Планирование семьи

ЭКО – возможность стать родителями

 
 


В 1978 году был рожден первый ребенок, зачатый методом экстракорпорального оплодотворения. Сегодня уже то поколение детей «из пробирки» сами являются родителями, что показывает сохранившуюся у них репродуктивную функцию. Процедура ЭКО становится все более популярной в борьбе с бесплодием. О показаниях и противопоказаниях для этой процедуры, а также об условиях участия в программе ЭКО рассказывает врач акушер-гинеколог Екатерина Витальевна Федина.

Что такое экстракорпоральное оплодотворение?  

ЭКО, или по-другому экстракорпоральное оплодотворение – это методы вспомогательных репродуктивных технологий, которые на сегодняшний день позволяют решить многие проблемы, связанные с бесплодием, и решить причину бесплодия многих супружеских пар, которые много лет страдали и не могли родить ребенка. Согласно историческим данным, в 1978 году был рожден первый ребенок, полученный из яйцеклетки при экстракорпоральном оплодотворении, то есть первый ребенок из пробирки.

Существуют факты, что дети, которые родились после процедуры экстракорпорального оплодотворения, в настоящий момент являются родителями, у них родились здоровые дети, что подтверждает факт их нормальной, сохраненной репродуктивной функции.

Показания для процедуры ЭКО  

Для процедуры экстракорпорального оплодотворения существует, безусловно, показание – это бесплодие. Если раннее это был только изначально факт трубно-перитонеального бесплодия, то впоследующем, на сегодняшний момент, для процедуры экстракорпорального оплодотворения существуют показанием такие факторы, как мужское бесплодие. В данной ситуации проводятся процедуры, инъекции сперматозоида в яйцеклетку для того, чтобы преодолеть такое бесплодие, как мужское.

Также эндокринный фактор. В ситуации, когда у пациентки не происходит самостоятельной овуляции, не созревает яйцеклетка при стимуляции ЭКО, мы получаем эмбрион, в связи с чем при переносе эмбрионов мы добиваемся наступления беременности. Такие ситуации, как заболевание нейроэндокринной системы, эндометриоз в настоящий момент, иммунологическое бесплодие, помогают справиться с бесплодием различного генеза.

В настоящий момент диагноз бесплодие ставится в случае, если у супружеской пары в результате 6 месяцев регулярной половой жизни не наступает беременность. Здесь есть изменения определенные по возрасту, если ранее бесплодие ставилось после года ненаступления беременности, то в настоящий момент у молодых пар до 35 лет мы говорим о шести месяцах. Для диагностики причин бесплодия проводятся такие исследования, как гистероскопия – это исследование патологии полости матки, патология эндометрия, проходимость маточных труб и соногистерография, и гистеросальпингография, гормональные исследования работы гипофиза и яичников, инфекционные обследования пациентов, а также консультации, заключения генетиков, генетические факторы, связанные с возрастом и наследственными заболеваниями супружеских пар.

Длительность диагностики бесплодия  

Длительность диагностики бесплодия может занимать большое время, все определяется факторами, причинами бесплодия. Если это трубно-перитонеальный фактор, то в общем-то выявление его не занимает длительного времени. Это одно исследование проходимости маточных труб. И, например, при лапароскопии, если восстановить трубы не представляется возможным из-за выраженного спаечного процесса в результате перенесенных операций, то диагноз ставится, по сути, в результате одного дня, в результате одной операции. Что касается более сложных форм, могут проводиться длительные лечения, подготовка к тем же самым программам ЭКО, попытка пациенту до этапа экстракорпорального оплодотворения максимально добиться наступления естественным путем. Но, к сожалению, ряду пар это не представляется возможным.

Как происходит процедура экстракорпорального оплодотворения?  

Существует этап подготовки. Во-первых, у пациентов есть план обследования, есть определенные стандарты по обследованию пациента перед процедурой ЭКО, которые включают ранее перечисленные мною факторы. Это гормональные исследования, инфекционные, и консультация генетиков, и общеклиническое. Если противопоказаний никаких нет, то пациентка берется в программу. Стимуляция суперовуляции, в этой ситуации ей назначаются гормональные препараты, которые стимулируют работу яичников. Доктор контролирует эту ситуацию стимуляции, и как только фолликулы готовы, когда они созрели, назначается забор яйцеклеток, или трансвагинальная пункция, когда с помощью иглы врач забирает фолликулярную жидкость с помощью аспиратора, и с этим материалом уже работает наша коллегия, эмбриологи, которые и осуществляют дальнейшую работу с материалом как спермы, так и яйцеклеток, соединяют.

