Секс и здоровье

Влияние сахарного диабета на половую функцию

 
 


Раньше сахарный диабет считался болезнью пожилых, но сегодня это заболевание «молодеет» и широко распространяется среди населения, уже не подразделяясь на возрастные группы. Теперь различается два типа диабета: инсулинзависимый и инсулиннезависимый. Половая функция мужчины-диабетика напрямую зависит от того, как он компенсирует нехватку инсулина в крови. О влиянии сахарного диабета на сексуальное здоровье мужчины и методах лечения эректильной дисфункции у диабетиков рассказывает эндокринолог-андролог, сексолог Светлана Юрьевна Калинченко.

Причины возникновения сахарного диабета  

Мы будем говорить о сахарном диабете и его влиянии на половую функцию мужчин. Тема эта крайне актуальная потому, что распространенность сахарного диабета сегодня не только в России, но и везде в мире драматична – эта распространенность только увеличивается, увеличивается и увеличивается. Почему это происходит? Почему происходит увеличение сахарного диабета? Потому что у кого возникает сахарный диабет? Мы говорим о сахарном диабете II типа, то, что раньше называли «сахарный диабет пожилых», сегодня мы его уже не называем «сахарный диабет пожилых», поскольку он может уже встречаться в молодом возрасте, более того, мы уже знаем, что он может встречаться у детей. Поэтому сегодня мы классифицируем сахарный диабет как сахарный диабет инсулинзависимый» – там где нужен инсулин, и «сахарный диабет инсулиннезависимый» – там где не нужен инсулин.

Для того чтобы возник сахарный диабет, нужно, чтобы была к нему генетическая предрасположенность, но этого недостаточно, только генетической предрасположенности, нужно, чтобы еще у человека было ожирение. Что делают наши женщины, наши мужчины, которые знают, что у них есть предрасположенность, что у них есть ожирение? Они ходят в поликлинику, они измеряют уровень сахара, сахар нормальный, возвращаются радостно домой, продолжают пить сладкий чай, есть тортики, пирожки, булочки, выпечку и в следующие полгода опять смотрят: сахар нормальный. Это делать абсолютно неправильно. Если есть предрасположенность, нужно сделать все, чтобы ликвидировать ожирение, и тогда сахарного диабета не будет.

Почему при сахарном диабете возникает нарушение половой функции?  

Почему при сахарном диабете возникает нарушение половой функции? Для того чтобы это понять, нужно понимать, что такое эрекция. Эрекция – это сосудистый феномен. Вот у нас макет сосуда. Это сосуд, сосудистый феномен. Что такое эрекция? Это расширение сосудов полового члена. К чему ведет сахарный диабет? Сахарный диабет ведет к поражению сосудов. Сосуд поражается, поражается сосуд изнутри, поражается эндотелий, мы говорим эндотелиальная дисфункция.

Он становится плохопроводим, нарушается приток крови к сосудам полового члена. И что мы сегодня знаем, что диаметр сосудов полового члена тоньше коронарных артерий, поэтому поражение сосудов полового члена, эректильная дисфункция у мужчин начинается за 3-5 лет до более серьезных сосудистых катастроф. Раньше мы считали, что эректильная дисфункция – это личная проблема мужчины, то есть не красиво, не деликатно его об этом спрашивать, если он нам сам об этом не говорит. Сегодня врачи всего мира говорят, что обязательно, когда приходит любой мужчина на прием к любому доктору, врач обязан выяснить, что у него с половой функцией, поскольку если у него есть эректильная дисфункция, нарушение притока крови к сосудам полового члена, то это является первым клиническим симптомом, это крик организма о неблагополучии. И если не начать это лечить, то через там 3-5 лет возникнут более серьезные сосудистые осложнения.

