Планирование семьи

Ведение беременности по программе «Роды без риска»

 
 


Идеальные роды – это когда женщина ничего не боится, доверяет своему врачу, чувствует поддержку близкого человека и, когда наступает срок, рожает быстро, легко, без каких-либо осложнений. Как достичь такого результата? Об этом рассказывает врач акушер-гинеколог Дорина Мунтян.

В чем заключается суть программы «Роды без риска»?  

Программа «Роды без риска» – это программа, при которой в родах заполняется так называемая портограмма, графическое изображение схемы родов, при котором рассчитывается очень тщательно каждый риск. То есть он рассчитывается и прогнозируется. Поэтому эта программа, во-первых, позволяет врачу не совершать ошибок и вовремя проводить те меры, которые позволяют не дойти до каких-то осложнений. По этой программе, если все соблюдается правильно, женщина рожает на самом деле налегке, безболезненно и хорошо, мы получаем хороших детей.

Если женщина из группы риска, ее надо изначально определить, в какую группу она попадает, изначально решать, здесь будет кесарево сечение либо роды естественным путем. Поэтому на сегодняшний день родовспоможение по этой программе считается самым оптимальным и безопасным в мире, бояться родов не надо, то есть женщина получает хорошего малыша. Если мы говорим о женщинах, у которых была сложная беременность, из группы риска, естественно, у этих женщин гораздо больше вероятность, что она попадет в группу, где будет плановое кесарево сечение, при котором мы получаем хорошего малыша.

Какие факторы относят беременность к повышенной группе риска?  

Считается беременность из повышенной группы риска – это беременность и сахарный диабет, беременность и резус-отрицательный фактор, беременность, наступившая после ЭКО либо после сложного бесплодия с гормональными нарушениями, беременность и какая-то инфекция: женщина даже не знала, она забеременела, у нее какие-то урогенитальные инфекции, лечить их при беременности сложнее. Поэтому эти женщины требуют повышенного к себе внимания. Женщины, перенесшие какие-то онкопограничные состояния шейки матки либо какие-то операции на шейке матки, удаление до беременности, естественно, они тоже являются женщинами из группы риска.

Женщины, которые раньше, до этой беременности, у них было много выкидышей, преждевременные роды, либо рождали мертвых детей, либо детей с какими-то проблемами. То есть есть определенная группа женщин с проблемами, которая требует более тщательного к себе внимания и грамотного подхода. Но, опять же, во всех этих случаях стратегия такова, что не перебарщивать, очень аккуратненько ко всему подойти, присматриваться и очень хорошо взвесить, оценить, что мы проводим, какие мероприятия и к чему они приведут.

Как программа «Роды без риска» реализуется в Европе?  

Но я начала этот вопрос с того, что если у женщины сложная беременность, надо думать, где она будет рожать. В Европе это происходит следующим образом: существуют пренатальные центры трех уровней: первого, второго и третьего уровней, в зависимости от этого уровня оборудована реанимация для новорожденных и служба ухода и лечения за новорожденными.

Поэтому здесь важно не только получить малыша при кесаревом сечении, это сделает любой хороший доктор, важно, чтобы потом реабилитация и восстановление этого малыша была сделана профессиональным, грамотным образом. Это норма, что есть ситуации, при которых малыша нужно оперировать сразу, на второй или на третий день после родов. Эти роды планируются в тех больницах, где есть такая возможность. В рамках этих программ многие клиники за рубежом наблюдают этих детей до 7 лет, они могут четко дать корреляцию, как влияет внутриутробное развитие на развитие малыша в дальнейшем и какие нужно предпринимать меры, чтобы этого не случилось, на каком этапе женщину пустить в родах, как ее роды разрешать, каким образом и так далее.

Что важно в работе медицинского персонала при ведении беременности?  

Я в течение 6 лет проходила обучение по этой программе «Роды без риска» и «Внедрение передовых технологий в акушерстве и гинекологии». В рамках этих проектов мы работали с программой лечения бесплодия, ведения беременности, то есть беременность без рисков, роды без рисков, потому что так же, как я вам рассказывала, что при родах формируется графическое изображение схемы родов, так же мы формируем графическое изображение схемы ведения беременности. И так же это нам позволяет не упустить те моменты, при которых необходимо что-то провести и, самое важное, не провести лишнего, ненужного, потому что иногда ненужные процедуры и ненужное вторжение каких-то процедур и так далее влечет за собой появление каких-то осложнений.

В рамках этого проекта я посетила, наверное, более 20 лучших клиник Европы: это Швейцария, Франция, Германия, Италия, Бельгия; я увидела, что эта модель работает безупречно. И обязательно присутствие доктора в родах, обязательно. Более того, самым важным звеном является грамотная подготовка акушерок, потому что акушерки – это глаза доктора. То есть доктор смотрит женщин каждые 2 часа, как это полагается, а акушерка не отходит от женщины, она знает частоту ее дыхания, частоту сердцебиения, частоту схваток, активная она или не активная – все, сколько раз она сходила в туалет, сколько раз она писала, все-все-все в деталях.

