Планирование семьи

Как правильно питаться во время беременности?

 
 


Рацион питания беременной женщины кардинально отличается от питания в обычной жизни, так как поступающие в организм вещества воздействуют не только на здоровье будущей мамы, но и на развитие плода. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют в этот период на одних продуктах сделать акцент, а другие исключить из рациона. О том, как правильно питаться во время беременности, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Елена Анатольевна Гордеева.

Почему во время беременности женщине требуется специальное питание?  

Сегодня разговор у нас пойдет о таком важном этапе жизни женщины, как беременность и кормление грудью. А именно мы остановимся на питании беременных и кормящих грудью женщин. Сразу хочу сказать, что питание этой категории женщин кардинально отличается от питания женщин в обычной жизни. Связано это с целым рядом моментов. Во-первых, организм женщины претерпевает значительные изменения как во время беременности, так и во время кормления грудью, и кроме того, поступающие пищевые вещества необходимы не только для беременной женщины или кормящей мамы, а также и для ребенка. Поэтому потребности беременной женщины, в первую очередь, увеличиваются в витаминах и минеральных веществах. Также увеличивается потребность в белке, жирах и углеводах. Это необходимо учитывать на всем протяжении как беременности, так и кормления грудью.

Рацион питания беременной женщины  

Адекватное поступление всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов – является очень важным как для здоровья самой женщины, так и для здоровья ребенка. Например, дефицит кальция в рационе питания беременной или кормящей женщины может приводить к проблемам развития костной ткани как у ребенка, так и у самой, как я уже сказала, женщины. Соответственно, это могут быть проблемы с зубами у мамы. В случае, если подобный дефицит развивается, развиваться так называемое размягчение костной ткани – остеопороз, и в дальнейшем может также нарушаться закладка костной ткани у ребенка.

Важным витамином в рационе питания беременной женщины является такой витамин, как фолиевая кислота. Дефицит фолиевой кислоты в рационе питания беременной женщины может сопровождаться развитием различных дефектов со стороны нервной системы у ребенка, а именно закладки нервной трубки. Значимыми могут быть и последствия как дефицита, так и избытка витамина А в рационе беременной женщины, что также может приводить к различным порокам развития у ребенка.

Итак, начнем с рациона питания беременной женщины. Как мы уже отметили, он имеет свои характерные особенности, соответственно, будет иметь особенности и перечень продуктов, который мы будем рекомендовать маме в этот период использовать. Сразу хотелось бы отметить, что в первую очередь из рациона питания исключаются продукты – источники различных экстрактивных веществ, например, такими яркими представителями являются лук, чеснок, а также газированные напитки. Связано это с тем, что кишечник женщины во время беременности имеет ряд характерных особенностей. В частности, может быть нарушена его деятельность, например, будущая мама может страдать склонностью к запорам, и чтобы не усугублять эту проблему, данные продукты, перечисленные выше, из рациона питания беременной женщины исключаются. Также из питания исключаются такие напитки, как крепкий кофе, чай. И не рекомендуется включать в питание будущей мамы продукты сильные аллергены, например, клубника, некоторые тропические фрукты и так далее.

В принципе, рацион питания беременной женщины должен содержать все группы продуктов, которые существуют. Соответственно, это молоко и молочные продукты, сюда же можно отнести кисломолочные продукты. Мясо, рыба, хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, растительное масло, сливочное масло. Каждая из перечисленных групп продуктов должна обязательно присутствовать в рационе питания будущей мамы, постольку поскольку она нуждается в адекватном поступлении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. В рационе обязательно должны присутствовать, как уже было сказано, овощи, фрукты. Содержание овощей должно составлять не менее 500 граммов в сутки, фруктов не менее 300 грамм. Использование молочных и кисломолочных продуктов допустимо где-то примерно до 500 миллилитров в сутки.

Какие продукты нельзя употреблять во время беременности?  

Частой проблемой у беременной женщины, особенно на первых этапах беременности, является токсикоз, который связан с нарушением каких-то вкусовых пристрастий у женщины. Часто многие женщины не переносят те или иные продукты. Не редко женщина плохо переносит мясные продукты или рыбные продукты. В этом случае для мамы разрабатываются специальные рационы питания, которые допускают отсутствие в ее питании, диете мясных и рыбных продуктов. В этом случае для того чтобы женщина получала адекватное количество белка, источником которого являются, соответственно, мясные, рыбные продукты, увеличивается присутствие в рационе таких продуктов, как творог, молоко, кисломолочные продукты.

Существующие специально разработанные рационы питания как беременных, так и кормящих женщин не всегда удовлетворяют потребности женщин в витаминах и минералах. Соответственно, в эти важные периоды является дополнительным поступление в организм данных пищевых веществ. Источником как витаминов, так и минералов могут служить специально разработанные витаминно-минеральные комплексы, которые, соответственно, порекомендует доктор, и специально разработанные, например, смеси для беременных и кормящих грудью женщин, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, являются также источником белка, который жизненно необходим как беременной, кормящей женщине, так и развивающемуся ребенку во время беременности и родившемуся уже ребенку.

Дефицит необходимых веществ в организме беременной женщины  

Безусловно, во время беременности мама должна находиться под наблюдением врача и сдавать соответствующие анализы. Наиболее такой классический, часто сдаваемый анализ – это анализ крови, когда женщине можно посмотреть уровень гемоглобина и оценить наличие или отсутствие анемии. Собственно, этому заболеванию женщины подвержены на всем протяжении беременности, и данная патология очень часто встречается у женщин в этом периоде. Одной из причин развития анемии у женщин является дефицит такого важного минерала в рационе, как железо.

В этом состоянии женщина может предъявлять жалобы на такие симптомы, как слабость, утомляемость, у нее может отмечаться бледность кожных покровов, и перед врачом, который наблюдает женщину, встает вопрос о необходимости назначения медикаментозной терапии, но подобное состояние нуждается и в диетологической коррекции, а именно в использовании каких-либо продуктов питания, обогащенных железом, соответственно, присутствие обязательное в рационе необходимых женщине продуктов питания, которые являются непосредственным источником железа, в первую очередь это мясо, в меньшей степени рыба… в первую очередь – это мясные продукты.

И следует отметить, что на всем протяжении беременности женщина нуждается в дополнительном назначении каких-либо витаминно-минеральных комплексов, дополнительных продуктов питания, которые обогащены теми или иными витаминами и минералами. Это позволит сбалансировать рацион питания самой женщины и позволит в общем-то заложить здоровье будущего ребенка и родится здоровым малышу.

Комментарии к видео на

  •  
    rusalka28100 15 августа 2012, 19:51

    слишком нудно

  •  
    oxanaepurasha 17 марта 2012, 22:16

    Спасибо за информацию!