Планирование семьи

Возможности современных ультразвуковых методик

 
 


Каждый человек хотя бы раз в жизни проходит ультразвуковое обследование. Кроме гинекологии УЗИ как дополнительный метод исследования широко используется в терапевтической и хирургической клинике. По какому принципу работает УЗИ? С какого возраста можно его применять? Есть ли противопоказания к этому методу исследования? На эти и другие вопросы отвечает специалист по ультразвуковой диагностике Виктор Владимирович Лейчик.

Что такое ультразвук?  

Сегодня мы с вами будем говорить об ультразвуковой диагностике в медицине. Поговорим немножко вообще о том, что такое ультразвук, как он начинал использоваться, как он используется сейчас, какова история его развития, какие перспективы, что можно видеть, чего увидеть нельзя. Обязательно поговорим с вами о такой животрепещущей теме, которая интересует многих, – безвредность ультразвука.

Что такое ультразвук? Человеческое ухо воспринимает звуковые колебания в интервале от 20 до 20000 герц. Более высокие частоты – это ультразвук, который человеческое ухо не воспринимает. Используется ультразвук в технике, в обороне и в медицине, последние где-то приблизительно 60 лет. Надо сказать, что нас окружает ультразвук повсеместно, и, например, летучие мыши используют ультразвук для того, чтобы ориентироваться в пространстве, они испускают ультразвуковые колебания и улавливают отраженную волну, и таким образом в полной темноте могут летать и даже ловить насекомых. Киты, дельфины используют ультразвук опять-таки для того, чтобы ориентироваться в океанах, в морях и так далее.

Возможности современных ультразвуковых методик  

Каковы физические основы получения ультразвуковой картинки на аппарате? Датчик ультразвуковой посылает импульсы ультразвуковые на границе сред в тканях, в органах и так далее. Отраженная волна возвращается и улавливается этим же датчиком, и при помощи сложных логарифмических компьютерных вычислений на экране монитора ультразвукового аппарата выстраивается картинка, которую врач исследует, смотрит, может измерить. Кроме получения изображения современные аппараты имеют достаточно большой арсенал вычислительных возможностей, когда мы можем по отдельным размерам, скажем, плода, эмбриона довольно точно вычислить срок беременности, предполагаемую дату родов, увидеть имеется ли отставание, увидеть приблизительную массу этого плода. Естественно, посмотреть пороки развития, если они имеются.

Ну, а если направить пучок ультразвуковой доплеровского аппарата на, скажем, сосуды плода, или на сосуды пуповины, тоже можно хорошо зафиксировать и увидеть кровоток в этих сосудах, соответственно, увидеть, насколько хорошо плод снабжается кровью через плаценту, пуповину и так далее. Появление новых аппаратов, которые работают в режиме 4D, можно сказать, произвело революцию в ультразвуковой диагностике. Если 3D-изображение было неподвижным, потом на компьютере можно было его с разных сторон посмотреть, то с появлением 4D-технологии добавилась еще одна четвертая координата – это время. И в результате мы получили возможность увидеть, скажем, тот же плод движущийся и увидеть как он поворачивается, машет руками, ногами и даже улыбается.

Принцип работы аппарата ультразвуковой диагностики  

Итак, каким образом устроены современные ультразвуковые аппараты? Вот у нас в студии маленький портативный ультразвуковой аппарат с датчиками. Принципиально он мало чем отличается от современных больших аппаратов, разве что величиной монитора. Но и в современных аппаратах чаще мониторы сейчас делают жидкокристаллические. Плюс клавиатура, плюс встроенный в него очень сложный компьютер. Главное в ультразвуковом аппарате – это датчики. Как устроены датчики? Рабочая поверхность датчика представляет из себя несколько десятков тысяч мелких излучателей ультразвуковых колебаний, и эти же излучатели являются одновременно и приемниками.

