Мода и развлечения

Конференция в реабилитационном центре

 
 


В рамках торжественного открытия семейной клиники психического здоровья и лечения зависимостей Rehab Family специалисты клиники и ведущие отечественные и зарубежные эксперты обсуждали проблемы психического здоровья семьи и лечения зависимостей. Смотрите репортаж с места событий.

Конференция в реабилитационном центре  

Сегодня наркомания и алкоголизм являются одними из самых страшных бедствий на территории России. Медицинские исследования показывают, что алкоголь и наркотики пагубно влияют на все внутренние органы человека и его психику, разрушительным образом воздействуют на репродуктивное и сексуальное здоровье. Когда семья сталкивается со страшной зависимостью, она готова отдать что угодно, лишь бы избавить близкого человека от угрозы смерти. Но в реабилитационном процессе много «подводных камней». Как должен проходить реабилитационный период для зависимых и созависимых членов семьи, и каким критериям должен соответствовать современный реабилитационный центр, нам рассказали в высокоспециализированной семейной клинике Rehab Family.

Э. М. Сагалаев, председатель попечительского совета Rahab Family  

Главный вдохновитель этой идеи – это все-таки мой сын Михаил. Эта идея возникла у нас довольно давно. Миша, наверное, не будет против, если я скажу, что наша семья столкнулась с этим злом, с этой проблемой в начале девяностых годов, когда у моего сына возникла эта проблема. И мы не скрываем, что это было. Конечно, я говорю за Михаила, а сам немножко стесняюсь в том смысле – имею ли я право в этой аудитории об этом говорить, но я думаю, что да. Потому что мы с ним в реализации этого проекта – единое целое.

Пусть это прозвучит пафосно: может быть, это не самая большая проблема в нашей стране, на самом деле она действительно очень большая. И мы решили принять участие в решении этой проблемы. Мы решили, что это будет лучшая клиника, лучший реабилитационный центр в России. Я испытываю сегодня такое чувство счастья, что мы пускаем этот корабль в большое плавание, и что это проект нашей жизни, в который вложено не только наше с Мишей сердечное тепло. Прежде всего тепло, потому что наша клиника отличается тем, что здесь не будет никаких приковываний людей кандалами, никакого принуждения, а это будет очень серьезная душевная работа. У нас прекрасная команда, у нас замечательные консультанты, у нас замечательные врачи-психологи, наркологи и психиатры, и все кто нужен, для того чтобы эту работу реализовывать.

О. В. Зыков, член Общественной палаты РФ, врач-нарколог  

Мы сегодня здесь очень рады приветствовать Олега Владимировича Зыкова – президента фонда «Нет алкоголю и наркотикам!» и, кстати говоря, одного из первых отечественных психиатров-наркологов, которые поддержали идею реабилитации.

О. В. Зыков: Если говорить об обществе в целом, то для меня давно стало прописной истиной, что уровень алкоголизма и наркомании в любом обществе, и в нашем в том числе, определяется уровнем насилия в обществе, такого суммарного насилия: бытового, социального, политического насилия – сейчас мы тоже это наблюдаем, это весьма актуально для нас. Перед этой пресс-конференцией мы с игуменом Мефодием говорили о том, что на самом деле многое изменилось в подходах к решению этой проблемы в нашем обществе. Так вот квинтэссенция – это то, несколько снизился уровень агрессии в спасении нации. Ведь что нужно сделать, чтобы реально начать помогать людям решать проблему алкоголизма и наркомании? Прекратить спасать нацию – начать помогать конкретному человеку в конкретной жизненной ситуации. Это гораздо сложнее. Гораздо проще вылезти на трибуну и с пеной у рта истерично «спасать нацию», которая при этом, естественно, будет погибать, это понятно.

Но вот этот процесс – мучительный. Эдуард Михайлович говорил о проблеме личного признания болезни. Это, кстати, очень важно: в болезни самое главное – признать ее. И когда человек начинает публично говорить: да, я страдаю алкоголизмом, – это признак того, что он преодолевает это заболевание. Более того, когда он эффективно стал его преодолевать, он горд тем, что он, будучи биологически алкоголиком, – социально и духовно здоровая личность, – это признак выздоровления. С обществом это происходит очень похоже, но гораздо сложнее, труднее и мучительнее. И мы сейчас наблюдаем этот процесс выздоровления общества.

Здесь есть люди, которые вложили себя в это, причем это вложение очень удивительное. С одной стороны, это абсолютно эгоистическая задача – решить проблему собственного сына, здоровья своей семьи, но при этом эта проблема решается через абсолютнейший альтруизм – надо помочь другим обрести трезвость, здоровье, счастье. И только через это можно обрести свое собственное здоровье: духовное, нравственное, наркологическое, если хотите. Сочетание этих двух факторов. А когда люди насилуют: насилуют общество, насилуют конкретного больного – они не помогают ни обществу, ни больному, они усиливают агрессию в этом обществе. А агрессия в конце концов, как я уже сказал, и определяет уровень наркотизации общества, то есть они уничтожают, они убивают общество.

Только такой мучительный процесс поиска истины приводит к тому, что эта истина находится. И понятно, что в конечном итоге мы должны придерживаться идеологии. Она не принадлежит «Анонимным алкоголикам», но я впервые лет 30 тому назад именно от них услышал эту очевидную формулу, которая, я надеюсь, половине этого зала известна, что надо принять то, что мы не можем изменить; изменить то, что можем, но при этом надо проявить мудрость, чтобы отличить одно от другого.

