Планирование семьи

Нарушения настроения в подростковом возрасте

 
 


Мы очень часто понимаем и используем слово «депрессия» не как тяжелый психиатрический диагноз, а как обозначение плохого настроения, затянувшейся грусти, тоски, печали – то есть естественных реакций человека на те или иные события в жизни. О том, что такое настоящая депрессия, каковы ее симптомы и как она проявляется у подростков, рассказывает наш эксперт – врач-психиатр Андрей Евгеньевич Брюхин.

Когда нарушение настроения – признак депрессии?  

Речь пойдет о нарушениях настроения в подростково-юношеском возрасте. Очень часто слово «депрессия» используется в обыденной речи, а не в профессиональном плане. Допустим, человек получил двойку, расплакался, расстроился: «У меня депрессия». Или какая-то жизненная ситуация: смерть родственников, катастрофические события – человек должен реагировать на это чувством горя, чувством утраты, чувством тревоги, чувством пониженного настроения – это нормальная реакция, это не депрессия. Это с точки зрения психологии нормальные, базовые эмоции, которые существуют у любого человека.

В то время как депрессия с точки зрения психиатрии или с точки зрения медицины и клинической психологии – это такое состояние, которое характеризуется пониженным настроением, с одной стороны; отсутствием радости, желаний, побуждений, любых, с другой стороны. Низкой самооценкой, с третьей стороны; пессимизмом как на прошлые события, настоящие, так на будущие. То есть человек, который, у которого есть депрессия, ничего хорошего в жизни не видит в данный момент, считает, что не было раньше и не будет в будущем. Если это подавленное настроение со всеми этими характеристиками человека как бы целиком охватывает, тогда стоит говорить о депрессии как симптоме нарушенного настроения.

Чаще всего депрессия сопровождается и другими расстройствами, тогда уже речь идет о депрессивном синдроме – это чаще всего замедление мышления и замедление двигательной активности. Движения становятся не плавными, человек не хочет двигаться, залеживается в постели, жалуется на отсутствие мыслей, снижение количества мыслей, тугодумство. Тогда речь идет о депрессивном синдроме. Надо сказать, что депрессия – это одно из наиболее частых нарушений, которые встречаются практически при всех психических заболеваниях. Поэтому она распространена, она охватывает большие контингенты населения, и она имеет довольно большое количество проявлений.

Виды депрессий  

То есть разнообразие видов депрессий по содержанию картины тоже очень большое. Допустим, есть так называемая классическая депрессия, которая протекает с тоской и меланхолией, – меланхолическая депрессия. Есть апатическая депрессия, которая протекает, прежде всего, с отсутствием желаний, побуждений, интересов. Есть адинамическая депрессия, которая протекает, прежде всего, с нарушением двигательной сферы.

Есть астеническая депрессия, когда у человека жалобы прежде всего на повышенную утомляемость, слабость, раздражительность. Есть слезливая депрессия, когда человек приходит к специалисту с жалобами прежде всего на то, что он не может удержать свои эмоции, у него постоянные слезы по любому поводу и без повода. Есть так называемая анестетическая депрессия, очень тяжелая, которая, по сути, почти на первом месте стоит по количеству суицидальных попыток, так называемое чувство потери чувств, когда у человека развивается такое состояние, когда он не может испытывать чувств по отношению к родным, близким. Причем он говорит: «Умом я понимаю, а вот внутренне, эмоционально никак не могу отреагировать. Ребенок плачет, а меня это не задевает, не трогает». И отсюда у мамы появляются мысли о том, что «у меня исчезли отношения к ребенку, у меня исчезло материнское чувство к ребенку, ребенок мне стал чужим, неинтересным, безразличным», и возникают мысли: «А что же я за мать такая? А почему я должна жить?». И отсюда – путь к суицидальным попыткам.

