Планирование семьи

Плюсы и минусы поздних родов

 
 


Мы привыкли слышать от врачей, что нужно родить до 27 лет. Мол, дальше будет только хуже – старость, немощь и сплошные болезни. Тем не менее статистика подтверждает всеобщую тенденцию к поздним родам. Люди хотят сначала пожить для себя, сделать карьеру, решить квартирный вопрос – произошло глобальное изменение в расстановке жизненно важных приоритетов. И все же каждая женщина, откладывающая рождение ребенка, в глубине души беспокоится, как будут проходить эти поздние роды, как они скажутся на здоровье ее и малыша, хватит ли сил и времени его вырастить. На эти и другие вопросы отвечает психотерапевт-сексолог Алексей Валерьевич Ларин.

Положительные и отрицательные стороны поздних родов  

Если мы будем говорить о том, что плохо или хорошо, то можно рассмотреть варианты «за» и «против». «За» вариант какой: люди, которые рожают после 30-35, после 40 лет, они уже состоявшиеся люди. У них, конечно, молодежный ветер в голове уже не гуляет, и, как правило, рождение ребенка – это уже осознанный выбор, ребенок желанный, долгожданный. И, соответственно, на него тратится больше сил.

Почему и считается, что среди детей таких родителей – больше одаренных. Хотя, так как выше уровень энцефалопатии, выше уровень трансформации роли, такие дети опережают свое развитие. То есть здесь еще, конечно, сложно сказать, что важнее. Но однозначно, что дети, рожденные в такой семье, они более обласканы. Раньше считалось, что дети, рожденные в таких семьях, более больные. Это не так, и никакие данные это не подтверждают. Но почему так считалось? Так считалось по одной простой причине, что раньше рожали столько, сколько могут. И, соответственно, последние дети рождались более слабыми, потому что организм женщины был уже истощен родами. Более того, женщины не восстанавливались.

Такую картину можно дать сейчас в Средней Азии, когда рожают погодков, то есть через год, и получается, что предыдущий ребенок недокормлен материнским молоком, а этот ребенок рождается от невосстановившегося организма матери, соответственно, он рождается более слабым, более больным. И поэтому, конечно, более поздние дети рождались более слабыми по сравнению с ранними детьми. Это верно для много рожавших, и даже есть такой термин в акушерстве «многорожавшие» – те, у кого 7 и более родов, то есть которые рожают с интервалом меньше чем 2 года. И здесь мы можем говорить о том, что дети более слабые, более больные, но это все-таки связано не с возрастом человека, а просто с истощением организма женщины.

Хотя нужно понимать, что если у молодых, для того чтобы появилась беременность, условно, достаточно квартала, то у более пожилых людей этот процесс может занять год. Это связано с тем, что идут определенные эволюционные процессы в организме и мужчины, и женщины, возрастные изменения, которые осложняют этот процесс, несколько отдаляют его. Но это вовсе не означает, что это невозможно. К сожалению, природа действительно не успевает, и если мы будем говорить, что до 27 лет более здоровый ребенок рождается, в том числе, благодаря тому, что до яйцеклетки добегает самый здоровый, самый наглый сперматозоид, то после 27 лет в силу биологических изменений там уже большее количество не всегда более качественных.

Собственно говоря, почему и возрастает частота генетических заболеваний у таких детей. Но, опять же, современные методы медицины позволяют все это диагностировать на ранних сроках. Хотя процент повышается, повышается серьезно, но не настолько, чтобы отказываться.

Проблема старых родителей заключается еще и в другом, что ребенка нужно не только родить, но и вырастить. И, к сожалению, это тоже давит на головы людей, и они боятся рожать, потому что «Я уже старая (старый) и не смогу вырастить, поставить на ноги». Но статистика показывает, что такие родители живут дольше. Почему? Потому что, с одной стороны, возникает эффект необходимости, то есть у человека появляется долговременная цель, а известно, что дольше всех живут те люди, у кого есть цель в жизни.

Вот был такой известный австрийский психотерапевт Франкл, который во время Великой отечественной войны, попав в концлагерь, продолжал заниматься наукой и исследовал, кто в концлагере быстрее умирает. И выяснил, что умирают не те, кто самые истощенные, а умирают те, у кого нет цели. У кого появляется цель: отомстить, найти после войны близких, написать книгу, еще что-то – они выживают. То есть вот это задача цели, она действительно является одной из основополагающих.

Второй аспект – чисто физиологический, что роды являются прекрасной гормональной встряской для организма женщины, да и для мужчины, кстати, тоже. Эмоциональный всплеск, он тоже является очень сильной гормональной встряской, и организм действительно омолаживается. К сожалению, в нашей стране таких исследований не проводилось, но в Европе такие исследования проводятся регулярно, и известно, что мамы, которым за 40, и мамы, которым около 20 лет, ничем друг от друга не отличаются. Здесь есть определенные плюсы, и этого не надо бояться.

