Планирование семьи

Психологическая работа с беременными

 
 


Физическое зарождение будущего ребенка начинается задолго до его зачатия – в тот момент, когда формируется сперматозоид и просыпается яйцеклетка. А когда начинается родительство? У всех по-разному: кто-то осознает себя родителем с наступлением беременности, кто-то – с рождением ребенка. На самом деле мы с самого детства готовимся стать мамами и папами, даже если не думаем об этом. Перинатальные психологи помогают молодым мужчинам и женщинам осознать свое родительство еще до зачатия ребенка чтобы создать правильные условия для его развития. О том, в чем заключается психологическая работа с будущими родителями, рассказывает доктор психологических наук, профессор Галина Григорьевна Филиппова.

Основная задача перинатальной диагностики  

Работа с родителями, для того чтобы сделать из них таких людей, которые создадут хорошего ребенка и создадут правильные условия для его развития – это вот такая базовая, основная часть. Поэтому мы очень часто встречаемся с тем, что в перинатальной психологии задачи, которые она вот перед собой ставит, все действия, которые она производит, направлены на родителей, и вот тут мы можем выделить такие этапы: это подготовка к зачатию – это очень важный этап, потому что в бытовом сознании мы представляем себе, что ребенок как минимум появляется тогда, когда произошло оплодотворение, вот слились яйцеклетка со сперматозоидом – и это начало жизни, и тогда мы будем говорить о том, что что-то родители должны уже переживать, делать и так далее. Но с точки зрения современной науки и древних представлений различных народов, это не так.

Период формирования сперматозоида и яйцеклетки  

Ребенок как существо физическое, то есть разные его части, появляется задолго до этого. У папы он появляется за 75 дней, потому что это время построения сперматозоида, от которого будет рожден этот ребенок, от 72 до 75 дней сперматозоид монтируется в теле папы из отдельных молекул, монтируется, потом еще живет 3-5 дней, дожидаясь выхода, а потом еще пару дней путешествует, от 1 до 2 дней путешествует по телу женщины, пока не встретится с яйцеклеткой. Итого, под 80 дней мы имеем жизнь сперматозоида.

С яйцеклеткой еще сложнее. Она тоже просыпается примерно за 85 дней до того, как произойдет оплодотворение. Но она только просыпается, создается она еще тогда, когда мама сидела в животе у своей мамы. То есть тут мы имеем такую матрешку, и вот матрешка сама по себе – она и есть модель вот этого вечного существования: одно выходит из другого. Если мы представим себе вот эту женскую генетическую линию, то каждый из нас в качестве яйцеклетки появился в теле своей бабушки, когда там сидела мама еще в ее внутриутробном периоде, уже там эта яйцеклеточка появилась у мамы, которой было еще 4,5 месяца от зачатия. Потом яйцеклеточка заснула, успокоилась, и дальше вступит в работу только тогда, когда ей надо будет уже готовиться к выходу и превращаться в ребенка.

Вот такая вот сложная история у яйцеклетки. Но реально она просыпается вот за эти 85 дней до своей овуляции, то есть 3 цикла менструальных будет готовиться яйцеклетка, и примерно столько же, плюс-минус, будет готовиться сперматозоид, они уже есть, они нормальные физические структуры, и они живые клетки уже, это уже жизнь, просто еще не соединенная между собой.

Как подготовиться к зачатию ребенка?  

Так что как минимум подготовка к зачатию – это штука серьезная, уже и физическое состояние, и энергетика организма, и психическое состояние будущих мамы и папы имеет для этого значение, поэтому мы сейчас всем советуем начинать заранее. Это не значит, что надо бегать по всем врачам, ставить свечки вокруг себя во время зачатия или пользоваться гороскопами – это непростая история. Это просто наша готовность к тому, что мы – здоровые люди с нормальной, спокойной психикой, готовящиеся к появлению ребенка, и подготовившие к этому свое жизненное пространство. В него придет ребенок, и у ребенка позиция на первых этапах жизни такая: «Мир существует для меня, и родители существуют для меня». И поймет он, что все на самом деле немножко по-другому, вообще-то, ближе к подростковому возрасту. Начнет понимать, конечно, раньше значительно, но первые годы его развития – это «мир для меня», и это нормально, это место для человека в мире.