В. Ю. Семенов, министр здравоохранения Правительства МО  

Действительно, сегодня событие неординарное, и хотя Эдуард Михайлович сказал, что вроде бы проблема и не самая большая для нашей страны, на самом деле она очень большая. Как мы прекрасно знаем, наша страна, к сожалению, занимает одно из первых мест по объему потребляемого алкоголя на душу населения. К сожалению, большое количество наших граждан имеют и другие пагубные пристрастия, и наркотическую зависимость. С учетом того, что лечение от этого – добровольное, количество состоящих на учете людей, нуждающихся в медицинской помощи, на самом деле очень невелико и составляет, может быть, 10 % максимум от того числа людей, которые нуждаются в помощи. С учетом краткосрочности курса лечения и отсутствия возможности как-то поддержать себя в последующий период абсолютное большинство не может окончательно принять для себя решение и отказаться от этой зависимости и возвращаются опять и опять к тем пристрастиям, которые их одолевают. На самом деле результаты лечения весьма и весьма скромны в нашей стране.

Частный бизнес достаточно активно работает в этой нише, система здравоохранения тоже оказывает помощь, но в основном они занимаются снятием острой ситуации, после чего пациент благополучно возвращается в свою привычную жизнь, опять начиная употреблять либо алкоголь, либо наркотики, либо другие психотропные вещества. Наличие такого центра реабилитации, я больше чем уверен, позволит нам по крайней мере в разы увеличить долю положительных результатов в части возвращения наших людей к обычной, нормальной человеческой жизни.

Маттео Сельвини, профессор, основатель Школы семейной психотерапии  

Одним из основных направлений нашей клиники является не только работа с самим зависимым, но и с его семьей. И мы очень рады сегодня приветствовать здесь одного из ведущих специалистов в этой области, доктора Маттео Сельвини, Италия.

Маттео Сельвини: Долгое время зависимость понималась, просто как избалованность. И в основном люди придерживались такой идеи, что те, у кого есть зависимость, похожи на маленьких детей, которые хотят еще молочка у мамочки получить. И запретительные методы считались единственным способом, чтобы их отучить от этих «капризов». Но на самом деле эта идея была полностью разрушена. Все исследования, проведенные на женщинах, которые в детском возрасте имели опыт сексуального насилия, пережили его, или те взрослые, которые в детском возрасте пережили ужасы войны, – среди этих людей очень высок процент как зависимых от алкоголя, так и зависимых от наркотических веществ.

Мы рассматриваем эту зависимость как посттравматический опыт, полученный в результате насилия – либо физического, либо морального. Но также это и негативный опыт, пережитый ребенком в невозможности быть адекватным в ситуации привязанности к взрослому, от которого он зависит, и огромного страха, который испытывает ребенок по отношению к этому взрослому. Потому что ребенок, живущий с таким родителем, во взрослом состоянии будет жить постоянно в состоянии тревоги и в состоянии ожидания чего-то, каких-то несчастий, которые должны с ним произойти. И вот это огромное напряжение, эта огромная тревога может найти выход и успокоение в использовании наркотических веществ и в использовании алкоголя. Борются с этими симптомами только методами дезинтоксикации.

Но на самом деле рецидив всегда неизбежен, потому что человек всегда возвращается в обычную жизнь и вновь переживает это свое болезненное состояние, свою тревогу и свое напряжение. Именно поэтому мне нравится идея данной клиники, потому что проблема зависимости здесь рассматривается как проблема в комплексе. Потому что пациент должен чувствовать себя защищенным также и от себя самого. Подобный человек нуждается в таком месте, как это. Такое место, которое не даст ему чувствовать себя психиатрическим больным и неизлечимым больным. Именно поэтому я считаю необходимым сотрудничество со всей его семьей: родители, супруги, дети, братья, сестры, которые не повесят на него одного всю вину за происходящее. Именно поэтому нужен высококвалифицированный персонал психотерапевтов, которые могут помочь пациентам на индивидуальном уровне. В то же самое время смогут на высоком уровне помочь его семье.

Игумен Мефодий (Кондратьев)  

Я приветствую вас от лица Русской православной церкви. У людей состоятельных, бывает, возникает одно очень опасное заблуждение, которое может их завести в большую беду: когда они решаются попробовать наркотики, они думают, что сумеют вовремя «соскочить», а если и не успеют, то у них достаточно денег, для того чтобы проплатить самое дорогое лечение. Они думают: мне помогут, я выкарабкаюсь, не погибну. И таким образом такие люди доходят до самого дна. И только тогда становится понятно, что без помощи свыше одной человеческой помощью выбраться уже нельзя.

Я здесь представляю организацию, которая содействует людям в получении этой помощи свыше. В настоящее время в Русской православной церкви работа по помощи наркозависимым выходит совершенно на новый уровень, она становится системной. Но у нас в церковной среде тоже есть свое заблуждение, не менее опасное: многие служители церкви полагают, что если у нас есть помощь Всевышнего, то человеческие усилия могут быть сведены к минимуму. Мы так не считаем. На Бога надейся, а сам не плошай.

Комментарии к видео на

  •  
    abctrakt12 25 апреля 2012, 14:23

    что за трек играет с 0.52 - 2.53 ?

  •  
    MultiSam1101 19 апреля 2012, 11:04

    Спасибо.
    А от куда ролик в начале видео?



Эксперты