Планирование семьи

Усыновление ребенка: как принять решение?

 
 


Все семьи, желающие усыновить ребенка из детского дома, имеют на то свои основания, и единственное чувство, объединяющее таких родителей – это чувство вины перед всеми брошенными детьми. Но является ли это чувство достаточной причиной для усыновления ребенка? Не превратится ли такой благородный порыв в еще более страшную психологическую проблему для человека, который уже пережил потерю дома и семьи? Как принять правильное решение об усыновлении ребенка? На эти вопросы отвечает семейный психотерапевт Елена Михайловна Каширина.

Мотивы усыновления ребенка  

Что касается общих каких-то моментов в психологическом портрете людей, которые хотят усыновить детей, по моему опыту получается, что это совершенно разные люди и какого-то единого механизма усыновления нет. Пожалуй, единственное, что их может объединять – это некоторое чувство вины за то, что я такой хороший, у меня есть семья, у меня есть опыт переживания более-менее благополучных детско-родительских отношений. А вот ребенок, который находится в детском доме, лишен этого факта, поэтому я хочу его забрать к себе и дать ему какую-то радость переживания этих семейных отношений.

Это, пожалуй, единственное, что объединяет всех этих людей. Все остальные случаи являются очень индивидуальными и достаточно мало похожими друг на друга. У каждой семьи своя семейная история, свои семейные моменты, свои семейные стереотипы и свои семейные традиции. И говорить сейчас за все семьи я просто не рискну.

Усыновление ребенка бесплодной парой  

Как правило, бесплодная пара к тому моменту, когда принято решение об усыновлении ребенка из детского дома, проходит уже тяжелый путь разочарований и горя. В самом деле, когда у пары нет возможности родить своего ребенка, постоянно приходится лечиться, нет возможности кормить грудью своего ребенка, нет возможности быть как все, нет возможности сказать, что это мое родное, это вот от моего сердца. К этому моменту у пары накапливается много тяжелых, негативных переживаний.

Как правило, это переживание горя, это переживание вины, это переживание стыда, прежде всего стыда за то, что не могут быть такими как все, и горе оттого, что не могут достичь целей, которые они перед собой поставили. Цель – это рождение ребенка. И к встрече с новым ребенком, ребенком из детского дома родители, бесплодная пара, подходят с очень большим воодушевлением и очень большой эйфорией. Особенно это касается женщин, потому что у них наконец-то появляется возможность почувствовать себя матерью, реализовать свои материнские инстинкты. Эта эйфория, в принципе, может быть даже опасной для ребенка, потому что родители начинают закрывать глаза на реальные возможности и реальные потребности ребенка.

Какого ребенка называют заместительным?  

Заместительным ребенком в нашей практике называют ребенка, которого родители усыновляют при потере своего родного ребенка. Это очень опасная ситуация как для самих родителей, так и для того ребенка, которого они берут в семью. Тот факт, что родители не переживают горе, приводит к тому, что они ищут заменителя своего ребенка. И ребенку действительно приходится играть чужую роль и жить по чужим правилам.

Все это приводит к тому, что у ребенка формируется переживание некоторой иллюзорности собственного бытия, неполноценности, неосознанной вины. В частности, у меня есть клиентка 17 лет, которая как раз является таким заместительным ребенком. Ее усыновили после того, как у ее приемных родителей погиб их собственный сын. И в настоящее время главная проблема, с которой мы работаем уже полтора года, – это непроходящее чувство вины перед ее родителями.

У меня есть совет для родителей, которые хотят взять заместительного ребенка взамен своего погибшего или умершего ребенка. Пожалуйста, не торопитесь с этим процессом, подождите год или два, проконсультируйтесь с психологом, пусть ваше горе немного утихнет. Вы сможете попрощаться с вашим умершим ребенком, и того, я верю, что с новым ребенком вы сможете увидеть всю красоту именно этого ребенка и построить хорошие отношения.

Влияние детского дома на психику ребенка  

Прежде всего хочу сказать, что для любого ребенка отрыв от его родных родителей и помещение его в детский дом является тяжелейшей психической травмой. Эта психическая травма по своей глубине сравнима с участием в боевых действиях или с переживанием какого-то теракта. На психику ребенка она часто оказывает самое сокрушительное действие, он замыкается в себе, у него пропадает ощущение собственной полноценности, целостности собственного «я», уверенности в собственном будущем.

Исчезает переживание того, что он ценный, любимый, хороший человек и вообще имеет право на существование в этом мире. Ребенок, как правило, начинает чувствовать, что он виноват, что ему стыдно за то, что он в детском доме, что он плохой, что он не такой как все, что он второго сорта, что он просто ничего не стоит и никому теперь не нужен. Это очень тяжелые переживания, они сопровождают воспитанника детского дома до выпуска. А возможно, и всю оставшуюся жизнь.

Самое страшное испытание для ребенка, попавшего в детский дом, – это повторное возвращение в детский дом. Когда ребенок осознает себя плохим и виноватым за то, что он попал в это место, потом у него появляются надежды, что на самом деле он хороший, и его все-таки заберут из этого места. Какое-то время он живет в семье и понимает, что не может приспособиться к родителям, что он по-прежнему и для новых родителей плохой. А потом его снова возвращают в детский дом. Это может оказаться крахом всех жизни и крушением всех надежд.

Как принять решение об усыновлении?  

В завершении нашей беседы хочу сказать несколько слов об усыновлении в целом. Усыновление, на мой взгляд, это очень важная, очень ответственная задача, едва ли не более серьезная и важная, чем вступление в брак. Вам, для того чтобы понять, что вы ждете от ребенка, как вы хотите его воспитывать, что в итоге должно получиться, с какими трудностями готовы встретиться, на мой взгляд, лучше проконсультироваться с психологом. Разобрать ваши явные мотивы, разобрать скрытые мотивы. И хорошо понять, какое место в семье теперь будет занимать новый человек.

Усыновление ребенка, если оно окажется неудачным, и даже простое знакомство с ребенком для цели усыновления, а потом отказ, оказывает очень тяжелое влияние на психику ребенка, который воспитывается в детском доме. Потому что все дети, воспитывающиеся в детском доме, ждут, что когда-нибудь их оттуда заберут новые родители, и тогда у них все наконец-то будет хорошо. Тогда можно будет сбросить с плеч этот тяжелый груз вины. Когда усыновление по каким-то причинам не складывается, для ребенка наступает повторная травматизация, и она намного страшнее, чем та первая травма от потери родных родителей.