Секс и здоровье

Депрессия: смена настроения или жестокая болезнь?

 
 


Как отличить плохое настроение от депрессии? Когда обращаться к врачу и какой специалист лечит депрессию? Вызывают ли привыкание антидепрессанты? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, врач-психотерапевт высшей категории Татьяна Альбертовна Айвазян.

Что такое депрессия? Основные симптомы депрессии  

Что такое вообще депрессия? Потому что большинство людей очень часто называют депрессией то, что является просто плохим настроением. У каждого человека плохое настроение, апатия может возникать в самых разных ситуациях, и это не является депрессивным расстройством.

Основной симптом депрессии – действительно сниженное настроение, но это снижение настроения продолжается какое-то время, и основным критерием того, что это депрессивное расстройство, является длительное снижение настроения, которое продолжается более двух недель. Вот это основной критерий: сниженное настроение, которое продолжается больше двух недель.

Причем совсем не обязательно должно быть подавленное настроение, это может быть просто снижение. Это первый симптом депрессии. Второй, очень важный симптом, когда у человека начинает пропадать ощущение удовольствия, он начинает терять интерес к тому, что раньше было интересно. Третий симптом депрессии достаточно частый – это изменение аппетита. В большинстве случаев аппетит может снижаться, пропадать, и соответственно, это может сопровождаться снижением веса. А бывают в течение дня колебания как бы этого аппетита, он то сниженный, то резко повышается, и человек начинает съедать огромное количество пищи, то, что тоже известно под названием «булимия». Часто булимия бывает симптомом депрессии.

Следующий симптом депрессии, который тоже может присутствовать – это различные нарушения сна, которые тоже могут сопровождаться дневной сонливостью. Очень часто при депрессии возникает ощущение неуверенности в себе, человек начинает неправильно себя оценивать, занижается самооценка, ему трудно бывает принять решение, ему трудно заставить себя что-то сделать в этот момент. И это все симптомы заболевания. Нужно четко понимать, что депрессия – это заболевание, такое же заболевание, как любое другое, как пневмония, как грипп.

О чем нужно знать родным и близким больного депрессией?  

Самое главное, что нужно знать родным и близким, что попытки заставить человека что-то сделать, развлечь себя, попытаться самим развлечь этого человека, взять себя в руки и так далее – они абсолютно бессмысленны. Точно так же, как больному гриппом мы не можем сказать: «Возьми себя в руки, давай быстренько вставай, пошли на танцы, и все у тебя пройдет». Всем это понятно, но почему-то при депрессии очень многие считают, что ну вот слабость такая. Давай собирайся, и все пройдет.

Это абсолютно не так. Это болезнь, болезнь, в основе которой лежат определенные изменения обмена веществ в клетках мозга, в частности, серотонина. Между клетками мозга происходит обмен информацией, передают клетки друг другу импульсы, да? И вот обмен этой информации происходит с помощью различных веществ, которые выделяются клетками мозга. При депрессии выработка этих веществ снижается. И до тех пор, пока депрессия не вылечена, пытаться заставить человека справиться с этим абсолютно бесполезно.

То есть надо понять – это болезнь, которая вылечивается, вылечивается полностью. Лечением этой болезни занимается врач одной специальности – это врач-психиатр или врач-психотерапевт. Психотерапевт, он исходно тоже психиатр. Другие врачи, то есть врачи других специальностей, не могут заниматься лечением депрессивного расстройства просто потому, что они лечат другие болезни. Есть специалисты, врачи-психиатры, психотерапевты, к которым и нужно обращаться в случае, если вы считаете, что у вас или у ваших близких есть депрессивное расстройство.

Кто подвержен депрессии?  

Не у каждого человека в стрессовой ситуации разовьется депрессия. Даже если эта ситуация очень тяжелая, не у всех развивается депрессия. Она развивается у людей, все-таки склонных к этим депрессивным реакциям, с определенными личностными особенностями, у людей, склонных фиксироваться на негативе, пессимистически реагировать, оценивать перспективу, своё будущее, вот у них чаще развиваются депрессивные расстройства. Вообще, у людей с низкой стрессоустойчивостью это реактивная депрессия.

Эндогенные депрессии, они имеют причину внутри человека. В большинстве случаев, имеют наследственную предрасположенность, уже выделены гены, которые отвечают за депрессивное расстройство. Но если генетическая предрасположенность, то есть, может быть, у кого-то из родственников были эти эндогенные депрессии, может быть, их не было, но вот у человека этот ген присутствует. Это еще не значит, что у него обязательно разовьется депрессия, но она может развиться. И связано это, повторяю, с нарушением обмена определенных веществ, нейропептидов в клетках мозга.

Есть ли отличия между женской и мужской депрессией?  

