Планирование семьи

Зачатие с помощью ЭКО

 
 


Как проходят роды в случае экстракорпорального оплодотворения? Статистика говорит, что различных осложнений при родах после ЭКО больше, чем после естественного зачатия. И тому есть объективное объяснение. Еще раз тему искусственного оплодотворения поднимает наш эксперт – врач акушер-гинеколог Екатерина Витальевна Федина.

Как протекают роды после экстракорпорального оплодотворения?  

На сегодняшний момент наиболее частым методом разрешения пациенток после процедуры экстракорпорального оплодотворения является кесарево сечение. В данной ситуации это определяет тяжесть имеющихся заболеваний репродуктивной системы, длительный стаж бесплодия, пациентки ждали этой беременности, поэтому у нас в настоящий момент выбирается такой относительно бережный метод, как кесарево сечение.

При настойчивом желании женщины и отсутствии противопоказаний для этого роды могут вестись через естественные родовые пути, но, безусловно, дальнейшая акушерская ситуация решается на месте, по ходу течения родов. Безусловно, есть статистика, которая касается больших исследований рандомизированных, многоцентровых, в которых данные свидетельствуют о том, что дети, рожденные после процедуры экстракорпорального оплодотворения или процедуры ЭКО плюс ICSI, не отличаются от детей, то есть частота и врожденных заболеваний наследственных не отличается от детей, рожденных естественным путем.

В данной ситуации идет разговор непосредственно об акушерской ситуации, если роды преждевременные, то роды преждевременные и дети будут маловесные как у пациенток с естественно наступившей беременностью, так и с беременностью после ЭКО. Безусловно, у пациенток после ЭКО, к ним почему сейчас такой большой интерес? Это пациентки, которые принимают гормональные препараты, которые находятся под тщательным наблюдением врачей, поскольку беременность такая долгожданная, желанная, и те препараты, которые применяются для сохранения этой беременности, их больше, чем у пациенток с естественно наступившей беременностью.

Поэтому в данной ситуации просто внимание по контролю гормональному, гематологическому, акушерско-гинекологическому к ним больше привлечено. Но в настоящий момент, безусловно, идет разговор о том, что патологических родов, преждевременных родов, осложнения во время родов, у пациенток после ЭКО будет больше, потому что это сразу, изначально пациенты, страдающие заболеванием репродуктивной системы. У них больше оперативных вмешательств в анамнезе, у них больше, соответственно, гормональных изменений, поэтому в любом случае процент осложнений будет выше по рождаемости, по сравнению с естественно наступившими беременностями.

Предимплантационная генетическая диагностика  

Дети, рожденные после ЭКО, ничем не отличаются от детей, которые родились после беременности, наступившей самопроизвольно. Пол ребенка, конечно, можно запланировать. На сегодняшний момент есть так называемая предимплантационная генетическая диагностика, которая позволяет на определенном этапе анализировать эмбрион. В первую очередь, это проводится по медицинским показаниям и чаще всего связано с риском наследственных заболеваний, наследственных врожденных заболеваний, которые могут угрожать, и это связано с повышенной частотой заболеваний непосредственно в данной семье. Поэтому на сегодняшний момент это действительно возможно, но для этого действительно должны быть показания.

Но, как правило, это диагностика наследственных заболеваний либо сцепленных с полом, когда в семье есть вероятность рождения детишек больных такими часто встречающимися заболеваниями у пациентов старшего репродуктивного возраста, как синдром Дауна. На самом деле возможность исследования генетических аномалий, которые на сегодняшний момент анализируются, все растет и растет.

Однако ни одной методики нету стопроцентной на сегодняшний момент, то есть возможности вот этой PGD диагностики составляет порядка 97-98 %. Эмбрион на определенной стадии, у него отрывается один бластомер, который, собственно говоря, и анализируется на те патологии, которые необходимы для данного исследования. Поэтому эту работу, в общем-то, осуществляют совместно и врач акушер-гинеколог, и генетик, и эмбриолог. И когда для этого есть показания, то, безусловно, эта патология может отслеживаться.

На сегодняшний момент очень много вопросов спорных в отношении преимплатационной генетической диагностики, это достаточно дорогостоящая процедура, во-первых; во-вторых, эта процедура достаточно инвазивная для эмбриона. Происходит все равно вмешательство в эмбрион, и эмбрион может остановиться после данной процедуры в своем развитии. Поэтому нужно четко определять, есть ряд стран, в которых вообще запрещена процедура преимплатационной генетической диагностики.

