Мода и развлечения

Грядущие преобразования в медицинском образовании

 
 


4 апреля в Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова состоялась Третья общероссийская конференция с международным участием «Медицинское образование-2012». Слабые стороны и направления развития системы высшего медицинского образования озвучила на конференции Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Вашему вниманию предлагается репортаж с места событий.

Грядущие преобразования в медицинском образовании  

4 апреля в Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова состоялась Третья общероссийская конференция с международным участием «Медицинское образование-2012», которая собрала более 700 участников. Открыл конференцию ректор Университета - член-корреспондент Российской Академии Медицинских Наук, профессор Петр Витальевич Глыбочко.

Научно-исследовательский центр Первого Меда послужил отличной площадкой для обмена опытом ректоров медицинских вузов, деканов факультетов и преподавателей, специалистов Минздравсоцразвития России и зарубежных коллег.

Современная ситуация в здравоохранении предполагает проведение глубоких преобразований в области подготовки и управления кадровым потенциалом отрасли. Слабые стороны и направления развития системы высшего медицинского образования прозвучали в докладе Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой.

Переподготовка медицинских кадров  

Если мы возьмем всего врачей, которые работают по клиническим специальностям, то дефицит у нас составляет 152,8 тыс. человек. Если мы их поделим на амбулаторное и стационарное звено, то по амбулаторному звену, то есть по первичному, где концентрируются основные проблемы, которые связаны с недовольством населения качеством, доступностью оказания медицинской помощи, недостаток врачей составляет 187,5 тыс. человек.

Что же касается стационара, то здесь мы наблюдаем абсолютно обратную ситуацию. Здесь у нас профицит врачей, который составляет 34,7 тыс. человек. Безусловно, частично проблему недостатка в амбулаторном, поликлиническом звене, конечно, можно решить переподготовкой кадров, которые сегодня работают в стационарном звене.

Что же касается конкретных специальностей, с конкретными специальностями, которыми представлена структура кафедр, структура факультетов ваших вузов, ситуация также требует коррективы. И здесь я очень рассчитываю на совет ректоров, которые как минимум обсудят эту тему.

Когда мы говорим о дефиците врачей в амбулаторном звене, то в основном речь идет о таких специальностях, как диетология (практически 100 % дефицит), детская онкология (практически 100 % дефицит), ревматология (84,5 %), пульмонология (84 %), микрология (86, 1 %), общая врачебная практика (49,5 %). Но при этом мы имеем достаточно серьезный профицит в стационарном звене по таким специальностям как: стоматология (202 % превышения), офтальмология (100 %), хирургия (почти 60 %), травматология и ортопедия (54 %), отоларингология (22,6 %).

Очевидно, что это диспропорции, которые связаны в том числе с тем, что мы на протяжении достаточно длительного периода времени и особенно периода девяностых и начала двухтысячных годов не занимались ни кадровыми профилями территорий Российской Федерации, ни медицинским образованием, которое дается в вузах, ни соответствующей профориентацией ни на уровне абитуриентов, ни на уровне первых курсов студенческого коллектива.

И в этой связи нам с вами, уважаемые коллеги, нужно принимать, как я уже сказала, самые решительные меры, для того чтобы эти негативные тенденции преодолеть. Очевидно, что на разных территориях страны ситуация выглядит по-разному. И конечно, здесь нельзя судить по средним показателям, о которых я сейчас сказала. Тем не менее тенденции, которые сложились, в принципе похожи по всем субъектам Российской Федерации.

Недостаток кадров среднего медицинского персонала  

Как мы готовим специалистов, и кто приходит работать в здравоохранение после окончания высших учебных заведений? Количество выпускников в 2012 году по медицинским специальностям (не только клиническим, по всем медицинским специальностям) составит 23,6 тыс. выпускников. Приблизительно 20 % не идут работать в практическое здравоохранение из того выпуска, который мы имеем. Таким образом у нас порядка 19 тыс. приходят работать в практическое здравоохранение. И, к несчастью, приходят работать на те специальности в основном, избыток которых мы видим по всем статистическим данным, которые у нас на сегодняшний день есть, в том числе по тем, которые я привела.

