Мода и развлечения

День сексуального здоровья в Москве

 
 


4 сентября Россия впервые отмечала Всемирный день сексуального здоровья. В этот день российским сексологическим сообществом при информационной поддержке СЕКС.РФ и технической поддержке Дирекции Международной выставки X'Show были организованы конференции, круглые столы и бесплатные консультации сексологов с целью улучшения качества сексуальной жизни россиян и сексуального просвещения молодого поколения. О значении этого праздника для граждан России рассказывают ведущие сексологи нашей страны.

День сексуального здоровья в Москве  

Корр.: В воскресенье 4 сентября столица отмечала не только День города, но и всемирный день сексуального здоровья. По рекомендации Всемирной сексологической ассоциации в 2011 году российское сексологическое сообщество впервые присоединилось к этому празднику и организовало ряд встреч, конференций и круглых столов, посвященных вопросам сексуального здоровья граждан.

Жарков Ю. Н.: WAS – это очень большая организация, которая объединяет более восьмидесяти профессиональных сообществ из более чем ста стран. WAS занимается координационной деятельностью, обменом информации, установлением контактов с международными организациями, поддержкой прав человека при реализации сексуальности, разработкой документов, которыми руководствуются организации, которые входят состав WAS. И эти документы принимаются к исполнению сексологами, которые входят в состав уже национальных организаций.

Я координатор этой ассоциации по организации праздника Всемирный день сексуального здоровья. Я хочу сказать о том, что в России это впервые праздник сексологов и всех, кому небезразличны вопросы сексуального здоровья. Этот праздник был предложен Всемирной ассоциацией сексуального здоровья для того, чтобы привлекать внимание всех людей, общественности, к вопросам, которые связаны с сексуальным здоровьем человека.

Это новое направление в науке, в сексологии, в практике, в образовании. И существует две позиции: профессиональное представление о сексуальном здоровье, что это такое, этот термин; а вторая позиция – это представление людей о том, что же такое сексуальное здоровье, как все люди это понимают. Конечно, эти позиции существенно различаются, и задача сексологов как раз и в том состоит, чтобы приблизить такие представления людей к профессиональным представлениям. Потому что если человек имеет более широкие представления об этом, тогда он может принимать более ответственные решения в интимной жизни, и это очень важный вопрос.

Я бы хотел сказать только очень коротко, что существуют основные положения: это соблюдение прав, это соблюдение гендерного равенства, равноправие полов, это право всех людей на получение сексуального образования, это недопущение никакой дискриминации по полу, возрасту, расе, вероисповеданию и сексуальной ориентации, семейному положению. Поэтому это очень важно – говорить о сексуальном здоровье.

Корр.: 2011 год был объявлен в России годом молодежи, поэтому Всемирный день сексуального здоровья прошел у нас под лозунгом: «О сексуальности могут говорить люди всех возрастов», таким образом призывая сексологов поговорить с родителями и педагогами на тему сексуального здоровья молодого поколения.

Кульгавчук Е. А.: Под сексуальным здоровьем мы понимаем комплекс как психического, так и физического здоровья. В России ситуация с этим не очень хорошая, поскольку мужская часть населения, большая часть его, злоупотребляет алкоголем, огромное количество сердечно-сосудистых заболеваний, высокая смертность, стрессы на работе, бывает, очень часто выбивают мужчин из колеи. Для женщин это репродуктивное здоровье, все чаще и чаще встречается проблема с бесплодием. Можно говорить о том, что ситуация требует срочного вмешательства.

На наш взгляд, необходимо выправлять ситуацию, начиная с самого начала. Это касается вопросов сексуального просвещения, сексуальной грамотности, вопросы контрацепции должны решаться не средневековыми методами, такими, как аборт, а все-таки достаточно современными. Очень важно рассматривать сексуальную гармонию как необычайно важный критерий качества сексуальной жизни и жизни вообще. Надо понимать, что гармоничная, насыщенная сексуальная жизнь продлевает в буквальном смысле продолжительность жизни, и иногда речь идет о пяти годах дополнительных, которые могут быть еще и яркими.

