Секс и здоровье

Травмы при половых контактах

 
 


Перелом полового члена, разрыв малых половых губ – оказывается, не столь редкое явление в наши дни. О том, что во время полового акта можно получить травмы, знают многие. Но какие бывают эти травмы? И что немаловажно, чем они опасны? О различных видах травм половых органов, их последствиях и методах лечения рассказывает профессор, д. м. н., директор Клинического Центра микрохирургии, реконструктивной и репродуктивной андрологии Сокольщик Михаил Миронович.

Травмы при половых актах  

Ведущая: Секс – дело, безусловно, приятное. Тем не менее, иногда в процессе получения удовольствия случаются всякого рода травмы, порой курьезного характера. Сегодня мы узнаем, какие травмы можно получить в процессе полового акта, насколько они опасны, и какие последствия могут быть при неосторожном занятии сексом.

Данных по сексуальному травматизму в России нет. Поэтому мы решили поговорить на эту тему с профессором, доктором медицинских наук, Михаилом Мироновичем Сокольщиком. Пойдемте.

Михаил Миронович, наверняка вам приходилось сталкиваться с пациентами, которые получали травмы во время полового акта.

Сокольщик М. М.: Да, конечно, но, скажем, это не такая уж частая встречающаяся история. Мы в целом встречаемся или с острыми случаями травмы гениталий, которые могут, естественно, произойти и во время полового акта или в результате каких-либо механических повреждений безо всякой сексуальной подосновы. Что касается тех ежедневных случаев обращаемости в нашу клинику, то в основном это мелкие травмы, которые происходят обычно при половых контактах. Очень часто, у каждого из десяти молодых людей, которые только-только начинают половую жизнь, встречается проблема с короткой уздечкой.

Ведущая: Которая рвется.

Разрыв уздечки  

Сокольщик М. М.: Что такое разрыв уздечки? Разрыв уздечки очень часто происходит в результате жесткой эрекции, звенящей эрекции, даже не обязательно при половом контакте, как таковом. Это может произойти и при яростной мастурбации. Разрыв уздечки, поскольку там проходит хоть и тоненькая, но весьма активная артерия, обычно сопровождается довольно-таки сильным кровотечением, что не может не напугать пациента. Но если это кровотечение само собою останавливается, часто пациенты к врачу не обращаются. Они ждут, когда ранка заживет, и, кстати, это вариант самоизлечения. Почему? Короткая уздечка, разорвавшись, за счет сформировавшегося рубца в этом месте становится более длинной. В таком случае при надрыве этой уздечки, скажем, один, два, три раза, может просто наступить полное самоизлечение, и обращение к врачу уже не требуется. Хотя на этом месте может сформироваться болезненный рубец. Тогда – да, тогда пациенты обращаются к нам.

Травма крайней плоти  

Сокольщик М. М.: Также достаточно частое явление – это травма крайней плоти. Опять же, это бывает тогда, когда имеется стеноз, то есть сужение крайней плоти, чаще всего это некое врожденное состояние. Не хватает кожи, то есть она сужена кольцеобразно. Крайне редко встречается так называемое состояние парафемозы, когда во время эрекции, во время сексуальных движений, сексуального контакта, эта кожа ущемляющим кольцом заходит за головку, то есть кровь поступает в головку, но отток крови нарушается. Это состояние парафимозы, которое в конечном итоге может грозить некрозом головки. Здесь необходимо экстренное обращение к врачу.

Потертость кожи полового члена  

Сокольщик М. М.: А такие вещи, как потертость кожи полового члена, которая рано или поздно может привести к фимозу, к воспалению, к баланопоститу крайней плоти, это очень часто встречающиеся проблемы, которые обычно не приводят к визиту к врачу пациента, а, в общем-то, приводят к некоему сексуальному вынужденному воздержанию в течение нескольких дней, недели, и в конечном итоге происходит некое самоизлечение. В том случае, если подсоединяется та или иная кожная инфекция, то возможны и экзематозные процессы или вирусные поражения с появлением папиллом, кондилом и так далее. Да, это тогда требует обычного хирургического лечения в виде чаще всего обрезания крайней плоти, что в целом излечивает эту область от последующих страданий, и делает человека сексуально активным, как и до того.

Перелом полового члена  

Сокольщик М. М.: Перелом полового члена достаточно грозное событие, сопровождающееся часто треском.284

Ведущая: Как это может произойти, как можно сломать половой член?

Сокольщик М. М.: Чаще всего это происходит все-таки во время полового акта.

