Планирование семьи

Распространенные формы нарушения сна у детей

 
 


Лунатизм, говорение во сне, ночные страхи и кошмары – вот наиболее распространенные формы парасомнии, проявляющиеся, как правило, в детском возрасте. И хотя область сна еще очень мало изучена, тем не менее врачи-сомнологи могут дать родителям квалифицированную консультацию, как помочь ребенку справиться с этими состояниями. О том, как проявляются у детей различные формы парасомнии и где искать причины их возникновения, рассказывает врач-сомнолог Михаил Гурьевич Полуэктов.

Форма парасомнии – снохождение  

Распространенная форма нарушения сна у детей относится к совершенно другой категории расстройств сна – так называемая парасомния. Пара – это «около», сомнус – «сон», то есть такое загадочное название. Это те необычные формы поведения, и вообще другие какие-то феномены, которые возникают в связи со сном. Наиболее известная форма парасомнии – это снохождение, лунатизм или сомнамбулизм. Вот когда луна восходит, человек открывает глаза и, протянув руки перед собой, идет, выходит на балкон, потом лезет на крышу и по крыше всю ночь ходит под луной. Вот такое представление раньше было о лунатиках. Ну, это не совсем понятно, откуда этот термин взялся, но предполагается, что издревле была известна эта особенность сна, сейчас ее даже не столько нарушением называют, сколько особенностью.

Ходящего ночью человека раньше можно было заметить только при луне, когда яркое освещение какое-то естественное есть, до проведения электрического освещения. Потом этот термин уже так и остался – лунатизм или снохождение. Снохождение – это очень распространенная форма парасомнии именно в детском возрасте, у взрослых это очень-очень редко бывает, а у детей в определенном возрасте, где-то с 8 до 12 лет, лунатизм встречается очень часто, порядка 10-17 % называют цифру. Как происходит обычно этот эпизод хождения во сне? Где-то через час после засыпания действительно ребенок либо встает в кроватке, либо просто садится в кровати, что-то бормочет, потом ложится обратно. Или встает, идет куда-то, потом возвращается, ложится и засыпает, и наутро совершенно не помнит о том, что происходило, когда его расспрашивают. Потому что все это он делает в состоянии сна. Сомнамбула – это другое название, оно из двух слов состоит: сомнос – «сон», амбула – «ходить», то есть хождение во сне, по-русски – снохождение.

Действительно, когда человек в это время ходит, он не отдает себе отчета о том, что делает, разум его в это время спит. Хотя сомнамбулы могут контролировать безопасность свою передвижения, достаточно редко попадают они в какие-то неприятные ситуации, связанные со спуском по лестнице или прохождением через стеклянную дверь. Хотя об этом всегда нужно помнить, и когда мы говорим о лечении снохождения, мы в первую очередь обсуждаем так называемое безопасное окружение сна, чтобы рядом с постелью не стояло каких-то острых предметов, дорогих китайских ваз, чтобы не разбить, не порезаться, стеклянных дверей, – вот об этом нужно помнить.

Что может спровоцировать снохождение?  

Снохождение может провоцироваться прежде всего эмоциональным возбуждением, какими-то нагрузками на нервную систему, физическими или психическими, нагрузками вот такого стрессового плана, то есть если какое-то событие выбивает из колеи ребенка, он тоже может отреагировать хождением во сне. Обычно за ночь случается один эпизод, хотя бывает и несколько эпизодов. И обычно эти эпизоды достаточно редкие, то есть это не каждую неделю случается, а раз, например, в месяц или два раза в месяц. Хотя, бывает, эти периоды снохождения учащаются и случаются чуть ли не каждую ночь или каждую ночь даже. Тогда, конечно, родители сами берут детей и ведут к врачам. Чаще к педиатрам, конечно, но иногда доходит и до нас, сомнологов.

Какие заболевания сопутствуют снохождению?  

Что самое важно для нас, когда мы встречаемся с такими детьми и родителями? Прежде всего нам нужно исключить такое заболевание серьезное неврологическое, как эпилепсия. Некоторые формы эпилепсии так же могут протекать с такой неосознанной двигательной активностью, когда человек даже может выйти из дома и уехать в другой город, очнется в другом городе, не понимая, как он туда попал. Для того чтобы действительно исключить этот серьезный диагноз, мы проводим специальные исследования, которые называются полисомнография. Ребенка укладывают спать на ночь, и он спит, а на компьютер записывается энцефалограмма, ряд других показателей, и мы должны видеть всю это энецефалограмму в течение ночи и исключить проявление эпилептических комплексов.

