Мода и развлечения

Йога на пути взаимоотношений

 
 


Несмотря на то что сегодня только самые занятые и ленивые не занимаются йогой, мало кто знает о том, что такое йога на самом деле, какова ее концепция и каких духовных высот можно достичь, пройдя Восьмеричный путь. Слово «йога» переводится с санскрита как «единение». Это значит, что через физические упражнения, совмещенные с духовными практиками, достигается идеальная гармония души и тела. О том, как восточные практики учат любви и саморазвитию, рассказывает психолог Виктор Хашпар.

Что такое путь йоги?  

Слово «йога» стало очень модным, и очень много передач говорят об этом, практически стало сейчас даже неприличным не заниматься йогой: все ходят, растягиваются, в фитнес-центр. Но нужно понимать, что слово «йога» – это переводится как «слияние», и конечная цель того, чем занимаются сейчас огромное количество людей у нас в виде асан, в виде пранаямы, дыхательных упражнений и так дальше, конечная цель – это достижение того же, что в христианстве называется снисхождение божьей благодати или нирваны, самадхи на Востоке. Это определенное состояние души, сознание божественного. И вот в этом ключе всегда нужно помнить о йоге. Конечно, занимаясь первыми ступенями, обыкновенным приведением физического тела в порядок, еще людям не всегда понятно, куда это все приходит.

Восьмеричный путь йоги, классический, это приведение сначала физического тела в порядок, потом приведение души в порядок, мыслей в порядок, потом успокоение этих мыслей, потом повышение энергетического уровня тела, и потом то, что называется медитация, достижение божественного. Как йога соотносится с общением с другим человеком, с партнером, с созданием какого-то союза, что касается отношений мужчины и женщины? Понятно, что путь йоги развивает человека во всех планах, он становится более здоровым, более спокойным, он становится более приятным для общения, потому что у него, если он правильно идет, то есть не просто занимается физической частью йоги, то есть у него становится гибкое тело – это, естественно, первый шаг на пути к йоге. Если люди на этом шаге останавливаются, ну, да, они будут здоровые, но жалко, потому что можно пойти и дальше. А дальше пойти – это, имея хорошее здоровое тело, развивать то, что называется душевные качества, развивать в себе любовь, и дальше прийти к единению.

Каким образом это приходится? Единение можно достигать сначала через любовь к ближнему человеку. Сначала, например, ты вообще никого не любишь, так сказать, человек замкнут, для него все враги. Он начинает заниматься йогой, он начинает приводить физическое тело, душу, и он вдруг начинает ощущать, что он может кого-то полюбить. Потом еще большее количество людей, потом еще большее количество людей, по мере занятия йогой, но только классической, не просто растягивание тела, а и выполнение мантр, дыхательных упражнений, концентрация на чакрах – ну все как все предписано, по полной программе, – тогда возникает любовь сначала к ближнему, потом к все больше и большему количеству людей.

Как йога влияет на взаимоотношения?  

И поэтому путь йоги, он очень, я думаю, полезен для того, чтобы строить отношения между людьми, находить гармоничного партнера. И вот это единение, оно в различных школах – по-разному. Допустим, кому-то хочется сначала находить единение с каким-то одним человеком. Но есть школы, которые говорят: да, ты находи единение, тебе не нравится женщина, хорошо, находи единение с божественным, со всем окружающим миром по-другому. Например, в Японии, мы знаем, – это использование стрельбы из лука как техника единения. И вот эта стрельба из лука, когда ты настолько поглощен вот этой стрелой, которая натягивается, эта тетива, которая отпускается, ты это видишь, что конечный результат, он уже не имеет значения, ты попал в цель или не попал. И точно так же подход йоги и вообще всего, что связано с восточными школами. Они всегда говорят: «Конечный результат не имеет значения».

Ты ухаживаешь за девушкой, для того чтобы у вас что-то случилось в конце, вы попали в постель или не попали, важно вот этот момент, здесь и сейчас. И как раз вот этот момент, здесь и сейчас, является ключевым вообще в йоге, во всех школах, потому что тогда человек начинает жить сегодняшним моментом, он перестает что-то делать ради какой-то цели. И вот как раз йога приводит к тому, что он находится здесь и сейчас, здесь и сейчас мы разговариваем, здесь и сейчас мы чувствуем друг друга. Что будет потом, не так важно, мы не играем для того, чтобы прийти к чему-то, ради чего-то. И то же самое – единение в японских школах фехтования, это та же техника, когда люди учатся, когда они фехтуют друг с другом, чувствовать друг друга, максимально чувствовать.

И вот когда люди проходят через этот путь: или это фехтование, или это стрельба из лука, или это просто единение с другим человеком в тантре или просто в любви, то он научился этому единению, тогда он может это распространять на других людей, он может распространять это на другие предметы, например, на речку, на лес, на небеса. И вот это ощущение единения в конечном итоге распространяется на все окружение. И это приносит огромное удовлетворение, это приносит огромное ощущение того, что называется нирвана, самадхи, блаженство, божья благодать – в разных религиях, школах по-разному. Но первые ступени, они являются просто подготовительными для того, чтобы наступило единение со всем окружением. Это приносит огромное счастье, которое не зависит уже от партнера, зависит от конкретного человека.

И вот когда ты уже находишься в этом состоянии, что все святые говорят: не концентрируйтесь на сексе, не концентрируйтесь на деньгах. Не потому что они плохие, не потому что там все плохо, нет. Просто не стоит на этом задерживаться, идите дальше, ищите что-то, что намного лучше, чем сексуальные отношения, что приносит намного большее блаженство, чем обладание деньгами, двигайтесь вперед. Но вот как раз йога дает этот путь, и человек может, пройдя весь восьмеричный путь йоги, дойти до состояния счастья, назовем так, блаженства, которое уже ни от чего не зависит. И мне кажется, это прекрасно.

