Планирование семьи

Сложности на разных этапах формирования семьи

 
 


Семья – это сложная, постоянно изменяющаяся система взаимодействия людей, организм, по-разному проживающий те или иные фазы своего развития. Ухаживание, первый год жизни, рождение ребенка и другие этапы формирования семьи имеют свои правила, соблюдая которые супругам будет гораздо легче проходить трудные участки – конфликты, разногласия, недопонимания. О том, как мужчина и женщина воспринимают друг друга на разных этапах совместной жизни, рассказывает семейный психолог Ирина Степановна Алгунова.

Что такое семья?  

Семья – это система, это сложная, маневрирующая, постоянно изменяющаяся система взаимодействия людей. Там, где появляется пара – мужчина и женщина, даже, если они просто молчат, это уже взаимодействие. А семья объединяет, как правило, минимум двух, а то и больше, членов. Соответственно, это взаимодействие мужа и жены по поводу ребенка, это взаимодействие каждого из родителей с ребенком, которое имеет свою окраску, это взаимодействие детей между собой и по поводу их взаимоотношения с родителями, их отношения с социумом, это взаимодействие мужа и жены касательно их родительских семей, это взаимоотношения мужа и жены касательно их взаимоотношения с социумом.

То есть это очень сложный системный организм, который проживает разные фазы своего развития. Этот организм зарождается, развивается, он болеет, он переживает, он становится на ноги, созревает, и в конечном итоге он трансформируется в другие семьи, когда родительская ядерная семья отмирает.

Фазы развития семьи  

Как любой системный организм, семья переживает определенные фазы развития. Это фаза ухаживания, когда молодые еще не поженились, это фаза проживания без детей, которая может растянуться от первого года жизни до более длительных периодов, это фаза экспансии, когда рождаются дети и семья становится на ноги, это фаза зрелого развития, когда дети взрослеют, родители достигают среднего возраста своей жизни, это фаза ухода одного из детей, как правило, старшего из семьи, он может уходить учиться, жениться, выходить за муж, в армию.

В эти периоды семья переживает трансформацию. Сложный очень период, когда все дети оставляют родительское гнездо. Это наиболее сложный кризис для семьи – пустое гнездо. И последняя фаза, когда кто-то из родителей умирает, и остается один, и ему надо научиться жить в новой ситуации.

Каждая фаза развития функционирует по своим определенным правилам. Эти правила могут приниматься осознанно и согласованно с друг другом, либо они могут функционировать стихийно. Каждый переход на новую фазу требует пересмотра правил взаимодействия, правил функционирования семьи. Когда правила устаревают, то есть правила остаются прежними, а семья переходит на новую фазу развития, происходит кризис отношений.

Семья как бы тащит неразрешенные вопросы из предыдущего этапа своей жизни в следующий. И любой кризис порождает конфликт. Отсюда возникает конфликт. Для психолога конфликт – это симптом. Это тот симптом, с которым приходит человек проконсультироваться с семейным психологом, то есть он хочет понять, что делает не так, что происходит в его жизни или в жизни его семьи, которое нарушает это самое взаимодействие.

Период ухаживания  

Я немножко пройдусь по различным фазам, по различным этапам развития. Период ухаживания – молодые люди встречаются, они нравятся друг другу, они задумывают объединиться в семью. Это так называемый период «конфетно-букетный», который обычно проходит гладко, потому что у каждого четко определены роли и четко определены намерения.

В этом периоде люди взаимодействуют в соответствии с некими социальными стереотипами. Стереотипы ожидания: девушка ожидает от мужчины замечательного мужа, помощника, защитника, человека, который ее будет обеспечивать материально, и делает максимально для того, чтобы ему понравиться и соответствовать тому облику, который мужчина рисует в своей голове – милая, красивая, обаятельная, ласковая, внимательная, хорошая подруга, понимающая, помогающая.

В этот период люди играют некую игру социальную. Их ожидание не соответствует их внутреннему содержанию. То есть если девушка выходит замуж, потому что ей пора, это не значит, что она правильно нашла себе партнера. Или если девушка выходит замуж с одним желанием родить ребенка, то смысл ее брака заканчивается на рождении этого ребенка. Если она хочет удовлетворить свои материальные потребности, то союз, следующий за этим, будет носить достаточно однобокий характер, который зависит от того, выполнено это ожидание девушки, либо оно не выполнено.

То же самое со стороны мужчины. Принесет ли эта женщина потомство, которое хочет этот мужчина, биологическая функция, будет ли эта женщина хорошей хозяйкой, сможет ли она принимать его таким, какой он является на самом деле. То есть в период ухаживания основное внимание уделяется, люди переживают период собственных ожиданий от будущего проживания вместе.

