Планирование семьи

Методы диагностики и лечения бесплодия партнеров

 
 


Бесплодие – на сегодняшний день это не приговор, а лишь диагноз. Заболевание, которое поддается обследованию и лечению. Столкнувшись с этой проблемой, очень важно выбрать подходящий медицинский центр и специалиста, который, в свою очередь, располагает целым спектром различных методов диагностики и лечения этого заболевания. Подробно о том, какие бывают методы диагностики и лечения бесплодия, рассказывает врач высшей категории, акушер-гинеколог Марина Валерьевна Васильева.

Рекомендации по выбору врача и медицинского центра, если у женщины неудачный опыт беременности  

У каждой женщины должен быть свой врач-гинеколог даже до того, как она планирует беременность. Если же у женщины нет своего доктора-гинеколога, она должна обратиться к врачу, который, во-первых, обязательно является гинекологом-эндокринологом, во-вторых, имеет опыт лечения бесплодия, и в-третьих, чтобы это был крупный центр, чтобы в одном центре могли оказать и хирургическую помощь, ту же самую лапароскопию, и диагностическую, ту же самую гистеросальпингографию. Потому что лечение бесплодия на современном уровне – достаточно трудоемкий процесс, но он не должен затягиваться, но должен иметь хорошую техническую базу и грамотного доктора.

На современном этапе у нас есть возможность исследовать гормоны, достаточно точно обследовать на инфекции и проводить лапароскопические операции, которые не травматичны для пациентки. И иметь возможность использовать вспомогательные репродуктивные технологии. Сейчас лечение бесплодия, конечно, очень перспективно, исключая те случаи, когда есть тяжелые заболевания или противопоказания к беременности у женщины. Или противопоказания к лечению этих заболеваний. Поэтому сейчас перспективно. Это не приговор. Бесплодие на сегодняшний день не приговор. Уже сейчас появилось огромное количество детей, рожденных после беременности методом ЭКО. Дети здоровы, почти никаких противопоказаний к этому методу нет.

В каких случаях проводят экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?  

ЭКО безопасно в том смысле, что готовится женщина очень тщательно, и только по показаниям проводится. Препараты достаточно серьезные, но проводятся с учетом особенностей организма женщины. И даже если у женщины есть какое-то гормональное заболевание, такое как эндометриоз, существует так называемый длинный протокол, в процессе которого женщина и подлечивает эндометриоз, и потом это способствует лучшим результатам ЭКО.

Спектр методов лечения, необходимых женщине, чтобы определить причины бесплодия и назначить лечение?  

Следующий момент: гормональное обследование обязательно даже при регулярном менструальном цикле. На 2-3 день цикла и на 21-22 день цикла обследуется ряд гормонов. Гормоны всегда сдаются натощак, и спектр гормонального обследования определяет обычно лечащий доктор. Второе исследование – на урогенитальные инфекции, потому что как раз именно наличие этих инфекций часто приводит к бесплодию в паре. После этого, если гормоны в норме, спермограмма в норме, то следующим этапом является исследование проходимости маточных труб.

Проходимость маточных труб можно исследовать тремя способами. Самый простой способ – это ультразвуковой, когда в полость матки вводится стерильный раствор и под ультразвуковым прибором осуществляется исследование маточных труб. Но он недостаточно достоверный, малоприятный для пациентки и, в общем, здесь много субъективных моментов. Зависит от квалификации доктора и многих факторов, таких как состояние психическое женщины. Потому что если она боится или не переносит боль, то спазм маточных труб может привести к ложноотрицательному результату. Трубы спазмируются, не пройдет жидкость, и доктор сделает ошибочное заключение о том, что трубы непроходимы.

Похожее исследование – это рентген маточных труб, так называемая гистеросальпингография, метод более достоверный, потому что остается не только описание доктора, но и фотография состояния маточных труб. Но также могут быть ложноотрицательные результаты по тем же самым причинам: спазм трубы, и контрастное вещество в трубу не проходит, и доктор делает ошибочное заключение, что трубы непроходимы. Наиболее достоверным, но трудоемким методом обследования проходимости маточных труб является диагностическая лапароскопия. Операция, которая требует пребывания женщины в течение 4-5 дней в стационаре. Но зато женщина в наркозе, ничто не мешает внимательно осмотреть маточные трубы и попутно не только сделать разделение спаек, мешающих проходимости, но и выявить многие другие заболевания женской половой сферы, которые могут приводить к бесплодию. Такие как эндометриоз, кисты, миомы и так далее.

