Планирование семьи

Современные методы лечения бесплодия

 
 


Проблема мужского бесплодия оставалась достаточно сложной до тех пор, пока не были открыты новые возможности экстракорпорального оплодотворения. За последние 10-15 лет благодаря совершенствованию микроскопической техники и накопленному опыту в этой области были достигнуты большие результаты, и на сегодняшний день 80 процентов супружеских пар, страдающих бесплодием, достигают положительного результата в ходе лечения. О самых современных и эффективных методах лечения бесплодия рассказывает уролог, доктор медицинских наук Андрей Степанович Акопян.

ICSI – основной метод лечения мужского бесплодия  

Проблема мужского бесплодия всегда была достаточно сложна, и любой даже небольшой шаг в этом направлении считался большим успехом. Ситуация несколько изменилась после 1978 года, когда были открыты новые возможности, касающиеся экстракорпорального оплодотворения, то есть возможность получения яйцеклетки и, соответственно, ее оплодотворения сперматозоидами с последующей инплантацией в матку уже развивающихся эмбрионов. Потом появилась методика ICSI – это интроплазматическая и интертестикулярная инъекция одного сперматозоида, и с хорошими результатами – до 30 % на попытку. Причем в этом направлении достаточно большие успехи достигнуты в течение последних 10-15 лет за счет совершенствования микроскопической техники, за счет совершенствования сред, в которых идет культивирование, и по мере накопления опыта. На сегодняшний день ICSI является основным методом лечения мужского бесплодия, который не исключает и других методов лечения, более традиционных.

Когда необходимо применение вспомогательных репродуктивных технологий?  

Обычно практика идет каким образом? Если супружеская пара в течение года не имеет зачатия при нормальной половой жизни и без применения методов контрацепции, то либо оба партнера, либо по отдельности (не важно в какой последовательности) каждый идет к своему врачу. Гинеколог определяет состояние женщины, а мужчина идет на прием к андрологу. Лучше, когда эти службы совмещены в рамках центров репродукции и планирования семьи, которых достаточно много сейчас не только в мире, но и в России, и на территории бывшего СССР. В Москве, например, насчитывается на сегодняшний день уже более 25 центров, которые занимаются этими вопросами и имеют достаточно высокий уровень оснащенности, позволяющей решать эти вопросы.

Проводится обследование. Если выявляются у мужчины причины, которые подлежат консервативному лечению, как то восстановление семявыносящих протоков, устранение варикоцеле, стимулирующая терапия при недостатке выработки тестостерона или гормонов гипоталамуса и гипофиза, если в течение года после лечения не наступает искомого результата, то, как правило, встает вопрос о применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Когда применяются технологии суррогатного материнства?  

С возрастом у женщины вероятность зачатия может снижаться. У нее тоже, как правило, проблемы связаны либо с заболеванием маточных труб на почве воспалительных заболеваний органов малого таза, либо с инфекционным поражением, которое вовремя не было выявлено, либо с ранее произведенными абортами, иногда неоднократными, либо с какими-то эндокринными отклонениями. Процент и влияние, и участие в этом тоже могут различаться. Также особый интерес представляет группа врожденных аномалий матки или маточных труб, которые являются достаточно редкими, но уже неплохо изученными состояниями. И, соответственно, при наличии яичников и при отсутствии матки либо ее недоразвитии может применяться технология суррогатного материнства – когда у женщины берутся яйцеклетки, оплодотворяются сперматозоидами супруга, и для вынашивания ребенка используются договорные отношения с другой женщиной, которая готова это выносить.

Отношение к этой методике тоже не однозначное – она разрешена в США, в России и в Австралии. В Европе есть ограничения, связанные с запретом на коммерческое использование технологий, это связано с какими-то религиозными ограничениями. В общем, Россия на сегодняшний день имеет одно из самых либеральных законодательств в этой сфере. При совмещении всех методов лечения порядка 80 % случаев супружеских пар подлежат лечению в этом плане, то есть достигается результат.