Мода и развлечения

Pole Dance – разновидность современного стриптиза

 
 


Танец на шесте более известен широкой публике как стриптиз. Но существует еще и такой вид спорта – шестовой танец, исполнять который могут не только девушки, но и мужчины. В чем принципиальная разница между шестовым танцем и шестовым стриптизом, объясняет художественный руководитель школы танцев Exotic Dance Ольга Сафо.

Чем отличается направление Pole Dance от шестового стриптиза?  

Сегодня мы поговорим о том, что такое стриптиз, эротический танец. Чем он отличается от столь же популярной разновидности танца, который называется Pole Dance – танец с шестом? В последнее время все большую популярность обретает спортивная разновидность танца на шесте, Pole Dance. Это направление пришло к нам из Америки, из Канады, где изначально больше внимания уделялось фитнесу, нежели у нас в стране. Pole Dance представляет собой комбинации из акробатических трюков, гимнастических элементов, выполняемых с опорой на шест, с использованием шеста в качестве своеобразного тренажера.

Разница между шестовым танцем и шестовым стриптизом, о котором мы рассказывали ранее, достаточно существенная. Прежде всего, даже внешнее различие присутствует между девушками, которые являются просто танцовщицами стриптиз-клуба, и девушками, которые являются акробатками, шестовыми акробатками. Есть такой специальный термин для обозначения этого явления.

Девушки, которые танцуют на шесте именно стриптиз, как правило, более тонкие, более изящные, у них меньше развита мускулатура. Это совершенно не говорит о том, что шестовые акробатки более накачанные или обладают более мужественным типом фигуры. Если вы начинаете выполнять сложные гимнастические элементы с использованием шеста, естественным образом рельеф ваших мышц становится более очевидным, более заметным. Благодаря этому Pole Dance, шестовой танец, очень часто используется как альтернатива тренажерному залу. Это гораздо более весело, гораздо более интересно. Кроме того вы можете совмещать приятное с полезным. Вы можете одновременно совершенствовать свою фигуру и учиться пластике, учиться танцевать.

Еще одно различие между шестовым танцем и стриптизом заключается в используемом музыкальном сопровождении. Стриптиз – клубный вариант танца, как правило, исполняется под медленную романтичную музыку. Шестовой танец, Pole Dance, как правило, исполняется под музыку более резкую, более агрессивную. Очень часто используются композиции в стиле если не хард-рок, то в достаточно тяжелом, с большим количеством ударных инструментов.

Далее. Что еще отличает стриптиз от шестового танца? Шестовой танец в настоящее время является фактически официально признанным видом спорта. В России и в других странах достаточно часто проводятся чемпионаты, соревнования по Pole Dance. Стриптиз как клубный танец никогда не содержал в себе элементов соревновательности. Он по-прежнему остается доступным лишь тем, кто посещает закрытые заведения, кто посещает стриптиз-клубы. Нет никаких соревнований между танцовщицами. Индивидуальный стиль исполнения, каждый уникален и неповторим. Здесь нет смысла конкурировать в сложности исполняемых элементов.

Следующее различие между стриптизом и шестовым танцем заключается, конечно же, в вашем костюме, в вашем наряде, в вашем образе. Стриптиз предполагает обнажение, и одежда, которую мы с себя снимаем, конечно же, должна соответствующим образом выглядеть. Как правило, это летящие, может быть, прозрачные, кружевные, струящиеся ткани. Как правило, это платье. Если речь идет о наряде, который должен быть снят в процессе исполнения танца, то это может быть легкий топ и юбка, которая достаточно легко расстегивается, развязывается или просто срывается с себя танцовщицей (или танцовщиком, если речь идет о мужском стриптизе).

Шестовой танец как вид спорта – это, как мы уже говорили, направление акробатическое, направление спортивное. Здесь наряды исполнителей больше всего похожи на костюмы спортивных гимнастов – это, как правило, купальники. Если речь идет о тренировке, то это, как правило, – шорты и топ. Очень часто Pole Dance, шестовой танец, исполняется в кроссовках или босиком. Стриптиз же танцуется только на каблуках, на высоком каблуке и на достаточно толстой платформе. Это необходимо для того, чтобы ноги танцовщицы выглядели очень длинными и, конечно же, для того, чтобы привлечь мужчину.

Может ли любой желающий освоить азы стрип-пластики и шестового стриптиза?  

