Планирование семьи

Childfree – пары, которые не хотят иметь детей

 
 


Движение Childfree зародилось в Америке. Его адепты подчеркивают свою добрую волю в нежелании иметь детей и считают, что это принципиально отличает их от бездетных семей, то есть тех, кто не может иметь детей в силу разных обстоятельств. Сегодня идеи Childfree очень популярны и в России. Наш эксперт психолог-сексолог Яна Еникеева проанализировала причины этого явления.

Что такое Childfree?  

Наша тема «Childfree – почему российские женщины не хотят иметь детей?» Childfree – это люди (и женщины, и мужчины), которые сознательно отказываются иметь детей. C английского Childfree переводится как «свободный от детей». Откуда возник такой термин? Он был придуман в 70-е годы прошлого века в США. И создан был, разумеется, феминистками. Его авторы – Элен Пэк и Ширли Радл, американские феминистки, которые создали его в ответ на устоявшийся неологизм childless – то есть «бездетные». Эти две дамы заявили: если есть child-less, если есть люди бездетные, то это не их выбор. Это как будто за них кто-то решил, какая-то судьба или что-то вроде того. Но мы сознательно отказываемся иметь детей, а не потому что мы какие-то ущербные, или потому что за нас кто-то решил, что у нас проблемы со здоровьем, или мы еще почему-то не можем. Мы просто не хотим! У нас самое главное не то, что за нас кто-то уже решил, а то, что мы сами решили. И этот термин устоялся и прижился. Могло бы показаться, что Childfree начало распространяться только в последнее время, в конце 90-х и в начале XXI века. Это действительно так. Несмотря на почти 40-летнюю историю этого термина, наибольшее распространение он получил именно сейчас. И этому есть множество причин, о которых я поведаю позже.

История Национальной организации для не-родителей  

Итак, вернемся в прошлое. В 70-е годы две феминистки, Элен Пэк и Ширли Радл, создали так называемую Организацию не-родителей. The National Organization of Non-Parents, сокращенно N.O.N. Чем занималась эта организация? Она объединяла в своих рядах женщин, которые сознательно отказывались иметь детей. Разумеется, часть из них были феминистки, но некоторые из них просто не хотели иметь детей. И они не были такими уж воинственными, как основатели этого движения. Конечно, к ним примыкали и мужчины, но женщин было определенно больше. Эта организация просуществовала не долго, примерно лет десять, до 80-х годов прошлого века, а затем распалась. Трудно сказать сейчас, почему она распалась. Но как поговаривают, потому, что одна из основательниц изменила свое мнение и стала счастливой матерью. Сейчас мы уже, к сожалению, не можем сказать, так это было или нет. На некоторое время об этой организации и вообще об этом движении забыли. Потому что мир был увлечен новой сексуальной революцией, как раз в 80-е годы, и вообще всем было не до этого.

Вновь Childfree появились примерно в конце 80-х годов. Была создана новая организация, которая называлась Childfree Network. То есть так называемая сеть, так называемое объединение из Childfree. И создана она была учительницей младших классов по имени Лесли Лафэйетт. Парадокс! Учительница и Childfree. Это же как надо не любить детей, чтобы стать Childfree, работая с ними постоянно, и мало того, сделать такую организацию! Эта организация была настроена воинственно, так же, как и первая. Здесь они ратовали за очень многое. И за разрешение абортов, и мало того, выторговали себе право на стерилизацию с определенного возраста, то есть они уменьшили возрастной порог, и сейчас он составляет 33 года во всем мире. На стерилизацию для женщин и для мужчин. То есть эта организация много чего сделала для того, чтобы легализовать свои убеждения. И она существует до сих пор.

Почему в России появились пары, которые не хотят иметь детей?  