В данной ситуации, когда включается такой момент, как отбор по полу эмбрионов, в общем-то, нужно очень хорошо понимать масштабы проблемы. Мы вмешиваемся в природу, и здесь уже включается искусственный отбор мальчиков, девочек. Понятно, когда для этого есть медицинские показания, наследственность заболеваний в семье, которые требуют отбора здоровых эмбрионов, старший репродуктивный возраст пациента. В этой ситуации есть показания для данной процедуры.

Как происходит перенос эмбриона в полость матки?  

Мы осуществляем стимуляцию яйцеклеток, но есть индивидуальный ответ пациентки на стимуляцию. У одной пациентки вырастут всего два фолликула, у другой пациентки может вырасти 25 фолликулов, это еще не значит, что все 25 дадут в дальнейшем нормальных, зрелых эмбрионов. Поэтому на сегодняшний момент есть тенденция к снижению дозировки препаратов, уменьшению числа получаемых яйцеклеток, это происходит во всем мире, поэтому для наступления беременности достаточно одного эмбриона хорошего качества и, соответственно, что может привести к рождению одного здорового ребенка.

Для выращивания эмбрионов существуют специальные инкубаторы, они поддерживают необходимую температуру, необходимый газовый состав. Эмбрионы выращиваются в специальных культуральных средах, эти среды содержат все необходимое для питания и роста, развития эмбрионов. Есть специальные среды, которые содержат необходимые химические элементы, в которых нуждаются эмбрионы на разных стадиях их развития.

Как я говорила, от вторых до пятых суток развития происходит перенос эмбриона в полость матки. Выбор дня переноса осуществляется индивидуально, это определяется количеством и качеством полученных эмбрионов, возрастом женщины, состоянием, эндометрия, целым рядом факторов репродуктивной системы и эмбриологических факторов в данной стимуляции.

У нас наиболее часто осуществляется выбор переноса двоих эмбрионов, потому что в настоящий момент выбор двоих эмбрионов позволяет повысить вероятность наступления беременности, а для пациентки рождение двойни во многих ситуациях позволяет решить репродуктивные проблемы. Если мы имеем два эмбриона хорошего качества, мы предлагаем пациентке перенести два эмбриона для того, чтобы повысить вероятность наступления беременности. Частота многоплодной беременности в данной ситуации будет составлять порядка 25 %.

Есть процедуры по редуцированию эмбрионов. У нас в клинике они не проводятся, но есть центры, учреждения, где может выполняться процедура редукции эмбрионов, то есть беременность достигает определенного срока, и пациентка соглашается на то, чтобы редуцировать эмбрион. Иногда бывают факты саморедукции, когда сначала беременность, состоявшаяся двойней, а в последующем один из эмбрионов останавливается в своем развитии и замирает, и вызывается только один эмбрион, есть такое понятие. После процедуры редукции повышается вероятность прерывания беременности, самопроизвольных выкидышей, поэтому, если пациентка не настроена на рождение двойни или имеет какие-то медицинские противопоказания для многоплодной беременности, в данной ситуации ей будет осуществлен перенос только одного эмбриона.

Этапы развития эмбрионов  

Эмбрион культивируется в наших, как я говорила, инкубаторах, специальных питательных средах до пятых суток. День переноса выбирается от количества и качества полученных эмбрионов. Несмотря на то, что современные среды максимально приближены к естественным условиям в организме женщины, безусловно, все равно они не могут быть абсолютно идентичны. Поэтому если есть вероятность по тому, как дробятся эмбрионы, что эмбрионы не дадут стадию пятых суток, так называемую бластоцисту, тогда перенос осуществляется на более ранние сутки, так как в организме женщины возможно за счет все-таки более идеальных условий, нежели у нас, этот эмбрион у него шансов будет больше.

Эмбрион – это структура, которая состоит из бластомеров. Если мы посмотрим эмбрион на вторые-третьи сутки, то мы увидим дробящиеся, похожие на кругляшки, ровные части. Эти как раз ровные кругляшки – это являются бластомеры. В данной ситуации эти кругляшки дальше начинают дробиться, их становится 2, 4, 5, 6, 8, 10, и на определенном этапе их уже невозможно сосчитать.

На этом этапе эмбрион превращается... его следующая стадия – так называемая морула, и впоследующем он превращается в бластоцисту, это как раз та стадия, на которой эмбрион должен быть обязательно помещен, либо заморожен, либо криоконсервирован, либо должен быть перенесен в полость матки, потому что в последующем он должен прикрепиться. Если эмбрион не перенести до этой стадии, то он погибнет.

Комментарии к видео на

  •  
    biopapa1 24 июня 2011, 17:44

    Блог донора спермы

    О донорах и банках спермы, бесплодии, искусственном оплодотворении, инсеминации, ЭКО.