Либо это происходит с помощью процедуры, как я называла, ИКСИ, это инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита, это когда сперматозоид с помощью тонкой иглы вводится внутрь ооцита. Или же происходит оплодотворение с помощью непосредственно процедуры ЭКО. В дальнейшем эмбриолог наблюдает за развитием эмбрионов, на вторые или пятые сутки максимум осуществляется перенос эмбрионов в полость матки. И пациентке назначается поддерживающая гормональная терапия на две недели, пациентка принимает ее амбулаторно, эту терапию, и через 2-3 недели осуществляется оценка совместного результата работы врачей, акушеров, гинекологов и эмбриологов.

Здесь представлена ситуация, как происходит оплодотворение в естественном цикле женщины. Это матка, это яичник, это маточная труба, которая соединяет матку с яичником. При естественно созревающем фолликуле, овуляции происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки в просвет маточной трубы. В маточной же трубе и происходит оплодотворение, сперматозоид из заднего свода через цервикальный канал, таким образом попадает в маточную трубу и здесь происходит непосредственно оплодотворение. И вот как раз здесь запечатлен этот момент. Здесь мы видим эмбрион на следующий день после оплодотворения, и вот как раз это эмбрион двухклеточный.

Здесь уже намного больше бластомеров, и вот стадия бластоцисты – это та, на которой эмбрион попадает в полость матки. Если говорить о фотографиях, вот видите, здесь не схематично, это фотографии эмбрионов. Здесь как раз вот изображен эмбрион на второй день, на третий день. Перенос эмбрионов осуществляется вот таким образом: с помощью тонкого катетера в полость матки переносится эмбрион, вот они схематично изображены, в пузырьке воздуха содержатся эмбриончики, которые оказываются в полости матки. Дальнейшее уже приживление будет зависеть от целого ряда факторов: от его характеристик эмбриологических, от состояния эндометрии, от показателей всей репродуктивной системы женщины.

Условия для участия в программе ЭКО  

Супружеская пара, прежде чем взяться в программу ЭКО, обязательно проходит стандартные, как я говорила, обследования. И в этой ситуации мужчина обязательно сдает анализы крови на инфекции, такие как ВИЧ, гепатит-B и гепатит-C, и спермограмму, то есть мы первоначально исследуем результат, с какими показателями спермы мы берем супружескую пару в программу экстракорпорального оплодотворения.

Иногда и мужчина наравне с женщиной обследуется, готовится к урологам в случае мужского фактора бесплодия, соответственно, иногда проводится необходимое противовоспалительное лечение, антибактериальная терапия, если есть явления воспаления по результатам спермограммы. В остальном мужчина сдает сперму в день, когда забирается женская клетка. Значит, для подготовки мужчины требуется половое воздержание от 3 до 5 дней, избегать воздействия таких факторов как алкоголь, табакокурение, соответственно, после сдачи биологического материала мужчина, опять же, продолжает оказывать психологическую и моральную поддержку женщине.

В зависимости от показателей спермы определяется метод, – это будет просто процедура ЭКО, когда сперматозоид сам должен будет проникнуть в яйцеклетку, либо же это будет процедура ИКСИ, когда сперматозоид будет введен. Если сперматозоидов мало, или снижена их подвижность, или повышено количество патологических форм неправильных сперматозоидов, тогда будет выбрана процедура ИКСИ.

Противопоказания к процедуре ЭКО  

На сегодняшний день, безусловно, противопоказаниями являются психические заболевания, опухолевые процессы, также любые острые воспалительные заболевания или обострение хронических являются противопоказаниями для процедуры ЭКО. У нас контингент пациентов, у которых есть проблемы, и все зависит, дальнейшее течение беременности зависит от тяжести состояния и нарушения репродуктивной системы. Поэтому, если это только трубно-перитонеальный фактор, когда, например, отсутствуют обе маточные трубы, а во всем остальном никаких нарушений у пациентки не выявлено, то вероятность того, что ее беременность будет протекать без осложнений и без длительной госпитализации, конечно, выше. Если мы изначально работаем с пациенткой старшего репродуктивного возраста с многочисленными операциями в анамнезе, с заболеванием репродуктивной системы, безусловно, вероятность проблем по вынашиванию этой беременности будет выше.

Комментарии к видео на

  •  
    irakli2019 12 января 2013, 4:36

    teost kajdii mushina besplodnii mojet suda priti i ani pamogut ili kak?

  •  
    farid4765 18 ноября 2011, 18:16

    спасибо