Что же касается России, то здесь, опять же, мы впереди планеты всей. В России движение Childfree получило достаточно большое распространение в последние годы. С чем это может быть связано? Я полагаю, причина в том, что, во-первых, государство не оказывает никакой поддержки молодым мамам. То есть чисто номинальная она есть, это материнский капитал, какие-то льготы, но на деле они недостаточны для того, чтобы побудить молодых женщин обзаводиться детьми, и побудить молодые семьи заводить детей. Но дело не только в неправильной политике нашего государства. Дело еще и во многих других проблемах, которые мешают и женщинам, и мужчинам заводить детей. В связи с этим можно разделить Childfree условно на три подгруппы. Итак, первая.

Женщины и мужчины, которые относятся к ситуационно обусловленной группе Childfree  

Я назвала их ситуационно обусловленными. Это женщины и мужчины, которые не хотят иметь детей в данный момент по различным причинам. Это, может быть, жилищные проблемы, материальные проблемы, нежелание менять свой образ жизни, желание потратить свое время на творческую реализацию и так далее. То есть эти люди не хотят иметь детей не в принципе, а именно в данный момент, по причинам которые для них важны. Конечно, с одной стороны, это эгоистично – думать о каких-то карьерных достижениях, о творческой реализации, вместо того чтобы заводить ребенка. Но все-таки такая позиция имеет право на существование. Почему они ситуационно обусловленные? Потому что в том случае, если условия, которые им мешают, изменятся в лучшую сторону, то такие люди будут не против завести ребенка. Ну, конечно, они могут откладывать ребенка на последний момент: «Еще пять лет, и я стану партнером в фирме. И тогда у меня будет ребенок». Или «Разменяем квартиру через пять лет, и там все у нас будет хорошо». Но, так или иначе, эти люди не агрессивны. Они не высказывают свою позицию так, как будто они держатся за нее всеми руками и ногами. Они могут изменить свою точку зрения. Это была первая подгруппа.

Женщины и мужчины, которые относятся к агрессивной группе Childfree  

Вторая подгруппа – агрессивно настроенные Childfree. Эту группу мне, если честно, немного жаль, потому что эти люди ненавидят детей. Почему? Могут быть разные причины. Например, в детстве мама могла говорить дочке: «Зачем я тебя такую родила? Лучше бы я тебя не рожала! Какая у меня была фигура! А ты!», ну и прочие нехорошие слова, которые в сознании маленькой девочки могут зафиксироваться и остаться на всю жизнь. Или, например, у ребенка был отрицательный пример младших сестер или братьев, то есть большая семья, в которой ему приходилось ухаживать за младшими, донашивать одежду старших, и это могло стать для него отрицательным примером. То есть он увидит, как плохо в большой семье, и не захочет в дальнейшем ее иметь. Ну и многие другие причины. Все это родом из детства, как говорил Зигмунд Фрейд.

И эти люди не просто отказываются от детей, они с жаром нападают на всех, кто задает, казалось бы, невинные вопросы: «Почему у тебя нет детей? Тебе столько лет, почему ты не хочешь иметь детей?» Они брызжут слюной и говорят: это моя позиция, я имею право, и прочее. Именно такие люди ведут активную интернет-деятельность на форумах Childfree, на сообществах, коих немало сейчас в Интернете. То есть если, в принципе, в обществе высказать такую позицию, это немного чревато, у нас могут посмотреть косо или счесть не совсем нормальным. В Интернете можно спрятаться за любым ником, за любой аватарой и говорить все что угодно. И именно там бурная деятельность разливается во всей красе. То есть они пишут множество статей на эту тему, профессиональных и непрофессиональных; они обсуждают, они спорят с не-Childfree, людьми, которые заходят к ним на форум по любопытству. То есть эти люди ведут такую активную деятельность.

Если честно, мне это напоминает… вот представим себе, допустим, вы любите киви, а ваш сосед любит апельсины, и вместо того чтобы смириться с тем, что вы любите киви, а он любит апельсины, вы начинаете на него нападать: «Почему ты любишь апельсины? Ведь киви намного лучше, чем апельсин! Апельсин – он не вкусный, он плохой! Он не полезный!», и они начинают драться. В мире сейчас, с одной стороны, очень модна толерантность, но что касается вопроса детей, в этом Childfree и не-Childfree очень часто сталкиваются.