Если мы эпилепсию исключаем, то мы уже с родителями разговариваем по-другому. Мы им говорим, что это достаточно доброкачественная форма нарушения сна, и что сейчас даже многие предлагают не нарушением сна считать, а такой особенностью что ли человека, личности. Потому что показано, что очень тесно генетически обусловлено это хождение во сне, и очень часто прослеживается семейная связь, что мама или папа ходили во сне, или дедушки, бабушки, или братья, сестры. То есть есть какие-то гены, которые влияют на вероятность снохождения, и эти гены проявляются тогда, когда к нервной системе предъявляются повышенные требования. И лечение снохождения заключается, во-первых, в организации безопасного режима сна, а при частых приступах на какое-то время мы назначаем препараты, которые успокаивают и стабилизируют нервную систему, потому что с генами мы ничего не сделаем, а вот нервную систему укрепить мы можем и уменьшить таким образом снохождение.

Самое главное, опять же подчеркну, что мы должны убедиться, что эти снохождения не являются проявлением другого, более серьезного заболевания. После 12 лет частота снохождения начинает уменьшаться, и где-то к 15 годам она составляет не больше 4 % популяции. То есть это распространенность снохождения у взрослых уже. То есть само фактически все постепенно проходит.

Форма парасомнии – страхи  

Похожей формой парасомнии, похожей на снохождение, являются ночные страхи. Тоже они случаются обычно где-то через час после засыпания, родители слышат громкий крик, прибегают в спальню ребенка, ребенок сидит в постели, весь трясется, глаза открытые, потеет весь, его спрашивают, пытаются успокоить, он не отвечает, руками размахивает, отбивается. Выглядит это иногда очень устрашающе, как будто он во сне что-то ужасное увидел и просто из себя выведен полностью. Когда проходит этот приступ, буквально в течение минуты или максимум 5 минут, ребенок засыпает и замечательно спит потом. Мало того, опять же не помнит об этой ситуации.

Мы, когда с родителями обсуждаем либо снохождение, либо ночные страхи, говорим, что это, в принципе, фактически одна и та же форма парасомнии. Но в одном случае, когда разум спит, просыпаются ноги и несут туда, куда не нужно, а в другом случае просыпаются эмоции и так сильно выплескиваются, и сопровождается это еще вегетативным мощным сопровождением – потоотделением, сердцебиением, что выглядит, конечно, достаточно устрашающе для родителей.

Так же, как и снохождение, ночные страхи могут провоцироваться какими-то дневными событиями, избыточными нагрузками на нервную систему, стрессами, приемами некоторых лекарственных препаратов, температурой высокой, то есть когда нервной системе предъявляются повышенные требования, она может отвечать таким сбоями, если, скорее всего, у этого ребенка есть генетически еще заложенные факторы, которые способствуют развитию ночных страхов. Пока, еще раз подчеркну, эти гены не определены. Есть такое предположение, что они кодируются на генетическом уровне, эти парасомнии. Лечится так же, как и снохождение, назначается успокаивающий препарат, и, в принципе, редкие ночные страхи не являются поводом для лечения.

Отдельный симптом – сноговорение  

Есть еще такая форма парасомнии, в последней классификации ее даже вывели из разряда нарушений сна, это как бы отдельный симптом – сноговорение, говорение во сне. Многие люди говорят во сне, дети и взрослые, и сейчас считается, что фактически это норма, что ничего страшного в этом нет. Опять же предполагается, что какая-то генетически обусловленная природа этого необычного поведения, что оно учащается на фоне каких-то нагрузок на нервную систему. В принципе, лечения это не требует, и ни о чем плохом на самом деле это не говорит, если, конечно, человек не выбалтывает что-то очень важное.

Форма парасомнии – ночные кошмары  

Есть еще форма парасомнии, она называется кошмары или ночные кошмары. Это неприятные сновидения, которые будят ребенка и вызывают такую яркую реакцию на содержание этих сновидений, когда он говорит: «я боюсь», прижимается к родителям, может рассказать, чего боится, может не рассказать. Принципиальным отличием кошмаров от ночных страхов является то, что они возникают совершенно в разные части сна. Ночные страхи – это форма парасомнии, которая возникает в начале сна, после где-то первого часа сна, в этом глубоком медленном сне. А кошмары возникают в так называемом быстром сне и тогда, когда чаще всего люди видят сновидения. И вот кошмары – это настоящее сновидение. Когда ребенок с ночными страхами, например, нам рассказывает о том, что было, он никогда фактически не расскажет, что что-то видел. А вот ребенок с кошмарами, он почти всегда рассказывает содержание сновидения, которое неприятно его поразило и вызвало такую реакцию.

Кошмары чаще встречаются у впечатлительных деток, с тонкой нервной системой и, опять же, на фоне каких-то событий дневных, которые вызывали дополнительную нагрузку на нервную систему: инфекционные заболевания, стрессы, изменение окружения, повышение температуры тела может быть, какие-то препараты могут тоже вызывать кошмарные сновидения. В принципе, кошмарные сновидения вообще можно не лечить, потому что, если они часто случаются, это говорит о том, что здесь ребенка нужно отправлять к другому специалисту, скорее всего, к психологу сначала, посмотреть нет ли здесь какого-то психологического неблагополучия или семейного неблагополучия, которые вызывают вот такие неприятные сновидения.