На границе сред в тканях, в органах отраженная волна улавливается этим же датчиком, и компьютер трансформирует эти отраженные волны в изображение. Разные ткани по-разному поглощают или отражают ультразвуковые колебания. Скажем, жидкость – самый хороший проводник для ультразвука, поэтому, мы с вами уже говорили, что оптимальный объект для ультразвукового исследования – это беременность, поскольку находится в околоплодных водах. Практически не проходит ультразвук через кости и через воздух. Поэтому, скажем, в травматологии более распространен рентгеновский способ диагностики, чем ультразвук. Хотя можно при помощи ультразвука увидеть суставы, чем пользуются травматологи и ортопеды. И поскольку легкие воздушные, ткань легких очень воздушная, то и легкие тоже на ультразвуке увидеть практически невозможно. Ну, а такие органы как печень, почки, селезенка, поджелудочная железа – довольно хорошо можно увидеть на ультразвуке, что и используется в современной диагностической ультразвуковой аппаратуре.

Что важно знать, когда мы говорим о датчиках? Датчики в современных ультразвуковых аппаратах работают в импульсном режиме. Что это означает? Тысячные доли секунды датчик испускает ультразвук и в интервалах между импульсами, которые испускает отраженная волна, этим же датчиком улавливается. Почему это так важно? Это важно для того, чтобы понять, что ультразвук – практически безвредный метод диагностики. Если просуммировать то количество по времени импульсов, которые посылает датчик, скажем, умножить на десятиминутное исследование, то общее суммарное время воздействия на одного пациента исчисляется всего несколькими минутами.

Какие заболевания могут быть диагностированы с помощью УЗИ?  

Также довольно широко ультразвук используется в гинекологии. В гинекологической клинике мы довольно хорошо видим матку, заболевания матки: миому, эндометриоз, пороки развития матки тоже достаточно часто встречаются, довольно хорошо мы видим яичники, их структуру, фолликулярный аппарат, то есть фолликулы, в которых созревают яйцеклетки, их количество, размеры. Можем проследить рост фолликула, особенно это важно для женщин, которые страдают бесплодием. Неплохо мы можем увидеть объемные образования. Кисты, опухоли яичников, эндометриоз, эндометриозные кисты ну и много-много всего другого. Еще раз скажу, что на сегодняшний день гинекология и акушерство без ультразвука практически невозможны.

Если не говорить о акушерско-гинекологической клинике, конечно, ультразвук широко используется в терапевтической, хирургической клинике. Опухоли, конечно, видны довольно неплохо. Другое дело, что не всегда врач ультразвуковой диагностики может сказать о том, какой характер опухоли – доброкачественная она или злокачественная, но это уже прерогатива других специалистов, но заподозрить доброкачественную или злокачественную опухоль врач ультразвуковой диагностики может. Конечно, ультразвук применяют и у мужчин, смотрим мы, естественно, почки, печень, поджелудочную железу. Скажем, вот этот датчик линейный, он близкофокусный, и этим датчиком мы хорошо можем рассмотреть поверхностные структуры, в частности молочные железы у женщин, естественно, и щитовидную железу.

При сканировании щитовидной железы довольно хорошо видны узлы, опухоли, ну и вообще можно посмотреть размеры, структуру щитовидной железы. Хотя, еще раз повторюсь, ультразвук – это дополнительный метод исследования, ультразвук не показывает функцию того или иного органа. Для этого существуют другие методы, лабораторные и так далее. Но структуру, кровоснабжение, размеры, форму, увеличение, уменьшение опухоли и так далее ультразвук видит довольно неплохо, и в этом он, конечно, незаменим в современной медицине. У мужчины достаточно часто встречается заболевание предстательной железы, это и аденома предстательной железы, у мужчин преклонного возраста довольно часто встречается рак предстательной железы, и здесь, конечно, очень помогает ультразвуковая диагностика, и ультразвук делается внутриполостным датчиком, похожим на этот, который вводится в прямую кишку.

С какого возраста можно делать УЗИ детям?  

Очень широко ультразвук используется также и педиатрической практике, причем начиная с самых первых дней рождения ребенка. Уже в роддоме, после рождения, можно сделать новорожденному ребенку ультразвук, увидеть, посмотреть головку, увидеть сердце, почки, печень и абсолютно (мы уже с вами говорили) ультразвук не вреден. Поэтому ультразвук очень широко используется и в педиатрической практике.

Показания и противопоказания к проведению УЗИ плода  

Практически не существует противопоказаний для ультразвукового исследования. Что касается показаний, их, естественно, много. Но прежде всего это беременность во всех сроках, в разных сроках и в определенные сроки. Естественно, если есть такая необходимость, то ультразвук можно делать в любом сроке.