Женщины и мужчины, которые относятся к ведомой группе Childfree  

Что касается третьей группы, она наименее многочисленна. Это люди, ожидающие конца света. Они считают, что по календарю Майя в 2012 году мир должен разрушиться, то есть ничего не будет, потому что календарь Майя кончился. И они считают, что если в 2012 году все прекратится, то зачем же детей-то иметь? С одной стороны, казалось бы, забавная теория. Но и у нее есть немало приверженцев. Что можно сказать про этих людей? С точки зрения психологии, это люди ведомые. То есть кто-то пришел, вождь, будем говорить, дал им такую идею, и они пошли за ним. Они услышали, они вняли, они пошли за ним. То есть, допустим, если в 90-е годы были очень модные всякого рода ясновидящие какие-то, обряды, амулеты и прочее, сейчас это пошло на спад. После годов советской власти, воинствующего атеизма, все узнали о том, что есть такие загадочные вещи. Все, можно сказать, ломанулись в эту стезю, сейчас это уже не так модно. Сейчас модно ждать конца света. И люди, которым, в принципе, все равно, куда идти, главное, чтобы их вел какой-то лидер, они пошли за тем, кто сказал, что в 2012 году будет конец света. Таких людей относительно не много среди всех, кто составляет Childfree в России и в мире в целом.

С чем связана популяризация идей Childfree?  

Что еще можно сказать о Childfree? Сейчас активно пропагандируется и в журналах, и в газетах, и по телевизору, что уровень медицины нынче таков, что женщина может забеременеть и счастливо родить, выносить ребенка в любом возрасте. Мы видим примеры звезд мировой величины, например, Сальму Хайек, которая родила в 40 с чем-то. Недавно, говорят, забеременела Лайма Вайкуле, которой 50 с чем-то. И так далее и тому подобное. Постоянно мотивируется тем, что звезды могут, и простые женщины смотрят на них и думают: «А что это такое? Сальма Хайек может в 40 лет родить, а я не могу? Я тоже могу!» И в этом большая ошибка СМИ. Именно в том, что пропагандируется активно уровень медицины, который позволяет, с одной стороны... Но никто не говорит о возможных последствиях для нерожавшей женщины после 30 лет. Почему-то об этом умалчивается. И я не знаю почему.

Я считаю, что должна быть определенная пропаганда со стороны гинекологов, сексологов, урологов, которые должны сказать о том, какие ожидаются последствия у женщин в том случае, если, допустим, она не родит после 30 лет. Это множество болезней по женской сфере. Это и эндометриоз, это и всевозможные кисты, и маститы, и еще Бог знает что. Все это возникает именно из-за дисбаланса гормонов у нерожавшей женщины. И почему-то мало кто об этом знает, и это очень печально. То есть у женщин формируется такое двоякое впечатление, что, с одной стороны, можно: все могут, почему бы мне так же не сделать? И я не могу призвать всех своих коллег и всех гинекологов к тому, чтобы они вели пропаганду. Но тем не менее это действительно очень важно, сказать женщинам о том, что вы, конечно, можете, если у вас достаточно денег и в целом нет никаких проблем со здоровьем. То есть, в принципе, вы можете родить после 30, после 40, да хоть в 50.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 29 комментариев
  •  
    Asuto4ka 12 января 2013, 19:31

    Идиотская, тупая, заученная и заикающаяся речь человека, погрязшего в стереотипах.

  •  
    Asuto4ka 12 января 2013, 19:28

    Счастливо родить))))))) АХАХАХА)))

  •  
    decafry 25 декабря 2012, 0:00

    есть ещё brainfree движуха тоже сейчас модно