Первый год совместной жизни  

И вот союз состоялся, люди объединяются в семью, люди женятся, и начинается первый год совместной жизни, который тоже является кризисным, потому что ожидания могут быть удовлетворены, а могут нет. Человек может оказаться другим в повседневной жизни. Появляется некое разочарование, появляется сопротивление двух личностей, которые объединены под одной крышей, и они стоят перед проблемой – научиться жить вместе.

Что значит научиться жить вместе? Это принять те самые правила, о которых я говорила раньше, – правила функционирования. Но взаимоотношения мужчины и женщины на первом этапе отягощены их родительскими семьями. Представьте себе, когда два человека с разных планет должны жить на одной, выбранной ими территории и при этом уметь договориться. Кто прав? Естественно, что девушка несет в семью те традиции, правила, уклады, которые приняты в ее семье. Но то же самое делает и молодой человек. И начинается спор: кто прав, как надо делать?

И вот здесь способ решения конфликта, прежде всего, заключается в том, что нужно выработать свои принципы, свои правила. Об этом нужно говорить открыто, о своих неудовольствиях, настроениях, неудовлетворенности, о рухнувших ожиданиях. И вот когда люди могут смело, спокойно это обсудить, они должны родить нечто третье, не следовать правилам одной из родительских семей, а они должны принять свои собственные, они должны очень тонко, очень умело дистанцироваться от родительских семей, сохранив с ними эмоциональные контакты, эмоциональные отношения. То есть смысл первого года семейной жизни – это выработка тех самых правил функционирования семьи.

Дети в жизни семьи  

Многие семьи сейчас, особенно в современных условиях, принимают гражданский брак, то есть они учатся и вырабатывают те самые правила, еще не вступая в брачные узы. Что немножко сглаживает кризисную ситуацию первого года, то есть борьба за власть в семье происходит еще в рамках гражданского брака. Как правило, люди расписываются, то есть вступают в зарегистрированный брак, когда рождаются дети.

Этот период носит тоже достаточно сложностей, потому что правила, оговоренные на первом этапе, то есть как мы будем жить дальше, это включает и: когда мы будем заводить детей, кто будет ухаживать, как мы будем их растить, что мы будем от них требовать, какое участие будут принимать наши родители в выращивании ребенка, потому что при появлении ребенка родительские семьи объединяются. Появляются фигуры бабушек и дедушек. И они тоже являются активными участниками семьи. Соответственно, для того чтобы мягко был прожит этап жизни, когда рождаются дети, вот эти правила должны быть заложены в предварительном этапе, то есть надо договориться.

Что мы хотим? Когда женщина хочет стать матерью – закончив учебу, или она хочет сделать это сейчас? Что она хочет: решить сначала свою карьеру, выстроить, а потом стать матерью, либо она готова это сочетать, либо она готова пожертвовать своей карьерой в пользу материнства? Она должна принимать этот осознанный шаг, который должен поддерживаться ее спутником. И когда эта тема оговорена, тогда это снимает 80 % тех конфликтов, которые возникают в связи с рождением ребенка.

Очень сложный период, когда дети выросли. И вот та пара, которая вначале так красиво друг за другом ухаживала, прошла много этапов, много фаз, боль разочарований и оказалась друг напротив друга вдвоем. И им нужно снова научиться общаться, без детей, не через детей и помимо детей. Они должны найти общие интересы, которые их сближают, общие занятия, очень важно в определенный момент в семье, это когда уже 17-19 лет браку, научиться путешествовать, любить вместе рыбалку, любить вместе что-то делать.

Тогда эти люди смогут хорошо прожить свою семейную жизнь до той поры, пока кто-то один из них не уйдет, а кто-то уходит первым. И потеря мужа или жены является самой травмирующей потерей в семье. И тогда человек оставшийся должен правильно пройти эту потерю, не устраивать мавзолей любимого в доме, отпустить его и научиться жить самостоятельно.

Вот, пожалуй, все эти этапы, которые должна семья пройти, и если эти этапы проходят максимально правильно, безусловно, жизнь вносит свои коррективы, но если они проходят по тем самым правилам функционирования, то семья имеет право быть счастливой, радостной и исполнять все те функции семьи, которые необходимы людям. А функция – это, прежде всего, максимальная адаптация к социальным изменениям вовне. То есть семья – это те условия, которые дают возможность людям развиваться, растить детей, преодолевать сложности, справляться со сложностями извне. В этом смысл семьи.