Итак, при сахарном диабете поражаются сосуды, поражаются нервы. Как это можно проверить? У нас есть три простейших прибора, как мы можем проверить, есть нарушение, поражение иннервации. Мы смотрим чувствительность, в том числе на половом члене, вот такой у нас есть простой прибор, который называется тиотерм. Что мы делаем? Один конец металлический, другой конец пластмассовый, мы прикладываем в том числе к половому члену, пациент закрывает глаза, мы спрашиваем, различает ли он температуру? И, если он не различает температуру, не понимает, где холод, где тепло, это говорит о том, что есть поражение сосудов, мы называем это «нейропатия». Раньше мы думали, что это связано только с диабетом, диабетическая нейропатия, сегодня мы знаем, что нейропатия возникает и в результате потребления алкоголя, разных наркотических веществ, старения и так далее. Но при диабете нейропатия возникает всегда.

Итак, при диабете причина нарушения половой функции: поражение сосудов, микро-макроангиопатия, поражение нервов, нейропатия – нарушение иннервации этих сосудов. И что происходит при диабете? То же, что происходит всегда при ожирении – снижение выработки половых гормонов, главного мужского гормона, тестостерона, который отвечает за все процессы, связанные с половой функцией, который отвечает за желание. Снижение тестостерона ведет к снижению желания, который отвечает за возникновение эрекции. Снижение тестостерона ведет к снижению желания, к нарушению эрекции, и снижение тестостерона ведет к уменьшению выработки и эякулята, а уменьшение выработки эякулята ведет к снижению яркости оргазма.

При тяжелом сахарном диабете, когда есть тяжелое поражение нервов, когда нарушается иннервация сосудов полового члена, нарушается иннервация мочевого пузыря, возможно такое состояние, когда у мужчины не происходит семяизвержение вообще, когда эякулята либо нету, в результате того что тестостерон крайне низкий, нету эякулята, поэтому нету оргазма, либо когда эякулят есть, но он не выбрасывается наружу, происходит заброс этого эякулята в мочевой пузырь, мы называем это ретроградная (обратно по ходу), ретроградная эякуляция. То есть поражение половой функции при сахарном диабете самое-самое тяжелое. Поэтому когда на рынок приходит новый препарат для улучшения половой функции, клинические испытания он проходит на пациентах с сахарным диабетом, поскольку это самые тяжелые нарушения половой функции.

Какие существуют возможности по восстановлению половой функции при диабете?  

Ну, говоря о том, что они как бы самые тяжелые, сегодня мы не столь пессимистичны, как мы были пессимистичны в прошлом веке, в XX веке. В XX веке у нас было очень мало, что мы могли предложить нашим пациентам с нарушением половой функции любого генеза, в том числе и с нарушением половой функции у пациентов с сахарным диабетом. Сегодня у нас есть практически все, чтобы восстановить половую функцию, в том числе и у пациентов с сахарным диабетом. За последние годы у нас было пролечено более 12 тысяч мужчин, с сахарным диабетом в том числе – это доминирующая часть мужчин с нарушением половой функции. Я хочу сказать, что среди этих 12 тысяч мужчин только у двух мужчин нам не удалось справиться медикаментозно с их тяжелыми нарушениями половой функции, и только 2 мужчин из 12 тысяч нуждались в протезировании полового члена.

То есть хирургия в лечении эректильной дисфункции, в том числе в лечении эректильной дисфункции у пациентов с сахарным диабетом, осталась в прошлом. Вот сегодня у нас есть все. Сегодня у нас есть половые гормоны: снижен тестостерон – мы даем его; есть нарушения иннервации – у нас есть препараты, которые направлены на лечение нейропатии, мы даем эти препараты; есть поражения сосудов – у нас есть потрясающий класс препаратов. 1998 год – первая таблетка, которая появилась этого класса – это виагра, это реальная революция в лечении эректильной дисфункции. Это препараты, сегодня мы их используем уже совсем по-другому, раньше, когда они пришли, мы использовали эти препараты по требованию, за полчаса до полового акта, сегодня мы это так используем в легких случаях нарушения половой функции.