Это очень важно – грамотно мониторизировать, от этого зависит грамотный подход акушерки в родах, влияет очень серьезно на качество родовспоможения, потому что акушерка должна донести до доктора правильную информацию, в течение часа каждые 10-15 минут померить частоту сокращений маточки, сердцебиение плода, состояние женщины и так далее – грамотный мониторинг. Над созданием этих команд работают долго, и в рамках вот этих международных проектов создается команда: акушерка, педиатр, анестезиолог, реаниматолог и акушер-гинеколог. Вот готовят всех, единую команду, и тогда получается очень хорошо.

Как происходит подготовка пары к родам?  

Женщина в родах должна быть активная, не пассивная, не должна лежать и кричать от боли, она должна гулять, смеяться, это должно быть активно и налегке. И когда уже мы доходим до момента родов, женщину надо взять на стол для самих уже родов, момент, когда это уже готово, чтобы она за 2-3-4 схватки родила, встала и ушла. Скажем так, я утрирую, но в таком контексте, тогда это будет хорошо.

Очень важным вопросом является вопрос подготовки не женщины к родам, а пары к родам. Пусть это будет женщина и ее сестра, женщина и ее мама, женщина и партнер, ее муж, не важно. Почему? Потому что женщине в родах нужна поддержка. И кто лучше, чем ее близкий человек, поддержит? Никто. Даже при наличии потрясающей акушерки, потрясающего доктора все равно ей нужна эта энергия, тепло, которое ей нужно давать. Поэтому подготовка к родам является очень важным звеном.

Женщине надо объяснять, что такое роды. Например, бывают 3 этапа при родовспоможении: этап открытия шейки матки до такого-то момента, потом этап активных схваток и этап самого уже процесса родов. Когда женщина знает, что ей ожидать, ей не страшно. Она знает, что примерно во столько-то времени будет такая-то ситуация, столько-то времени примерно будет такая-то ситуация, и вот это заканчивается таким образом. Она может сама уже себя спланировать и спрограммировать.

Ее надо обучать грамотно дышать в родах, ее надо обучать, как она себя должна вести, что ей можно, что ей нельзя, что может быть опасно. И этому надо обучать и партнера, чтобы партнер не боялся этого, и во время, когда идут схватки, когда ей тяжело, есть приемы какие-то, массаж или другие приемы, которые помогают ей уменьшить этот болевой синдром, повышается зона комфортности. Чем женщина лучше себя будет чувствовать в период схваток, чем ей будет комфортнее и легче, она меньше будет уставать, она будет лучше рожать.

Женщина не должна бояться родов. Почему она боится? Потому что она плохо проинформирована, она не знает, на что она идет, куда она идет, и этот страх, поверьте, вот этот страх может сам по себе повлиять на возникновение осложнений, потому что перед родами, за месяц до родов формируется доминанта родов. Происходят какие-то процессы в организме, в головном мозге, при которых у женщины снижается порог болевой чувствительности, она становится более спокойной, более умиротворенной и так далее. Женщине надо помогать, чтобы она сформировала хорошо эту доминанту в родах, и если она уверена в своем партнере и в своем докторе, поверьте, она рожает на одном дыхании.

Положительное влияние беременности на организм женщины  

Естественно, есть женщины, у которых до беременности существуют либо проявляются какие-то гормональные нарушения, у некоторых более выражены, у некоторых менее выражены, но тем не менее мы говорим о акне, прыщи, мы говорим о мастопатии, мы говорим о миоме матки, мы говорим о эндометриозе, мы говорим о кисте в яичниках, даже та же эрозия шейки матки дисгормональная, мы говорим о повышении уровня мужского гормона: усы, другие проявления конституции и так далее. У многих женщин после родов это все уходит.

Во время 9 месяцев беременности яичники отдыхают, они просто в релаксе, потому что идет прогестероновый фон, который препятствует всплеску вот этих других нарушений гормональных, и это, по сути, период лечения. Потом, после родов, женщина еще кормит грудью, желательно хотя бы 6 месяцев чтобы она сохраняла грудное вскармливание, вот теперь считайте: 6+9 получается 15 месяцев лечения. Конечно, она будет себя лучше чувствовать. Конечно, после родов у женщины идет, скажем так, этап омоложения организма, потому что после родов организм восстанавливается, происходит процесс заживления, опять же, прогестероновый фон меняется на другой фон, в этом контексте женщина очень хорошо восстанавливается.

Комментарии к видео на

  •  
    3000kot 22 марта 2012, 12:42

    Спасибо,огромное врачу за эту информацию,я бы хотела что бы мои роды принимал такой врач ,мне 30 через 2 месяца сроки,мой первый ребёнок -страшно