Планирование семьи

Влияние биологических факторов на пол ребенка

 
 


Формирование пола человека осуществляется в первые недели внутриутробного развития. Биологически человеческий организм по умолчанию – женского пола. И для того, чтобы он стал мужским, организм развивается по принципу преодоления преград, расставленных природой. О том, что происходит на клеточном уровне в момент биологического формирования пола, рассказывает врач-психиатр, психотерапевт Лев Олегович Пережогин.

Влияние биологической фазы развития на половое поведение  

Сегодня мы с вами поговорим об особенностях полоролевого развития детей, и каким образом эти особенности влияют на сексуальность человека во взрослой жизни. Мы должны с вами прежде всего представить то, что ни мужчиной, ни женщиной, ни мальчиком, не девочкой человек не рождается, а становится. Этот процесс развития условно можно разделить на 2 большие фазы: фазу сугубо биологическую и фазу сугубо социальную. Эти 2 фазы в совокупности и влияют на то, что мы называем половым поведением человека.

Давайте в начале обратимся к вопросам биологического развития. Все вы знаете, что пол человека кодируется половыми хромосомами. Половых хромосом в норме – 2, у мужчин это половая хромосома X и половая хромосома Y, а у женщины – 2 половые хромосомы X. Природа мудро поступила, дав человеческим особям разный набор половых хромосом, потому что X-хромосома содержит очень большой генетический набор. С Х-хромосомой могут быть ассоциированы самые различные особенности и развития, и поведения, и функционирования взрослой человеческой особи. А вот Y-хромосома практически не содержит никакого генетического материала, можно даже громко сказать, что она совершенно пуста, хотя это не совсем так. Функции Y-хромосомы ограничиваются исключительно развитием мужских половых признаков.

По умолчанию человеческий организм – женского пола, поэтому все биологические процессы, которые обеспечивают развитие будущего мальчика, а в дальнейшем мужчины, идут не благодаря, а вопреки тем или иным особенностям развития. Все развитие мужского организма представляет собой преодоление преград, которые поставила природа, и только в случае успешного прохождения через все этапы развития мы получаем функционально полностью готовый организм, который полностью готов к своему биологическому функционированию, к осуществлению основных репродуктивных функций. Если же на любом из этапов этого развития произойдет тот или иной сбой, то мы вправе ожидать тех или иных нарушений на уровне развития морфологических признаков либо развития поведенческих, психических стандартов, которые будут нарушать половое поведение.

Итак, половые хромосомы, удачным образом от папы и от мамы объединившись, дали начало будущему мужскому организму. На первом этапе, когда мы говорим о том, что организм появился на свет, что произошло зачатие и вот теперь у нас этот организм от 1 клетки будет развиваться до младенца в материнской утробе, Y-хромосома диктует пока только одну-единственную задачу: ей необходимо обеспечить правильное развитие мужской половой железы. Половая железа формируется из недифференцированной половой железы плода. Эта половая железа может стать с одинаковым успехом и мужским яичком, и женским яичником. Вот именно полноценное преобразование недифференцированной плодной половой железы и обеспечивает присутствующая в мужском организме Y-хромосома. Этот этап осуществляется в первые недели внутриутробного развития, и самое главное, что должно произойти на этом этапе – должна не только сформироваться правильным образом мужская половая железа, но она должна начать уже во внутриутробном периоде правильно функционировать, секретировать гормоны.

Мужские и женские отличительные биологические характеристики  

Мы часто говорим о том, что мужское и женское поведение существенно отличается потому, что мужчины и женщины представляют собой очень сильно отличающиеся по биологическим характеристикам объекты. Одна из таких биологических характеристик – это организация строения человеческого мозга. У мужчин и женщин головной мозг разный, и функционирует он по-разному. Это не делает мужчину и женщину представителями разных биологических видов, но поведенческие стереотипы, которые закладываются в мужской и женский мозг, обуславливают специфику поведения. Для того чтобы мозг стал женским, не нужно прилагать никаких усилий, природа все сделает по наезженной, по отработанной схеме. Мы уже с вами говорили, что по умолчанию человеческий организм должен стать женщиной. Для того, чтобы мозг стал мужским, необходимо, чтобы в нужное время в него проникли гормоны, которые будет секретировать мужская половая железа.