Не многие люди понимают это и относятся к своему здоровью достаточно прохладно и руководствуются принципом «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». К сожалению, здесь огромная площадка для работы. Мы Российским научным сексологическим обществом пытаемся восполнять эти пробелы. У нас открываются центры сексуального просвещения, центры сексуального здоровья, мы пытаемся доводить научно обоснованную, современную точку зрения на вопросы полового воспитания, сексуальной гармонии через средства массовой информации. И портал СЕКС.РФ, с которым мы давно сотрудничаем, вносит свою хорошую лепту в оздоровление нации, потому что речь идет даже о национальной безопасности, поскольку демографические проблемы очень часто напрямую связаны с сексуальным здоровьем.

Корр.: В музее эротического искусства «Точка G» прошла презентация московских Центров сексуального здоровья, созданных с целью улучшения репродуктивного здоровья граждан, укрепления института семьи и брака и сексуального просвещения.

Е. Зоткина: Создание центров сексуального здоровья имеет под собой огромное количество заблуждений в области сексологии, в области собственной сексуальности и отношений между партнерами, с тем что человек иногда не понимает, что происходило до этого и почему это явление, собственно, возникло. Потому что сексуальностью занимались урологи, эндокринологи и сексопатологи, и это было некое очень точечное локальное решение проблем.

Урологи имеют такую практику, и как-то справляются с этими проблемами, безусловно, но урологи (у них тоже сфера деятельности), в основном они подходят к этому, как к нарушению определенной функции. А сексуальность – это не просто нарушение функции, это огромный сложный феномен, который парадоксальным образом является переплетением социальных, культурных и психологических факторов.

Двое – это всегда коммуникация, начинается проблема с коммуникации, и вот на этом уровне возникают проблемы (при абсолютном здоровье физическом, и психологическом, и сексуальном) двух людей, потому что они иногда не понимают, что должно происходить (при парадоксально огромном количестве информации).

Они считают, что что-то у них не так, они делают не так, они выглядят не так, они недостаточно хороши, недостаточно технически оснащены какими-то знаниями, умениями. И это напряжение, которое рождается, приводит к чему? Либо это некий запрос: «поставьте мне эту функцию, чтобы работало», так скажем. У женщины – «чтобы я получала оргазм», это какой-то механистичный подход, функциональный к явлению чрезвычайно сложному, чрезвычайно комплексному.

Человек всегда формируется в поле культуры. Если в культуре некие ценности приносятся, как: ты должен быть успешным, сексуальным, чувственным, мультиоргастичным, и если я не такой, я стесняюсь своего несовершенства, и это сидит в мозгах огромного количества людей. И от того, что человек не принимает своего нормального несовершенства, здорового несовершенства, что он не может быть половым гигантом, что он не может быть сверхчувственным, и у него есть настроение, желание, есть половая конституция, есть огромное количество индивидуальных особенностей, которые отделяют одного человека от другого...

За этими психологическими проблемами, которые в начале лежат, когда возникает эта проблема, когда человек сначала начинает очень беспокоиться, что с ним что-то не так, потом это беспокойство, этот страх перерождается уже в устойчивую реакцию, и тогда уже начинается и на гормональном фоне... То есть наша психика запускает все процессы. Представление о том, какой я хороший, как бы оценка нашими эмоциями ситуации запускает все остальное. Идет информация на гипофиз, гипофиз запускает гормональную программу, и идет сброс.

Из широкой практики сексологов было принято решение, что этим должны заниматься люди очень широкой профессиональной подготовки. И задача этих центров, безусловно, во-первых, в том, чтобы давать нормальную, адекватную, профессиональную информацию в области сексуальности, и второе – конечно же, разбираться с каждой уникальной проблемой в данном конкретном случае.

В рамках нашего праздника, Международного дня сексуального здоровья, у нас есть такая акция, когда люди могут прийти и получить консультацию бесплатно. Это будет разовая консультация, это будет разовая возможность у человека хотя бы понять, что происходит, стоит ему идти, не стоит. Эту систему надо налаживать в рамках каких-то мероприятий, давать свободное общение на тему своих проблем. Это очень важно, хотя бы человек понимал, зачем и что. Но, к сожалению, это не бесплатно.



Эксперты