Планирование семьи

Семейное психологическое консультирование

 
 


Семья – это сложно организованная система со своими этапами развития, иерархией, правилами и подсистемами. Поэтому психологи считают, что по вопросам внутрисемейных взаимоотношений необходимо проводить консультацию не с одним, а со всеми членами семьи, участвующими в конфликте. О том, какие факторы влияют на психологическую помощь при совместной консультации, рассказывает семейный психолог Мария Владимировна Стыскина.

В чем плюсы совместной консультации?  

Уже определено, что семью лучше рассматривать, как систему. Семейная система очень сложно организована – в нее прибывают новые члены, убывают. И поэтому нельзя рассматривать семью как индивидуальное консультирование отдельных членов, потому что семья – это больше, чем сумма отдельных ее членов. Семья – это нечто новое, это другое образование на следующем, более высоком уровне. Потому что кроме людей, которые составляют семью, существуют еще и отношения между этими людьми, и они тоже меняются. Психологи, которые стоят на позициях семейной системной психологии, настаивают, чтобы семья приводила или приходил на прием не только тот человек, которого выдвигают в качестве носителя симптома или какого-то дисфункционального поведения, но по возможности семья бы собиралась в полном составе.

Если это молодые люди, только что вступившие в брак, они приходят вдвоем. Возможно, в этой диаде участвует мама мужа, например, или мама жены. В таком случае было бы неплохо, если бы она тоже пришла на прием, и таким образом прояснились бы паттерны взаимодействия. Возможно, они сами не замечают, как они ходят по кругу в своих реакциях. Это называется «цикличность во взаимодействиях». И психологу становится сразу ясно, каким образом этот порочный круг замыкается, и где его надо разорвать, какой член семьи должен изменить или как-то модифицировать свое поведение, чтобы изменилась вся система в целом.

Какие факторы влияют на психологическую помощь?  

Семья характеризуется не только теми стадиями проживания, на которой сейчас находится семья. Это молодая семья, семья с маленьким ребенком, семья с ребенком-школьником или подростком, семья в стадии пустого гнезда. Также семья характеризуется и структурой – сколько в ней членов, сколько в ней поколений, это может быть ядерно-родительская семья, это может быть подсистема детей, это может быть также подсистема бабушек и дедушек, то есть сколько людей вовлечено в это семейное взаимодействие. Кроме этого существует также иерархия. Любая система, если она достаточно сложна, должна выработать эту иерархию, иначе она не сможет функционировать. Таким образом иерархия может быть от достаточно высокой по шкале, также может быть и полное отсутствие иерархии.

Любые крайности в данном случае дисфункциональны. Также очень важный фактор – это сплоченность семьи. Есть семьи очень сплоченные, где сор не выносится из избы, и такие семьи, когда они, например, приходят к психологу, у них очень высокий уровень сопротивления к любым изменениям. И чтобы не нарушать свою сплоченность, как правило, они выдвигают какого-то человека, возможно, это ребенок с каким-то неправильным поведением, например, он получает двойки в школе или наоборот, не хочет идти в школу, возможно, это мама, которая все время болеет, или бабушка, против которой все воюют. Таким образом, семья объединяется против кого-то одного, который не настолько плохой, насколько требует к себе внимания.

И вся остальная семья остается сплоченной, и таким образом семейный миф о том, что они замечательная семья, продолжает свое существование. Психологу с такими семьями работать трудно, но возможно. Другой тип, другая крайность – это семьи совершенно разобщенные, когда каждый занимается своим делом, когда люди перестают общаться, когда им не о чем говорить да и не за чем, собственно говоря. Таким образом мы можем разделить проблемы, с которыми сталкивается психолог на приеме, изучая иерархию, степень сплоченности и степень способности к изменениям в данной конкретной семье, которая приходит.

Методы диагностики согласованности семейных ценностей  

Чем я чаще всего пользуюсь в своей практике – это методика ожидания и притязания. Это очень хорошая методика для диагностики согласованности семейных ценностей для пар, которые или только собираются вступить в брак, или находятся на первом году супружеской жизни, когда неизбежны кризисы и притирки друг к другу и выработки семейных правил. По поводу этой методики могу сказать, что таким образом легко понимается, что для супругов или партнеров важнее всего. В иерархии ценностей что стоит на первом месте, что на последнем. Потому что известно, что в семье должны выполняться многие функции: и хозяйственная, и детско-родительская, и эмоционально поддерживающая, ну и так далее. И таким образом с помощью этой методики мы выясняем, насколько будущие супруги или уже состоявшиеся супруги вовлечены в этот процесс.

Мы могли бы заметить даже на примере собственной семьи или, может быть, на примере семьи наших родителей или дедушек и бабушек, что паттерны поведения обычно переходят из родительской семьи в следующее поколение. И таким образом закрепляется какая-то дисфункция, которая, быть может, случилась по причине каких-то внешних событий, но способ реагирования семьи закрепился и передается из поколения в поколение. Также существует проблема коалиций, например, когда родители взаимодействуют с друг другом по поводу воспитания ребенка – это нормальная коалиция, а если родитель, например, объединяется с кем-то из детей против другого родителя, например, пытаясь вытолкнуть отца на периферию, а мать хочет продемонстрировать особую близость с ребенком, тем самым поддерживая собственную значимость в семье, тогда мы говорим о межпоколенческой коалиции, что является дисфункциональным. Естественно, обиженный отец, таким образом, или уходит из семьи и ставит вопрос о разводе, тогда семья начинает беспокоиться и приходит на консультацию, или отец просто замыкается в себе, и этот конфликт замалчивается и не разрешается.

Способы нормализации семейных отношений  

У семейного консультирования существует множество специфических способов для того, чтобы нормализовать ситуацию в семье. Обо всех, конечно, рассказать невозможно, но, например, очень хороший метод супружеского контракта. Мы все знаем о том, что в нашей семье плохо приживается супружеский контракт юридический. Но в данном случае мы говорим не о юридической стороне дела, а психологической. Людям, которым трудно договориться, просто разговаривать друг с другом, которые, как правило, выдвигают такой тезис: «Я изменюсь только, когда ты изменишься», и кто-то должен начать, но никто не хочет быть первым.

В случае, если такая семья приходит к психологу, то психолог пытается, чтобы эти партнеры смогли договориться, и оформляется так называемый «супружеский контракт», в котором берется одна, максимум две основные проблемы, которые выбирает сама семья, но психолог все-таки считает, что эта проблема действительно важна. И когда таким образом вырабатывается отношение к этой проблеме, легко, иногда бывает очень легко, иногда это требует более длительного времени, но тем не менее вырабатываются способы решения. Оговаривается кто сколько раз будет выносить мусорное ведро, а кто сколько раз будет гулять с собакой, а кто сколько раз скажет друг другу теплые слова. Например поведенческая терапия считает, что после того, как человек изменил свое поведение, то изменяется и сам образ его мыслей. Поэтому теплые слова говорить друг другу обязательно.