Планирование семьи

Что нужно знать о наследственных болезнях?

 
 


Что мы знаем о наследственных болезнях? Как правило, только то, что они передаются непосредственно от родителей к детям, и что эту область изучают врачи-генетики. Как возникают наследственные болезни? Каков риск появления такого заболевания? Как пройти генетическое тестирование? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Медико-генетического научного центра РАМН Вера Леонидовна Ижевская.

Как возникают наследственные заболевания?  

Наследственные болезни – это заболевания, которые связаны с повреждением наследственного аппарата, и они не всегда наследуемые, то есть наследственная болезнь может быть в виде единственного случая в семье. Вот, кстати, о хромосомных болезнях если говорить, то самая распространенная болезнь Дауна в подавляющем большинстве случаев встречается как единственный случай в семье – это когда нарушение наследственного аппарата, появление лишней хромосомы произошло в одной половой клетке – чаще всего, мамы.

И есть наследственные заболевания, которые наследуемые. Наследоваться они могут по-разному. Существует несколько типов наследования: это аутосомно-доминантный, когда заболевание передается потомкам от одного из родителей, то есть болен кто-то из родителей, и больны часть его детей. Заболевание такое передается с высоким риском. К таким заболеваниям относятся, например, семейная гиперхолестеринемия, это относительно частое заболевание, которое вот так передается.

Многие неврологические заболевания, например, хорея Гентингтона, передаются точно так же, как аутосомно-доминатное заболевание. Такие заболевания могут тоже встречаться как единственный случай в семье: вот не было ни у кого, и вдруг появилось. Как правило, такой единственный случай обусловлен вновь возникшей мутацией. Для некоторых заболеваний это просто даже характерно, например, ахондроплазия, это такая непропорциональная карликовость, она как раз очень часто возникает как новая мутация. Причем непропорциональная карликовость, с ней очень интересная, с ахондроплазией, такая ситуация была: они интеллектуально не просто сохранны, они интеллектуально очень высоко развиты. И когда открыли ген ахондроплазии, и даже до открытия гена, в той же Англии в конце 90-х годов предложили массовый скрининг (у них там довольно часто это заболевание), массовый скрининг беременных женщин, чтобы при дородовой диагностике выявлять такую патологию. У женщин была возможность прервать беременность больным плодом. Против этого выступила ассоциация больных ахондроплазией, расценив это как дискриминацию по генетическому признаку. И программа массовой такой дородовой диагностики была просто отвергнута, ее даже не запустили, на уровне обсуждения все закончилось.

Кроме того, бывают заболевания, которые наследуются аутосомно-рецессивно, то есть когда у здоровых родителей может родиться больной ребенок. Это связано с тем, что оба родителя несут мутантный ген в скрытом состоянии, который у них, как правило, никак не проявляется. А вот если ребенок унаследует 2 копии гена – одну от мамы, одну от папы, то у него заболевание проявится. Тут хотелось бы заметить, что каждый из нас несет в таком скрытом состоянии несколько мутантных генов, по разным оценкам, до 10, но для того, чтобы заболевание проявилось, нужно, чтобы в одинаковом гене вот эти мутации были у обоих родителей.

К счастью для человечества, это встречается не так часто, но тем не менее те, у кого встретилось такое, кому не повезло, и встретились 2 носителя, у них риск родить больного ребенка равен 25 %. Так наследуются очень многие заболевания обмена, в том числе те, на которые проводится скрининг новорожденных. Такие, как фенилкетонурия, муковисцидоз, галактоземия, вот, если брать из скрининга новорожденных… до скрининга мы можем уже потом дойти. Вот, и генетик тоже это называет высоким риском.

Есть заболевания, которые сцеплены с полом. Это Х-сцепленные рецессивные болезни, Х-сцепленные доминантные болезни. Но, как правило, если говорить о сцепленных болезнях, то там носительница, при рецессивной патологии, это женщина, у нее не проявляется, а вот сыновья ее наследуют, могут проявить эту болезнь. Это гемофилия, это мышечная дистрофия Дюшена, это Х-сцепленная умственная отсталость, ну и целый ряд заболеваний, их довольно много, которые сцеплены с Х-хромосомой.

Какими нарушениями обусловлены хромосомные болезни?  

Вот мы поговорили с вами о типах наследования классических, это заболевания, которые связаны с одним геном: это рецессивные, доминантные, сцепленные с полом. К наследственным болезням относятся еще хромосомные болезни, это когда дефект идет не одного гена, а целого участка хромосомы, а то и целой хромосомы. И самое частое – это синдром Дауна, также могут быть патологии половых хромосом – это синдром Шерешевского-Тёрнера, когда только одна Х-хромосома есть у такого человека, или синдром Клайнфельтера тоже часто встречается, он у мужчин. Там есть У, но кариотип такого человека содержит две Х-хромосомы, одну У-хромосому, это вот довольно частая патология.

Часто встречается целая аномалия, трисомия по 13 хромосоме, по 18, такие дети просто не выживают, у них грубые врожденные пороки развития. А вот при аномалиях половых хромосом люди живут. Основная проблема их – это проблема фертильности, это бесплодные, как правило, люди. Но тем не менее с помощью современных репродуктивных технологий иногда удается решить и эту проблему. Вот, это вот еще одна группа наследственных болезней.

Какими нарушениями обусловлены многофакторные заболевания?  

Еще огромная группа патологий человека, которую называют мультифакториальные или многофакторные болезни (это кому как нравится), – заболевания, которые возникают благодаря неблагоприятной комбинации нормальных аллелей, не мутантных, а именно нормальных, многих генов, не просто многих, многих десятков и даже сотен генов, и в неблагоприятном сочетании факторов внешней среды.

