Планирование семьи

Нравится ли детям щекотка?

 
 


Содержание передачи

  1. Нравится ли детям щекотка?
У щекотки есть одно интересное парадоксальное свойство: практически все люди говорят, что щекотка – это неприятное ощущение, но при этом все смеются, когда их щекочут. Если вы щекочете своего малыша, вы видите, что ему весело. Но как понять, нравится ли ему это ощущение? Об этом говорит наш эксперт – доктор психологических наук, профессор Галина Григорьевна Филиппова.

Нравится ли детям щекотка?  

Все люди знают, что такое щекотка. И все знают, что очень трудно и почти невозможно пощекотать себя самому. То есть это практически невозможно – себя своими руками пощекотать. Ну, можно взять перышко, например, тогда будет ближе к этому ощущению, но оно тоже будет неполное.

Зато щекотание от другого человека мы воспринимаем очень активно. При этом если мы будем расспрашивать взрослого человека, то у нас такая парадоксальная реакция: с одной стороны, практически все люди говорят, что щекотка – это неприятное ощущение, это ощущение дискомфортное, и щекотать не надо. И даже есть такое понятие – бояться щекотки, страх щекотки: «я боюсь щекотки» или «я не боюсь щекотки», но при этом мы всегда смеемся.

Это легкое прикосновение, несильное, при этом к определенным местам чаще всего. Определенные места у нас наиболее чувствительны к щекотке. Что же происходит реально? И что мы видим у ребенка? У ребенка мы обычно видим, что если мы его щекочем, то он смеется. Но взрослый человек тоже смеется, и взрослый человек нам скажет, что ему это не нравится.

Дети в определенном возрасте, где-то в 4-5 лет, иногда, наоборот, просят, чтобы их пощекотали. Если мы это делаем мягко, немножко, чуть-чуть, то это действительно слегка приятно, ну и страшновато. У детей в этом возрасте сочетание приятного, страшного и совершенно четкого понимания, что это сейчас кончится, и опасности не будет, – это доставляет им некие особые впечатления.

Заметьте, что в этом возрасте дети как раз любят играть в страшилки: в черной-черной комнате что-то происходит!... И избавление от этого страха. Таким образом дети учатся понимать, что такое внешнее действие может не нести мне вреда, но я должен уметь от него защищаться.

Когда мы говорим о совсем маленьком ребенке, ребенке нескольких месяцев, мы не можем получить от него полного ответа, и он не может регулировать все эти действия. Да, мы видим, что ребенок смеется, когда мы его щекочем, но мы не можем получить от него ответ, приятно ему это или нет. Ведь взрослый человек тоже смеется от щекотки.

Давайте попробуем разобраться в том, что такое щекотка. На самом деле это очень сложная реакция. В любом случае, она оборонительная, поскольку это прикосновение к определенным частям тела, которые обычно не защищены, раз они такие чувствительные, и прикосновение чего-то внешнего. Мы понимаем, что это прикосновение вроде бы неопасно, и нам ничего не хотят сделать плохого. То есть не прикасаются резко, не царапают, не кусают, не ударяют, а легко прикасаются. Но при этом мы понимаем, что это наше тело, и мы должны обозначить, что есть граница, и я могу разрешать или не разрешать.

И в этом плане щекотка является тренировкой. Прикосновение, как говорится, неутилитарное, то есть оно не несет никакой прямой пользы или вреда – это просто прикосновение. И вот здесь надо понять, если это мое тело... Есть знаменитое выражение: «Мое тело – это мое дело». Если это мое тело, то это мое дело, буду я разрешать к нему прикасаться просто так, от нечего делать, или не буду. Если мы друг друга поглаживаем, чтобы было приятно, это понятно – я хочу доставить тебе удовольствие, мне это доставляет удовольствие.

А вот что такое щекотка? Это такое странное прикосновение, не очень понятное, и вот тогда я начинаю эту границу выстраивать. Я не говорю тебе, что это плохо, я не запрещаю резко, потому что я понимаю, что нет агрессии с твоей стороны, но я тебе обозначаю: не всегда можно трогать мое тело, когда я не понимаю, зачем это делается. И ребенок постепенно в этой реакции осваивает это владение своим телом и понимание чужих прикосновений. Поэтому щекотка – очень сложное действие и очень сложная реакция ребенка.