Планирование семьи

Можно ли отложить рождение ребенка на 20 лет?

 
 


Использование криогенных технологий позволяет сегодня отложить рождение ребенка на столько лет, сколько нужно молодой семье для реализации своих планов. С одной стороны, это очень удобно – зачать ребенка в молодости, а родить его в более позднем возрасте, когда материальное положение семьи будет более устойчивым и родители морально созреют для воспитания детей. Но наш эксперт, психолог Елена Добробабенко, выдвигает объективные аргументы против использования этого метода и популяризации идеи отложенных родов.

Какие возможности дает женщинам процедура замораживания эмбрионов?  

Ребенок, рожденный через 20 лет после зачатия, – возможно ли такое? Как оказалось, такое уже возможно, это факт. Недавно именно это произошло в Америке. Ребенок, вернее даже еще не ребенок – эмбрион, клеточка, которой всего несколько дней, была заморожена, хранилась 20 лет. После этого этой клеткой была оплодотворена женщина, которая родила здорового нормального ребенка. Этот случай открыл огромные возможности для людей по всему свету. Теперь вы можете не бояться генетических заболеваний. Вы можете заморозить эмбрион, спокойно жить своей жизнью, делать карьеру, а годам к 40 родить здорового ребенка.

На первый взгляд, это выглядит очень красиво и интересно, но так ли это на самом деле? На самом деле эта возможность, помимо условных небольших, я бы даже сказала, минимальных плюсов, несет за собой массу минусов. Давайте рассмотрим, какие минусы, и почему я как психотерапевт никогда не порекомендую подобного не только своим клиентам, но в принципе не порекомендую внедрять это и популяризировать в обществе.

Социально-психологические аспекты реализации репродуктивных прав  

Первое, пожалуй, самое главное. Родители в 20 лет заморозили собственного ребенка, в 25 они развелись, к 30 годам у них другие браки. Где-то лежит этот замороженный ребенок. Что делать с этим замороженным эмбрионом? Огромный вопрос, на который ответа нет, потому что семьи уже другие, вряд ли какая-то из семей захочет этого ребенка. Значит, этот ребенок либо остается в банке эмбиронов, для того чтобы быть подсаженным к другой матери, и вполне возможно, что у этой пары, которая уже не пара, действительно родится этот ребенок, но мама у него будет уже совсем другая. Этически это не совсем нормально. В нашей стране огромный процент разводов, то есть такая ситуация более чем вероятна.

Второй вариант: все в порядке, люди остались вместе, и вот к 50 годам наконец-то женщина решилась родить ребенка. Давайте посчитаем, на какой возраст женщины придется переходный возраст этого самого ребенка. Наверное, года на 63 или на 60. Женщина, впервые столкнувшаяся с ребенком в переходном возрасте в то время, как ей самой 60, – это несчастная женщина и несчастный ребенок, потому что это тяжело. Помимо переходного возраста есть еще детские болезни и другие нагрузки. Не зря природой задумано так, чтобы дети появлялись в более раннем возрасте, природой все задумано не просто так. В 60 лет растить ребенка тяжело.

Еще один минус: да, эмбирон здоров, скорее всего, можно даже провести генетическую экспертизу, уже на этом этапе понять, что у него нет отклонений; да, он был зачат в 20-25 лет, когда родители были молодые, но вынашивать его женщина будет уже не в 25 лет, и как сложится ее беременность – неизвестно.

Можно возразить и сказать, что она и так могла бы сделать ЭКО и получить этого ребенка в 50 лет. Но здесь срабатывает такая психологическая ловушка – если я заморозила свой эмбрион, я живу спокойно, зная, что в любой момент получу этого ребенка, я не забочусь о том, чтобы попробовать забеременеть раньше, я откладываю-откладываю это на потом. В результате, может быть, откажусь вообще. Но это не самое страшное, что может произойти, если вы заморозили свой эмбрион.

Еще один неоднозначный момент. Используя эту систему, возможно рождение братьев или сестер с разницей в 5, 10, 20 лет. Как известно, даже среди близнецов, разница в рождении у которых составляет минуты 3, бывают споры о том, кто старше, главней, и ревность младшего или старшего к родителям. А теперь представьте себе, если два ребенка зачаты в один момент, но один старше другого на 7 лет, например, рано или поздно, они об этом узнают, это может серьезно повлиять на их отношения, и повлиять, естественно, не со знаком плюс.

Спорные моменты в использовании криогенных технологий  

Может ли как-то отразиться на психике матери то, что она рожает ребенка, которого заморозила? Здесь все не так страшно, потому что все-таки не любая женщина пойдет на это. Та, которая пойдет, она будет к этому психологически готова. Гораздо опаснее другая ситуация, если женщина этого ребенка заморозила, а рожать его не собирается.

Вот тут у женщины могут быть определенные проблемы. И она может пойти на эту самую беременность только ради того, чтобы довести начатое дело до конца, то есть родить ребенка в тот момент, когда ребенок ей не нужен. Бывают такие этапы в жизни – это нормально. И вот если женщина на том этапе жизни, когда она не готова к ребенку и не хочет его, рожает его просто потому, чтобы, извините, продукт не пропал, вот это, конечно, не нормально и плохо и для матери, и для ребенка в последующем.

Еще один спорный момент может возникнуть при донорстве. Замораживание эмбиронов можно использовать в донорстве, то есть подсаживать женщинам, которые бесплодны. Казалось бы, это прекрасно, это дает надежду множеству женщин. Но и тут есть подвох. Ну, подвох приблизительно такой же, как если бы вы этого ребенка усыновили в детдоме.

У вас на руках оказывается ребенок, родители которого живут где-то, и наоборот – у живущих где-то родителей рождается сын или дочь, вынашивается в чреве другой женщины, но это сын или дочь с вашим генетическим кодом. Как это влияет на мужа? Влияет точно так же, как и влияет на женщину. Для мужчины тоже может быть тяжело знать, что где-то есть его не рожденный, а может, уже рожденный кем-то другим ребенок.