Что изменяется в жизни родителей с появлением ребенка?  

И родители должны подготовиться к тому, что теперь они это время будут ориентировать на ребенка. Это тоже не значит, что 24 часа в сутки надо себя ребенку отдавать – ему это не нужно. Но это именно перестройка жизни, ее организация в ориентации на задачи развития ребенка, к этому надо готовиться. У нас нередко происходит так: родители имеют в голове идею про ребенка, надо рожать детей, уже вроде как мы взрослые, уже выучились, уже поработали, уже квартира есть, уже тут вроде как все нормально, пора рожать детей. Но что изменится в их жизни с появлением ребенка, об этом они не всегда задумываются заранее.

И когда беременность наступает, вот тут вдруг все становится понятно, потому что с первых же недель беременности это состояние накладывает целый ряд правил, я бы даже сказала не ограничений, а именно правил, на поведение и состояние родителей. Вот теперь надо жить по правилам беременности и по правилам развивающегося ребенка. И вдруг оказывается, что мы вообще про эти правила заранее не задумывались и не очень готовы их выполнять. Вот как раз период до зачатия, он и может быть использован для того, вместе с психологом, чтобы понять эти правила, чтобы уже правильно их осознать и разобраться, как мы будем к этому готовиться. А беременность – это уже начало родительства, тут уже все правила вступают в работу.

Новые правила взаимодействия в семье  

И следующий этап – это работа с родителями в период беременности. Это их адаптация, она очень непростая, жизнь действительно перестраивается, буквально все меняется, меняется не только ритм жизни, правила вот эти, то, что надо делать. Меняются отношения между мамой и папой: до этого их было двое, и они смотрели друг на друга и делали что-то друг для друга, особенно это важно для появления первого ребенка. А когда рождается ребенок, у них меняется вся их жизнь.

Теперь они вдвоем будут делать что-то для ребенка. Это совсем другая деятельность. Одно дело, когда мы друг за другом ухаживаем и друг друга удовлетворяем потребности, другое дело, когда мы объединились в команду, и теперь будем удовлетворять потребности ребенка. Это другие правила взаимодействия, и для этого тоже надо приспосабливаться, адаптироваться, все это осваивать, ну и, конечно же, уже готовиться к появлению ребенка.

Сама беременность изменяет состояние женщины и физическое, и психическое, и это тоже задачка и для адаптации, и для работы, и папе надо уже по-другому на это ориентироваться, и всем другим взрослым тоже. В народной практике всегда были очень жесткие правила и традиции, как себя вести беременной женщине, как себя вести окружающим по отношению к ней, что говорить, что не говорить, какие слова можно, какие действия, вплоть до того, какие подарки дарить-не дарить, когда говорить и так далее. Все это было строго регламентировано. Сейчас таких регламентаций уже нет, и поэтому вот людям самим надо как-то осваиваться, приспосабливаться – и это тоже работа для психолога.

И вот когда ребенок уже начинает маму трогать изнутри и давать ей конкретную уже с собой связь, он готов получить ответ вполне вразумительный по поводу того, как она себе его представляет и как она к нему относится. Вот к этому времени уже как бы природа подготовила маму так, что она уже свыклась со своей беременностью, она уже обрела и освоила этот новый образ жизни, у нее уже все в представлениях сложилось, что теперь будет дальше, и вот это уже ее готовность к появлению ребенка. И вот тогда можно вступать с ним в контакт.

Первое знакомство мамы и будущего ребенка  

Затем, ребенок-то у нас во время беременности мамы – это уже его внутриутробный период, и у него идет бурное развитие. К тому моменту, как мама начинает понимать, что она беременная, что вообще с ней что-то происходит, это уже где-то четвертая неделя жизни ребенка. В это время у него есть кровеносная система, бьется сердце, у него есть уже ручки-ножки, зачатки глаз, в общем, много чего интересного у него есть, правда, есть еще жаберки, хвостик и так далее.

