Мода и развлечения

Что такое арт-терапия?

 
 


У многих людей глубоко внутри скрыты тревожные переживания, порождающие душевную боль. Чтобы избавиться от этих переживаний, необходимо для начала их распознать и как бы вытащить на свет. Арт-терапия призвана помочь людям выявить и устранить причины внутренней дисгармонии, активизировать внутренние силы самоисцеления. Для этого не нужно уметь рисовать или петь – в арт-терапии важен не эстетический результат, а эффективность самого процесса. О том, как работает арт-терапия в борьбе с глубокими душевными переживаниями, рассказывает психолог, специалист по арт-терапии Виктор Ляшенко.

С какими проблемами помогает справиться арт-терапия?  

Арт-терапия вообще не специфична в том смысле, с какими проблемами она работает. Спектр достаточно широк. С помощью арт-терапии достаточно эффективно можно решать и проблемы в общении, проблемы отношений, семейные проблемы, профессиональные проблемы, даже организационные проблемы. Достаточно эффективно решаются проблемы психосоматического плана, и если говорить о сексуальных расстройствах, то известно, что многие болезни, недомогания имеют психогенный характер. И то же самое касается различных сексуальных расстройств, если, конечно, они не носят какой-то органический характер или травмы какие-нибудь, возможно. Но и в этом случае, например, если у человека травмировано было, чаще всего возникают различные переживания, связанные с наличием травм, они бывают достаточно глубокие, весомые и трудно переживаемые. И арт-терапия помогает работать именно с такими переживаниями. Что касается различных сексуальных дисфункций, которые не имеют органического характера, а психогенный характер имеют, то чаще всего они имеют причины какие-либо, какой-либо внутренний конфликт, вытесненные какие-то переживания, душевную боль. И вот с этими причинами арт-терапия помогает работать.

Влияние арт-терапии на внутреннюю энергию человека  

Что такое арт-терапия? Если попросту, то арт-терапия – это путь самопознания и исцеления через свободное самовыражение своей внутренней энергии. Поэтому она носит такой очищающий, освобождающий характер. Арт-терапия не связана чаще всего с диагностикой, связана именно с созданием произведения (условно говорят, произведения). И именно создание чего-то своими руками носит такой терапевтический, исцеляющий характер. В момент терапии, в процессе арт-терапии происходит высвобождение внутренних сил, пробуждение творческой энергии, которая помогает активизировать внутренние силы самоисцеления, механизм саморегуляции запустить, и человек исцеляется.

Во время терапии, собственно, человек может создавать что угодно. И спектр арт-терапевтических методов очень широк: это может быть ваяние, игра на музыкальных инструментах, рисование и так далее. Мы в основном рисуем, я чаще всего использую метод работы с мандалами. Мандалы в мировой практике достаточно разный характер имеют – есть религиозные мандалы, ритуальные мандалы, терапевтические мандалы, создаваемые специально терапевтами. Но, наверное, в нашем случае слово «мандала» носит такой условный характер, как рисунок в круге просто, более такое общее понимание. И использование вот этих круговых изображений носит очень специфический характер. Рисование в круге психологически отличается от рисования, например, в квадрате или в прямоугольнике. Почему? Потому что форма круга очень архетипически значима для человека, если можно так сказать.

Она выражает бессознательный принцип единства, и когда человек работает с круговыми изображениями, то он, можно сказать, автоматически погружается на очень глубокие слои своего сознания, что помогает работать с очень глубокими проблемами, когда человек рисует мандалу, то ворошение тех переживаний, которые были подавлены, происходит достаточно на глубоком уровне, и кроме того круг, как принцип единства, помогает запустить вот эти объединяющие процессы внутри человека.

По большому счету эта арт-терапевтическая работа с мандалами, она нацелена на такую одну глобальную цель – запустить подавленные по разным причинам силы в человеке или привести их к взаимодействию, к слиянию. И в результате того, что эти силы начинают взаимодействовать в человеке, у него увеличивается целостность, и собственно за счет увеличения этой целостности происходит исцеление. Само слово исцеление – это про целостность.

Как работает мандала-терапия?  

По поводу того, кто может заниматься арт-терапией, здесь ответ достаточно простой – все. Поскольку арт-терапия (в отличие от, например, искусства) не требует каких-либо специальных навыков, умений. Например, ко мне когда люди приходят, я им предлагаю поучаствовать в нашей арт-терапевтической группе, часто говорят, что они не умеют рисовать, как мотив отказа. Их пугает то, что они никогда не держали, может быть, карандаша в руках и не умеют красивые картины рисовать. Но для арт-терапии это не важно. Не важно, что человек не умеет рисовать, не умеет играть, не важно что он не умеет петь. Чем отличается арт-терапия от искусства в данном случае? Не важен эстетический момент, не важно как это будет восприниматься кем-то, здесь важно другое – важна правда переживаний и правда того, как эти переживания отображаются в каком-то продукте. Поэтому арт-терапией может заниматься каждый человек, не боясь того, что он там чего-то не умеет, как-то это будет выглядеть, кем-то как-то это будет оцениваться. В арт-терапии ничто не оценивается, и все принимается как есть. Как есть – так и хорошо. Здесь может быть другой сложный момент – искренно человеку почувствовать, что у него там есть, и искренно это выразить бывает сложно. И этому приходится учиться, и чем более получается искреннее отразить душевные переживания, тем целительнее процесс.

Арт-терапия (ну и будем говорить уже про мандала-терапию, поскольку я предпочитаю работать с мандалами) похожа на действие гомеопатических средств – медленно, но верно. В течение какого-то регулярного занятия, может быть, раз в неделю человек занимается, мало по малу у него увеличивается вот эта внутренняя целостность, пробуждаются внутренние силы, и через какой-то промежуток времени проблема решается. С другой стороны, бывает, что какая-то конкретная боль душевная выходит, очищается в течение одной сессии, происходит такая бурная разрядка и человек освобождается. это бывает буквально вот человек пришел, два часа поработали, и он чувствует облегчение, что освободился от чего-то конкретного. Есть еще причины некие, которые приводят к тому, что у человека возникают проблемы, и вы не можете с ним решить, они требуют более длительной проработки, и здесь требуется уже какой-то период времени, достаточно, может быть, долгий.

По большому счету, хорошо, когда человек сам чувствует, что ему сейчас хочется в соответствии с тем каким-то внутренним движением, которое у него возникает. Чем ему хочется сейчас заняться – попеть, потанцевать, полепить, порисовать. Мы на занятиях нашей арт-терапевтической группы разные методы используем: и поем, и рисуем, но базовый все-таки у нас метод – это мы рисуем плюс к этому применяем прослушивание песен, пение песен, разные пластические движения телесные.