиночеству, вместо партнера появлялся наркотик.

Те люди, которые употребляют наркотики 10 лет и больше, знают себя, смирились с этим и они знают, что им никто не нужен, то есть происходит изменение личности человека. И человек теряет определенный мотив на то, чтобы устанавливать такие отношения, и уже не видит будущего без наркотика и не видит своего будущего в отношениях с другим человеком. Это тоже очень серьезно, человек оказывается вне общества и вынужден находиться в специальной реабилитационной среде. Общаться с теми людьми, кто так же употребляет, и так выпадает из общего движения.

Как употребление наркотиков у подростков связано с первым сексуальным опытом?  

Мы считаем, что должно быть широкое информирование, должна быть создана система подготовки специалистов, кто будет работать с детьми и подростками, для того чтобы рассказывать о том, насколько вредно и опасно употреблять наркотики. Потому что первое потребление, первые пробы наркотика происходят тогда, когда начинается половое созревание. И в школах класс можно рассматривать как небольшую группу, разделенную по признаку пола: мальчики и девочки, юноши и девушки. И в группе юношей старших классов всегда есть человек, который является лидером. Лидер может быть положительный, а может быть отрицательный. Если человек – отрицательный лидер, то есть это человек, который пользуется наркотиками и поддерживает потребление, и если этот молодой человек еще занимается реализацией наркотиков, то тогда потребление наркотика совпадает, совмещается с опытом, с первым опытом сексуальных отношений, понимаете?

И вот в такой ситуации подростки имеют право получать информацию от специалиста, и эта информация должна конкурировать, она должна быть конкурентоспособной по значимости с той информацией, которую подростки получают от отрицательного лидера. Педагоги в школе не могут этого сделать, потому что они не имеют специальной подготовки, не имеют специальных знаний, задачи у них другие.

Начало употребления наркотиков тесно связано со становлением сексуальности, с первым проявлением. Это имеет отношение как к юношам, так и к девушкам, потому что употребление наркотиков – это мода, потому что так делают все, как считают подростки. Групповое поведение для подростков очень значимое. Влюбленность для подростков тоже очень значима. Существуют половые различия, это известно и доказано, как молодые люди привлекаются, приобщаются к наркотизации. Молодые люди приобщаются через группу, если в группе есть лидер, который употребляет наркотики и молодой человек принадлежит к этой группе, то вероятнее всего, что он тоже попробует.

А у девушек вовлечение в наркотизацию отличается существенно. Доказано, и это достоверно, что девушки обычно вначале влюбляются в подростка, в молодого человека, который употребляет наркотики. И потом, вступив в отношения с этим человеком, девушка приобщается к наркотизации. Так это происходит. То есть девушки приобщаются через значимые отношения по разным причинам, по разным мотивам: желание спасти этого человека или желание помочь ему, такое тоже может присутствовать, что они вместе попробуют, она тоже приобщится, потом она бросит, и он, человек, в которого она влюблена, тоже бросит.

А юноши приобщаются по другому мотиву: потому что это в группе так принято. Сам по себе факт того, что существуют половые различия в приобщении к наркотизации, говорит о том, что здесь задействована сексуальность. И поэтому такие программы профилактики должны сочетать в себе сведения определенные о сексуальности и сведения о том, как опасно пользоваться наркотиками. Вот это сочетание, мы надеемся, что это сочетание значительно усилит эффект таких программ.

Программы по профилактике наркомании и вич-инфекции  

Существует программа для больных. Эта программа предназначена для пациентов реабилитационных центров. Эту программу выполняют 2 человека, специалиста: мужчина и женщина. Это могут быть психологи-сексологи, это могут быть врачи-сексологи, но предполагается, что лучше воспринимается такая программа, когда мужчина и женщина об этом рассказывают в паре. Есть нюансы, которые мужчина может рассказать мужчинам, а есть нюансы, которые женщина может рассказать женщинам. Хотя на самом деле половые различия на влияют на особенности восприятия информации, но это, может быть, можно использовать в психотерапевтических целях, так скажем. Вот на основе этой программы может быть создана программа для профилактики наркомании в среде подростков, и мы надеемся, что это будет успешным. Потребуется некоторое время, чтобы адаптировать эту программу.

Хорошо известны программы, которые направлены на профилактику ВИЧ-инфекции, ну это известно. В основе этих программ лежат представления о том, что в среде, где употребляют наркотики, вирус иммунодефицита предается через инъекции и через сексуальные контакты. Это короткие курсы, которые обучают контролю за собственным поведением.

Такие курсы проводятся в клиниках и в реабилитационных центрах, где есть психологи, которые работают с пациентами, но это не настолько распространено, такие программы. Потому что, по ряду причин, я думаю, что все-таки это специальное общение – разговаривать о сексуальности с пациентами. Для того чтобы это, делать нужны специальная подготовка, специальные знания, полученные профессиональным образом. Те специалисты, кто работает с пациентами наркологическими, увидев такие перспективы, конечно, могут прийти к нам в Российское научное сексологическое сообщество, уточнить, когда начинается курс подготовки психологов-сексологов, пройти этот курс и потом успешно работать с пациентами. Сейчас это доступно, это принесет большую пользу людям и пациентам, которые находятся в реабилитационных центрах.