Планирование семьи

Методики, регулирующие режим сна у ребенка

 
 


Распространенная форма нарушения сна у подростков – это расстройство циркадианного ритма бодрствования, то есть смещение цикла сна/бодрствования в ту или иную сторону. В этот период формируется суточный хронотип человека. «Совы» спят до обеда, зато поздно вечером способны активно выполнять поставленные задачи. «Жаворонки» ложатся спать рано, зато рано просыпаются и таким образом увеличивают свой период активности. О преимуществах и недостатках этих хронотипов, а также о методиках регулирования сна у ребенка рассказывает врач-сомнолог Михаил Гурьевич Полуэктов.

Что такое расстройство циркадианного цикла бодрствования?  

Расстройство сна у детей является важной, распространенной проблемой, и они очень многообразны. Одной из форм нарушения сна у детей является расстройство циркадианного цикла бодрствования. Циркадианный – это значит «околосуточный», то есть цикл, который повторяется каждые 24 часа. То есть сон у нас повторяется каждые 24 часа за исключением маленьких совсем детей, у которых он там почти постоянно присутствует. И чаще всего у подростков бывает такое нарушение. Когда им нужно какие-то осуществлять социальные функции: идти на учебу, идти в школу или в институт, – их из пушки не разбудишь.

В то же время вечером они полны энергии, полны сил, они развлекаются, может быть, делают уроки даже допоздна, и потом не хотят ни в какую засыпать до 3-4 часов ночи. А утром все повторяется снова, их трудно очень поднять, потому что они не выспали свою норму сна. Ну, все-таки, по статестическим данным, норма сна для взрослого человека – это 7-8 часов, то есть вот абсолютное большинство людей в мире примерно столько спит. И эту норму нужно стараться высыпать. Вот эти вот дети и подростки, у которых смещен этот цикл сна/бодрстования на более позднее время, они не могут высыпть это время по социальным причинам. Утром надо вставать, куда-то идти. Эта проблема связана с особенностями работы их внутренних часов. И вот есть такое понятие хронотипа, в быту это совы и жаворонки.

Почему одни дети – совы, а другие – жаворонки?  

Совы – это люди, у которых максимальный период активности приходится на вечернее время, они вечером очень эффективны, они могут подольше не спать, решать какие-то проблемы, потом подольше поспать и попозже утром встать. А жаворонки наоборот – вечером они не прочь заснуть пораньше, зато они утром просыпаются рано и решают все проблемы, такие ранние пташки. Считается, что жаворонки очень эффективны, эффективнее, чем совы. Но совы легче приспосабливаются зато к нашей жизни, к изменению часовых поясов, к изменению рабочего распорядка. Им проще лечь спать на час-другой попозже и выполнить какое-то задание.

Так вот эти подростки, у которых возникают проблемы синдрома отставленной фазы сна (так это называется), у них слишком сильно изменен этот хронотип, они слишком совы. То есть, скажем, если для обычного ребенка или подростка нормально испытывать сонливость в 10-11 часов вечера, естественную сонливость, то дети со сдвигом цикла сна/бодрствования испытывают сонливость в 2-3 часа ночи, и поэтому, соответственно, до этого времени они совершенно активны, их не загонишь в постель. Они не могут засыпать в это время и используют для какого-то вида деятельности.

Как можно выровнять сон у ребенка?  

Как бороться с этой проблемой? Действительно, это не всегда бывает просто, потому что если произошел такой сбой, он происходит чаще всего на уровне внутренних часов человека. Внутренние часы – это такое не загадочное, а уже известное анатомическое образование, это ядра, которые находятся в области гипоталамуса над зрительным перекрестом, и они постоянно дают ритм всему нашему организму, в том числе и ритм сна/бодрствования, воздействия на центр сна и бодрствования. Так вот было показано в исследованиях, что на внутренние часы могут воздействовать два основных фактора: это световой фактор, самый мощный фактор, который может сдвигать наше внутреннее время на более ранее или более позднее время, и фактор лекарственный или гуморальный, это гормон мелатонин. Гормон мелатонин исключительно в ночное время выделяется, его еще называют посланцем темноты, и большинство рецепторов к мелатонину как раз находятся в этих супрахиазменных ядрах, которые являются нашими внутренними часами.

Соответственно, когда мы пытаемся выровнять сон таких детей, мы используем, с одной стороны, яркий белый свет, с другой стороны, вот этот препарат гормона мелатонина (ну, это не сам гормон, это его синтетический аналог). Потому что мы предполагаем, что у таких детей вот этот мелатонин вырабатывается позже, чем нужно. Чтобы обмануть внутренние часы, чтобы заставить их раньше поверить, что наступает ночь, как у всех людей, в районе 10 часов вечера, как раз в это время мы даем дополнительную таблетку мелатонина. И таким образом имитируем вечерний подъем уровня мелотанина в крови, чтобы обмануть внутренние часы, чтобы человек быстрее пришел в состояние расслабленности, готовности ко сну.

Комментарии к видео на

  •  
    MrYuriy66 13 марта 2012, 21:22

    Премного благодарен. Познавательно и полезно.