Более того, если мы возьмем понятие инстинкта продолжения рода, собственно говоря, под влиянием чего мы и рожаем, то здесь опять же реализация этого инстинкта в этом возрасте более качественна, чем в более молодом. Почему? Потому что ребенок имеет лучшие условия для жизни, то есть он становится более конкурентоспособным, как сейчас любят у нас говорить.

Конечно, есть и минусы. Минусы какие? Первый минус, самый главный, что повышается риск частоты генетических заболеваний. Но если мы говорим про 35-40 лет, то, в принципе, этот риск достаточно минимален. Хотя, конечно, женщина, у которой родился ребенок с синдромом Дауна или с болезнью Краббе, ей уже все равно. Но пять же что одна женщина из 100 в молодом возрасте – ей тяжело, плохо. Что три женщины в более взрослом возрасте.

Существует ли тенденция к поздним родам?  

Если мы рассматриваем сейчас тенденцию, что люди рожают в более взрослом возрасте, то, соответственно, возникает вопрос – почему это происходит? Почему, если во всех очередях акушерства, во всех форумах, везде мы слышим, что надо рожать до 26-27 лет, тенденция такова, что рожают позже. И не только потому, что эта мода пришла к нам с Запада, такую же картину мы видим в регионах, которые идут по пути рыночных отношений в Азии. Там тоже происходит точно такая же картина, то есть сроки рождения детей отодвигаются на более поздние. Потому что в молодом возрасте, учитывая наши реалии, нужно получить образование, нужно заработать деньги, нужно создать условия, купить квартиру, построить дом, еще что-то.

И это является объективными факторами, потому что в наше время семья студентов нормально воспитать ребенка просто финансово не в состоянии, если, конечно, не помогут родители. И они вынуждены отодвигать эти сроки на более поздние. Плюс еще та же самая западная традиция – пожить для себя, повидать мир. Хотя я не совсем с этим соглашусь, потому что был неоднократно свидетелем того, что за границей наши мамы путешествуют с маленькими детьми. Плюс, к сожалению, надо отмечать то, что у нас разрушается институт семьи, именно классический, поэтому семьи создаются после 30 лет.

Эта статистика растет неумолимо. Все эти социальные факторы приводят к тому, что, я думаю, через какой-то промежуток времени, достаточно короткий, мы столкнемся с тем, что большинство родов будет приходиться на возраст после 35-40 лет. И, к сожалению, вся наша система и родовспоможения, и воспитания, и образования, не рассчитана на таких детей, на таких родителей. Потому что она, так же как и природа, достаточно косна, и должно пройти много времени, пока система начнет подтягиваться за реалиями.

Социальная проблема поздних родов  

Конечно, вопросу поздних родителей сейчас в мире уделяется очень много внимания. Очень много внимания уделяется в Европе, уделяется в Америке, где это уже стало явлением, перешагнувшим за 50 %. Особенно в некоторых развитых странах, я знаю статистику, до 70 % от общих родов – это роды после 35 лет. То есть тогда, когда люди уже реализовали себя в социуме, они могут уже себе позволить нормально воспитать ребенка. Это многие страны Европы. И там действительно уделяется очень много внимания и проводится много исследований, которые и развенчивают миф о том, что роды после 35-40 лет – это обязательно проблемные роды, это обязательно проблемный ребенок.

На самом деле, как показывает статистика европейская, уровень тех же самых выкидышей у вовремя рожающей, до 25 лет, и у более поздно рожающей – одинаковый. И хоть и приходится сталкиваться с такой точкой мнения, что родовая деятельность у таких женщин более ослаблена, но опять же европейские данные показывают, что женщина после 40 рожает сама. Да, она рожает дольше, но всего-навсего на 40 минут дольше, чем в более молодом возрасте. Поэтому, действительно, единственная проблема, о которой мы можем говорить, которая будет всегда, во всяком случае, в ближайшее время, пока эволюция и природа не подтянутся, это то, что дети рождаются только с трансформацией роли. Все остальное не является таким уж обязательным фактором.

Обязательно ли делать кесарево сечение при поздних родах?  

И вовсе необязательно... Это бытующая точка зрения, что женщины после 35-40 рожают при помощи кесарева сечения. У нас начинают их сразу готовить, что вот, вы позднородящие, мы вас будем «кесарить». На самом деле это неправда. Женщины рожают нормально. Более того, любое вмешательство в естественный процесс нежелательно. Потому что ребенок, родившийся неестественным путем, с ним возникают совершенно другие проблемы. Дети любят рождаться так, как заложила природа, то есть естественным путем.