Только, к сожалению или к счастью, существует одна важная особенность: гормоны, которые секретирует мужская половая железа, и в первую очередь тестостерон, неспособны проникать в мозг. Прежде чем пройдет их проникновение внутрь мозгового вещества и они покажут свое действие на развитие мозга, они должны пройти сложную биохимическую перестройку. Все эти несколько этапов биохимической перестройки, по сути дела, приводят к тому, что мужской гормон превращается в женский. Вместо тестостерона будет проникать эстрадиол. Эстрадиол секретируется также и яичником.

Формирование гормонов, ответственных за синтез репродуктивных клеток  

Так почему же и в одном случае, и в другом случае присутствие эстрадиола не обеспечивает формирование однотипного женского мозга? В мужском мозге этот процесс происходит в строго определенное время, и если вдруг по какой-то причине биологические часы развития плода дадут сбой, этот процесс не произойдет правильным образом, и мы получим по умолчанию у мужского плода развитие мозга в соответствии с установками, необходимыми для женского пола. На сегодняшний день ученые не могут точно быть уверенными, к каким поведенческим последствиям приведет подобное изменение. Однако точно можно утверждать, что без последствий подобные ошибки не остаются.

На следующем этапе мы с вами должны оценить, что происходит с самой половой железой. Половая железа, кроме того, что она секретирует гормоны, также ответственна за синтез репродуктивных клеток. У женской половой железы яичника репродуктивные клетки закладываются еще во внутриутробном периоде, и женщина на протяжении всей своей жизни имеет их ограниченное число, в среднем где-то около 250-300 тысяч в каждом яичнике. Если мы с вами посчитаем, сколько из этих будущих яйцеклеток овулирует в течение женского репродуктивного цикла, предположим, с 12 до 52 лет, вы убедитесь, что это будет очень небольшое число, ну где-то в районе 500 клеток всего лишь. Таким образом получается, что вероятность того, что та или иная женская клетка будет повреждена в течение жизни и приведет в дальнейшем к нарушенному развитию плода, очень высока.

Искупается она двумя обстоятельствами: первое обстоятельство – то, что женские половые клетки очень хорошо защищены. Сама клетка находится в незаконченном делении мейоза, ее хромосомы являются высокоспирализированным защищенным половым материалом. Второе обстоятельство – это тот факт, что мужских сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку, обычно несколько десятков миллионов, и каждый из них в силу естественного отбора имеет шанс оплодотворить только в том случае, если он является полноценной и полностью сформированной клеткой. Таким образом и получается, что где в одном месте природа наступает на собственные грабли и допускает слабость, в другом месте она эти ошибки компенсирует с лихвой.

Формирование секреции гонадотропинов в мозге  

Следующий этап развития – это этап формирования секреции гонадотропинов в мозге. Каждая половая железа секретирует свои половые гормоны не так, как ей хочется, а по строго определенному сценарию. Мужской сценарий секреции гонадотропинов – это постоянная секреция их достаточно высокого уровня, чтобы уровень тестостерона, который будет секретироваться яичком у взрослого мужчины, был относительно постоянен на протяжении всей его репродуктивной жизни. У женщин секреция происходит и в циклическом, и в тоническом планах. Циклическая секреция обеспечивает формирование того, что мы у взрослой женщины называем менструальным циклом. И тот, и другой тип секреции закладывается на уровне внутриутробного развития, и если происходит сбой на этом этапе формирования, тогда мы получаем очень часто нарушения развития во взрослом периоде.

Приведу очень яркий, хорошо клинически известный пример подобных обстоятельств. Всем известен в медицине пример – синдром тестикулярной феминизации, когда у особи, имеющей мужской кариотип XY и имеющей мужскую половую железу, секретирующую мужские гормоны, внешний фенотипический облик неотличим от женского. Это получается благодаря тому, что существует генетическая аномалия, которая блокирует синтез рецепторов тестостерона. Поэтому все ткани организма вместо того, чтобы реагировать на тестостерон и трансформироваться соответствующим образом применительно к мужскому фенотипу, по умолчанию развиваются по женскому сценарию.

Поэтому мы получаем внешний облик женщины, и эту девочку новорожденную воспитывают в соответствующем ключе, она получает все необходимые женские навыки и формируется женское влечение к мужскому полу. Однако биологически эта особь является мужской особью, внутри этого организма находятся мужские половые железы, и уровень мужского полового гормона, тестостерона, превышает нормативные показатели порой в десятки раз. Единственным осложнением социального функционирования для подобных женщин является бесплодие, но в биологическом плане мы видим достаточно глубокое нарушение развития репродуктивных признаков и самой структуры пола.

