Планирование семьи

Развитие либидо

 
 


Психическое и сексуальное здоровье человека идут рука об руку: одно без другого не может развиваться нормально. Первая любовь и первый секс – это неотъемлемые составляющие развития либидо. Психика подростка в этом возрасте очень неустойчивая, и потому он называется «трудным» периодом. Но трудный он не столько для родителей, сколько для самих подростков. О том, чем обусловлен каждый этап развития либидо и какие тут могут возникнуть сложности, рассказывает психолог-сексолог Диля Еникеева.

Что такое либидо?  

Психика – это неотъемлемая и важная часть человеческой жизни, а сексуальность – это неотъемлемая часть человеческой психики. Они идут рука об руку. Именно поэтому профессионалы и говорят о психосексуальном развитии. То есть сексуальность человека идет, развивается вместе с развитием его психологических особенностей. По классике считается, что начало психосексуального развития совпадает с началом полового созревания, то есть в среднем в 12 лет. Но в связи с акселерацией и изменением климата (потеплением климата) бывает и раньше, бывает, что начало полового созревания в 10-11 лет. И это тоже сейчас считается уже нормальным. В целом все психосексуальное развитие делится на три важных этапа. Первый – с 10 или с 12 до 14 лет называется платонической стадией либидо. Второй – с 12 до 14 лет называется эротической стадией либидо. И с 14 до 16 лет и дальше – это сексуальная стадия либидо. Ну, либидо, вы уже знаете – это половое влечение, и впредь я буду использовать именно этот научный термин «либидо», а вы понимайте под этим термином то, что он по сути означает.

Платоническая стадия психосексуального развития подростка  

Итак, первая стадия платоническая. В этом периоде вспомните себя, как вы влюблялись. Этот период характеризуют с романтической влюбленностью. О сексе речи еще нет, это в норме. Я не говорю о сексуально озабоченных подростках, которые начинают очень рано, а потом заканчивается это походом к сексологу или большими сексуальными проблемами. Я говорю о нормально развивающихся подростках. В этом возрасте обычный подросток влюбляется. И девочки и мальчики. Причем влюбленность эта бывает на высоком накале чувств, таким сильным эмоциональным выплеском: «Никто никогда не любил так, как я! Как я люблю! Я ему всю себя отдам ради него». То есть, девочки придумывают прекрасного принца, девочки идеализируют мальчика, в которого они влюблены. Причем влюбленность может быть в самых разных представителей противоположного пола: в одноклассника, в сверстника, в соседа по лестничной площадке, в мальчишку из своего двора. А может быть, и в мужчин постарше, например, в школьного учителя, какого-то знаменитого певца, шоумена, в актера, может быть, в приятеля отца.

То есть здесь влюбленность может калейдоскопически меняться. О сексе, естественно, девочка даже и не думает. Мальчик, нормально развивающийся мальчик, тоже на тот момент о сексе еще не думает. Здесь много очень романтики во всем. Но поскольку влюбленность очень быстро меняется, то родителей могут пугать вот такие перепады отпрыска, дочки. И они думают: «А что такое? Вчера она в Павлика была влюблена, сегодня у нее уже Саша, а послезавтра у нее еще кто-то будет!». Причем девочка может строить планы в отношении этого молодого человека или ровесника. Попутно посоветую родителям просто набраться терпения, поговорить со своим отпрыском и сказать, что все такими были, и я в том числе, и это нормально. Это нормально, потому что в этом периоде идет поиск методом проб и ошибок будущего спутника жизни.

Девочки, общаясь с разными представителями противоположного пола, выбирают те черты (подсознательно, конечно), которые в будущем им будут импонировать в других, уже более старшего возраста, представителях противоположного пола. Ну и у мальчишки то же, соответственно. Известно, что женщина или девушка подсознательно выбирает спутника, который чем-то напоминает отца. Не обязательно внешне, вовсе нет, а именно какими-то чертами, какой-то одной чертой, каким-то качеством. Она сама может этого не осознавать, но вот подсознательно выбирают… когда во время психоанализа я общаюсь со своими пациентами, выясняется, что у многих мужчин есть какая-то одна схожая черта. Не всегда это позитивная черта, увы, потому что очень у многих наших девочек, девушек – пьющие отцы. Может быть, эта черта может оказаться решающей при выборе будущего спутника жизни.

