Секс и здоровье

Виды расстройств пищевого поведения

 
 


В обиходе термин «анорексия» крепко привязался к образу стройной, длинноногой фотомодели с острыми коленками и торчащими ключицами. Все фотомодели по умолчанию сексуальны, следовательно, анорексия – это путь к привлекательности. Так складываются легенды. А вот что такое анорексия на самом деле, как возникает и протекает это опасное заболевание, как оно связано с уже совсем не привлекательной булимией, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр Андрей Евгеньевич Брюхин.

Понятия нервной анорексии и нервной булимии  

Слово «анорексия» означает снижение или отсутствие аппетита. Термин «нервная анорексия» означает психическое заболевание, которое возникает чаще всего в молодом возрасте и характеризуется сознательным отказом от еды или ограничением в приеме пищи с целью похудения.

Слово «булимия» означает переедание, «бычий аппетит», обычно мы привыкли говорить «волчий аппетит», но тем не менее булимия означает «бычий» голод. Это состояние бывает при разных заболеваниях. Термин «нервная булимия» означает также один из видов нарушения пищевого поведения, когда человек за короткое время употребляет огромное количество пищи, переживает, что это вызовет возможную поправку, и пытается освободиться от пищи с целью не прибавлять массу своего тела, делая это разными способами.

Есть понятие, допустим, «атипичная нервная булимия». Есть вообще просто-напросто психогенное переедание без всяких рвот или переедание лиц с ожирением – это несколько другая тематика. Но, как правило, все-таки подтипы булимии выделяют либо по очищающему поведению, либо по переедающему.

Различия между нервной анорексией и нервной булимией  

Нервная анорексия – заболевание, которое существует с конца XIX века, оно было впервые описано английским психиатром Галлом и французским психиатром Ласега. Еще тогда отмечалась возможность повышенного аппетита у больных, которые худеют, ограничивая себя в еде. Возможность массивных перееданий и попыток не прибавлять в весе. Допустим, первое описание анорексии в России было сделано в 1911 году доктором Киселем, где как раз описывалось рвотное поведение у девочки-подростка.

Где-то с 50-х годов ХХ века стало резко расти количество больных, у которых появилось переедание, рвота, так называемое очищающее поведение, и в 70-е годы такому состоянию было дано название «нервная булимия». С этого времени оно существует как отдельное заболевание. Все эти годы, на протяжении четырех десятков лет, идет дискуссия.

Можно ли говорить, что нервная булимия и нервная анорексия – это два разных заболевания? Или это, по сути, две стадии одного и того же заболевания? Надо сказать, что по нашим данным (к нам обращаются пациенты на далеко зашедших стадиях, не на начальных стадиях), в 90 % случаев нервной булимии предшествует период ограничения в еде, отказа от еды. Другое дело, что в отличие от настоящей нервной анорексии пациенты с нервной булимией, как правило, не доходят до состояния тяжелого истощения, у них не прекращается менструальная функция, но тем не менее всегда есть период ограничения.

В 10 % случаев никаких мыслей о полной фигуре, некрасивой фигуре, никаких мыслей о том, что надо соблюдать диеты, у пациенток нету. А вот на фоне депрессии, на фоне какой-то психотравмирующей ситуации появляется переедание, прибавка массы тела, и тогда возникает опасение, что будет дальнейший рост, и молодые женщины начинают прибегать к способам похудения. Вот об этих 10 % можно говорить, что нервная анорексия вообще никак не предшествовала нервной булимии.

Кто входит в группу риска?  

Во всем мире традиционно на протяжении 50-60 лет считается, что основной возраст, когда возникает нервная анорексия, – это подростковый возраст, юношеский возраст. Нервная булимия, как правило, чуть позже возникает, это в основном реальный юношеский, средний юношеский возраст, бывает и вообще средний возраст. Допустим, часть женщин среднего возраста, как правило, после родов, когда у них происходит физиологическая прибавка масса тела, во время беременности начинают переживать, начинают думать, что они стали непривлекательными для партнеров или супругов, и они тогда начинают ограничивать себя в еде.

Единственное только, как правило, когда попадают эти пациентки к врачам, выясняется, что и раньше были такие переживания, они были еще и в молодом возрасте, и в студенческие годы, но дело никогда не доходило до болезни. То есть по сути это были какие-то такие проблемы с пищевым поведением до болезненного уровня, а вот беременность, роды, изменение вообще жизни, ролей статусных в семье, они могут спровоцировать, по сути, переход на заболевание, нарушение пищевого поведения.

Но часто к нам присылают пациентов 50-60 лет с нервной анорексией. Ну, в таком возрасте нервная анорексия – это, наверное, фантазии какие-то. Но довольно много пациентов, у которых есть нарушение пищевого поведения, которое нельзя назвать нервной анорексией, потому что они ограничивают себя в еде из-за страха приема пищи, из-за какого-то чувства тошноты, или возникает рвота на прием пищи. Это никаким образом не связано с желанием похудеть или опасениями поправиться. Наоборот, эти женщины, которые обращаются, они говорят, что они всегда были худыми и, наоборот, всю жизнь хотели прибавить в весе, а их проблемы, часто многолетние, не позволяют.