Опасности на пути йоги  

На пути йоги, как на пути любом, есть опасности. И эти опасности нужно знать. Поэтому есть то, что называется на Востоке мастер или учитель. Как правило, это одно и то же, потому что люди, достигшие большого мастерства, они, как правило, не хотят никого учить, или им некогда, им и так все хорошо и так дальше. Но вот эти опасности нужно знать. В первую очередь, занятия любыми практиками изменяют сознание. И иногда это сознание, при неправильных медитациях, при неправильных занятиях сексом, кстати, почему еще излишние занятия сексом запрещаются, он очень сильно влияет на сознание. И сознание начинает расшатываться. То же самое йога. Неправильные медитации могут привести к неправильному изменению сознания. Это как в любом, как в медицине – неправильный прием лекарств может привести к побочным воздействиям. Точно так же и здесь, неправильное использование определенных техник может привести к побочным воздействиям.

В чем они состоят? Все, что связано с мантрами, все, что связано с чтением каких-то молитв, произнесением каких-то звуков, работа с внутренними изображениями, когда человек в медитации переносится на облака, или переносится в небеса. Они изменяют сознание каким образом? Человек теряет связь с землей. И вот когда он теряет связь с землей, тогда могут наступать необоснованные страхи. Это то, что в индийской медицине называется избыток воздуха в теле. В китайской медицине свои есть обозначения, но в любом случае избыток воздуха. И вот неправильные занятия медитациями приводят к переизбытку воздуха, тогда у человека начинаются беспричинные страхи, начинается невозможность сконцентрироваться на чем-то, например, посчитать сдачу или говорить о материальных вещах, или попросить начальника поднять ему зарплату. То есть он теряет связь с землей, поэтому во всех техниках, в йоге большое внимание уделяется работе с телом.

Почему? Потому что работа с телом, она носит заземляющий эффект, то есть человек перестает витать только в облаках, он имеет приземленность. И если этим пренебрегать, то тогда могут наступать такие эффекты, вот как в метро. Почему в метро? В метро очень много энергий, разные люди. И в метро, очень интересный факт, есть очень сильный ветер, если вы обратили внимание, значит, кто-то только на это и обращает внимание, потому что ветер очень сильно поднимает элемент воздуха в сознании. Это уже отдельная тема восточной медицины, но люди, которые очень тревожно, плохо спят, или у них какие-то страхи, им категорически нельзя находиться на ветру.

И вот то, что в метро происходит, когда у человека даже за 5-10 минут нахождения на этих сквозняках может подняться просто беспричинный страх, паника. Я наблюдал это на очень большом количестве своих друзей, которые занимаются восточными практиками, которые недостаточно заземляются, и они начинают бояться просто заходить в метро. И они начинают использовать всякие заземляющие техники, например, одна из простейших – это использование кунжутного масла. Это очень интересная, очень простая техника. Кунжутное масло очень сильно заземляет организм, и если начинаются вот такие страхи или переживания, то использование массажа кунжутным маслом ежедневное, теплым кунжутным маслом хорошим, только масло должно быть не китайское, из пережаренных семечек, а вот из чистого кунжута, желательно из темного.

Техники медитации в йоге  

Техники медитации – это отдельная тема. Но в простейшем случае медитация – это часть пути йоги. В простейшем случае – это когда человек сидит, ни о чем не думает, ничего не делает, это классическая медитация. Все остальное – это какие-то промежуточные техники для достижения этого состояния. Простому человеку очень тяжело сидеть и ничего не делать, ни о чем не думать. Вот если попробовать просто, то всегда начинают лезть какие-то мысли о вчерашнем дне, о будущем, что будет завтра, что случится, тревоги какие-то и так дальше. Поэтому есть вспомогательные техники, чтобы достичь вот этой тишины. Но это очень интересно, что такая простейшая вещь, когда ты просто сидишь и ничего не делаешь, ничего не думаешь, даже если мысли приходят иногда, ну просто не цепляешься за них. Говоришь, как Скарлетт об этом говорила: я подумаю об этом завтра, я сейчас не буду об этом беспокоиться, или я подумаю об этом после медитации, сейчас 15 минут тишины. То на работе или дома, где бы то ни было, это можно использовать, это приводит к очень интересным результатам, у человека начинают появляться гениальные идеи просто в голове.

Достижение тишины в голове не приводит к тому, что человек становиться болваном, ни о чем не думая. Наоборот, он становится гением. И недаром ночью приходят очень интересные, гениальные идеи. Мы знаем, таблица Менделеева пришла во сне. Почему? В это время сознание более спокойно, и вдруг раз! и появляются такие вещи. То же самое, это очень интересный эффект, вы стараетесь вспомнить имя какого-то друга, и чем вы больше напрягаетесь, тем меньше вы способны вспомнить это имя. Поэтому говорите: ну ладно, я потом вспомню, машете рукой, начинаете пить воду, и вдруг раз! – это имя приходит. То есть к чему это? К тому, что эти расслабляющие всякие техники, и йога в том числе, имеют очень практический эффект. Это эффект к тому, что человек начинает на работе генерировать гениальные мысли. Он начинает делать те вещи, которые через усилие не смог сделать. Это относится и к личной жизни, и общению с другими людьми, и к профессиональной деятельности, и к любви – ко всем сферам.