Планирование семьи

Фармакологическое прерывание беременности

 
 


В распоряжении современных женщин существует большой выбор контрацептивов, исключающих возможность возникновения нежелательной беременности. И все же по сей день многие женщины по тем или иным причинам используют метод аборта. Помимо операционного прерывания беременности существует еще медикаментозный аборт на раннем сроке. О показаниях, противопоказаниях и возможных последствиях этого метода рассказывает врач акушер-гинеколог Елена Васильевна Герчу.

Показания для фармакологического прерывания беременности  

Фармакологическое прерывание беременности применяется в сроках до 6 недель, прописано руководством здравоохранения России. Есть такое понятие «аменорея» – отсутствие кровяных выделений в течение 42 дней, то есть после прекращения последних месячных должно быть не более 42 дней. Это главное показание, то есть определенные сроки для проведения такой процедуры. Проводится препаратами нескольких наименований различных, действующим веществом которых является мифепристон. Применяется в дозировке 600 миллиграмм и с дополнительным введением через 36-48 часов препаратов простагландина, таких как миролют, для среднего действия препарата. Препараты, прерывающие медикаментозно беременность, являются не гормональными в полном смысле слова. Они прекращают восприятие маткой гормонов, сохраняющих беременность. Матка, рецепторы матки беременность прекращают воспринимать, и ее отторгают. Показанием для фармакологического прерывания беременности является желание женщины прервать беременность в сроке до шести недель или в сроке 42 дней аменореи и установленном диагнозе маточной беременности с помощью ультразвуковой диагностики. Женщины в России прерывают, по закону, до 12 недель.

Противопоказания для фармакологического прерывания беременности  

Противопоказанием для фармакологического прерывания беременности прежде всего является установленная внематочная беременность или диагноз с подозрением на внематочную беременность. Из гинекологических диагнозов так же является неприятным для такой процедуры – это миома матки или рубец на стенке матки после кесарева сечения, что является относительным противопоказанием для прерывания беременности таким путем. Абсолютным противопоказанием являются для применения таких препаратов две ситуации: это надпочечниковая недостаточность и бронхиальная астма. У людей, страдающих этими заболеваниями, препараты, применяющиеся для прерывания беременности, не должны быть использованы. Так же относительным противопоказанием для прерывания беременности является нарушение свертываемости крови или применение антикоагулянтных препаратов, применение глюкокортикостероидных препаратов, заболевания печени и почек, тяжелые, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Относительным противопоказанием для прерывания такой беременности также является наличие внутриматочного контрацептивна, то, что женщины называют спиралью в полости матки. До прерывания беременности ее нужно удалить, и потом способ возможно использовать. Так же неприятными условиями для проведения такого рода процедуры является (из истории жизни женщины) курение свыше 20 сигарет и возраст женщины свыше 35 лет.

Чем фармакологический аборт отличается от операционного аборта?  

Фармакологический аборт от операционного аборта отличается, в принципе, в корне. Аборт операционный – это вход в полость матки с инструментами и удаление плодного яйца. Предварительно этому предшествует расширение инструментальное шейки матки, может в дальнейшем произойти микротравматизация волокон шейки и в дальнейшем, впоследствии, в отдаленных уже ситуациях – нарушение запирательной функции шейки матки в будущем, когда женщина думает о желанной беременности. Фармакологическое же прерывание беременности происходит без проникновения хирургических инструментов в полость матки. Женщина принимает лекарство, которое прекращает чувствительность матки к гормонам, поддерживающим беременность, и в результате матка отторгает и выбрасывает из полости своей беременность малого срока.

