Секс и здоровье

Враг сексуальности: блашинг-синдром

 
 


Покраснение лица еще пару веков назад рассматривалось как свидетельство здоровья и красоты. В наше время люди боятся покраснеть от смущения или стыда. Порой так боятся, что во избежание подобных ситуаций готовы отказаться от карьеры и личного счастья. Как проявляется блашинг-синдром и как с ним бороться, рассказывает торакальный хирург, онколог Владимир Александрович Кузьмичев.

Проблема покраснения лица  

Сегодня мне бы хотелось рассказать о таком состоянии, как стрессовое покраснение лица. Это достаточно неприятная ситуация, когда человек в какой-то ответственный момент вдруг заливается краской. В современной жизни покраснение лица традиционно как-то связывается со смущением, с обманом, с повышенным волнением, и люди стыдятся этого состояния, хотя оно абсолютно физиологическое. В свое время Чарльз Дарвин описал его как одно из немногих проявлений эмоций, которое общее для человека и для высших приматов, обезьян. Он первым наблюдал, что человек, так же как и обезьяна, высшая обезьяна, для них свойственно покраснение лица или морды.

Если в 19 веке покраснение лица не рассматривалось как некое постыдное состояние, наоборот, краснощекие красавицы, считалось, что это нечто такое, свидетельствующее о здоровье, о красоте, то в современном мире покраснение лица традиционно сочетается со смущением, со стыдом, и люди боятся данного состояния. Кроме того покраснение лица в ряде случаев сопровождается общим стопором как бы, человек настолько концентрируется на собственных переживаниях, что перестает реагировать на окружающих, блокируется, стыдится и уходит от ситуации. Особо данное состояние неприятно для людей публичных профессий, для тех, кому необходимо участвовать в переговорах, в совещаниях, выступать на публике. И здесь это абсолютно физиологичное состояние перерастает в психологическую проблему.

Проблема покраснения лица – это абсолютно физиологическое состояние, ни в коей степени не свидетельствующее о какой-то болезни, однако в связи с вот такой социальной нагрузкой оно перерастает в психологическую проблему. Я всегда говорю, что в данном случае это всегда стопроцентно физиологическая проблема с психологическими последствиями. Непосвященные вообще могут сказать: «Как можно считать покраснение лица проблемой?». Но на самом деле общение с моими пациентами показывает, насколько глубоким может быть влияние вот такого покраснения лица на судьбу человека.

Одна из первых моих пациенток была медсестрой и страдала достаточно выраженными проявлениями эритрофобии или блашинг-синдромома. Она была вынуждена стать кладовщицей, чтобы не видеть людей и заниматься только вот такой деятельностью. После операции, которую мы ей сделали, у нее круто изменилась жизнь, она стала заниматься каким-то бизнесом, и года два назад, через семь лет после операции она мне написала, насколько изменилась ее жизнь, когда она избавилась от покраснения лица. Покраснение лица не столь частая проблема, однако данных статистики по этому состоянию нет, и можно только догадываться, что это ориентировочно может быть порядка одного человека на 300-400 человек, которые серьезно страдают от данной ситуации.

Причины развития блашинг-синдрома  

Впервые появляется проблема в подростковом периоде, когда, как правило, в школе вдруг человек осознает, что ему трудно выступать, трудно выйти к доске, отвечать на вопросы. В последующем это усиливается при общении с противоположным полом. Красивые юноши, девушки совершенно теряются, поскольку любое обращение к ним вызывает всплеск краски в области лица, мгновенное покраснение, и поскольку наш мир полон доброжелателей, все обращают внимание на покраснение, что еще более усиливает негативную реакцию самого человека. Как следствие этого, такой человек сделает все возможное, чтобы не выступать на публике, чтобы, может быть, лишний раз не пойти в гости, не пойти на какое-то публичное выступление, вечеринку, отдых, отказаться от знакомства, даже от продвижения по службе, именно с целю того, чтобы избегать таких неприятных для него ситуаций.

Каким образом блашинг-синдром влияет на сексуальность человека?  

Психологическая закрепощенность, которая бывает у пациентов, страдающих блашинг-синдромом, приводит к тому, что для них в ряде случаев практически невозможно познакомиться с партнером. То есть даже взгляд человека, с которым он хочет познакомиться, общаться, приводит к тому, что лицо заливается краской, человек психологически боится данного состояния и просто уходит в сторону либо прекращает любой разговор.

Так что в данном случае это четко завязанная на взаимоотношениях людей проблема. Хочу пожелать пациентам, у которых отмечается такое неприятное состояние как стрессовое покраснение лица, не отчаиваться, бороться с данным состоянием. Это может быть консультирование с неврологами, психотерапевтами, и в крайнем случае операция может помочь.

Является ли блашинг-синдром заболеванием?  

Покраснение лица в физиологическом плане нельзя считать заболеванием, это стопроцентно особенность нервной системы, не влияет никаким образом на состояние внутренних органов, не свидетельствует об их нарушении, но вот именно сочетание социальной оценки данного покраснения и очень большой психологической нагрузки, которую несет пациент, оно приводит к тому, что данное состояние, абсолютно физиологическое, может стать очень тяжелой моральной проблемой, психологической проблемой и привести к депрессии. Здесь уже можно говорить о заболевании, так называемой эритрофобии – это боязнь покраснеть, которая может стать очень серьезной проблемой.

Можно ли самостоятельно контролировать состояние блашинг-синдрома?  

