Мода и развлечения

Тантра – путь к блаженству

 
 


С эзотерической точки зрения секс – это взаимодействие не мужчины и женщины, а мужского и женского начал. Обмен чистой энергией, где нет личных переживаний, желаний и обид. Где проникновение мужчины в женщину является символом всего мироздания – взаимодействия динамичного и статичного. О том, чему учит тантрическое учение и как правильно трактовать понятие «тантрический секс», рассказывает специалист по тренингу личностного роста Михаил Ляховицкий .

Взаимодействие мужской и женской энергии  

Что такое сексуальность? Это взаимодействие мужского и женского, не мужчины и женщины, а мужского и женского. Мужское – это активность, это динамика, изменения. А женское – это принятие, это ожидание, это покой. Символ мужского, такой, идеальный для меня символ мужского – это сперматозоид, у него есть цель, он активный, он конкурирует, он старается добиться чего-то своего.

Идеальный (понятно, в этом смысле) образ женского начала, не женщины, а женского начала – это матка. Она никуда не бегает, она ждет, она принимает все, что к ней придет, но, правда, чтобы попасть к ней, там есть некий энергетический барьер. То есть она-то принимает, что к ней ни придет, но прийти к ней может не все, не все подряд. Ну или вот символ – река, например, или озеро, то есть вода. Вода принимает в себя все, что в нее входит, она не разбирает, это – туда, это нет. Вот все, что приходит, она принимает. Это женское начало, это покой, это глубина, это прохлада.

На каком-то уровне мир так и устроен: взаимодействие горячего, активного, динамичного – и тихого, принимающего, вмещающего, обнимающего. И активность вот эта, когда ты в себе оба эти аспекта раскрываешь, ты играешь с миром, играешь с жизнью, и ты чувствуешь ее. И вот сексуальность в этом смысле тогда начинает проявляться, именно как проявление игры, движение этих энергий, мужских и женских. Причем эти движения, эти энергии твои внутренние с внешними играют, и твои внутренние друг с другом тоже играют, мужское состояние с твоим женским состоянием взаимодействуют.

Секс как глубочайшее переживание  

Ситуация кардинально меняется от переживания секса как просто облегчения в области половых органов к тому, что для тебя секс становится глубочайшим переживанием, которое затрагивает твою природу, которое трансформирует твои заблокированные энергии, разблокируя и переводя их в более высокие состояния. Секс приводит к переживанию высоких состояний, состояний любви, состояний соединенности не только с партнером, но и со всем миром. И вот эти самые переживания – это и есть проблески в человеке высших его состояний, его высшего «я», его, условно говоря, души.

Тантра – когда тебя как личности нету, когда вот эти состояния, потоки, игра всего происходит, а тебя как личности, как того человека, который к этому относится, который считает, что это не очень хорошо, или, наоборот, ой, это очень хорошо, я этого хочу, или нет, я это ненавижу, вот этого человека нету, есть просто игра вот этих энергий. Она играет в теле, твое тело взаимодействует с этим миром, ты действуешь, ты активен, ты участвуешь в нем, и ты ощущаешь это все, ощущение есть, но тебя как личности нету.

Что такое тантра?  

Тантра – это учение, это путь, это техники, то есть не техники, это учение и путь. Она не может возникнуть на некоторых этапах жизни. Эти состояния, эти переживания, они могут возникнуть на каких-то этапах жизни спонтанно, самопроизвольно иногда возникает, но это не тантра, это надо разделить. Это просто некие состояния, которые спонтанно переживаем мы. Почему? Да просто потому, что это природа, это в природе все есть. Если бы у человека в природе его сознания, в природе его ума не было возможности переживать блаженство, мы бы не могли пережить блаженство никак: ни с помощью других партнеров, не сами по себе, никак.

Именно потому что мы можем переживать блаженство, поэтому в сексе это блаженство мы может переживать. Мы его можем переживать и в другие минуты, просто секс – это самая короткая дорожка, по которой мы можем пережить, но это не тантра. Тантра – это как раз способ раскрытия в себе этих аспектов, как в себе всю эту природу, которая позволяет переживать разные вещи, в том числе переживать блаженство, как ее в себе раскрыть. Как ее раскрыть, и как научиться из нее жить и воспринимать мир и проявляться в этом мире. Там, где нет тебя как эго, как человека, как личности, которая имеет отношения, которая имеет представления о том, как надо, как не надо.

Тантра вот об этом, а спонтанные переживания, они могут быть очень высокого уровня. Кстати, у женщин они бывают чаще, чем у мужчин, вот эти спонтанные переживания высоких состояний, просто они не в состоянии их воспроизвести по своему желанию. Они просто случаются и уходят, и контакта с ними нету.

Чему учит тантра?  

Любые духовные учения высокого уровня, они как раз подразумевают, что ты умеешь обращать внимание внутрь себя, ты умеешь видеть, как в тебе происходят внутренние процессы, как раскрывается что-то и как вот эти состояния включаются. Вот это один из аспектов.

Но самое главное, тантра учит раскрывать их, не просто обращать внимание, но и учит показывать, как двигаться к тому, чтобы они чаще раскрывались, потому что через эти проявления, через эти состояния пробивается наружу твоя глубинная истинная природа, то, кем ты являешься на самом деле, чистое сознание, чистый ум, чистое блаженство и пустота. Вот это начинает пробиваться в эти мгновения, и вдруг тебя нету, а блаженство, еще какие-то состояния есть. И тантра показывает тебе, что это и есть твоя истинная природа, показывает, как ее в себе раскрыть и, соответственно, как наблюдать за ней, пока она еще не полностью раскрыта.