Выделяют ироническую депрессию, которая очень опасна в отношении суицидальных попыток, потому что можно как бы пропустить. Человек как бы иронизирует над собой: ой, я совсем дурак стал, да, ой я какой примитивный, я не могу соображать простые вещи. Вроде бы подхихикивает над собой и может другими окружающими восприниматься: о, как хорошо, вот он иронизирует над собой. А на самом деле это человек уверен в том, что он никчемный, неинтересный, примитивный и так далее. Другой полюс депрессии – он протекает с возбуждением. Если этот полюс протекает больше как бы с заторможенностью. Сюда относится тревожная депрессия, когда преобладает тревога и человек сам жалуется: у меня беспокойство, внутренняя тревога, не могу найти себе места.

Очень выраженная степень тревоги называется ажитацией, здесь человек уже даже и не говорит, что ему плохо, это видно окружающим людям. Человек мечется, кричит, рвет волосы, заламывает руки, воет. И есть так называемое очень тяжелое состояние, которое называется меланхолический раптус, или тоскливый взрыв. Такое состояние как бы прострации, человек не может в связи с такой тяжелой депрессией жить спокойно, и он не раздумывая совершает тяжелейшую попытку самоубийства, часто завершенный суицид.

Как распознать депрессию в подростковом возрасте?  

В подростковом возрасте в связи с окончательной несформированностью психики подростки меньше могут жаловаться, чем взрослые люди, на подавленное настроение. И распознать депрессию в подростковом возрасте иногда тяжелее, чем во взрослом. И депрессии у подростов часто могут проявляться нарушениями поведения, поэтому подростковые психиатры называют это эквивалентами депрессии. То есть нет жалоб на подавленное настроение, на апатию, но поведение у подростка становится как бы отображением этого пониженного настроения.

Причем виды нарушения поведения бывают разными. Здесь, может быть, у человека, который всегда отличался компромиссностью, определенной гибкостью психики, появляется бескопромиссность, появляется грубость какая-то, появляется раздражительность бесконечная. И очень часто родственники и учителя воспринимают это, как плохое поведение, протесты какие-то. А на самом деле под этим может скрываться депрессия. Или подросток, который никогда не злоупотреблял психоактивными веществами, алкоголем, вдруг начинает курить, начинает злоупотреблять алкоголем, причем иногда довольно массивно. Тоже родственниками может восприниматься как наглость, грубость, а на самом деле это тоже эквивалент депрессии в виде эпизода злоупотребления алкоголем, или табаком, или психоактивными веществами.

У старших подростков депрессии, конечно, близки по своим проявлениям ко взрослым людям. Здесь уже действительно человек может жаловаться и на снижение настроения, и на отсутствие интересов, увлечений, желаний каких-то, побуждений, и на трудности сосредоточения внимания, и на повышенную утомляемость, которая не обусловлена никакими внешними или внутренними физическими, биологическими факторами. Поэтому распознать депрессию в старшем подростковом возрасте значительно легче, чем, допустим, в детском или раннем подростковом периоде.

Под какими симптомами может скрываться депрессия у подростка?  

Выделяют так называемую маскированную депрессию, которая в переводе означает, что человек не жалуется на пониженное настроение, а на самом деле депрессия есть, но она скрыта под маской чего-либо. Маской служит какое-то физическое, тематическое страдание. Допустим, у человека жалоба на постоянный некоторый подъем температуры, так называемая субфебрильная температура.

При попытках врачей-интернистов, соматологов обнаружить причину температуры они обследуют и исключают какую-либо соматическую патологию. Или человек жалуется на частые головные боли, при попытках неврологов выяснить причины клиническая картина, жалобы пациента и результаты обследования не соответствуют. Или человек может жаловаться на боли в желудке, или так называемая дискинезия желчевыводящих путей, или какие-то другие соматические жалобы, которые не объясняются известными в настоящий период науки соматическими, физическими причинами. И тогда врач–интернист задумывается о том, что не связаны ли эти упорные жалобы на желудок, головную боль, кожные реакции или еще что-то такое с психическим фактором. Это и есть так называемая маскированная, или скрытая депрессия, процент которой в последние десятилетия все больше и больше нарастает.