Самостоятельно контролировать данное состояние практически невозможно, хотя существуют всевозможные приемы аутотренинга, психологические консультации, которые позволяют немножко сгладить данное состояние или отвлечься, но реально – поскольку первична все-таки физиология, это реакция на стресс, которая внутри организма развивается, – это невозможно перебороть.

Какие нехирургические методы используются при лечении блашинг-синдрома?  

В первую очередь мы рекомендуем найти способ привыкнуть к данному состоянию. В частности, мы анализируем, насколько часто данное состояние возникает у человека. Если это возникает 1-2 раза в день, то мы рекомендуем: «Попробуй просто привыкнуть к данному состоянию». Если человек связан с публичной деятельностью, но знает, что покраснеть ему особо опасно, допустим, если говорить о юристе в суде, то использование бета-блокаторов, это специальные лекарственные препараты, которые используются для лечения заболеваний сердца, повышенного артериального давления, сердцебиения, то использование таких препаратов может на время заблокировать покраснение.

То есть человек за полчаса до ответственного события принимает, допустим, таблетку анаприлина, и на 3-4 часа он может быть предохранен от такого риска покраснения. Многим это помогает, многим этого достаточно оказывается. Кроме того необходимо, чтобы таких пациентов консультировал опытный невролог, имеющий опыт лечения таких вегетативных проблем. И здесь многим помогают так называемые дневные антидепрессанты, это препараты, которые позволяют если не полностью заблокировать покраснения, то по крайней мере изменить собственную оценку данному состоянию.

А это важно почему? Большая часть проблемы при покраснении лица – это отношение пациента к этой проблеме. То есть лицо начинает краснеть, но кому-то это бывает совершенно безразлично, а кто-то наоборот, представляет, что: «Вот я здесь краснею, все на меня смотрят, все это видят, как же это плохо». Препараты-антидепрессанты как раз могут изменить это отношение к проблеме, грубо говоря он будет думать: «Ах, я краснею, ну и черт с ним!»

Методы оперативного лечения блашинг-синдрома  

Но не всем это годится, к сожалению. Не все хорошо переносят антидепрессанты, и в этом случае, если проблема стоит очень остро, единственным методом лечения является оперативное лечение, в данном случае это может быть симпатэктомия либо любой другой вариант блокирования симпатической нервации. Это очень эффективный метод, но здесь сразу надо сказать, что он применим при достаточно узких показаниях. Это так называемое быстрое покраснение, когда покраснение лица возникает буквально как вспышка и достаточно быстро проходит. Вот в этой ситуации операция эффективна почти на 100 %, такие вспышки проходят, и пациенты очень высоко оценивают результативность.

Вот то, что меня постоянно поддерживает в моих занятиях в данной области медицины, это отзывы пациентов, которые избавились от данного состояния В частности, недавно мне звонил пациент, банковский служащий, который просто взахлеб рассказывал, насколько резко изменилась его жизнь, что ему стали поручать большие проекты, он пошел на повышение, он занимается в десять раз больше активностью, все только потому, что у него ушел страх вот такого покраснения. Сама по себе операция у нас очень хорошо отработана, пациенту надо находиться в больнице всего 1 день, и разрезики, которые проводятся в области подмышек, длиной каждый примерно по полсантиметра уже через 3-4 месяца практически незаметны.

Побочные эффекты после операции  

Основная проблема, почему мы не можем прибегать к данной операции очень часто, это риск побочных эффектов, которые бывают при данной операции. Самое серьезное последствие данной операции, это то симпатэктомия, это повышенная потливость туловища. То есть пациент может полностью избавиться от покраснения лица, но его туловище может очень сильно потеть. Это не столь часто, но потенциально возможно, в связи с этим очень серьезно нужно думать, подвергаться ли операции.

Потливость туловища очень сильно проявляется в жаркое время года, в ряде случаев при физической нагрузке, и вот, к сожалению, это лето для нас было знаменательно тем, что многие ранее прооперированные пациенты звонили и говорили: «Вот впервые я ощутил тот риск, о котором вы мне говорили». Свойства компенсаторного гипергидроза такие, что пациент может абсолютно нормально переносить, допустим, температуру до 25 градусов, но выше у него начинается очень сильное потоотделение, вплоть до того, что необходимо в день по 2-3-4 раза менять одежду. К счастью, как только жара кончилась, эта проблема у этих пациентов уходит. То есть в нормальном кондиционированном помещении в основном таких явлений нет.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 6 комментариев
  •  
    Павел Лебедько 25 ноября 2012, 18:04

    Да. Это очень неприятная проблема. Но в первую очередь трудно тем, у кого развивается фобия - человек очень сконцентрирован на возможности покраснения своего лица. Если человек ставит перед собой задачу избавиться от стыда, то возможностей существенно улучшить свою ситуацию у него становиться намного больше. Решение этой проблемы возможно следующим образом: 1 - убрать стыд, 2 - улучшить состояние своей вегетативной нервной системы.

  •  
    goshtha 29 июня 2012, 8:36

    Так вот,уменьшив в своем рационе потребление сладостей,заметил,что значительно увереней стал себя чувствовать в общении с людьми и даже если вдруг возникает стрессовая ситуация,то она не отражается на лице патологически,а легко проходит.Мне кажется мой организм,в этом отношении,пришел в норму.Буду рад если мой опыт поможет кому то.

  •  
    goshtha 29 июня 2012, 8:35

    Недавно,наткнулся на статью о диабете и прочитав симптомы этого заболевания,обнаружил,что кое какие и присутствуют во мне.Решил отказатся от белого сахара,заменил его на фруктозу ну и пытаюсь не есть продукты которые не рекомендуются при диабете и даже фруктозу употребляю весьма умеренно.