Как родителям вести себя с подростком в период полового созревания?  

Итак, в этом периоде, периоде платонического либидо, возникают фантазии, но они не имеют сексуального содержания, это вполне невинные фантазии романтического содержания и у мальчиков, и у девочек. Уже в этом периоде может возникнуть мастурбация, и это нормально. И обращаясь к родителям, я хочу сказать, что ни в коем случае нельзя пугать своих детей, что отсохнут руки, отсохнут половые органы, ты навсегда станешь импотентом, там все у тебя почернеет, отвалится. Это все неправильно. Это нормальный способ снятия полового напряжения. В этом периоде, с началом полового созревания, у мальчиков возникают ночные поллюции, так называемые «мокрые сны». Мальчишки стесняются, если они заранее об этом не знают, бывает, некоторые застирывают простыни, прячут от мам и пап. Мамы и папы, относитесь к этому нормально, ваш мальчик становится мужчиной.

В этом периоде возникает у мальчиков растительность в паховой области, что-то появляется на подбородке, под носом. Это немножечко смешно, мальчишки сами этого еще стесняются. Здесь уже пора включаться папе, для того чтобы помочь своему сыну более адекватно отнестись к этому периоду. Здесь нужно обязательно поддерживать, вселять уверенность. У нас, к сожалению, наоборот, в этот трудный период говорят: подросток трудного возраста. Он труден и для родителей, и в первую очередь – для самих подростков. А родители считают, что трудный период – для них. Вовсе нет. Подросток в этот период – в состоянии неустойчивости своей психики.

Эротическая стадия развития либидо  

Итак, следующий период – с 14 до 16 лет. Напомню, это эротическая стадия либидо. Здесь уже подключается эротика. Здесь не просто такие платонические влюбленности и мечты, желание прикосновений, здесь подростки не просто платонически влюбляются, пишут записочки. Сексуальная напряженность нарастает, гормоны работают, гонады (половые железы) начинают функционировать сильнее, и вырабатываются половые гормоны, и это стимулирует основной инстинкт вообще, и стимулирует человека на многие свершения. В первую очередь, позитивные – деторождение, например, и не только. И здесь уже мальчики проявляют большую активность. Здесь складываются парочки, и о сексе в этой стадии речи нет, о норме я говорю. Хотя в наше время подростки, бывает, и в 14 лет начинают сексуальную жизнь. А потом, повторюсь, имеют множество сексуальных проблем, потому что всему свое время.

Природу невозможно обмануть и опередить нормальное развитие. Через несколько ступенек развития перешагнуть развитие невозможно, да и не нужно. Поэтому в норме здесь только эротика. Эротика – это прикосновения, объятия и поцелуи. Подростки в этом возрасте очень любят всякие школьные вечера, дискотеки, где нет взрослых, где можно выключить свет. Недаром говорят: темнота – это друг молодежи. То есть танцы, можно сказать, – вертикальное выражение горизонтального желания. То есть секса как такового нет, но тесные объятия возможны, и вот в этом возрасте 14-16 лет возможны петтинг и неккинг.

Петтинг – это трение в одежде, обязательно в одежде, без прикосновений, безусловно, к гениталиям, половым органам друг о друга, как правило, до оргазма. Мальчишки в этом возрасте называются «ванька-встанька», потому что у них очень быстро возникает эрекция, и так же быстро возникает эякуляция. Петтинг в этом возрасте – это нормально. Нормальный способ снятия полового напряжения. Неккинг – это ласки верхней части тела девочки выше пояса. То есть здесь девочка, как правило, одета, мальчик может сдвинуть бюстгальтер, или если она не носит бюстгальтер, ласкать ее грудь, спину, шею, плечи, но не спускается ниже. При этом она может испытать, безусловно, приятные ощущения. И может даже испытать оргазм, если у нее чувствительные соски. Грудь у женщин очень чувствительная, это одна из сильных эрогенных зон.