Но еще трагичнее выглядит ситуация по поводу оттока. Естественный отток из сферы здравоохранения по данным, которые мы получили, и по тому прогнозу, который мы делали на ближайшее время, составляет порядка 8 %. Таким образом ежегодный отток из отрасли здравоохранения по врачам всех специальностей составляет на данный момент времени от 22 до 25 тыс. специалистов. Это значит, что качество и доступность медицинской помощи могут остаться у нас только декларативными лозунгами и только на бумаге. Поэтому я категорически призываю нас с вами всех озаботиться этой проблематикой.

Это проблема, которая не решается мгновенно. Очевидно, что тот дефицит, который мы имеем на сегодняшний день, связан со многими факторами: с экономическим положением в стране в девяностые годы, и кроме того с тем, что очень долгое время отрасли здравоохранения не отдавалось приоритетного значения. И конечно, не в обиду нашим коллегам из Министерства образования и науки будет сказано, все-таки для них медицинское образование не является профильным образованием. Соответственно, показатели, которые формируются для системы медицинского образования, не являются знаковыми и ключевыми. Соответственно, это влияет и на те показатели, которые получает здравоохранение в целом.

И здесь существенным элементом являются те решения, которые мы уже продвинули, в том числе на основании решения совета ректоров медицинских, фармацевтических вузов, и тех решений, которые мы приняли как изменение в закон «Об охране здоровья граждан» и как изменение в закон «Об образовании».

Буквально днями, я надеюсь (если не днями, то неделями), выйдет приказ, который разрешает медицинским специалистам старших курсов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала, для того чтобы восполнять тот дефицит, который на сегодняшний день сложился по этому направлению. И я очень рассчитываю, что профориентационная работа, которую будут проводить преподаватели вузов с тем, чтобы студенты ехали проходить так называемую практику даже в те места, откуда они приехали обучаться, это существенно снизит тот дефицит, который там сегодня есть.

Региональные программы кадровой обеспеченности  

Могу сказать, что миллион рублей, решение по которому было принято в 2010 году, конечно, сыграет определенную роль с точки зрения закрепления специалистов на селе, но тем не менее ключевым это не станет. И мне хочется надеяться на то, уважаемые коллеги, что мы с вами совместно начнем в индивидуальном порядке формировать региональные программы кадровой обеспеченности субъектов Российской Федерации. Сейчас уже стало очевидным, что без вмешательства федеральных университетов, Федеральных высших учебных заведений в кадровую политику, которую проводят регионы, невозможно.

Сегодня вам будет предложена некая схема, модель медицинского образования, которое вовлекает с самого раннего этапа абитуриентов в ту профессию, которую они уже решили избрать (это профессия врача или медицинской сестры). И мне очень бы хотелось, что бы вы это обсудили. У нас не может быть абсолютного какого-то плагиата или картинки с других государств – у нас есть свои особенности, которые мы должны учитывать. У нас достаточно протяженная страна, есть регионы с достаточно низкой плотностью населения. Но это не значит, что качество и доступность медицинской помощи населения, проживающих на этой территории, из-за этого должны страдать. И поэтому эти особенности должны, безусловно, учитываться.

Заработные платы медицинских работников  

Мне хочется сказать, что 2013 год, если мы будем с вами находиться в тех планах, которые обозначили, а именно: завершение в 2012 году второго года реализации программ модернизации здравоохранения и перевод 2 % платежей с работодателя, которые сегодня поступают в систему обязательного медицинского страхования в обеспечение тарифа на оказание медицинской помощи.

И вы здесь хорошо понимаете, что тариф – это и заработная плата, в первую очередь, и обеспечение деятельности учреждения и всего лечебного процесса. Очевидно, что это достаточно серьезное увеличение для отрасли одномоментно в 2013 году. Естественно, это даст существенный прирост в заработной плате во всех субъектах Российской Федерации с одной стороны, а с другой стороны, существенно изменит в лучшую сторону ситуацию с дифференциацией в оказании медицинской помощи как с точки зрения непосредственного оказания медицинской помощи, так и с точки зрения финансового обеспечения.

Поэтому завершая, уважаемые коллеги, я хочу еще раз обратиться к вам с просьбой, чтобы вы стали максимально эффективными участниками данного процесса, который происходит на территориях, чтобы вы стали «главами», если так можно сказать, формирования кадровой политики в соответствующем регионе, потому что от вас, от ректоров, от проректоров, очень многое зависит в этой части.

Комментарии к видео на

  •  
    warf1201 26 июня 2012, 22:41

    очень приятная женщина



Эксперты