Если трубы проходимы, обязательно нужно смотреть даже при нормальном уровне половых гормонов, происходит ли сам процесс овуляции. Тесты на овуляцию, которые продают сейчас в аптеках, не очень информативны, потому что при ряде эндокринно-гинекологических заболеваний они будут вам показывать, что у вас овуляция происходит чуть ли не круглосуточно и несколько дней подряд в цикле. Потому что эти тесты основаны просто на определении гормона в моче. Не всегда уровень этого гормона стабилен, и таким образом появляются ложноположительные результаты. Женщина думает, что несколько дней у нее идет овуляция, на самом деле это просто повышение в течение нескольких дней определенного гормона. Так, например, при поликистозных яичниках, когда цикл нерегулярный, использовать эти тесты бессмысленно, это напрасная трата денег.

Только так называемая звуковая фолликулометрия дает наиболее полноценную информацию о том, как идет процесс овуляции. Потому что начиная фолликулометрию с 5-7 дня менструального цикла и приходя на ультразвуковое исследование через каждые день-два-три, в зависимости от того, как идет процесс созревания фолликулы, можно судить о том, насколько полноценный фолликул, потому что фолликул может созреть и не лопнуть. Он может не созреть, он может превратиться в кисту, и таким образом процесс овуляции не происходит, мы это видим. И мы можем в дальнейшем этой женщине помочь таким образом, чтобы эта овуляция наконец наступила.

Что еще ценного нам дает фолликулометрия? Параллельно исследуя, как идет процесс созревания фолликул, доктор ультразвуковой диагностики, врач-гинеколог, который обследует и ведет женщину и готовит ее к беременности, оценивает состояние эндометрии. Эндометрия – это внутренний слой матки, который тоже принимает участие в процессе имплантации, то есть внедрения оплодотворенной яйцеклетки во внутреннюю часть матки. Если эндометрии тонкие, даже при наличии проходимых труб, хорошей спермы и наличия овуляции, беременность просто не состоится. Она состоится на так называемом биохимическом уровне. То есть женщина будет беременна в течение нескольких часов, потому что все произойдет, процесс оплодотворения произойдет, но оплодотворенная яйцеклетка, спустившись по трубе в полость матки просто не найдет там условий для имплантации, и беременность не состоится. Такой метод обследования как ультразвуковая фолликулометрия дает нам не только возможность посмотреть, идет ли сам процесс овуляции, происходит ли овуляция у данной женщины, но и дает нам представление о том, насколько матка готова эту оплодотворенную яйцеклетку принять.

Следующий метод исследования и лечения, если трубы непроходимы, – это уже лечебная лапароскопия, если непроходимость труб исследовалась каким-то другим методом. Скажем, гистеросальпингография, как я уже говорила, или эхогистероскопия, то есть с помощью ультразвукового аппарата. Лечебная лапароскопия заключается в том, чтобы устранить причины бесплодия. К сожалению, не всегда лапароскопия может дать хороший результат, потому что бывает такая степень непроходимости маточных труб, такой выраженный спаечный процесс, что лапароскопия абсолютно бесперспективна.

Если же удается восстановить проходимость маточных труб или устранить эндометриоз при помощи лапароскопии, удалить миоматозные узлы, мешающие наступлению беременности, то после проведенной лапароскопии проводятся обязательно другие виды лечения, в частности гормональные. И после этого женщина выводится на беременность. Чаще всего беременность наступает и заканчивается рождением здорового ребенка. Если же лапароскопия не приводит к должному результату (беременность не наступает либо из-за того, что не удается снять непроходимость маточных труб, либо не удается пролечить эндометриоз в связи с большой распространенностью), остается такой метод лечения бесплодия как экстракорпоральное оплодотворение. Это лечение достаточно трудоемкое, дорогостоящее и требует терпения от доктора и от пациента.

Противопоказания к беременности и к экстракорпоральному оплодотворению  

Противопоказания к беременности вообще, и в частности к ЭКО – это тяжелые психические заболевания, туберкулез, онкологические заболевания. И то могу вам сказать, что онкологические заболевания только сразу после лечения. По истечении пяти лет безрецидивного периода, пожалуйста, можно планировать беременность. Наблюдаться нужно тоже в специализированном учреждении, конечно, совместно и врачом-онкологом, и врачом акушером-гинекологом. Я имела опыт лечения бесплодия и вынашивания беременности лиц, перенесших онкологические заболевания и даже такие грозные заболевания, как меланома. Вынашивали женщины и рожали здоровых детей.