Какие пороки или отклонения невозможно увидеть с помощью УЗИ?  

Ультразвук является относительным методом исследования. Как любой инструментальный метод исследования, ультразвук имеет свой порог чувствительности. Что я имею в виду? Есть какие-то пороки развития или какие-то отклонения, или какие-то заболевания, которые при помощи ультразвука очень хорошо видны, скажем, миома, или какие-то грубые пороки развития у плода. Но есть какие-то отклонения, которые вообще увидеть невозможно. Ну, скажем, заболевание костной ткани и заболевание легких ультразвук никак не видит. А есть какие-то заболевания, которые увидеть можно с той или иной степенью достоверности. Ну, скажем, такое заболевание как эндометриоз иногда видно очень хорошо, иногда практически не видно. Поэтому ультразвук, еще раз повторюсь, это дополнительный метод исследования, и он достаточно относителен.

Естественно, как говорят мои коллеги, он аппаратозависим. То есть на хорошем аппарате с высоким разрешением можно видеть намного больше, чем на каком-то старом, допотопном аппарате. И конечно, очень важна квалификация врача, который делает ультразвук, потому что, естественно, метод достаточно субъективен, ибо врач сидит перед монитором, смотрит в монитор, естественно, трактует и может трактовать по-своему то, что видит. Поэтому, конечно, специалист очень важен, как, впрочем, и в любой отрасли медицины.

Также в форумах иногда можно прочитать жалобы девушек, женщин о том, что во время ультразвукового исследования не было выявлено какое-то отклонение в развитии плода. Ну, уже говорил я о том, что метод является относительным, какие-то вещи очень хорошо видны, какие-то видны не очень хорошо. Надо сказать, что вообще сердце внутриутробного плода очень сильно отличается от сердца, когда ребенок уже родился, и особенно когда немножко подрос и вообще уже стал взрослым человеком. Поэтому какие-то отклонения и пороки, скажем, пороки сердца, можно диагностировать уже существенно позже.

Но надо сказать, что серьезные пороки, конечно, должны быть диагностированы еще до рождения ребенка, тем более что существуют пороки, не совместимые с жизнью, и тогда вопрос может решиться… можно решить вопрос о прерывании беременности, а есть пороки, абсолютно совместимые с жизнью, и те пороки, которые после родов можно прооперировать. И тоже нужно знать о том, какое сердце у плода, потому что если там какие-то есть пороки, которые можно будет потом прооперировать, в такой ситуации женщине лучше рожать в том роддоме, который имеет соответствующие службы, когда этот ребенок может быть переведен в соответствующее заведение и прооперирован в ближайшие дни после рождения.

Что касается других пороков, еще раз повторюсь, что метод аппаратозависим, и многое зависит от аппаратуры. К сожалению, не везде у нас, и не только в Москве, главным образом, конечно, на периферии, не везде есть хорошие аппараты высокого уровня, с высоким разрешением. Ну и, к сожалению, не везде есть специалисты, которые в полной мере владеют этой методикой, особенно, что касается плода, внутриутробного эмбриона и так далее. Поэтому еще раз напомню, что надо делать ультразвук там, где работают хорошие специалисты, и где есть хорошая аппаратура.

Надо помнить о том, что ультразвук – это дополнительный метод исследования, инструментальный метод исследования, исследование, равное среди прочих. И не надо думать, что ультразвуком ограничивается вся диагностика. Надо помнить, что ультразвук не ставит диагнозы. Врач ультразвуковой диагностики дает заключение, на основании которого клиницист, будь то терапевт, хирург или акушер-гинеколог, ставит диагноз с учетом жалоб пациента, данных объективного обследования, истории заболевания. Плюс все инструментальные методы, и лабораторные и прочие, в том числе и ультразвук.

Комментарии к видео на

  •  
    BestHandling 28 марта 2011, 23:44

    Исследование Ганса Хартеля, швейцарского учёного, чётко указало на разрушительную силу СВЧ-излучения!
    Волновая генетика говорит, что УЗИ стирает целые пласты нужной информации с ДНК, важной для нормального развития.
    Так может поэтому нет почти здоровых детей в последнее время?