Сексуальная стадия развития либидо  

Следующая стадия – это сексуальная стадия. Здесь возникают уже сексуальные фантазии, которые в конце концов реализуются в сексе. Сначала, возможно, что это будут какие-то беспорядочные связи с теми девочками, которые не против. Или, если есть любимая девочка, а мальчик очень настойчив, рано или поздно девочка поддается уговорам парня. В этом возрастном периоде девочки еще не испытывают сексуального желания как такового. Они просто, ну, хотят быть, как все, как взрослые. Чаще всего это под напором парня, мало девочек которые «Ах, я хочу секса!» и идут на это сознательно. Чаще всего это под влиянием сильного пола или парня, в которого влюблена. Потом бывает сожаление, поплачет, пожалеет, никому не скажет, потом подумает: «Ну, все через это прошли, не я первая, не я последняя, главное жить дальше». Особенно, если это парень, с которым ее связывают какие-то длительные отношения. Считается, что сексуальная стадия завершена, и либидо развито полностью, когда у юноши или девушки регулярная половая жизнь. Вот это уже либидо завершенное.

Возможные последствия неразвитого либидо  

Но есть так называемое понятие, сложное словосочетание, которое называется «задержка психосексуального развития». Это означает, что либидо отстает от своих возрастных норм. И в конечном итоге либидо будет слабым, и у этого человека будет множество сексуальных проблем, и, скорее всего, возникнут самые разнообразные сексуальные дисфункции. У парней и мужчин может быть преждевременная эякуляция или слабая эрекция, а то и эректильная дисфункция – то, что раньше называлось импотенцией. А у женщин - оргазмическая дисфункция, то, что раньше неправильно называлось фригидностью. Сейчас, я считаю, нет такого термина, нет такого явления. Но по крайней мере трудности с оргазмом и всякие другие сексуальные дисфункции у таких женщин могут быть.

Задержка означает, что платоническая стадия не реализуется. Девочка никоим образом не проявляет своей влюбленности. Девочки ведь тоже должны проявлять какую-то активность. В 12-14 лет влюбленные девочки ведут себя не так, как обычные, не влюбленные девочки. Они начинают по-другому одеваться, они увлекаются тем же, чем увлекается избранник. Они стараются бывать в тех же местах, где парень, в которого она влюблена. В общем, они стараются всеми силами привлечь к себе его внимание. То есть это зачатки основы женского искусства соблазнения. Вот как умеет, она этого парня соблазняет. Она пытается привлечь к себе его внимание. Если она тихо плачет в подушку, пишет в дневник, пишет стихи и никак не проявляет своих чувств, у нее будут в будущем проблемы. Она не будет уметь флиртовать, кокетничать, привлекать к себе внимание объекта, который ей нравится. И если мама ее не научит, и некому будет ее научить, у нее будут проблемы.

То же самое у парней. Если он был таким молчуном, белой вороной в своем классе, если он никак не проявлял свое отношение к девушке, которая ему нравилась, точно таким же он будет квелым юношей, который будет влюблен, но будет тихо сидеть в уголке, а эту девушку уведет какой-то более бойкий парень. Или в отношении с девушкой будет такой вот робкий, будет бояться проявить какие-то эротические чувства, а уж тем более секс – это вообще. 20 лет – он все девственник. 22 года – девственник. 23, 25 и так далее. И кончается тем, что этот запоздалый девственник наконец набирается смелости и приходит к сексологу, а может и никогда не прийти. Из таких вот как раз получаются холостяки. А некоторые даже – женоненавистники. Они придумывают себе какую-то дурную теорию, что все женщины только в кошелек смотрят, что всем женщинам только деньги подавай. И еще какую-нибудь глупость, ну и на всю жизнь остаются одиноки, увы. Хотя им можно было бы помочь, и им надо помогать. И надеюсь, что кто-то из одиноких мужчин, кто не любит женщин или не умеет с ними общаться, сколько бы ему ни было лет, он послушает и поймет, в чем суть его проблемы. И поймет самое главное – все поправимо, сколько бы ни было ему лет.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 2 комментария
  •  
    TaraSarasvati 29 июля 2012, 7:24

    Если по таким критериям жить,то получится Акакие Акакиевич Башмачкин (Шинель. Гоголь)

  •  
    TaraSarasvati 29 июля 2012, 7:23

    Этот рассказ о тех, в ком либидо подавлялось с рождения.

  •  
    Elllectrum 23 октября 2011, 16:03

    Нефига не глупая, очень интернесно и доходчиво изъесняется.