Секс и здоровье

Враг сексуальности: чрезмерная потливость

 
 


Потоотделение – это естественный физиологический процесс, связанный с терморегуляцией организма. Чрезмерная потливость – это проявление гипергидроза, от которого, по результатам исследования, страдают три процента населения. О том, когда потливость считается заболеванием и каковы причины возникновения гипергидроза, рассказывает торакальный хирург, онколог Владимир Александрович Кузьмичев.

Проблема современного человека – повышенная потливость подмышек  

Меня зовут Кузьмичев Владимир Александрович, я хирург. Более десяти лет занимаюсь лечением повышенной потливости, или гипергидрозом. Как торакальный хирург я производил такую операцию как эндоскопическая симпатэктомия, которая направлена на лечение потливости лица, ладоней, подмышек и покраснения лица. По мере углубления в тему я узнал и испытал многочисленные методы, которые также позволяют справиться с повышенной потливостью без операции. Это и инъекции ботулотоксинов: ботекса, диспорта, это и проведение ионофореза, это и использование специальных высококонцентрированных антиперспирантов.

Проблема необыкновенно важная с точки зрения того, что охватывает довольно широкий круг населения. Это как минимум 3 % населения, как выявили американские исследователи. В России таких эпидемиологических исследований не проводилось, но скорее всего цифра примерно такая же. Для примера, если Москва, будем считать, это город с населением десять миллионов (хотя на самом деле, наверное, больше), то как минимум триста тысяч человек страдают этой проблемой. Цифры на самом деле впечатляющие.

Что еще более интересно и важно – это то, что по данным тех же американских исследователей, только треть из этих людей, пациентов, обращаются за медицинской помощью, остальные страдают молча. Поэтому хотелось бы, чтобы информация распространялась более активно, люди прибегали к эффективным рациональным методам лечения, чтобы мы оказались полезными.

Когда потливость считают заболеванием?  

Потоотделение – это вообще-то естественное состояние, и потеть свойственно любому человеку, но здесь можно выделить два аспекта. Во-первых, это так называемое терморегуляционное потоотделение, когда человек потеет с целью того, чтобы тело охладилось: это бывает в жару, при физической нагрузке – и это совершенно естественно. Кто-то потеет больше, кто-то потеет меньше, но здесь ни в коей мере нельзя говорить о гипергидрозе. В большей степени можно говорить о гипергидрозе применительно к каким-то локальным областям. Наиболее распространенное – это повышенная потливость подмышек, ладоней, стоп, в какой-то степени лица и несколько более редкие области, такие как промежность, область у женщин под нагрудными железами, реже это может быть затылок, волосистая часть головы.

И вот эти зоны локально повышенной потливости уже в основном так называемые эмоционально обусловленные, и это никак не связано с терморегуляцией. И здесь можно сказать, что, допустим, небольшое потение подмышек или ладошек характерно для любого человека, особенно при волнении. Все могут отмечать, что ладошки могут стать чуть влажными. Но это именно чуть, если же потливость активно проявляется в повседневной жизни, при малейшем волнении начинают струи течь с рук или с подмышек, то здесь уже можно говорить о заболевании.

Строго говоря, есть определение по критериям данного состояния. Здесь можно сказать, что такой локальный гипергидроз характеризуется симметричностью, то есть, как правило, слева, справа одинаково. Это состояние беспокоит пациента практически постоянно, длительность его достаточно продолжительная, не менее полугода. Вот это состояние накладывает отпечаток на повседневную жизнь и беспокоит человека. Так как, естественно, гипергидрозом как заболеванием, как патологическим состоянием, мы никогда не будем считать то, что не беспокоит.

Это ни в коей мере нельзя считать заболеванием. Эта повышенная потливость локальных областей: подмышек, ладоней, стоп, никак не проявляется ни на продолжительности жизни, ни на состоянии общего здоровья, хотя может привести к серьезным проблемам. Но главным образом это влияние на качество жизни, на повседневные обстоятельства, на выбор профессии, и как следствие этого возникают депрессивные состояния.

Значение потливости избыточной, его трудно понять человеку, который не столкнулся с такой ситуацией, будь то повышенная потливость подмышек, например. Естественно потеть каждому человеку, но когда пациент может носить пиджак только один день, потому что к вечеру появляются белые разводы, когда даже шуба промокает в области подмышек, причем зимой, не в жаркое лето, естественно, а зимой, это уже наводит на мысли, насколько неудобна может быть жизнь.

Проблема очень серьезная, потому что накладывает отпечаток на повседневную жизнь человека. От выбора одежды до даже выбора специальности. Многие люди намеренно избегают очень многих видов деятельности только благодаря своей потливости. Это и скромность повседневного общения, это и невозможность проявить себя. Таких примеров необыкновенно много, иногда просто даже удивляешься, насколько преображается жизнь человека, когда он лишается этой проблемы.

В какой мере повышенная потливость снижает качество жизни?  

И может быть даже не такие проблемы, а повседневность накладывает отпечаток. Применительно к ресурсу СЕКС.РФ я могу сказать, что одним из критериев качества жизни, на которую влияет потливость, является отношение между интимными партнерами, отношения между юношей и девушкой, или многие наши пациенты говорят: «Я даже не могу познакомиться ни с кем. Потому что как я представлю, что мы будем ходить под руку, у меня и подмышки, и ладони мокрые, я сразу же заранее для себя говорю: нет, лучше я с этим парнем (с этой девушкой) не буду даже знакомиться». Поэтому даже трудно выделить, на какие сферы жизни не будет влиять гипергидроз.

Как интересный пример я могу продемонстрировать такое научное исследование, которое проводил один бразильский специалист в этой области, мой хороший знакомый Хосе Рибос Миланос Де Кампус – у него такое красивое имя. Он разработал специально оценочную шкалу по влиянию гипергидроза на все аспекты жизни, и в частности такой простой пример, особо важный для латиноамериканцев: можете ли вы участвовать в танцах? И для латиноамериканцев, для которых танцы являются просто ежедневным неким событием, к которым они прибегают ежедневно, естественно, пациенты, у которых гипергидроз, вынуждены сбегать оттуда.

Можете ли вы носить, допустим, легкие сандалии? Тоже в латиноамериканской стране, где жарко, все стремятся носить легкие сандалии, – невозможно. Да, некоторые эти примеры, может быть, не столь актуальны для России с ее климатом, и отсутствием таких традиций в виде танцев. Тем не менее общение между полами, знакомство с противоположным полом, если опять же мы говорим о СЕКС.РФ, – это все накладывает отпечаток.

Причины возникновения повышенной потливости  

Это особенность, у данного состояния нету какой-то одной причины. Это особенность организма, в принципе, как считается и как доказано, генетически обусловленная. Определенные изменения в хромосомах, как правило, связаны с тем, что по воле одного человека в большей степени выражена потливость, будь то ладони или стопы или подмышки. В половине случаев это наследственная проблема. И у пациента, у кого исходно имеется гипергидроз, вероятность не меньше 25 %, а то и 50 %, что у детей также будет гипергидроз.

Комментарии к видео на

  •  
    YogaPesca70 25 мая 2012, 21:48

    Мне эта проблема жить спокойно не дает.. :(((