Как правильно трактовать понятие «тантрический секс»?  

Если говорить о понятии тантрического секса, то поскольку это понятие никак и никем не определено, то, я полагаю, что каждый человек, который использует этот термин, он вкладывает в него что-то свое. Вот из того, что я слышал, в первую очередь, под тантрическим сексом подразумевают секс энергетический, когда тела либо слабо участвуют, либо физического соединения вообще нету, а соединяются только энергии. Это одно из определений тантрического секса.

Что еще понимают под тантрическим сексом? Когда люди делают, например, какие-то тантрические упражнения вместе, тантрические в таком, бытовом смысле – вместе дышат или вместе какие-то телесные упражнения делают. В этом смысле те сильные переживания, которые в этот момент возникают, тоже называют тантрических сексом. Может быть, кто-нибудь, кто сильно понимает в этом деле, подразумевает под тантрическим сексом, когда то, о чем я говорил, когда участвую во взаимодействии не мужчина и не женщина, не личности, а когда участвуют во взаимодействии мужское и женское начала, и когда их взаимодействие, такое огромное, без личностей совершенно, оно настолько тотально, что происходит такой тантрический взрыв, когда оба участника этого процесса раскрывают в этом взаимодействии какое-то из высших состояний, когда личности уже нету, но ее не должно быть на входе.

Потому что если личность есть на входе, вряд ли тантрический секс будет тантрическим сексом. Именно когда мужское начало и женское начало взаимодействую, вот тогда это соединение может стать тантрическим. Назвать ли это сексом? Наверное, можно и сексом назвать. Тела в этом могут участвовать, и энергии в этом участвуют, и тела в этом могут участвовать, но просто самое главное, что там происходит, происходит за границами и тела, и даже и энергии. То сознание, где чистый дух, где чистые присутствия, оно реализуется через это соединение. Вот это главная особенность того, что происходит в тантре, и того, что, опасаюсь, не происходит там, где люди якобы занимаются тантрическим сексом.

Если еще говорить о тантре, то вот мы приглашаем в академию тренингов мастера высокой реализации, духовного мастера, и он дает как тантрические учения, не имеющие отношения к сексу, так и учения, основанные на этом же, связанные с реализацией человека в социуме, но с реализацией в самых высоких аспектах, самых глубоких аспектах себя, но не просто раскрыть их в себе, а еще и в социуме их реализовать.

Это программа развития «Сердце воина», она тоже имеет опосредованное отношение к тантре в том смысле, что она позволяет раскрыть глубинный потенциал человека, позволяет ему соединиться со своей истинной, благой внутренней природой.

Мужское и женское начало в гомосексуальных отношениях  

Если мы говорим о гомосексуальных отношениях, то гомосексуальные отношения возможны только между гомо, то есть между людьми, это связано с поведением человека. Мужчина, который, так сказать, вступает в сексуальные отношения с мужчиной, это имеет отношение к его телу, но на уровне энергии мужская энергия все равно взаимодействует с женской, просто в этом взаимодействии один из партнеров выступает как мужская энергия сильнее, а другой как женская энергия, как женское состояние, все равно взаимодействует мужская энергия и женская.

Достаточно посмотреть на гомосексуальную пару, и сразу видно, что вот это мужчина, а это женщина. Не важно, что тело устроено по мужскому типу, все равно он по поведению и по энергии – женского типа, и он во взаимодействии участвует своим женским началом и своей женской энергией.

У женщин та же самая история. Если женщина как женщина и другая женщина взаимодействуют сексуально, все равно одна из них должна вести мужскую роль, то есть мужское состояние, мужскую энергию, а вторая женское состояние, женскую энергию. И они могут меняться ролями, потому что и в мужчине, и в женщине есть мужские и женские энергии, и мужские состояния, и женские состояния. Они могут меняться этими ролями, но все равно когда происходит то, что называется сексуальное соединение, там участвует мужское состояние и женское состояние, мужская энергия и женская энергия, к полу это не имеет отношения.

Если мы говорим о тантре, которая использует энергетические состояния человека, опирается на них, то поскольку в каждом человеке, и в мужчине, и в женщине, есть и мужские, и женские состояния, и мужские, и женские энергии, в этом смысле тантрой как духовным путем может заниматься хоть мужчина, хоть женщина любой ориентации, потому что просто ориентация никак не влияет на то, что человек занимается тантрой. Точно так же, как зубы чистить может и гомосексуалист и лесбиянка.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 2 комментария
  •  
    playfullom 27 июня 2012, 17:55

    Тантра- путь к деньгам. Деньги- путь к блаженству!

  •  
    playfullom 25 июня 2012, 18:27

    Андрей согласился. Тебе какое-то время было позволено вести два упражнения: разминку и "мать и дитя", затем эти упражнения были исключены из программы. Вот и все! В чем твоя работа и как это ты вдруг придумал семинар??? Когда??? А затем его, пока Андрея отдыхает, начал вести сам. Ну, зарабатываешь ты на бедных людях своими личностностными тренингами, ну, куда ты лезешь в Тантру- то еще? Ты хочешь казаться настоящим самцом! Но у тебя плохо получается: параметры не те!

  •  
    playfullom 25 июня 2012, 18:27

    На сайте Академии написано, что ты вместе с Андреем Лапиным придумал семинар по тантре. Ты почему -то на первом месте стоишь... А на самом деле, ты с августа 1992 г. в течение полугода два раза в неделю приезжал к Андрею домой и каждый раз давал отчет о своих духовных достижениях, после чего уговаривал провести семинар "по тантре".