Планирование семьи

Шанс на беременность есть у каждой пары!

 
 


В наше время бесплодие омрачает счастье многих семейных пар. По статистике, каждая шестая пара страдает от невозможности зачать ребенка. Современная медицина предлагает целый ряд методик, помогающих выявить и вылечить это заболевание. Врач высшей категории, акушер-гинеколог Марина Валерьевна Васильева расскажет обо всех «за» и «против» различных методов лечения бесплодия, объяснит, почему беременность еще не возникла, и проконсультирует, что нужно сделать, чтобы родить малыша.

С кого нужно начать обследование супружеской пары: с мужчины или женщины?  

Проблема бесплодия является очень актуальной проблемой во всем мире. К сожалению, количество бесплодных пар с каждым годом увеличивается. Не исключение и наша страна. Каждая шестая пара на сегодняшний день имеет проблемы с зачатием. Обследование супружеской пары всегда следует начинать с обследования обоих партнеров, потому что проблема бесплодия – это всегда проблема двоих. Конечно, в процессе обследования может выявиться, что нуждается в лечении кто-то один из партнеров. Но начинать лечение нужно всегда с супружеской пары.

Какие обследования необходимо пройти мужчине, чтобы определить причины бесплодия?  

Для того, чтобы определить причины бесплодия, нужно пройти определенное обследование. Всегда следует начинать с обследования мужчины, потому что это проще, и безболезненное абсолютно обследование – это исследование спермы. Если сперма оказывается полноценной, то приступают к обследованию женщины.

Сколько нужно лечить бесплодие, и какие есть перспективы?  

Женщина должна знать, что лечение и обследование по поводу бесплодия не должно превышать года-полутора. Когда женщины приходят и говорят, что они лечат бесплодие пять, семь, десять лет – это не лечение бесплодия. Я всегда говорю, что вы ходите к доктору – это прекрасно, хорошо. Обследоваться тоже неплохо. Но лечить бесплодие нельзя десятилетиями. Люди меряют температуру ректальную месяцами, годами; пьют какие-то препараты, которые малоэффективны. Поэтому женщина должна знать, что если в течение полутора лет, как она обратилась к врачу, беременность не наступила, то доктор должен объяснить, каковы причины бесплодия у этой пары, и какие перспективы. И, может, следует обратиться к докторам, которые занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями, такими как осеменация, ЭКО, чтобы не тратить ни деньги, ни время и как можно быстрее добиться результата.

Если у женщины выявлены какие-то заболевания множественные или у мужчины, у женщины инфекция – лечение в течении двух-трех недель, потом нужна лапароскопия, удаление миоматозного узла. Иногда после удаления определенной формы, определенной локализации миоматозных узлов требуются контрацепты в течение двух лет, но это бывает достаточно редко. Обычно даже после удаления миоматозных узлов это шесть месяцев. И потом можно планировать беременность. Конечно, есть ситуации, в которых немножечко подольше, но все равно это не 5, не 7, не 10 лет.

При каких заболеваниях в супружеской паре самостоятельная беременность невозможна?  

Самостоятельно женщина не может забеременеть только тогда, когда у нее имеются пороки матки, допустим, аплазия матки. Самостоятельная беременность невозможна, но возможно суррогатное материнство, то есть если есть полноценные яичники. При генетических нарушениях, то есть синдром Шерешевского-Тернера, когда она генетически не может, у нее не созревает генетический материал для производства детей. Она бесплодна, и уже никаким образом невозможно… Только донорская яйцеклетка в этом случае.

Есть заболевания, при которых врожденно отсутствует матка, яичники. Есть заболевания, при которых частично снижена фертильность, например, когда отсутствуют трубы. Женщина не может иметь самостоятельную беременность, если у нее отсутствуют трубы. Но в то же время она может обратиться к врачам ЭКО, и методом ЭКО, пожалуйста, эти беременности могут состояться.

Точно так же, если мужской фактор. Безусловно, если у мужчины имеется отсутствие активно-подвижных сперматозоидов в результате какого-то химического или лучевого воздействия, или врожденная недостаточность яичек, он бесплоден. Но эта пара может иметь генетически не своего ребенка, биологически. То есть этот мужчина не может иметь детей, но есть донорская сперма, и ребенок наполовину генетически будет этой пары, если у мамы есть яйцеклетки.

