Планирование семьи

Нарциссизм – что это, и как он возникает?

 
 


Все помнят миф о прекрасном Нарциссе, который умер от любви к себе. Его имя стало нарицательным и вошло в психологию как обозначение исключительной самовлюбленности. Психологи отмечают, что современное молодое поколение наиболее склонно к нарциссизму. О причинах этого явления рассказывает психолог-консультант Надежда Юрьевна Кузьмина.

Миф о Нарциссе  

Сегодня мы поговорим об очень интересной теме, как мне кажется, о теме нарциссизма. Давайте в первую очередь определимся с тем, что такое нарциссизм, и кому он присущ в современном мире. Начнем мы, наверное, с очень интересной вещи, с мифа о Нарциссе. Версий мифа о Нарциссе есть несколько в древнегреческой мифологии, но мне хотелось бы, наверное, выделить миф Овидия.

Этот миф рассказывает о следующей ситуации, что древнегреческая нимфа Лириопа была изнасилована речным богом Кефисом, вследствие чего она родила ребенка по имени Нарцисс, достойного любви. Когда она обратилась к предсказателям и спросила, сколько проживет этот молодой человек, ее ребенок, ее сын, предсказатель ответил, что он проживет долго и счастливо, если никогда не узнает себя.

В возрасте 16 лет (и сегодня мы будем говорить о подростковом возрасте, о возрасте созревания и психологического, и физиологического), в этом возрасте Нарцисс стал привлекать всеобщее внимание, и очаровывал как молодых людей, так и девушек. Его сердце оставалось холодным, он так и не мог найти ту единственную или того единственного, кого он мог бы полюбить. И Нарцисс в поиске бродил по лесам и своей красотой пленил нимфу Эхо. Все вы знаете это прекрасное слово, и в мифе Овидия эхо тоже играет немаловажную роль.

Эхо была обречена на то, что она повторяла чужие слова и не могла никак вступать в контакт с теми, с кем хотела. Влюбившись в Нарцисса, она не смогла ему открыть своих чувств, потому что повторяла его слова. Нарцисс отвергает Эхо и бежит от нее, и Эхо страдает от того, что ее отвергли, и она чахнет и превращается в кости, и остается всего лишь отголоском чужих голосов среди камней и леса. Богиня Немезида, увидев такую несправедливость, очень сильно разозлилась на Нарцисса, сказав ему, что он обречен на то, что влюбится в того, кем никогда не сможет обладать.

Несчастный Нарцисс ходит и ищет другого, в кого он мог бы влюбиться. Устав от этих поисков, он склоняется на берегу озера и, увидев свое отражение, влюбляется в него. Влюбившись, он застывает. Его друзья хотят похоронить его, но, к сожалению, не находят его останки. На месте Нарцисса расцветает прекрасный цветок. К чему и почему я рассказала этот миф? Наверное, для того, чтобы нарциссическая проблема стала понятна. Мы будем говорить о нарциссизме как о понятии психологическом и о нарциссизме как о понятии современном.

Нарциссизм с точки зрения психологии  

В этом мифе мы видим яркое отражение, понимание, что такое нарциссизм. Люди, которым свойственны нарциссические расстройства или присущи нарциссические качества – это люди, которые влюблены в себя, восхищаются собой, очень часто чересчур уверены в собственной грандиозности, и очень сильно бывают удивлены, когда не встречают подобного восхищения извне. И очень часто ценой всей своей жизни стараются получить это восхищение, поскольку это единственный способ, когда они могут получить удовольствие.

Если мы говорим о том, кому в большей степени присущ нарциссизм, если мы говорим о современных молодых людях, то я сказала бы, что современное поколение нарциссично по своей природе. Позже мы поговорим о том, почему так происходит и что на это влияет. Но сейчас мне бы хотелось бы разделить нарциссизм на патологическую тему и на здоровую и необходимую фазу каждого человека.

Здоровый нарциссизм, такое психологическое понятие, оно говорит о том, что у человека в достаточно адекватной степени присутствует любовь к себе, у него достаточно хорошо развита самооценка, он достаточно хорошо понимает, что он из себя представляет. И наиболее важную роль развитие здорового нарциссического отношения к себе как раз играет в подростковом возрасте. Если есть некий дисбаланс, то эти качества начинают проявляться в постпубертатном возрасте, то есть после окончания полового созревания.

Нарциссические состояния у мужчин и женщин  

Если мы говорим все-таки о грандиозности, величии, то ярче это выражается все-таки у нарциссических мужчин, у нарциссических молодых людей, которые постоянно должны доказывать себе, доказывать другим, что они грандиозны, они прекрасны, и нет никого и ничего лучше, чем они сами.

Если мы говорим о нарциссическом состоянии сознания у молодых людей современных, то я не могу не отметить и то, что и молодым женщинам присуще нарциссическое отношение как к себе, так и к взаимоотношениям, в которые они вступают. Дело в том, что нарцисс панически боится разоблачения, и ему необходимо постоянно быть в рамке славы, восхищения, успеха. Это не значит, что нарцисс страдает от этого, но об этом мы поговорим попозже.

Посмотрите на современных девушек, которые постоянно пытаются следовать неким идеалам, которые отчасти, наверное, навязаны социокультурным фактором и массмедиа. Они худы, они бледны, они посещают различные светские тусовки, им важно блистать, им важно получать восхищение любой ценой, пусть даже ценой вступления в постоянные беспорядочные сексуальные контакты.