То есть только неблагоприятной комбинации генетических факторов недостаточно, нужно обязательно сочетание с неблагоприятными факторами этой самой внешней среды. Этими неблагоприятными факторами может быть не очень правильное питание, курение, алкоголизм. И это почти вся патология человека, это и сердечно-сосудистые заболевания, и очень многие формы онкологических заболеваний, и диабет, и даже некоторые инфекционные заболевания, такие как туберкулез, например. С этими заболеваниями все очень сложно, поскольку их очень много, и они действительно представляют собой социальную значимость, их очень активно изучают, в том числе на генетическом уровне.

Сейчас постоянно появляется информация, что нашли ген (кстати, психические заболевания туда же относятся), нашли ген шизофрении, нашли ген маниакально-депрессивного психоза, нашли очередной ген диабета. На самом деле это находят очередной ген, который дает вклад вот в эту самую комбинацию из многих-многих генов. А вклад этого гена, он очень может быть небольшим, и, как правило, он таким небольшим и является.

Как врачи-генетики оценивают риск заболеваний?  

В этой связи для генетика-консультанта возникает очень большая сложность. Как оценить эти факторы, тем более, что исследуют очень небольшую часть генов? И у нас уровень знаний-то пока очень ограничен, и как это применить к каждому конкретному человеку, тем более, что оценки обычно идут групповые.

Обычно они выглядят так: сравнивают группу больных против группы здоровых и смотрят, что в одной группе какой-то вариант гена чаще встречается, чем в другой. В зависимости от этого считают относительный риск, то есть получается оценка-то риска не для конкретного человека из этой группы, а групповая, для всей группы. При этом для каждого конкретного человека нельзя сказать, а как лично у него обстоят дела. Есть ли у него вот эта неблагоприятная комбинация, или есть у него наоборот защищающие какие-то аллели. То есть лично для человека риск оценить очень сложно.

Как пройти генетическое тестирование?  

Я почему затеяла этот разговор? Дело в том, что сейчас принято считать, что вот эти все методы, которые очень активно развиваются, они имеют большое значение для понимания механизмов развития заболевания, для того, чтобы потом искать методы лечения, методы профилактики. Но для практики пока они еще не готовы. И это, собственно, в 2003 году еще сформулировало Европейское общество генетики человека, что пока еще рано практически применять вот это тестирование генов с малыми эффектами при частных заболеваниях. Но, к сожалению, если выйти в Интернет, можно увидеть огромное количество фирм, которые предлагают такое тестирование.

На самом деле, когда предлагается хоть какое-нибудь генетическое тестирование, то до того, как его пройти, ему должна предшествовать медико-генетическая консультация, для того чтобы человек понимал, что в результате этого анализа он может получить. Ну и бывает, что мы у себя сталкиваемся с людьми, которые получили на руки заключение лаборатории о том, что у них выявили какие-то полиморфизмы, и когда они приходят сюда и понимают, что адекватную рекомендацию на основании такого тестирования они не могут получить, они чувствуют себя обманутыми. Это очень обидно, потому что нередко это дискредитирует вообще генетику, и вообще эти методы, потому что есть много семей, которым мы реально можем помочь.

Вот когда происходят такие ситуации, люди начинают скептически относиться к возможностям современной науки, считают, что просто их пытаются обобрать, поэтому очень хорошо, когда люди понимают, что и зачем они делают, а для этого должна быть хорошая непредвзятая медико-генетическая консультация. Сертифицированных врачей-генетиков, которые могут оказать такую консультацию, в стране не так уж много. Во всяком случае, гораздо меньше, чем фирм, которые предлагают такие услуги.

Показания для обращений  

Посоветоваться с разными специалистами, получить разные мнения и представить для себя какое-то собственное решение на основании многих мнений, или же обращаться туда, обращаться в специализированную организацию. Но если, кстати, посмотреть на наш сайт, на нашем сайте можно увидеть в том числе и показания, к кому надо обратиться на медико-генетическую консультацию, и теперь можно увидеть список состояний, которые мы диагностируем. Мультифакториальных заболеваний в этом списке практически нет. Если там и есть некоторые вещи, например, онкологическая патология, то это та онкологическая патология, которая связана с мутациями определенных генов. Не с полиморфизмами, не с нормальными вариантами, а именно с мутацией. Такая онкологическая патология есть, она не очень частая, хотя, например, примерно 10 % рака молочной железы обусловлены в этих генах по разным оценкам от 5 до 10, особенно если это семейная форма рака, то это вот связано с мутациями. Все остальное мы не тестируем.

Как правило, в центр обращаются, вот если посмотреть, кто к нам приходит чаще всего, то это две большие группы пациенток. Самая большая сейчас группа пациенток – это женщины, которые прошли сыворотки и скрининг на сывороточные маркеры и ультразвуковую диагностику, у них какую-то выявили патологию. И они приходят сюда для того, чтобы получить консультацию, для того, чтобы получить какое-то дополнительное обследование или перепроверить те результаты, которые получены в своей женской консультации, ну и, соответственно, тоже получить медико-генетическую консультацию.

А вторая большая группа пациентов – это те, кто пришел сюда для того, чтобы помогли поставить диагноз. Чаще всего, все-таки ребенку. Дело в том, что у нас просто есть лаборатории, в которых делают такие анализы, которые не делает больше никто в стране. У нас есть, например, лаборатория наследственных болезней обмена веществ, она единственная в России, которая диагностирует заболевания разных классов наследственных болезней обмена веществ. Это эмбриональная патология, патология обмена аминокислот, жирных кислот, мукополисахаридов и так далее.

Комментарии к видео на

  •  
    Mari Busel 11 января 2013, 3:24

    Spasibo, sa otlitschnoe sodershateljnoe intervju

  •  
    Алексей Острадчук 23 ноября 2012, 17:26

    Толково объяснила.