Мода и развлечения

Сочетание психотерапии и медитации

 
 


Если для восточного человека практика медитации является естественной и действительно помогает ему изменить свою жизнь к лучшему, глубже познать себя и окружающий мир, то для нашей психики будет эффективнее и даже безопаснее совмещать медитацию с психотерапией. Тем более медитация противопоказана людям с пограничными состояниями и психопатией. О том, как совмещается работа психотерапевта с медитативными практиками, рассказывает практикующий психолог, смехотерапевт Римма Умярова.

Противопоказания для медитации  

У нас психика отличается от восточной в силу разных причин. И поэтому нам важно сочетать и психотерапию, и медитацию. Потому что, если мы только углубляемся в медитацию, мы можем находиться в иллюзии, что мы так духовно растем и прорабатываем свои многие вещи. Но на самом деле это иллюзия, и мы тогда можем просто уходить от своих задач, и вместо того, чтобы провести психотерапию, мы просто тратим время, и от медитации у нас не такая большая польза, и своя жизнь не очень меняется к лучшему. Поэтому очень важно именно сочетание, и тогда мы получаем наибольшую пользу. Мы тогда усиливаем свое «Я», не освобождаемся сразу, а делаем его более гармоничным.

Как я уже говорила, что у нас как раз общее – это быть гармоничными. И Восток призывает нас к этому, к гармонии и спокойствию, к радости. И психотерапия тоже работает с тем, чтобы мы стали более гармоничными, мы стали более счастливыми. И поэтому для нас важно сочетание и психотерапии, и медитации.

И вот я перехожу к тому, какие опасности нас встречают, если заниматься только одной медитацией. Допустим, для людей с не очень сильной психикой, с не очень здоровой психикой это может быть просто опасно: чем сильнее медитация, чем сильнее восточная практика, тем больше может быть опасность. Потому что при медитации мозг работает в другом ритме, он работает в альфа-ритме, а может быть еще и сильнее, и тогда могут усилиться психотические процессы.

Особенно это опасно для пограничного состояния и для психопатии. Это может закончиться просто психозом. Поэтому для людей, которые страдают какими-то психическими отклонениями, это просто противопоказано, медитация. Для невротиков, конечно, лучше сначала психотерапия, или, по крайней мере, параллельно, потому что, как я уже говорила, Восток не ставит своей задачей личностный рост, не ставит психологическое здоровье.

А мы же все-таки хотим иметь психологическое здоровье и психологическое благополучие. Мы живем не на Востоке, нам нужно думать и о доме, мы не можем жить вне дома, нам нужно думать о том, как заработать на еду, нам нужно заботиться о своей семье, и поэтому нам важно находиться здесь на земле и уметь себя материально обеспечивать, а не только думать о духовном. То есть нам важно и то, и другое. И материальное, и духовное. И поэтому нам важно совмещать и психотерапевтическую работу, и медитативную.

Методики психотерапии, близкие к медитации Випассана  

Сейчас есть несколько психотерапевтических направлений, которые близки к Випассане медитации. Ну, например, гештальт-терапия. Основой гештальт-терапии является нахождение здесь и сейчас. А когда мы делаем Випассана медитацию, мы как раз и находимся в настоящем моменте, наблюдаем за ощущениями, то есть гештальт-терапия довольно сильно примыкает к Випассане медитации.

Кроме этого, как я уже упоминала, Минделл. Методика Минделла психотерапевтическая очень сильная, очень близка к различным восточным веяниям, ну и где-то даже чуть-чуть соприкасается с Випассана медитацией. Психокатализ работает с ощущениями и тоже примыкает к Випассане медитации. И вот моя собственная авторская методика работы с ощущениями тоже близка к Випассане, и она, может быть, даже где-то и родилась под влиянием этой методики, этой медитации.

Поэтому можно найти очень сильные психотерапевтические техники, методики, которые можно совмещать с Випассана медитацией. И то, и другое даст максимальную пользу для вас во всех сферах: и в земной, материальной, и в духовной. И тогда вы будете достигать везде хороших успехов, больших успехов, и ваша жизнь будет преобразовываться, потому что, если вы делаете какую-то практику только медитативную, и ваша жизнь не меняется, то остановитесь. Почему она не меняется? Любая практика должна давать какие-то результаты, то есть она должна давать именно улучшение вашей жизни. И вот тогда вы обратите внимание и подумайте, как вам что и куда добавить.