Но здесь нужно понимать, что в этом и беда женщины-нарцисса, которая таким образом пытается получить ту любовь, которую не может дать себе сама. Здоровую любовь, я подчеркиваю, а не поиск вечного восхищения. И соблазнять ради того, чтобы получить сиюминутное удовольствие от того, что она вознесла себя на нарциссический олимп.

Чем нарциссизм отличается от здоровой самооценки?  

Когда мы говорим о нарциссизме, я еще раз хочу сказать о том, что нарцисс – это не приговор, и в здоровой форме он должен присутствовать в отношении человека к себе. если человек знает и уважает себя, любит себя, то ведь это тоже нарциссизм, но что в этом плохого? Здесь мы только можем говорить о некой зрелой, мудрой позиции и о здоровой самооценке.

А недостатками нарциссизма, мне кажется, является то, о чем очень мало говорится. Это та внутренняя глубинная боль, которую испытывает человек, который, по сути, заключил себя в тюрьму собственного страха. А надувая (в кавычках) щеки, изображая из себя светского льва, играя роль властелина этого мира или сердец, на другом полюсе он глубоко несчастен, поскольку все делает лишь только для того, чтобы познать любовь, но это не получается.

И вот этот страх разоблачения, страх обнаружения, что на самом деле он не та маска, которую являет, – он всегда сопутствует и присущ нарциссу. И это часто приводит к переживаниям пустоты, а подчас к очень серьезным депрессивным состояниям, с которыми сталкиваешься в практике. И еще могу сказать из таких, ярко выраженных минусов нарциссизма, что это, в принципе, в работе психотерапевта одна из тяжело прорабатываемых проблем.

Если мы говорим о нарциссизме, то здесь придется упомянуть имя великого человека, Зигмунда Фрейда, который говорил о том, что нарциссизм есть обязательная стадия психического развития ребенка, его отношение к себе аутоэротично. То есть он еще не знает, кто такой другой, поэтому вся его любовь сосредоточена на нем самом. И позже многие психоаналитики подчеркивали, что такое отношение ребенка к себе (мы говорим о детях до социального возраста, до 6-7 лет, мы говорим о маленьких детях), оно нормальное, что оно естественное.

Поэтому, как определенная фаза развития, нарциссизм – это естественное состояние. Но затем, когда ребенок растет, здесь очень важно правильно и грамотно общаться родителям с ребенком для того, чтобы не формировать патологический сценарий, чтобы не формировать некое эгоистическое и даже эгоцентричное отношение к потребностям другого. И, опять-таки, я как психотерапевт скажу, что все проблемы надо искать в детстве.

Почему ребенок может стать нарциссом?  

Откуда вообще берутся дети-нарциссы? Дети-нарциссы очень часто становятся результатом взаимоотношений, в первую очередь, со своей матерью. И очень часто дети-нарциссы – это продукт, не побоюсь этого слова, матерей-нарциссов. Женщина, которая, по сути, не интересуется потребностями своего ребенка, она сосредоточена на себе, она обеспечивает базовые потребности своего ребенка, чтобы он поел, чтобы его хорошо одеть, но она не заботится о том, что происходит внутри маленького человечка.

И ребенок сталкивается с отчуждением, сталкивается с таким, что называется в психоанализе, исковерканным отзеркаливанием. В глазах матери он не находит поддержку и понимание собственных чувств, он находит лишь только ожидание матери от него самого тех действий, которые будут восхищать либо ее, либо нравиться ей, соответствовать ее каким-то моральным принципам, либо будут восхищать других.

Приведу пример: маленький ребенок лепит куличики и бежит к матери, преисполненный гордости, радости и желания показать продукт того, что он сделал. Но встречается не с радостью, через которую он может познать свою радость, и понять, что его радость и восхищение имеет место быть, а с тем, что мать либо очень быстро отвлекается, переводит на другую тему, не дает ответной радости, либо говорит, что его куличики не настолько хороши, а нужно слепить еще лучше. И ребенок в этот момент раз за разом погружается в ощущение отверженности и, как следствие, переживание собственного одиночества. Ему приходится не жить своей жизнью и не познавать свои чувства, а изображать и делать то, что ждут от него другие.

Немаловажно сказать здесь и о функции отца, то есть часто это бывает: деморализующая или догматическая мать, или отстраненная. Чаще всего в такой ситуации отец остается в тени, либо с ним, вспомним миф, отношения настолько сложные, что мать никак не может полюбить. Допустим, мать одна воспитывает ребенка, и хранит обиду и злость на мужчину, который бросил ее.

И она никак не может полюбить ребенка, который стал продуктом их взаимоотношений. Это тоже приносит очень большие страдания ребенку, который не знает, кто он, что он, и боится проявлять себя вовне, поскольку не имеет права на собственные чувства, «не имеет права» в кавычках тоже.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 3 комментария
  •  
    Adam Hackett 15 ноября 2012, 5:21

    Дислайкнул. Слишком нудно и неинтересно. И, да, я охуенен.

  •  
    MrPurplewater 26 октября 2012, 16:03

    Больная.

  •  
    grandteamclub 5 июля 2012, 15:52

    долго, затянуто, непривлекательно.