Но внешне эти женщины как пациентки выглядят действительно очень похоже на девушек с нервной анорексией, потому что это та же худоба, истощение, выраженное нарушение функции внутренних органов, эндокринной системы. Но если, допустим, это период до менопаузы, несмотря на похудение у таких женщин, как правило, не бывает нарушения или прекращения менструальной функции, что очень типично для больных с нарушением пищевого поведения.

Возрастные особенности больных нервной анорексией и булимией  

Нервной булимией страдают, конечно, чаще девушки и женщины, при этом, по сравнению с нервной анорексией, чуть больше возраст. Как правило, все-таки, это возраст около 20 лет. Если там это подростковый возраст – 13-14-15 лет, то нервная булимия чаще начинается в 18-20-25 лет, то есть в юношеском возрасте. Но одновременно с этим у части женщин среднего возраста может развиться нервная булимия, но опять же, как правило, при расспросах выясняется, что раньше, в молодом возрасте, подростковом, юношеском, были отдельные эпизоды или периоды нарушения пищевого поведения, не доходящего до выраженности стадии, а, что называется, на таком небольшом уровне.

А вот потом, в связи с какими-то обстоятельствами, чаще всего личного плана, семейного или сексуального, от каких-то стрессовых факторов у них возникает пониженное настроение, повышенная тревога, повышение аппетита, и развивается булимическая симптоматика. Допустим, недавно звонила женщина, она обратилась за помощью, и на мой вопрос по телефону «Сколько лет?» – там более сорока лет. Она сама сказала, что у нее нервная булимия, и я ее просто спросил: «Вы считаете, что это с чем-то связано?». Женщина заплакала и сказала, что это связано с семейной ситуацией, со смертью любимого человека.

Да, действительно, примеры булимии, они такие. Жизненные стрессовые факторы часто играют роль пускового механизма для возникновения и депрессии, и нарушения пищевого поведения, они очень близко друг с другом связаны.

Мотивация больных нервной анорексией и булимией  

Многие зарубежные специалисты, психоаналитики, психиатры, психотерапевты, психологи с психоаналитическим подходом, говорят, что нервная анорексия, нервная булимия – это подсознательный уход от взросления. Особенно это касается нервной анорексии. Что это нежелание взрослеть, страх женской роли, страх общения с мужчинами или так называемый Эдипов комплекс или комплекс Электры, известный довольно в психоанализе.

Интересно, что часть пациентов с нервной анорексией действительно прямиком, не подсознательно, а осознанно говорят, когда их расспрашиваешь подробно о мотивах, что: «Я понимаю, что…». Это, как правило, люди очень инфантильные, с такими ювенильными инфантильными проявлениями характера личности. Говорит, что ей так комфортно, вот она худая, она больная, она чувствует себя так защищенной, потому что она как маленький ребенок, потому что мама вынуждена следить за ней, кормить, проверять, как она ест, по сути то, что происходит в раннем детском возрасте.

Или часть пациентов говорит, что родители, допустим, развелись, а вот я теперь болею, я худая, и это заставляет их сплотиться, потому что у меня тяжелое заболевание. Я могу умереть, и родители объединяются, а так без этой моей болезни все их попытки друг с другом сойтись после разрыва не увенчались успехом. По сути, тогда возникает мотив не выздоравливать, это будет объединять родственников. А в отношении происхождения нервной булимии как проявления вот этой защиты, как психологическое снятие тревожности от приема пищи, это, я уже сказал, еще один очень интересный мотив, особенно для нервной анорексии.

Пациентки на каком-то этапе себя считают не очень интересными с точки зрения сексуального партнера или просто подруги. Говорят: «Другие-то не могут похудеть, а я могу похудеть», и они говорят, что: «Не надо меня лечить. Вы знаете, от чего вы меня пытаетесь вылечить? От самоуважения, что я могу похудеть, и я могу выдержать голод. И я себя за это уважаю, а другие не могут». И даже некоторые девочки говорят: «Понимаете, это первый раз в жизни у меня вот такое настроение повысилось, что я похудела, я могу, и у меня самоуважение». То есть тогда никакой мотивировки визита к врачу или лечиться, избавляться от этого состояния, в общем, не будет.

К кому обращаться за лечением нервной анорексии и булимии?  

Есть ли психологи, которые занимаются в государственных учреждениях этой проблемой? Есть. Есть частные психологи? Тоже есть. Я бы хотел сказать, что, еще раз подчеркну, психологическая работа, психокоррекционная работа – она важнейшая. Но, к сожалению, нередко бывает так, что психологи начинают работать, потом понимают, как тяжело работать с этими больными, я уж позволю себе так сказать, бросают, не доводят до конца, и при этом про врачей ничего не говорят, про психиатров.

К нам пациенты обращаются уже в тяжелом состоянии. Уж взялся за гуж – не говори, что не дюж. Отвечай за своего пациента. Рекомендуй ему, если у тебя не получается. Лично мое кредо как врача: если я в чем-то некомпетентен, или если я считаю, что недостаточно знаний, никакого, что называется, сомнения обратиться к компетентным людям у меня не возникает, в том числе к психологам и психотерапевтам.

Есть ли государственные учреждения в нашей стране? Естественно, есть, и есть психиатрические больницы, есть психоневрологические диспансеры, в которых лечение пациентам бесплатно. Но, к сожалению, контингент пациентов трудный, далеко не каждый врач в диспансере или больнице согласится и, главное, сможет лечить. Должен быть специально обученный персонал, который знает все тонкости наблюдения, надзора, бесед с такими пациентами.