Депрессия не отличается у мужчин, у женщин, у молодых или у стариков. Депрессия бывает и у детей, и у подростков, она бывает у всех. Отличается она только в зависимости от личностных особенностей человека, реакции на эту депрессию. Не течением депрессии, нет такой четкой зависимости от возраста. Ну, например, если человек очень по характеру тревожный, то у него, скорее всего, будет тревожная депрессия, депрессия с тревогой. Если человек очень мнительный, всего боится, то, скорее всего, у него депрессия будет сопровождаться страхами всевозможными, страхами тяжелого заболевания или еще чего-то, всевозможными страхами. Если человек вообще по характеру своему такой вот вялый, апатичный, то у него, всего скорее, и во время депрессии будет больше присутствовать апатия. То есть самые разные симптомы в зависимости от того, что человеку свойственно, но от пола это не зависит.

Методы лечения депрессии  

Еще очень важно не затягивать. Чем раньше человек, страдающий депрессией, обращается к врачу-психотерапевту, психиатру, тем легче вылечить депрессию, и тем быстрее все это происходит. Но в любом случае курс лечения депрессии не быстрый, нельзя вылечить депрессию за месяц. Это известно, это изучено давно, и про депрессию вообще очень много известно, и много существует научных разработок на эту тему. Известно, какие методы лечения депрессии эффективны, какие – вспомогательные, какие хорошо помогают, какие не очень – все это изучено, и профессионалам это известно хорошо.

Психотерапия при депрессии, безусловно, помогает. Есть ряд методов, которые очень эффективны, но это все-таки вспомогательный метод. Основной метод лечения депрессии – это назначение антидепрессантов. На фоне улучшения состояния можно подключать и нужно подключать психотерапию. Это профилактика дальнейшего развития депрессивных расстройств. Это ускоряет процесс лечения депрессии, упрощает это лечение, убирает те факторы, которые являются предрасполагающими к развитию депрессии.

Но надо знать, что если депрессия уже развилась, то начинается психотерапия, обычно на фоне антидепрессантов, потому что при депрессивном расстройстве человек очень трудно воспринимает психотерапию, ему не хватает ресурсов внутренних для того, чтобы заниматься психотерапией.

Вырабатывается ли привыкание к антидепрессантам?  

Нет такой вещи, как подсаживание на антидепрессанты. Дело в том, что к антидепрессантам в принципе не может развиться привыкание. Это не те препараты, которые вызывают привыкание. Привыкание вызывают совершенно другие препараты. Вопрос в правильном лечении. Если лечится пациент у нужного специалиста, как я сказала, у психиатра или у психотерапевта, то всегда подбирается антидепрессант, который эффективен. Не всегда это удается сделать сразу, но в большинстве случаев на фоне антидепрессанта в течении двух-четырех недель наступает значительное улучшение состояния. Если этого не происходит, подбираются дозы препаратов, комбинация препаратов. Задача – добиться нормального состояния. И после того, как состояние нормализуется, нужно принимать антидепрессанты еще несколько месяцев. И уже есть работы, в которых доказано, что курс лечения депрессии должен продолжаться от пяти до двенадцати месяцев. В этом случае очень высока вероятность, что человек вылечится полностью или в случае повтора все равно у него будет очень длительная ремиссия, то есть следующая депрессивная фаза долго не разовьется.

Если человек принимает антидепрессанты месяц, у него нормализуется состояние, он их бросает, у него опять возникает депрессия, он опять начинает принимать антидепрессанты, опять бросает и потом говорит, что он всю жизнь сидит на антидепрессанте. Это просто неправильно проводимое лечение. В большинстве случаев связано с тем, что пациент не следует рекомендациям врача. И нет такого понятия, очень многие говорят: «Вдруг я сяду на антидепрессант?», такого не может быть, потому что не может быть никогда. Вопрос правильно проведенного лечения. Зависимости от антидепрессантов быть не может.

Если назначенный антидепрессант не дает эффекта, значит нужно прийти к врачу и об этом ему сказать, а не пить антидепрессант годами, не имея антидепрессивного эффекта, вот и все. Это просто вопрос взаимодействия врача и пациента, больше ничего.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 8 комментариев
  •  
    ELENA EL 3 января 2013, 22:38

    судя по всем перечисленным симптомам у меня вся семья в глубокой депрессии
    в двух поколениях..
    в основном по причине неустройства...
    маленькие зарплаты..вечные кредиты,злые люди...и не имения возможности лечится у психотерапевта...((( во первых из за отсутствия специалистов в маленьком забытом Богом городе и конечно по причине дороговизны лечения...
    (((

  •  
    Прокопенко Александр 27 декабря 2012, 0:24

    пойду убью себя чтоли

  •  
    84AGRESSOR 15 декабря 2012, 5:20

    Вот же загрузила! Послушал её 10 минут - и клиент уже с депрессией готов!