Ведущая: И каковы же признаки перелома полового члена?

Сокольщик М. М.: Я уже сказал, что это довольно-таки характерный треск или щелчок, который на всю жизнь запоминается пациенту, мощные болевые ощущения в области полового члена. Часто быстро нарастающая гематома, то есть появление гематомы – кровоизлияние под кожей полового члена. Это состояние дикого испуга. Но проблема-то заключается в следующем – что разрыв может быть полный или неполный белочной оболочки, степень гематомы может быть небольшая или явно выраженная. Иногда разрывается часть спонгиозного тела, то есть возникает некое соустье между кавернозными телами и мочеиспускательным каналом, что сопровождается появлением крови в моче, а иногда и появлением мочи в кавернозных телах, что может привести к гнойному каверниту.

В значительной степени этот процесс может, вообще-то, привести без достаточной и своевременной помощи к потере органа. То есть травма достаточно серьезная, требующая экстренного обращения к врачу. Не всегда дело заканчивается операцией. При небольшом разрыве белочной оболочки все заканчивается гематомой и образованием небольшого рубца. Кстати, последствием этого рубца может явиться появление некоторого искривления полового члена. Если это серьезное искривление, которое мешает половой жизни, в таком случае опять же приходится оперировать пациента. При небольших степенях искривления операция не требуется, и сексуальная функция восстанавливается в полном объеме.

Чаще всего это следующая поза – это сексуальный партнер, мужчина, лежит на спине, и активная партнерша в позиции сверху. Испуг – кто-то зашел, телефонный звонок. То есть что-то женщину напугало и некое несанкционированное движение может привести, естественно, к изменению осевой нагрузки на половой член, и происходят такие неприятности. Травмированный орган надо обездвижить. Каким образом? С помощью бинтования, элементарного бинтования.

Ведущая: А лед не надо прикладывать?

Сокольщик М. М.: Желательно приложить лед для уменьшения отека, для уменьшения гематомы. Тем не менее, самостоятельно эти мероприятия имеют значение только на первом этапе. Обращение к врачу обязательное, иначе все может закончиться весьма и весьма плачевно.

Ведущая: Бывают травмы, связанные с использованием сексуальных игрушек или какой-то сексуальной атрибутики (кольцами)? Мужчины могут что-то надевать на половой член, и потом происходит защемление кожи или что-то такое?

Сексуально-экзотические травмы  

Сокольщик М. М.: Это не частое явление, но, тем не менее, такие события встречаются. Я бы отнес эти травмы к категории сексуально-экзотических. Вполне понятно, что в период некой особенно яркой сексуальной активности, когда секс воспринимается, как спорт, возникают некие дополнительные, я бы сказал, фантазии, которые порой приводят к подобного рода травмам. Неоднократно мы видели такие любопытные, абсолютно, инородные тела…

Ведущая: Расскажите, пожалуйста.

Сокольщик М. М.: На одном из съездов американских урологов, где прекрасно обычно представлена андрологическая секция, я видел стенд, который меня просто поразил своими фотографиями – это использование блинов для штанги для подобного рода игрищ. И как раз достаточно крупных размеров представитель негроидной расы засунул свой половой член в подобного рода диск, который блестел еще к тому же таким стальным цветом, не черным, а стальным, что весьма оттеняло для фотографирования этой ситуации, и не смог его оттуда вытащить. В общем, это достаточно большая проблема для хирурга. Чаще всего пациенты не могут решить этот вопрос.

Ведущая: То есть мылом или маслом помазать?

Сокольщик М. М.: Не помогает, не удается. Потому что диаметр, повторяю, полового члена возрастает настолько (из-за нарушения венозного оттока), что через эту дырочку его назад эвакуировать практически невозможно. Так что подобного рода экзотические травмы встречаются и, скажем, в практике каждого практикующего врача-андролога, который занимается этим видом помощи, периодически они встречаются, о чем он помнит всю свою жизнь.

Защемление кожи члена замком молнии  

Ведущая: Михаил Миронович, у вас был в практике такой случай – защемление полового члена замком молнии на брюках?

Сокольщик М. М.: Да, были такие случаи. На самом деле, сам половой член защемить в замке молнии невозможно. Чаще всего туда попадает какой-то участок кожи, допустим, крайней плоти или головки полового члена, что вызывает такую поверхностную травму с выраженным болевым синдромом, что требует просто наложения повязки асептической с последующим заживлением, и какими-либо последствиями это для пациента не грозит.

