Планирование семьи

Как добиться беременности естественным путем?

 
 


Если вам поставили диагноз «бесплодие» – не спешите заполучить долгожданную беременность искусственным путем. Посоветуйтесь с врачом, возможно, у вас еще есть шанс на естественное зачатие. О том, как планировать беременность после многих безрезультатных попыток зачать ребенка, рассказывает врач акушер-гинеколог Дорина Мунтян.

Бесплодие – это не приговор  

Лечение бесплодия, ведение беременности – это моя любимая тема. Это то, что во мне вызывает очень большие и очень приятные эмоции. Я против ЭКО. Считаю, что надо максимально добиваться в каждом случае, когда мы говорим о бесплодии, надо добиваться получения беременности естественным путем, в естественном цикле. Да, это тяжело, это иногда занимает больше времени, это для доктора сложно, для клиента сложно, это требует колоссального количества знаний, умений, последовательности, системы и терпения. Но здесь я полностью согласная с моим, скажем так, учителем, это профессор Дибюсон, это директор университетской клиники в Женеве, который, скажем так, потратил много усилий на то, чтобы его ученики именно работали в этом формате. Бесплодие – это не приговор. И к счастью, на сегодняшний день появились потрясающие методы решения этого вопроса, и только очень маленький процент клиентов остается с нерешенной задачей. Но от клиентов требуется,как правило, выдержка, сила воли, не бросать эту тему на полпути.

Какие причины могут препятствовать естественному наступлению беременности?  

Очень важно в таком контексте, чтобы максимум за 1-2 месяца диагноз был уже поставлен, чтобы была четкость в диагнозе. Мы говорим о мужском бесплодии; если мужское бесплодие, четко: как можно этот вопрос решить, каким путем? Если мы говорим и о мужском, и о женском бесплодии, именно где проблема: проблема в проходимости маточных труб, проблема в нарушении роста и лопания яйцеклеток, овуляции, проблема в эндометриозе, который препятствует грамотному процессу роста и созревания яйцеклеток и препятствует имплантации данной беременности, проблема анатомически касаемо состояния эндометрия, плодовместилища, скажем так, чтобы там беременность хорошо приживалась и хорошо развивалась, и также проблема касаемо других гормональных нарушений, которые могут повлиять на процесс.

Я не говорю об инфекциях и так далее, это уже очень элементарно. То есть если у женщины трубы проходимы, в хорошей форме, и мы решили вопрос касаемо эндометриоза и касаемо здоровья эндометрия, полости матки, и у женщины сохранен яичниковый резерв, мы должны получить хорошие яйцеклетки и получить беременность. Поэтому здесь очень важно, чтобы доктор, который ведет этого клиента, эту пару, был очень хорошо подготовлен в этом направлении.

Может ли своевременная диагностика решить проблему бесплодия?  

И если мы говорим о среднестатистической паре по бесплодию, в течение года мы должны вопрос решать: либо женщина будет беременеть естественным путем и мы получим беременность, либо мы идем на ЭКО и не тратим на это время, раз понимаем, что все, здесь беременности естественным путем мы не добьемся. Поэтому не надо бояться этого диагноза, не надо загонять себя в угол, что это проблема нерешенная, на сегодняшний день это решить возможно. Также есть программы, при которых, если у женщины нет матки, но она очень хочет получить ребеночка от своего мужа, но матки нет, так сложилось, есть программа суррогатного материнства, при котором другие женщины вынашивают этого ребеночка и рожают ребенка. Да, это намного сложнее, но это также возможно. Поэтому я считаю на сегодняшний день проблему бесплодия, скажем так, реально решенной проблемой.

Что включает в себя современная программа по ведению беременности?  