А где-нибудь на 5-6 неделе, когда мама реально чувствует: вот тут голова кружится, вот тут спать хочется, вот тут тошнит – уже у нее появляются какие-то симптомы для того, чтобы по-другому себя вести и по-другому себя ощущать, в это время у ребенка уже развивается мозг и нервная система, у него есть уже целый ряд органов чувств, к шести неделям уже по крайней мере есть вестибулярный аппарат, а к 8 неделям есть уже кожная чувствительность. И он там внутри мамы растет и развивается вообще-то без особых контактов с ней, только физиологическое есть взаимодействие, и к тому времени, когда к середине беременности мама сможет почувствовать, как ребенок шевелится, это в среднем от 16 до 20 недели у разных женщин, в среднем где-то недель 18. К этому моменту ребенок, уже как человечек, у него есть все органы чувств, он уже слышит, щупает, на вкус уже маму знает, знает, как она двигается, он уже регулирует свои мышечные движения, и он-то ее очень хорошо знает. А она пока только в своих образах чего-то знает о нем, ну и то, что ей рассказывает ее собственное тело.

Как перинатальный психолог работает с мамой во время беременности?  

Даже этот небольшой пример показывает нам, что все, что сделано природой по поводу беременности и развития ребенка – это все очень тонкий механизм, четко прилаженный один к другому. И даже маме дается информация тогда, когда надо, и тогда, когда она правильно может ответить. Такое положение вещей делает психологов, которые занимаются этим, очень осторожными, и они очень хорошо понимают, что надо аккуратненько к этому относиться, это очень сложный период развития ребенка, там закладывается его нервная система, все органы чувств, вся психика формируется уже к 25 неделям, уже эмоции у ребенка есть, не только переживания чувственные, уже мозг к 28 неделям полностью готов к работе; и у него есть уже все переживания и уже определенное отношение к миру.

И поэтому надо очень аккуратненько к этому подходить и не портить его внутреннюю среду. То есть любые воздействия, которые мы оказываем на маму, мы всегда должны просчитывать, как это повлияет на ребенка. А если у нас появляются идеи какие-то воздействие оказать непосредственно на ребенка, вот тут надо очень глубоко задуматься, и в первую очередь задуматься о том, это соответствует его условиям развития или нет? То есть природа, конечно же, она задумывала все это так, что никто ничего об этом не знает, когда только ребенок рождается и появляется, вот тогда у мамы конкретное тут действие возникает. В очень многих культурах мира вообще считалось, что не надо ничего лишнего даже говорить про ребенка, и тем более не надо с ним самим говорить и не надо на него никак воздействовать. Чем спокойнее, тем лучше, он там сам сформируется.

По большому счету, это так и есть, а сейчас появились новые такие идеи о том, что такое воздействие и развитие ребенка надо начинать еще с внутриутробного периода. Вот именно к этому, как мы считаем, надо относиться очень аккуратно, и, скорее, надо воздействовать на маму и на папу, на родителей, для того чтобы у них в голове все сложилось правильно, и они уже знали, какими они будут родителями и что они будут делать для ребенка. У ребенка там и так все что надо у мамы в животике есть, для того чтобы он нормально развивался.

Комментарии к видео на

  •  
    aliseoblako 5 декабря 2012, 11:18

    Так там же и говорится, что тысячелетиями были выработаны определенные обычаи и отношения, которые соблюдались людьми в период беременности женщины.
    Это все возможно даже посложнее было, чем у нас. Это принято считать, что раньше люди были глупенькие. Каждый сам себе был и психолог и философ и прочее )) А мы это потеряли. Вечно ищем учетилей - как со школы. А равноше жизнь всему учила.

  •  
    01roppot 10 июня 2012, 19:38

    И как это на протяжении тысячелетий люди без психологов рожали. А самое-то странное-цивилизация ведь развивалась!