Последствия вживления инородных тел в крайнюю плоть полового члена  

Ведущая: В последнее время довольно модная тенденция – делать пирсинг на интимных зонах. Бывали в вашей практике случаи, когда это доводило до травматизма, крайней необходимости обратиться к врачу?

Сокольщик М. М.: Было несколько таких случаев, и я отношу эти травмы половых органов к разряду членовредительства. Это не только пирсинг. Это различные доморощенные методики увеличения половых органов с помощью, допустим, олиосодержащих ингредиентов, типа вазелинового масла, типа тетрациклиновой мази, которые вводятся под кожу полового члена.

При пирсинге, я помню, был один случай: золотое кольцо было введено под кожу как раз уздечки полового члена, и произошел просто разрыв уздечки с отрывом этого золотого кольца. Удалось просто это сшить и все, в том числе заштопать эту дырочку, которая образовалась в результате внедрения достаточно массивного кольца. Честно говоря, мужчины не так часто используют пирсинг, для того чтобы украсить половой член и как бы для усиления некоей половой функции, потому что все-таки есть какое-то, видимо, интуитивное понимание того, что к этому органу надо относиться с большим уважением и не экспериментировать с ним.

Это встречается не так часто. А вот введение различных химических ингредиентов, содержащих масло, в целях увеличения полового члена – это практически то, с чем мы встречаемся, к сожалению, до сегодняшнего дня, хотя в последнее время стало чуть поменьше этих пациентов, практически каждый день. Это, по большому счету, катастрофа, потому что введение под кожу полового члена, имеется в виду под кожу крайней плоти, под кожу тела полового члена вазелина, даже если он стерилен, или тетрациклиновой мази, приводит к выраженному воспалительному процессу. Вазелин мигрирует, орган же подвижный, он мигрирует в область мошонки, в область лобка.

Это катастрофа, потому что в 90 % случаев все заканчивается очень плохо – или изъязвлением, или же развитием столь мощного вала соединительной ткани, то есть рубцовой ткани, когда половой член сжимается, то есть он теряет свои размеры чуть ли не в два раза, имеется в виду по длине. Подобного рода членовредительство приводит к тому, что они становятся сексуальными инвалидами. Мы этих пациентов оперируем, оперируем довольно-таки часто. Операция сложная, длительная – надо изъять всю эту рубцовую ткань, скилетизировать половой член, убрать вазелин из мошонки, из области лобка, найти адекватные ткани, для того чтобы закрыть половой член, то есть привести его к первоначальному виду и, собственно, вернуть его к его функциональному предназначению.

Ведущая: Женские секс-травмы в обычной жизни встречаются на порядок реже, чем мужские. Все же дамская анатомия более закрыта, и женщины не так легко теряют голову. Но тем не менее давайте рассмотрим, с какими сексуальными травмами может столкнуться женская половина человечества.

Сокольщик М. М.: Вы понимаете, что мужчина, как всегда, находится в менее выгодных анатомических позициях, в силу того что у него половые органы все снаружи. И травму получить мужчине значительно проще, чем женщине, у которой все органы находятся внутри, то есть как бы природа в какой-то степени женскую особь охраняет, то есть ее репродуктивную сферу, в том числе и от травм. Тем не менее, хотя и травма женских половых органов встречается значительно реже, она встречается. Самая частая и банальная травма – это разрыв стенки влагалища.

Разрыв стенки влагалища  

Ведущая: От чего это может произойти?

Сокольщик М. М.: Это может произойти элементарно при сексе. То есть если женщина не готова. Я не разбираю в данном случае сцену насилия, как нечто, что может вызвать травму. Мы говорим об обыденной жизни. Да, в обычной жизни, если женщина не подготовлена к сексу, если нет достаточного увлажнения. Кстати, нарушение девственной плевы, в принципе, это же тоже травма – это нарушение целостности ткани, дефлорация. Мы это не относим к травмам как таковым, поскольку, в общем-то, это чаще всего заканчивается естественным образом, кровь останавливается и в последующем уже не возобновляется кровотечение. А вот разрывы стенок влагалища встречаются достаточно часто в практике скорой помощи и в практике дежурных гинекологов.

Я помню, что лет так 25 тому назад, дежуря в одной из больниц города Москвы гинекологом, я за ночь прооперировал трех женщин с разрывом влагалища той или иной степени. Стенка достаточно толстая – имеется слизистый слой, мышечный слой и так далее. Так вот, если речь идет только о разрыве слизистой, то это небольшое кровотечение, которое порой самостоятельно прекращается, но так или иначе требует некоей помощи врача. Если разрыв мышечного слоя, то это обычно очень сильное кровотечение, которое требует ушивания слоев нарушенной стенки влагалища.