То же самое, если у женщины нет яйцеклеток по возрасту или так называемое есть заболевание – истощение фолликулярного аппарата. Достаточно рано у женщины (в 25 лет, иногда в 30 лет) наступает ранняя менопауза, синдром истощения яичников. Самостоятельная беременность в этом случае невозможна, биологически ребенок будет не этой женщины. Но есть опять же в центрах ЭКО возможность обеспечить эту женщину донорской яйцеклеткой, и женщина может в этом случае выносить ребенка самостоятельно, но биологически, конечно, это будет ребенок донора и ее мужа.

От чего зависит предел фертильности у женщины?  

Есть женщины, которые беременеют достаточно поздно, особенно те женщины, которые рано начинали рожать детей, это многодетные мамы. Они рано начинают и они фертильность чуть ли не до 45-47 лет сохраняют. Последнего ребенка рожают уже после 40 лет. Потому что у них сохранен фолликулярный аппарат, они функционируют так, как нас запрограммировала мать-природа. Включилась репродуктивная функция, начали созревать яйцеклетки, и тут же женщина беременеет, у нее так называемое протекторное время, когда экономятся ее яйцеклетки. Она девять месяцев вынашивает ребенка, потом еще год она кормит не овулирует, запас яйцеклеток сохраняется. Поэтому фертильность такие женщины сохраняют дольше, чем их ровесницы, которые родили одного-двоих детей.

Кроме всего прочего это генетически запрограммированная вещь. Есть женщины, которые, как я уже говорила, рано теряют способность к зачатию, возникает истощение фолликулярным аппаратом. И есть женщины, которые достаточно поздно могут иметь детей. Поэтому здесь, так сказать, возможность – это одно, но надо реально понимать, что ребенка нужно еще успеть вырастить, выучить, поднять на ноги, понимаете? Поэтому все должно исходить из здравого смысла.

Стоит ли женщине в 50 лет, даже если у нее молодой муж, идти на планирование беременности? Скорее всего, это будет уже метод ЭКО, если у нее уже есть взрослые дети, зачастую есть внуки. Разные, конечно, бывают семейные ситуации, но в общем надо думать о том, что беременность – достаточно сложный биологический процесс, который требует от организма женщины в целом (не только ее репродуктивной системы, но и от ее сердечно-сосудистой системы, от почек, от печени) достаточно большого напряжения. Насколько женщина здорова, есть ли у нее сопутствующие заболевания? Иногда у женщин в 45 лет уже есть гипертоническая болезнь. Стоит ли ей в таком случае планировать беременность? Как она будет беременность вынашивать? Насколько будет здоров этот ребенок? Поэтому здесь не только медицинские, здесь социальные аспекты.

Я считаю, что позднее деторождение, особенно если достаточно большой разрыв между детьми, и женщина нездорова, – это не целесообразно. Конечно, если женщина здорова, это четвертый-пятый ребенок, и, так сказать, эта беременность самостоятельная, и достаточно легко, без проблем вынашивались предыдущие беременности, то можно. Но надо учитывать и тот факт, что риск генетических патологий плода увеличивается с каждой новой беременностью.

Но с другой стороны, бывают такие ситуации, что в 40 лет женщина только подходит к тому моменту, когда у нее первый ребенок. Когда она длительное время лечилась от бесплодия, когда были множественные попытки ЭКО. Ну, конечно, такую беременность в 40 лет надо оставить, и в 42, и в 43. И вынашивать, и приложить максимум усилий. Сейчас много методов пренатальной диагностики, чтобы оценить здоровье плода. каждая женщина конкретно должна решать вопрос о том, в каком возрасте ей планировать беременность. Бывают такие ситуации, что и в 42 года нужно оставлять, и нужно этой женщине помочь. Но когда какие-то просто ради моды… сейчас модно стало иметь детей в позднем возрасте, я считаю, что это не всегда целесообразно. Все-таки всему свое время.