Процедура аборта, в общем-то, не хлопотна и не сложна для пациентки. Женщина приходит на прием после того, как установлен диагноз маточная беременность с допустимыми сроками для ее прерывания медикаментозным способом. Женщина обследуется так же, как и для любого прерывания беременности и в присутствии врача принимает необходимую дозировку препарата «Мифепристон». Через 36-48 часов женщина повторно в клинику наносит визит, для того чтобы было введено лекарство, усиливающее действие первого. Это обычно препараты простагландинового ряда. Чаще всего используется препарат «Миролют». После приема повторной дозировки препарата в течение ближайших часов происходит прекращение, прерывание беременности, которая выражается для женщины в обильных кровянистых выделениях, которые происходят на фоне умеренных, чуть больше менструальных, болей внизу живота. Это является нормальным эффектом препаратов.

Последствия прерывания беременности  

После проведения такого аборта реабилитационный период минимален. Первое, что всегда женщина должна помнить, что она должна использовать в первый же цикл контрацепцию, именно потому что прерывание таким способом беременности можно рассматривать в отношении функционального состояния женской половой сферы у женщины такой же, как и в постменструальный период. То есть уже в этот же цикл может произойти овуляция и наступить новая беременность. Последствия прерывания беременности, любой – операционной и безоперационной – может быть нарушение функции яичников в виде ее дисфункции, в виде нарушения овуляции в будущем. Соответственно, сложности с зачатием. И обострение воспалительных заболеваний у женско-половой сферы и хронических заболеваний в организме в том числе. И не имеет значения, каким путем была прервана беременность.

Преимущества и недостатки фармокологического аборта  

Преимуществом данного метода является его снижение риска самой процедуры для женщины: отсутствует необходимость введения внутривенной анестезии, снижается возможность травматизации матки в момент расширения цервикального канала, травматизация слизистой полости матки, стенки матки. Но отдаленных последствий нет в виде нарушения запирательного свойства цервикального канала, канала шейки матки. А также нет проникновения из внешней среды инструментов, которые могут принести восходящую инфекцию, соответственно, ниже риск возникновения воспалительных заболевания полости матки и придатков.

Недостатком такого метода является то, что женщина, уходя и получая эффект в виде кровянистых выделений, не имеет четкой убежденности в том, что все свершилось в данный день. Потому что уже установившийся исход процедуры заключается в момент контрольного ультразвукового исследования через 10-14 дней. Это самый главный недостаток, это первое. Второй недостаток в том, что существуют небольшие побочные явления, оставаясь один на один с которыми, женщина принимает самостоятельное решение дома о том, как поступить. Может принять решение неправильное, и дальнейшие последствия могут быть хуже, чем мы ожидаем. В течение двух недель после приема препаратов для прерывания медикаментозного беременности пациентка не должна принимать препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, которые блокируют абортивное действие принятых ею лекарств. Нет существенного влияния на репродуктивную функцию у женщины. Женщина в будущем нормально беременеет и без проблем вынашивает и рожает здорового ребенка.

Комментарии к видео на

  •  
    DolceV888 12 мая 2012, 19:59

    Если Вам тяжело и нужна психологическая поддержка-Вы можете обратиться по бесплатному телефону доверия для кризисных беременных-телефоны в России и Украине-находятся здесь:набрать англ буквами аборт.юкоз.юа ,зайти в блог сайта.

  •  
    DolceV888 12 мая 2012, 19:58

    Существует ошибочное мнение, что медикаментозное или прерывание беременности является альтернативой аборту. Нет, это неправда. Медикаментозное прерывание - есть самый настоящий аборт, в результате которого умерщвляется человеческая жизнь.
    После аборта плодное тело-(ребенок) попадет в ... унитаз и продолжает свой последний путь вместе с фекалиями в городскую канализацию.

  •  
    DolceV888 12 мая 2012, 19:57

    Пациентка принимает одновременно несколько таблеток Мифегин,Мифепристон или Постинор и в течение двух суток у нее происходит выкидыш. Часто заканчивается операционным вмешательством и серьёзными физическими и моральными последствиями. Имея вид обыкновенной таблетки, лекарственный аборт рассчитан на то, чтобы снизить чувство вины, которое неизбежно и естественно возникает у каждой женщины после аборта. Бывает так, что принятие этого препарата заканчивается смертью и для самой женщины.