Раньше это была все-таки казуистика, но значительно меньше был процент соматизированной депрессии, а в последние десятилетия значительно возрос. Поэтому это потребовало от врачей-интернистов, прежде всего терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов, неврологов знать о возможности таких проявлений депрессий и с выявлением направлять пациентов к специалистам, либо самим оказывать первичную психиатрическую помощь. У подростков депрессии чаще всего проявляются с жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта, со стороны колебания артериального давления, со стороны головных болей, головокружений или нарушений двигательной сферы.

При этом еще раз подчеркну, специалисты не находят истинных нарушений, допустим, со стороны желудочно-кишечного тракта, со стороны центральной нервной системы или со стороны двигательной сферы, а пациенты на это упорно жалуются, и только правильный, аккуратный прием психотропных препаратов позволяет избавиться от этих жалоб. Но психиатры, это наша специфика, мы обязательно зададим человеку вопросы о том, с кем он общается, какие у него интересы, какие его желания, какие у него трудности, какие у него проблемы, что было в детстве и так далее.

Если спросить: а как в течение дня меняются, допустим, боли или чувство тяжести в желудке, - то при депрессии будет наблюдаться очень интересная картина. Человек говорит: я завтракаю, но у меня жуткое чувство распирания в желудке, невыносимое, тягостное. После обеда он говорит: понимаете, как-то странно - в обед порция у меня больше, чем в завтрак, но чувства тяжести в желудке, распирания, какого-то дискомфорта я испытываю меньше. А к вечеру ужин съедается совершенно спокойно, и он говорит: а у меня к вечеру как-то и повеселее, и поживее и так далее. Для психиатра это ясно, именно так протекает определенный вид депрессии, когда с утра состояние максимально плохое и к вечеру состояние улучшается. Но ведь пациент-то жалуется не на плохое настроение прежде всего, а на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, а эти проблемы соответствуют настроению. С утра хуже, а к вечеру лучше.

Я очень хорошо помню такого пациента, который длительное время обследовался у гастроэнтерологов с диагнозом гастрит и сам стал уже рассматривать и рвотные массы свои, и стул, пытался найти там признаки гастрита, поражения всего желудочно-кишечного тракта. Но при расспросе подробном, он вдруг так говорит о том, что вот с утра это просто невыносимое чувство, как будто тянет за желудок, как будто все распирает, все давит, вся стенка желудка напряжена. А к вечеру, говорит: я ем рис с котлетой, и ничего, и мне нормально. Такого плана расспросы: а как у вас работоспособность, когда вы работаете лучше, когда хуже и так далее. Потому что, допустим, большинство людей, мы с вами знаем, что с утра, после сна, мы более активные, более энергичные, более работоспособные, а к вечеру развивается утомление. То при некоторых видах депрессии все происходит наоборот.

Отсюда и эти колебания соматического состояния, жалобы со стороны соматической сферы, они тоже так же идут параллельно депрессии. И если врачи-интернисты сталкиваются с такого рода пациентами, а они сталкиваются, то они должны знать эти особенности. В последние десятилетия наблюдается так называемый рост соматизации аффетка – это тоже причина увеличение количества таких скрытых или маскированных депрессий. Соматизация аффекта означает, что сначала, допустим, страдает аффективная сфера, пониженное настроение, потом как бы жалобы на пониженное настроение исчезают, но появляются жалобы на соматическую сферу. То есть психологи, психоаналитики, психиатры, психотерапевты нашли квалификацию этому состоянию, как соматизация аффекта. То есть переход с психической сферы, с настроения, с тревожности, на проявления соматической сферы в области внутренних органов.

Какое поведение подростка должно насторожить родителей?  

