Планирование семьи

Какие бывают причины бесплодия у мужчин?

 
 


По мнению врачей, семейная пара может называться бесплодной после года регулярной половой жизни без использования контрацепции. Далее, чтобы выяснить причины бесплодия и кто из супругов по состоянию здоровья не может иметь детей, мужчине и женщине необходимо пройти обследование и после этого начать лечение. О причинах возникновения бесплодия у мужчин рассказывает уролог, доктор медицинских наук Андрей Степанович Акопян.

Когда врачи признают пару бесплодной?  

Бесплодие – это, конечно, не диагноз. Это состояние, право о котором говорить наступает после года совместной жизни семейной пары или супружеской пары (не важно, с регистрацией, без оной) без предохранения. В общем-то, так считается только последние годы, потому что доказано, что, как правило, в течение года порядка 90 % пар, если у мужчины и женщины все в порядке, соответственно, у женщины наступает зачатие и беременность. Собственно, проблема эта парная, она имеет глубокие исторические корни и в общем-то появилась в связи с появлением в человеческой истории моногамного брака, развитием семьи, частной собственности, вопросов наследования. И это не только медицинская, но и социальная проблема, которая, в общем-то, лежит в основе семьи и человеческой пары.

Репродуктивный возраст у мужчин и женщин  

Самый плодовитый возраст у женщины (от него, в общем, достаточно много зависит) – до 28 лет, где-то 22-25 лет – это ее пик фертильности. Потом, после этого периода, начинается постепенное снижение. У мужчин фертильность наступает в 14-15-летнем возрасте и потом несколько снижается. И на фазе плато может продолжаться достаточно долго, практически до конца жизни. Репродуктивный возраст женщины оценивается, как правило, в пределах от 15 до 49 лет. Ну и, можно сказать, что в целом уровень популяционного бесплодия лежит в пределах от 3 до 5 %. Соответственно, примерно такая же величина, 3-5 %, попадает на приобретенные случаи бесплодия. Соответственно, величина популяционного бесплодия оценивается в пределах от 8 до 10 %, в зависимости от разных классификаций.

Причины секреторного бесплодия  

Условно у мужчин, по критериям Всемирной организации здравоохранения, выделяются 18 причин мужского бесплодия. Они, в свою очередь, подразделяются на 4 больших группы. Это так называемое секреторное бесплодие, которое связано с нарушением выработки сперматозоидов, их созревание и образование. Поэтому сюда относится варикоцеле, то есть расширение вен левого семенного канатика. Это наиболее спорная причина мужского бесплодия.

Вторая частая причина секреторного бесплодия – это группа гипогонадизма, то есть снижение секреции самими яичками, она может быть гипергонадотропной, то есть связанной с высокой продукцией гонадотропинов гипофиза и гипоталамуса, но при отсутствии адекватного ответа со стороны тестикул, то есть мужских яичек. Как правило, это связано с так называемым синдромом клеток сертоли, то есть отсутствием клеток сертоли, которые вырабатывают собственно сперматозоиды. Есть случаи гипогонадотропного гонадизма, связанного с недостаточностью центральной регуляции, это, в общем-то, наиболее хорошо поддающиеся лечению. Как правило, они сопровождают ряд врожденных генетических синдромов, как синдром Кальмана, евнухоидизм, могут проявляться при гиперплазии коры надпочечников. И, соответственно, порядка 20 синдромов, которые могут приводить, сопровождаются этим состоянием.

Идиопатическое бесплодие  

Вторая группа, достаточно крупная в бесплодии – это так называемое идиопатическое бесплодие. Идиопатическое – это означает, что причина ее не известна. Величина идиопатического бесплодия, по международным классификациям, в целом оценивается порядка 30 %, хотя по нашим работам мы считаем, что те случаи, когда причина действительно не известна, не превышают 2 % случаев.

Обтурационное бесплодие  

Третья группа наиболее легко поддается лечению – это так называемое обтурационное бесплодие, обтурационная спермия, как оно раньше называлось, или обтурационная зооспермия. Она связана с непроходимостью семявыносящих протоков, которая возникает после каких-то воспалительных заболеваний органов мошонки, то есть придатков и яичек, либо вследствие травмы, либо вследствие острых венерических заболеваний, либо вследствие воспалительных заболеваний мужских придаточных желез. И есть небольшая группа врожденного отсутствия проксимальных участков семявыносящего протока, которые, как правило, ассоциированы с муковисцидозом и, соответственно, с генетическими аномалиями. Она тоже, в общем, достаточно хорошо изучена и подлежит попыткам хирургического лечения с неплохим эффектом.