При тяжелых случаях (сахарный диабет – это всегда тяжелое поражение сосудов) мы знаем, что этот класс препаратов, мы его называем ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, они оказывают лечебное действие, направленное на восстановление как раз-таки внутренней выстелки сосуда, эндотелия, то есть они лечат эндотелиальную дисфункцию. И сегодня мы говорим, что этот класс препаратов оказывает лечебное действие. Но для того чтобы они оказали лечебное действие, совершенно другой курс назначения – это ежедневный прием небольших доз длительно, кто-то принимает 3 месяца, кто-то принимает 6 месяцев, кто-то принимает год.

Но что сегодня мы хотим сказать? Сегодня у нас нету беспомощности, которая у нас была в лечении самых тяжелых форм нарушения половой функции, в том числе у пациентов с сахарным диабетом. Чем раньше пришел пациент, тем легче нам справиться с его эректильная дисфункцией, чем позже пришел, тем тяжелее, тем больше времени понадобится, но все равно ведь мы говорим о том, что сегодня 99 % нарушения половой функции, в том числе у мужчин с сахарным диабетом, они курабельны, мы можем это лечить.

Может ли диабет у подростка сказаться на половой функции?  

Если мы говорим о подростках, то там чаще другой диабет, там чаще диабет молодых, инсулинзависимый и так далее – который достаточно тяжело в подростковом возрасте компенсировать. Сахарный диабет у подростков – это очень тяжелая тема, у них должно быть все как у всех. Если у него не все, как у всех, если у него сахарный диабет, он должен быть молодым, здоровым, если... это уже большая психотравмирующая ситуация. Если этот сахарный диабет плохо компенсируется, сегодня мы, кстати, не говорим, что сахарный диабет обязательно должен привести к нарушению половой функции. Ничего подобного. Для того чтобы сахарный диабет привел к нарушению половой функции, он должен быть плохо скомпенсирован. Правильно?

То есть если хорошая, идеальная компенсация сахарного диабета, сегодня мы можем сделать хорошую компенсацию сахарного диабета любому подростку, потому что сегодня у нас появились новые, уникальные методы лечения сахарного диабета: инсулиновые помпы – маленький приборчик, который незаметно можно себе поместить на любую часть тела, на руку, на ногу, и этот приборчик подает, иммитирует работу здоровой поджелудочной железы, он постоянно подает микродозы инсулина в кровь, а когда человек ест, он рассчитывает, сколько нужно на еду, нажимает и ему... то есть имитирует работу. То есть сегодня это самое прогрессивное, что есть в лечении сахарного диабета. Поэтому если подросток с сахарным диабетом идеально скомпенсирован, пользуется помпой, уровень сахара нормальный, у него не будет никаких проблем с половой функцией.

Проблемы возникают и у подростков с сахарным диабетом, на помпе, без помпы, инсулинопотребном, с сахарным диабетом у пожилых мужчин, возрастных мужчин, без инсулина, когда сахарный диабет не компенсирован, когда высокий сахар. И вот высокий сахар и ведет к поражению сосудов, нервов, ожирение ведет к снижению тестостеронов. Поэтому основой в лечении, естественно, нарушения половой функции является не только дача препаратов, улучшающих иннервацию, дача препаратов, улучшающих индотелий сосудов, тестостеронов, в том числе основой является компенсация сахарного диабета.

Комментарии к видео на

  •  
    shpala293lamer 28 апреля 2012, 12:44

    а что нужно делать, чтобы булочки не сгорали ?

  •  
    KA3AHb131 11 апреля 2012, 22:42

    Эх, забавные проблемы у людей бывают, аднака... ))) И, как принято у традиционной медицины, опять же: лечение симптомов, - "лучшее решение!" :) Ржунимагу! )))))
    Но вот почему-то "забыли" упомянуть, что отсутствие влечения у мужчины нередко обусловлено вовсе не содержанием сахара в крови, а мозговыносящей бабой рядом с ним, которая предпочитает заниматься сексом исключительно с мужским мозгом. ;)