Планирование семьи

Работа с детьми в реабилитационном центре

 
 


В социально-реабилитационные центры дети попадают разными путями: кто-то – из больницы, кто-то – по распределению комиссии по делам несовершеннолетних, кто-то приходит сам. Двери центра открыты для каждого ребенка, нуждающегося в психологической помощи и социальной реабилитации, но по закону, если его родители лишены родительских прав, ребенок должен отправиться в детский дом. О том, как строится работа с такими детьми, рассказывают специалисты реабилитационного центра.

Как дети попадают в социально-реабилитационный центр?  

Дети к нам попадают как из больницы, так и по решению комиссии по делам несовершеннолетних, и также по собственному заявлению. Если детям плохо в семье и они узнали о нашем центре, то они могут прийти, и случаи такие есть, и они не редкие, когда ребенок приходит в центр по собственному заявлению.

Есть дети, которых лишают родительских прав, точнее, их родителей лишают родительских прав, и больше в нашем центре мы их не имеем права держать, потому что у нас только те дети, у которых есть родители. И в таком случае, чтобы ребенок не попадал в детский дом, мы находим альтернативные способы опеки. Будь то семейно воспитательные группы, когда находятся люди, которые готовы взять ребенка в свою семью, для того, чтобы воспитывать его в своей семье, может быть, и не брать на себя родительство, а просто быть его опекуном, чтобы привить ему навыки семейной жизни.

Как психологи и педагоги работают с детьми?  

Сейчас они приходят из школы, потом мы отдыхаем, обедаем, потом они делают уроки, мы делаем с ними уроки. А потом у нас организовываются различные занятия досуговые для ребят. Студии-мастерские посещают у нас разные: «Уютный дом», «Волшебная кисточка» изостудия, там ребята у нас занимаются. Ну, потом прогулка, соответственно, занятия с воспитателем, воспитательское занятие развивающее проходит. А это наш психолог, Ксения Эрестовна. Работают у нас 4 воспитателя, 2 психолога. Психолог, с девочками который работает, психолог с мальчиками работает.

В этой студии занимаются детки от 12 лет и до 18, уже достаточно взрослые, это уже подростки, и девочки, и мальчики. Мы их учим азам швейного мастерства, также они могут ремонтировать одежду, декорировать свои комнаты. Все, что связано с домом, то есть может быть это интерьер, дизайн своих комнат, может быть последующих своих квартир, когда уже они после совершеннолетия их получают, мы их тоже дальше сопровождаем, помогаем им как-то обустроить свое жилье.

Также они делают открытки, у нас некоторые работы представлены на нашей выставке. У нас есть студия ритма, то есть они учатся хореографии, студия «Музыкальный театр», они ставят спектакли. Вот к нам недавно приезжали наши гости из Италии, у нас было десятилетие проекта нашего как бы с Италией. Наши детки ездят и живут в итальянских семьях. Так вот, наши дети ставили именно мюзикл, очень красиво, как Пиноккио в Италии, здесь Буратино, и вот они объединили – чем мы похожи, чем мы отличаемся, это вот эта студия.

Также есть студия «Компьютерная графика», есть студия выжигания, есть студия бисероплетения. То есть все сферы их свободного времени мы должны обязательно задействовать, они не должны скучать, они не должны чувствовать, что они одиноки и никому не нужны.

Возвращение ребенка в семью  

Зачастую в погоне за карьерой и чем-то считающие себя благополучными семьи, на самом деле попадают в категорию неблагополучных, потому что ребенок сбегает из дома и теряет контакт с родителями. Вот хорошо, если он попадает в наше учреждение, тогда он проходит реабилитацию по установлению детско-родительских отношений и возвращается в семью.



Эксперты