Как происходит определение половой принадлежности?  

Для большинства людей, которые сталкиваются с новорожденным, главным для того, чтобы определить, мальчик это перед ним или девочка, является, разумеется, генитальный пол, то есть сформированность гениталий по мужскому или по женскому типу. Собственно говоря, большинство докторов акушеров-гинекологов при анализе рода мальчика или девочки, которого они только что приняли, именно и опираются на внешний морфологический признак. По статистическим данным, приблизительно 10, а иногда даже до 15 % таким образом визуально определенных половых принадлежностей являются ошибочными. Но благодаря тому что бумага стерпит, как известно, все, всегда имеется возможность вовремя подкорректировать пол, который был установлен при рождении. Благодаря такой особенности многие исследователи называют его договорным, конвенциональным. Ну а те, кто более склонен к его юридической трактовке, используют более юридическое понятие – паспортный. Притом что мы прекрасно понимаем, что паспортный пол легко изменить одним росчерком пера, в человеческой жизни он играет не такую уж маловажную роль, прежде всего потому, что на отношении паспортного пола мы строим свои взаимоотношения с новорожденным ребенком.

Представьте себе молодую семью, которая готовится к тому, что там родится малыш. Представьте себе, что мама уже в родильном доме, вот-вот случатся роды, а вместе на кухне остались бабушка, дедушка и будущий папа. Кто из них, на ваш взгляд, больше всего ждет рождения малыша? Посмею утверждать: больше всего хлопочет и волнуется по поводу предстоящих родов именно бабушка. Так уж случилось, что и биологически, и социально, у мужского и женского пола имеются различные роли. Но социально, прежде всего, роль женского пола в нашей культуре – это, по сути дела, роль хранительницы, роль передачи внутрисемейных, и бытовых, и гражданских традиций. Поэтому наибольшая роль, конечно, в семье отводится самой старшей женщине, в нашем случае – бабушке. Это очень здорово перекликается с биологической ролью.

Формирование биологического и социального предназначения мужского и женского пола  

Вспомните, когда мы с вами говорили об Х-хромосомах, которые кодируют женский пол, и Y-хромосоме, обуславливающей развитие мужского. Две Х-хромосомы способны давать для того же гена несколько типов фенотипического реагирования. Если этот ген доминантный, то он будет проявлять свое действие, и этот признак обязательно окажется у новорожденного, если ген рецессивный, то он будет проявлять свое действие только в условии, что будет точно такой же второй ген, во второй Х-хромосоме. Для мужского пола подобное правило неактуально, ведь Х-хромосома у него только одна, а Y-хромосома практически не содержит генов. Поэтому любой признак, появившись в популяции, прежде всего проявляется у мужского пола. Мужская особь с этим признаком противостоит действию естественного отбора.

В одном случае этот признак помогает ей выжить и оставить здоровое и многочисленное потомство, в другом случае он может мешать вплоть до того что являться просто фатальным, такой младенец не родится на свет. Поэтому функция мужского пола биологически является в полом для активного применения естественного отбора, это пол эксперимента. А женский пол – это пол хранения оптимальной накопленной видом биологической информации в ряду поколений. То же самое отражается очень четко и на социальном уровне функционирования. Мужчина выполняет наиболее тяжелую, наиболее опасную работу и миссию – так было во все времена, и так должно продолжаться до сегодняшнего дня несмотря на то, как распорядилась с нами сексуальная революция, и как бы ни менялись социальные условия – биологическое предназначение, предначертанность человеческой судьбы остается у нас прежней.

Представьте себе, что думает бабушка о новорожденном. Кого она хотела бы видеть завтра в виде плачущего комочка у себя на коленях? Как правило, бабушки мечтают о внучках, потому что именно внучке она способна передать свои секреты, свои умения, свои знания, свой биологический и социальный опыт. Именно внучка является для бабушки той самой репрезентативной частью, которой она и психологически, и социально готова передавать то, наследником чего она является по своему семейному статусу. Ну а мужчины в семье, разумеется, мечтают о наследнике, они хотят, чтобы родился мальчик.