Эти три пациентки, которые были доставлены в разное время скорой помощью, они были доставлены не от одного мужчины, это все были разные абсолютно сюжеты, но которые, как близнецы, были похожи друг на друга своим содержанием. То есть это чаще всего приезд, иногда внезапный полового партнера, мужа. То есть это происходит мгновенно – вот она встреча, и вот вам половой акт. Женщина еще ни в коей мере не подготовлена, ей требуется некоторая прелюдия, даже при том, что она соскучилась, безусловно, она его ждет.

Здесь есть глубокие чувства, но они еще сексуально не окрашены, нет того необходимого физиологического процесса, который идет следом за половым возбуждением. Таким образом, эти феноменальные качества влагалища и тазового дна, то есть это возможность к расширению. То есть как бы ребенка огромного размера то же самое влагалище может пропустить. Но в данном случае все там спазмировано, все там очень узко. И порвать влагалище, стенку влагалища, чаще всего это бывает задний свод, не менее часто все-таки бывает, или шейка, или же передний свод, в принципе, ничего не стоит. То есть это достаточно частое явление.

Травма, угрожающая жизни женщины. Требующая экстренного хирургического вмешательства. Первые признаки, естественно, боль, которая не должна быть у женщины во время полового акта, если только она не находится в состоянии полной анальгезии в результате выпитого алкоголя или каких-либо других лекарственных или наркотических препаратов. Второй признак – это, естественно, кровотечение.

Разрыв кожи в области клитора  

Сокольщик М. М.: Вы знаете, в последнее время, в связи опять же с распространением пирсинга, довольно-таки часто бывает разрыв кожи в области клитора – это отрыв пирсинга, и разрыв малых половых губ. То же самое в силу того, что изначально был проведен какой-то пирсинг. Не так давно был феноменальный случай, когда женщина обратилась в силу того, что ее половой партнер зубами просто этот пирсинг вырвал из малой половой губы во время проведения кунилингуса. Он так возбудился, что вырвал ее любимый пирсинг из правой половой губы.

Ведущая: Эти травмы требуют хирургии?

Сокольщик М. М.: Если нет кровотечения, то, в общем-то, в течение суток-двое все это можно восстановить, это нет проблем. Если есть кровотечение, оно не останавливается методом прижатия, то хоть и по капельке, но женщина может за несколько часов потерять довольно-таки много крови, значит, это требует хирургической обработки.

Травмы при анальном сексе  

Ведущая: Михаил Миронович, насколько опасны анальные травмы?

Сокольщик М. М.: Речь идет, наверное, об анальном сексе? Анальный секс предполагает хорошее очищение кишечника – раз, в этом даже есть определенные эстетические требования. Второе – необходимо, чтобы это было по согласию, безусловно, партнеров, поскольку без согласия невозможно достигнуть соответствующего расслабления тех сфинктеров, которые чаще всего находятся в состоянии тонуса или спазма.

Что может спровоцировать анальный секс? Анальный секс, если он производится без презерватива: для мужчины грозит неким уретритом, возбудителем которого может быть кишечная палочка, которую в последующем будет сложно излечить, то есть воспаление слизистой мочеиспускательного канала, при дальнейшей восходящей уроинфекции возможно поражение мочевого пузыря, семенных пузырьков, и так далее, вплоть до пиелонефрита.

У женщины это – трещины заднего прохода, болезненные, долго не заживающие, которые подчас приводят к необходимости хирургического лечения. Это появление геморроя или обострения хронического геморроя, который не даст возможность заниматься сексом и через естественные половые пути.Я уже не говорю о различных проблемах, которые могут возникнуть у сфинкторов, которые осуществляют регуляцию акта дефекации, у тех женщин, которые, скажем, преимущественно занимаются анальным сексом. То есть в последующем может развиться недержание кала, что, в общем-то, является большой проблемой. Если это случилось, то коррекция этого состояния очень сложна.

Так что не травмируйте друг друга или делайте это по крайней мере легко и нежно.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 7 комментариев
  •  
    Денис Бычков 11 декабря 2012, 20:57

    девушка угорает в моментах)

  •  
    megazhunusov 18 ноября 2012, 16:46

    Млять,пока смотрел,у меня от страха за свой член чуть моторчик не заглох)

  •  
    НЕеврей АЛЕКС 13 ноября 2012, 13:25

    самое хуёвое это хуй сломать блять