Если вы приняли решение или пока только раздумываете: заняться ли вам стриптизом или шестовым танцем, то имейте в виду, этот танец не для всех, это танец для исключительных, особенных девушек и женщин. Почему? Потому что позволить себе танцевать откровенный эротический танец, в котором вам, скорее всего, придется обнажаться, снимать с себя одежду, позволить себе двигаться грациозно, томно и пластично, как кошка, раскрепостить себя, раскрыть свой внутренний мир, позволить себе выразить свои эмоции через танец может отнюдь не каждая девушка, а лишь те, кто нашел в себе для этого достаточно смелости.

Но зато и результат потрясающий. У вас изменится походка, у вас изменится осанка, изменится даже поза, которую вы принимаете просто сидя на стуле или просто вставая со стула, или то, как вы снимаете с себя одежду, и то, как вы одеваете ее. Изменится ваш взгляд, изменится количество взглядов, которые на вас обращают мужчины на улицах.

Очень часто мои ученицы, занимающиеся стриптизом, говорят мне о том, что когда они выходят с занятий, количество машин, которые им просигналили, и количество прохожих, которые подошли к ним, чтобы познакомиться, увеличивается в разы. Что происходит? Чем это объясняется? Дело в том, что во время танца происходит очень мощный выплеск энергии, очень мощный выплеск адреналина, и в нашем организме начинают вырабатываться те самые гормоны радости, эндорфин, в гораздо большем количестве, нежели при занятии другим видом спорта. Естественно, окружающие это ощущают. Естественно, они видят румянец на ваших щеках и то, насколько вы счастливы и светло выглядите после занятий. Поэтому, естественно, количество мужского внимания возрастает.

Особенности мужского исполнения танца на пилоне  

Но что же делать мужчинам? Могут ли они выступать только в качестве зрителей, или они могут выступать в качестве танцоров? Дорогие мужчины, если вам хочется танцевать на шесте или с шестом, если вас тоже притягивает к себе этот уникальный тренажер, аксессуар, называйте его как хотите, хочу вам сказать: не огорчайтесь, существует и мужской стриптиз, существует и мужской Pole Dance, танец с шестом. Конечно, он не похож на женский, конечно, от вас мы будем ожидать гораздо более сложных трюков, гораздо более сложных гимнастических упражнений и, конечно, от вас мы не будем ожидать пластики, мы не будем от вас ожидать желания соблазнить женщину. Мы будем хотеть, чтобы вы продемонстрировали нам свою силу, ловкость в умении владеть шестом.

На сегодняшний день в Москве и других городах достаточно много мужчин, которые танцуют стриптиз на шесте, которые преподают стриптиз на шесте. И это очень интересно, потому что специфика мужского танца в этом случае совершенно иная. И кстати говоря, совершенно не обязательно для мужчины обнажаться в процессе исполнения этого танца. Здесь мы прежде всего ждем демонстрации силы и демонстрации каких-то вещей, которые, с точки зрения физической, с точки зрения технической, женщине просто недоступны.

Сколько времени потребуется, чтобы обучиться Pole Dance и шестовому стриптизу?  

Ну что же, дорогие друзья, давайте подведем итоги нашему небольшому разговору об эротическом танце. Итак, будь вы мужчина или женщина, если вас притягивает, манит к себе сверкающий металлический шест, пожалуйста, начинайте учиться, у вас обязательно получится, вы обязательно сможете буквально через 2-3 месяца изобразить нечто подобное тому, что вы видели в стриптиз-клубе в исполнении танцовщицы или танцовщика. Если вы только принимаете решение, чем вам заняться: в спортивном направлении шестового танца или же эротическим направлением, попробуйте сразу оба направления, возможно, вам понравятся сложные гимнастические трюки, а возможно, вы найдете себя в необычайной грации и пластике танцевальных движений.

Возможно, вы даже захотите заняться этим профессионально, и может быть, через полгода вы станете профессиональным стриптизером или стриптизершей, почему бы и нет? Сейчас наше общество совершенно спокойно воспринимает эту профессию, и вы не испытаете на себе никакого предосуждения. Конечно, найдутся знакомые, родственники, особенно пожилые люди, которые скажут, что это занятие не очень достойно для приличного человека, для приличной девушки, и уж тем более для мужчины. Конечно, всегда найдутся те, кто косо посмотрит. Но неужели радость, эйфория, кайф, получаемые вами от танца, не достойны того, чтобы по крайней мере попробовать себя в этом направлении?!