Если все делается вовремя и как следует, естественно, женщина беременеет. И мы говорим о программе ведения беременности. Беременность не патология, беременность – норма. И нельзя думать каждый день о том, что я беременная, ой, я туда не пойду, я то не сделаю и так далее. Надо думать о том, что это физиология, это все ОК, проблем нет. Беременная не должна ходить к доктору, как на работу. То есть я делюсь тем опытом, который накоплен мной, я очень люблю наблюдать за опытом других докторов, постоянный обмен опытом с докторами из России и из-за рубежа позволяет хорошо отшлифовать какие-то навыки, какие-то мысли и так далее. Есть стандарты оказания медицинской помощи в Российской Федерации, которых нужно строго придерживаться, и в то же время индивидуально подойти к каждой беременной. То есть беременность должна пройти в комфорте. Но нужно понимать также, что беременность – это как айсберг: мы видим верхушку, но мы не видим фундамент. То есть очень часто у беременных симптомы практически отсутствуют, либо очень не выражены, поэтому нужно хорошо присматриваться к самой беременной, когда мы ее ведем.

Что входит в обязанности доктора? Вовремя взять ее на учет, вовремя посмотреть все ее показатели, обязательно при беременности (для меня это является золотым правилом) следить за набором веса из двух соображений: первое – это то, что избыточный набор веса – это осложнение при беременности и при родах, и второе – женщина после родов должна очень быстро обратно получить свою красоту, она должна очень быстро восстановиться. Поэтому я строго за ними слежу, чтобы они не набирали ни килограмма лишнего, и женщине легко вынашивать этого ребенка. При беременности сохраняется возможность половой жизни, при грамотном ведении, то есть, по сути, пара не страдает. Если все делается вовремя и как следует, естественно, у женщины не будет осложнений, у нее не будет отеков и так далее.

Очень важно при этом грамотное ультразвуковое исследование, при котором мы смотрим, как развивается малыш, ребенок, и какие есть невыраженные нарушения, которые могут повлиять на дальнейшее здоровье малыша. То есть в этом контексте, естественно, здесь философии мало, здесь необходимость в грамотном ультразвуковом исследовании. Не вижу необходимости во время беременности чтобы женщина лежала долго в отделении патологии. В Европе женщины очень мало лежат в отделении патологии, потому что если все делается вовремя и грамотно, нет необходимости ее класть в больницу, капать и так далее, организм сам хорошо справляется со всеми делами. Факт, что ребенок, плод – это чужеродное тело для организма, естественно, организм поначалу на это реагирует, как на чужеродное тело, но в течение 2-3 месяцев все эти барьеры, все эти механизмы устаканиваются, и начинается правильный процесс, скажем так, сожительства двух организмов в одном. Поэтому задача врачей – аккуратненько за этим наблюдать.

Каким должно быть отношение пары к беременности?  

Очень важным моментом является само отношение женщины, пары в целом, к этому процессу. То есть они должны строго, даже я бы сказала не строго, а серьезно относится к режиму питания, к режиму жизни: спать, высыпаться, отдыхать, гулять, плавать, чтобы это было красиво. Избежать, скажем так, посещения каких-то мест, где возможны какие-то вирусы, например, если это зимнее время, избежать возможности заражения вирусом гриппа либо другими вирусами и так далее, то есть от этого очень много зависит.

Бывают иногда ситуации, это очень для меня неприятные ситуации, но бывают ситуации, когда мужчина срывается на полпути. Не женщина, а мужчина. По сути, в программах бесплодия больше всех страдает женщина, потому что ей приходится пройти очень много процедур, каких-то программ и так далее. Это непросто, морально это тяжело. Бывают ситуации, когда срывается мужчина на полпути, и им становится это неинтересно, они находят другую партнершу, другую женщину, и пошли дальше. Вот это очень обидно. Поэтому очень важно в этих программах, изначально чтобы была такая крепкая семья, крепкая команда женщина-мужчина-доктор, которая сможет довести все до конца.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 37 комментариев
  •  
    Светлана Подымаева 14 января 2013, 17:14

    Согласна с Вами полностью - Богу видней скреплять союз ребенком или нет. Те кто пытаются искуственно добиться этого -идя против природы- в надежде на счастье - Получив ребенка -счастья все равно могут не получить

  •  
    человек инсан 26 декабря 2012, 8:06

    (495) 966-31-26

  •  
    Alisher Hayriev 16 декабря 2012, 3:39

    da kak svami svizatza ya got shinat no shina ne za beremenit kak bьt