Прежде всего родители должны обратить внимание на то, что искажаются типичные для подросткового возраста реакции. Допустим, типичная для подросткового возраста реакция группирования со сверстниками. Все через это проходили, когда авторитет родителей уменьшается, падает, а авторитет и значимость сверстников значительно возрастают. А здесь родители замечают, что сын или дочь, которые раньше с удовольствием ходили с друзьями, со знакомыми, гуляли, общались, в кружки, они перестали общаться, у них нет интереса к общению, им звонят, а они говорят родителям: скажи, что меня нет дома, мне не хочется общаться, мне тяжело общаться, мне неинтересно общаться. Наверное, на это надо обратить внимание.

Та же самая в норме типичная реакция - это реакция хобби, для подросткового возраста, или реакция увлечений. А здесь родители обращают внимание на то, что человек, раньше с удовольствием занимавшийся какой-то сферой деятельности, проглатывающий огромное количество литературы или информации по Интернету, который советовался с друзьями или взрослыми людьми, которые в этой области тоже интересуются, совершенно забрасывает, не интересно, не хочет, пропало желание этим заниматься. Это тоже может быть одним из явных признаков депрессии. Один из кардинальных признаков, физических - это, допустим, снижение аппетита или нарушение аппетита.

Большинство депрессий сопровождаются пониженным аппетитом и потерей массы тела. Только редкие депрессии, с тревожным компонентом, сопровождаются, наоборот, повышение аппетита, перееданием и даже увеличением массы тела. У девушек-подростков, молодых женщин, женщин среднего возраста родственники должны обратить внимание на гормональные функции, в том числе на менструации, потому что при депрессии может снижаться масса тела и наступать нарушение менструального цикла и отсутствие месячных, аменорея, об этом гинекологи знают, эндокринологи знают и, естественно, психиатры знают. То есть нарушение менструального цикла или отсутствие менструального цикла может быть обусловлено самой по себе депрессией.

Необходимо обратить внимание на сон, потому что депрессии в большинстве своем сопровождаются нарушением сна. Либо это тревожный сон, часто бывают какие-то мрачные, неприятные по содержанию, устрашающие, гнетущие сновидения. Если дети жалуются родителям, то они тоже должны на это обратить внимание. Я думаю, что должны обратить внимание на слова учителей, педагогов, преподавателей, которые могут сказать, что ваша дочь, допустим, как-то изменилась за последний месяц. Она раньше была и активная, и энергичная, и доброжелательная, и контактная. А здесь она почему-то стала грубить, раздраженно отвечает, унижает по сути даже... Наверное, это тоже должно как-то насторожить родителей, с тем чтобы они подумали и по возможности посоветовались с психологом, может быть, школьным психологом или не школьным психологом.

Отличия подростковой депрессии от взрослой  

Подростковая депрессия отличается от взрослой, во-первых, очень выраженными колебаниями настроения, то есть быстрая смена настроения. У взрослых людей депрессия может развиваться длительно, а у подростков довольно бурное реагирование. Как все у подростков довольно бурно, подвижно, так и депрессия развивается довольно быстро. Общеизвестно, что суицидальная активность у подростков в связи с депрессией выше, чем у людей взрослых, потому что это обусловлено незавершенностью формирования характера, личности, отреагирования защитных каких-то механизмов психологической защиты. Поэтому завершенные суициды у подростков в случае депрессии случаются чаще, чем у взрослых.

Очень часто депрессия у подростков сопровождается самокалечащими какими-то, самоповреждающими действиями – это нанесение порезов, это прижигание себе кожи, это вплоть до так называемой патомимии. То есть когда подростки наносят какие-то калечащие или рубцы потом остаются, или нарушение целостности кожного покрова на лице, то есть после этого остаются последствия. Пальцем или каким-то инструментом, прибором, чем угодно, даже пальцем могут расковыривать себе кожные покровы, причем на всю глубину кожи. Ну, и депрессия у подростков сопровождается часто мыслями о собственной ненужности, никчемности, мыслями о том, что они доставляют обузу родителям, что они не являются примером для младших детей, что на них попусту тратится время. Отсюда вот такая тяжесть этой депрессии. Она как бы охватывает все социальное функционирование человека в подростковом возрасте.